Последние новости
0
1925

В ТБИЛИСИ ОСВЯТИЛИ ХАЧКАР

21 апреля во дворе церкви Сурб Эчмиадзин Тбилиси состоялась торжественная церемония освящения хачкара, посвященного памяти жертв Геноцида армян. Установку хачкара инициировала епархия ААЦ в Грузии на пожертвования проживающего в Петербурге Грачья Погосяна. Это первый хачкар в Тбилиси. Хачкар изготовлен в Армении и он идентичен одному из тысяч уничтоженных азербайджанскими солдатами хачкаров Старой Джуги (мастер – Вараздат Амбарцумян).

НА ТОРЖЕСТВЕННОЙ ЦЕРЕМОНИИ ОСВЯЩЕНИЯ ПРИСУТСТВОВАЛИ Чрезвычайный и Полномочный Посол РА в Грузии Ованес Манукян, депутат парламента Грузии Руслан Погосян, генеральный консул Армении в Аджарии, Гурии и Имерети Арам Григорян, художественный руководитель Тбилисского армянского государственного драматического театра им. Петроса Адамяна Армен Баяндурян, апостольский администратор Римско-Католической Церкви в Закавказье архиепископ Джузеппе Пазотто, епископ Евангелистско-Баптистской Церкви Грузии Его преосвященство Малхаз Сонгулашвили, предводитель Евангелистско-Лютеранской Церкви Грузии Его преосвященство епископ Ханс-Иоахим Кидерлен, руководитель Кавказского отдела Министерства диаспоры РА Тарон Шагоян, гости из Самцхе-Джавахети, Квемо-Картли, Аджарской автономной республики, разных регионов Республики Армения и Российской Федерации. На торжественной церемонии освящения присутствовал меценат Грачья Погосян вместе со своей семьей и родственниками.

Под предводительством главы епархии ААЦ в Грузии епископа Вазгена Мирзаханяна и при участии главы викариата ААЦ в Самцхе-Джавахети архимандрита Бабкена Салбияна и духовных лиц в церкви была отслужена панихида, а затем была проведена церемония освящения хачкара.

Чрезвычайный и Полномочный Посол РА в Грузии Ованес Манукян, директор Института истории Национальной Академии наук Армении Ашот Мелконян, епископ Евангелистско-Баптистской Церкви Грузии Его преосвященство Малхаз Сонгулашвили, представители интеллигенции Гиви Шахназари и Анаит Бостанджян, генерал-лейтенант запаса Мурад Саркисян и житель Петербурга Юрий Кленов выступили с речами. В конце выступил меценат Грачья Погосян.

От имени Его святейшества Верховного патриарха и Католикоса Всех Армян Гарегина II, Посольства РА в Грузии, семьи мецената Погосяна и армян Петербурга к новоосвященному хачкару были возложены венки. Собравшиеся во дворе церкви и на прилегающей территории украсили цветами постамент хачкара.

Мероприятие продолжилось в зале отеля "Кортъярд Марриотт", где при поддержке Министерства диаспоры Армении с участием ансамбля "Зангакнер" ("Колокольчики") из Еревана (художественный руководитель - Шаген Кешишян) был дан концерт классической музыки.

Еще раз почтив память полутора миллионов невинных жертв, епархия ААЦ в Грузии и армяне Тбилиси принесли свою благодарность Грачья Погосяну за его безграничную преданность своему народу. Церемония открытия хачкара была освещена различными СМИ.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ДЕЛО ЗАКРЫТО – ВОПРОСЫ ОСТАЛИСЬ
      2021-01-16 10:50
      2983

      Подводя в конце декабря итоги 2020 г., мы начали с одного из самых резонансных событий, которое связано с гибелью бывшего руководителя СНБ Георгия Кутояна. Сегодня мы напомним об этом резонансном деле в связи с годовщиной самоубийства.

    • ТРИ ДНЯ ВСЕАРМЯНСКОЙ ЗАБАСТОВКИ ПОКАЗАЛИ, ЧТО НАРОД И ЦЕРКОВЬ ПРОТИВ ПРЕДАТЕЛЯ!
      2020-12-25 10:17
      1096

      Ставка на мороз и снегопад Возмущенные поведением Пашиняна в Ераблуре и окрыленные мужеством жителей Сюника, не пропустивших на свою землю предателя, жители Еревана достойно отметили первый день всеармянской забастовки. На второй день по причине погодных условий людей на площади Республики было поменьше, инициаторы движения «За спасение Родины!» призвали 24 декабря блокировать здание правительстве, где в 11 часов началось последнее в уходящем году заседание кабинета.

    • Католикос всех армян Гарегин II призвал премьера подать в отставку (Видео)
      2020-12-08 13:42
      502

      Католикос всех армян Гарегин II призвал премьер-министра Никола Пашиняна уйти в отставку.

    • ВТОРАЯ ГОДОВЩИНА ДОСРОЧНЫХ ВЫБОРОВ, ТЕМА СНОВА АКТУАЛЬНА!
      2020-12-03 10:20
      755

      Список  с прицелом на предательство Вторая годовщина внеочередных парламентских выборов - повод напомнить о самом ярком событии предвыборной агитации. 26 ноября 2018 г., выступая  в Талине, Сасун Микаелян заявил: « Эта победа, которую в нашей республике свершили вы, армянский народ, важнее борьбы за свободу Арцаха!». Реакция из Степанакерта последовала незамедлительно.