Последние новости
0
1895

В ТБИЛИСИ ОСВЯТИЛИ ХАЧКАР

21 апреля во дворе церкви Сурб Эчмиадзин Тбилиси состоялась торжественная церемония освящения хачкара, посвященного памяти жертв Геноцида армян. Установку хачкара инициировала епархия ААЦ в Грузии на пожертвования проживающего в Петербурге Грачья Погосяна. Это первый хачкар в Тбилиси. Хачкар изготовлен в Армении и он идентичен одному из тысяч уничтоженных азербайджанскими солдатами хачкаров Старой Джуги (мастер – Вараздат Амбарцумян).

НА ТОРЖЕСТВЕННОЙ ЦЕРЕМОНИИ ОСВЯЩЕНИЯ ПРИСУТСТВОВАЛИ Чрезвычайный и Полномочный Посол РА в Грузии Ованес Манукян, депутат парламента Грузии Руслан Погосян, генеральный консул Армении в Аджарии, Гурии и Имерети Арам Григорян, художественный руководитель Тбилисского армянского государственного драматического театра им. Петроса Адамяна Армен Баяндурян, апостольский администратор Римско-Католической Церкви в Закавказье архиепископ Джузеппе Пазотто, епископ Евангелистско-Баптистской Церкви Грузии Его преосвященство Малхаз Сонгулашвили, предводитель Евангелистско-Лютеранской Церкви Грузии Его преосвященство епископ Ханс-Иоахим Кидерлен, руководитель Кавказского отдела Министерства диаспоры РА Тарон Шагоян, гости из Самцхе-Джавахети, Квемо-Картли, Аджарской автономной республики, разных регионов Республики Армения и Российской Федерации. На торжественной церемонии освящения присутствовал меценат Грачья Погосян вместе со своей семьей и родственниками.

Под предводительством главы епархии ААЦ в Грузии епископа Вазгена Мирзаханяна и при участии главы викариата ААЦ в Самцхе-Джавахети архимандрита Бабкена Салбияна и духовных лиц в церкви была отслужена панихида, а затем была проведена церемония освящения хачкара.

Чрезвычайный и Полномочный Посол РА в Грузии Ованес Манукян, директор Института истории Национальной Академии наук Армении Ашот Мелконян, епископ Евангелистско-Баптистской Церкви Грузии Его преосвященство Малхаз Сонгулашвили, представители интеллигенции Гиви Шахназари и Анаит Бостанджян, генерал-лейтенант запаса Мурад Саркисян и житель Петербурга Юрий Кленов выступили с речами. В конце выступил меценат Грачья Погосян.

От имени Его святейшества Верховного патриарха и Католикоса Всех Армян Гарегина II, Посольства РА в Грузии, семьи мецената Погосяна и армян Петербурга к новоосвященному хачкару были возложены венки. Собравшиеся во дворе церкви и на прилегающей территории украсили цветами постамент хачкара.

Мероприятие продолжилось в зале отеля "Кортъярд Марриотт", где при поддержке Министерства диаспоры Армении с участием ансамбля "Зангакнер" ("Колокольчики") из Еревана (художественный руководитель - Шаген Кешишян) был дан концерт классической музыки.

Еще раз почтив память полутора миллионов невинных жертв, епархия ААЦ в Грузии и армяне Тбилиси принесли свою благодарность Грачья Погосяну за его безграничную преданность своему народу. Церемония открытия хачкара была освещена различными СМИ.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • АЗЕРБАЙДЖАН ПАЛ - НИЖЕ НЕ БЫВАЕТ
      2020-10-09 15:54
      1305

      "Турция падет в тот день, когда собор Святой Софии станет мечетью" - таково задокументированное и изданное в книгах пророчество Паисия Святогорца, афонского старца, жившего в прошлом веке и причисленного к лику святых. Его часто цитировали в дни, когда по решению президента Турции в Айя-Софии зазвучал голос муэдзина…  Без претензии на пророчество - ударив прицельным огнем по храму Сурб Аменапркич Казанчецоц, собору Святого Христа Спасителя в Шуши, в котором молились люди, Азербайджан уже пал. Пал так низко, что и не помыслить. Вектор падения стремится к бесконечности.

    • Глава Арцахской епархии ААЦ обратился ко всему армянству (ВИДЕО)
      2020-10-03 11:30
      141

      Глава Арцахской епархии Армянской Апостольской Церкви архиепископ Паргев Мартиросян сегодня выступил с обращением ко всему армянству.

    • Католикос Всех Армян в Ватикане встретится с Папой Римским
      2020-09-26 14:05
      497

      Католикос всех армян Гарегин II отправился 26 сентября с патриаршим визитом в Италию.  Об этом Новости Армении-NEWS.am сообщили в пресс-канцелярии Первопрестольного Святого Эчмиадзина.

    • БОРЬБА ЗА НЕЗАВИСИМОСТЬ В XXI ВЕКЕ
      2020-09-21 11:16
      1464

      21 сентября 1991 г. в Армении состоялся референдум, 94,39% участников проголосовали за выход из СССР. Декларация о независимости была принята в 1990 г. 23 августа. В этом году отмечали 30-ю годовщину декларации, в следующем году будем отмечать 30-ю годовщину независимости. 2,5 года назад в Армении сменилась власть, сегодняшние лидеры государства не зависят только от собственного народа, причем водораздел между властью и народом увеличивается с каждым днем.