Последние новости

ПТЕНЦЫ ГНЕЗДА МАНТАШЕВА

В теплый весенний день у памятника А.Манташеву в Ереване, что на перекрестке улицы Абовяна и пр. Саят-Новы, было необычайно многолюдно. Группа респектабельных мужчин разного возраста и милых дам, привлекая любопытные взгляды прохожих, совсем по-школьному строилась в ряды для коллективного фото. В самый ответственный момент подвела техника, пришлось довольствоваться телефоном, чтобы запечатлеть исторический момент: встречу членов "Клуба-43".

ЭТО НЕ КЛУБ ПО ИНТЕРЕСАМ, А ОБЪЕДИНЕНИЕ ТЕХ, КТО УЧИЛСЯ В РАЗНОЕ ВРЕМЯ В ШКОЛЕ, имеющей более чем вековую историю. Ученики тбилисской школы N43 (Манташевской торговой школы, 1910-1911 гг.) с легкой руки Сергея Гевеняна, основавшего в 1972 году клуб, решили поддерживать связь между собой, где бы они ни находились. И ежегодно 3-го числа четвертого месяца (символизирующего число 43) собираются вместе, а после открытия в Ереване памятника А.Манташеву пришли в этот день возложить цветы.

Все регалии и должности здесь забываются. При встрече они обращаются друг к другу только по имени – Лева, Эдик, Рафик… И их лица светятся от дорогих воспоминаний. Женщины пересказывают эпизоды из школьной жизни - как Рафик виртуозно танцевал буги-вуги. А тот смущенно интересуется, как фамилия той женщины, в сестру которой он был когда-то влюблен. Запамятовал...

Основатель ереванского клуба Сергей Гевенян в 2002 году переехал жить в Германию, но не прерывает связи и участвует как финансово, так и духовно в жизни одноклубников. А президентом ереванского "Клуба -43" стал Александр Матосян.

Аналогичный клуб был создан в 1984 году и в Москве – по инициативе С.Гевеняна и при непосредственном участии С. Паповяна. Долгие годы московским клубом руководил Александр Пирумов. Когда его не стало, руководство принял Исраил Нахапетян. В московском клубе более 200 выпускников школы N43.

Перечисляя имена выпускников школы N43, Александр Матосян подчеркивает, что школа их воспитала настоящими мужчинами, которые умели ценить женщин, имели представления о добре и зле, о любви к родному городу, к району Сололаки, к родной школе, к учителям и одноклассникам. А к личности мецената А.Манташева у собравшихся особое отношение. "Это человек с большой буквы, который очень многое сделал для армян Армении и Грузии. Если бы каждый армянин в своей жизни сделал хотя бы малую толику того, что сделал этот великий человек, то наша жизнь была намного лучше".

ТБИЛИССКАЯ ШКОЛА N43 ЗА БОЛЕЕ ЧЕМ ВЕКОВУЮ ИСТОРИЮ ДАЛА НЕМАЛО известных выпускников, ставших выдающимися специалистами в различных сферах науки, культуры, техники. Здесь учились прославленный кинорежиссер "Мосфильма" Марлен Хуциев, композитор Микаэл Таривердиев (которого друзья прозвали Почтивердиевым, в 14 лет написавший гимн альма-матер), драматург Ю.Эдлис, кинорежиссер Л. Кулиджанов, пианист Д.Башкиров, всемирно известный астрофизик Виктор Амбарцумян, один из организаторов советской ядерной энергетики В.В.Гончаров, генералы В.П.Черноусов, С.А.Вартанов, Э.В.Порфирьев. Школа благословила в дорогу кинооператора Степана Мартиросяна (снявшего фильмы "Саят-Нова", "Леонид Енгибаров", "Невеста с севера" и др.), известных художников - лауреата многих международных конкурсов, бессменного карикатуриста газеты "Голос Армении" Владимира Аброяна и мастера книжной графики, признанного во Франции, Германии, Италии, Бельгии и в других странах, Альберта Яралова. Эдгар Лазаревич Тер-Газарян, с именем которого связано становление всей химической промышленности Армении, разработавший и внедривший в производство хлоропреновый каучук, и его одноклассник Владимир Владимирович Гончаров, лауреат государственных премий, разработчик реакторного графита, профессора В.Т.Апоян, Г.Н.Багдасаров, Э.А.Тевосян, Э.Е.Саакян, Г.А.Галечян и многие другие стали гордостью отечественной науки.

К сожалению, время неумолимо, и ряды одноклубников редеют. С тяжелым недугом стойко боролся Михаил Матосян, лауреат Госпремии, внесший неоценимый вклад в разработку и внедрение современных технологий синтеза алмазов, благодаря чему Ереван стал одним из ведущих центров в этой области бывшего Союза. Даже будучи неизлечимо больным, он сумел обеспечить здоровых людей работой в период полнейшей безработицы в начале 90-х, объединил вокруг себя специалистов.

Рано ушел из жизни писатель Тельман Зурабян, оставивший 4 книги, пронизанные страстной любовью к искусству. В этом году одноклубники хотят обязательно отметить его 80-летие. Кто-то предлагает организовать выставку художников по одноименному названию его книги "Волны счастья", осветить юбилей в прессе.

В клубе живут не только воспоминаниями, но и интересуются проблемами друг друга и стараются помочь в их решении, разделить печаль и радость. Взаимовыручка и чувство спаянности для одноклубников - непреложное правило.

О РОДНОЙ ШКОЛЕ N43 НАПИСАЛ В СВОЕЙ КНИГЕ "МОЙ ТИФЛИС" СЕРГЕЙ ГЕВЕНЯН. В главе "Гимн школе" он с особой теплотой вспоминал учителей, которые привили им высокие идеалы, профессиональную этику и гражданскую честность. Строгий интеллигент дореволюционной закваски - математик Георгий Емельянович Алейников, добрый учитель астрономии Ник.Ник. (Николай Николаевич Тавдгеридзе) и Елена Георгиевна Туманова – учительница всех учеников и основатель школьной библиотеки, которая ввела правило одаривать на праздники также уборщиц и сторожей школы. Классная наставница, историк и географ Сато Григорьевна Акопян (мама М.Таривердиева) учила дорожить чувством собственного достоинства, легендарный Сумароков - директор школы, которого отозвали с фронта, чтобы возглавил спецшколу ВВС в Тбилиси, Шалва Дмитриевич Бзикадзе, с 1946 года занимавший пост директора. Он сделал школу подшефной спортивному клубу "Динамо" и создал школьный духовой оркестр, ставший гордостью города, отмечает Сергей Мартынович в книге.

Сейчас многих выпускников этой славной школы жизнь разбросала по всему свету. Но они не забывают друг друга, поддерживая связь по интернету, передавая друг другу номера телефонов и дозваниваясь из Европы, Америки, Израиля, стран бывшего Союза. Ну а 3 апреля контакты бывших учеников по возможности оборачиваются живым общением.

Основная тема:
Теги:
  • Валерий Никогосян 11-Авг-2018
    Мне почти 70 к своему стыду я только сегодня узнал что есть еще кто-то кто гордится что окончил 43. Особенно тронуло что нашлись люди отстоявшие надпись на фасаде: торговая школа Манташева 1910-1911. Это дорогого стоит. Выпуск 1966. Первый класс 1956 - классная -Елена Георгиевна Туманова.
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ДОНОРЫ ВЫСТРОИЛИСЬ В ОЧЕРЕДЬ
    2020-09-28 11:26
    78

    Для оказания медицинской помощи пострадавшим от развязанной Азербайджаном и Турцией войны против Арцаха и Армении Минздрав РА сконцентрировал человеческие и технические ресурсы в разных направлениях и в течение первого дня боевых действий периодически выступал с сообщениями.

  • ДРАКОНОВСКИЕ ПРАВИЛА ПРИДУМАЛИ БЕЗДЕТНЫЕ ЛЮДИ
    2020-09-14 13:12
    3564

    14 сентября во всех школах республики принимают первоклассников. Однако праздничных мероприятий и речей с пожеланиями, цветов и воздушных шариков не предвидится. Семьями проводить в первый день в школу ребенка также не позволяется (для каждого малыша только один сопровождающий). А вместо традиционной линейки перед началом нового учебного года каждому школьнику и учителям измерят температуру, проверят, правильно ли надета маска и предложат продезинфицировать руки алкогелем. Так что вместе с набором канцтоваров и учебников в рюкзаке у школьника образца 2020 года появился обязательный атрибут - маска.

  • ПОЧЕМУ ОТМЕНИЛИ ДЕНЬ ЗНАНИЙ?
    2020-09-01 16:06
    1800

    С Днем знаний, дорогие школьники! Увы, для Армении сегодня данное поздравление не актуально, впервые в этот светлый праздник 1 сентября в Армении закрыты школы, а в вузах принимают только первокурсников.

  • НА КАРАНТИНЕ: БЕДНЫЕ СТАЛИ ЕЩЕ БЕДНЕЕ
    2020-08-28 09:27
    1955

    Дистанционное обучение доступно не всем Как отразилась ситуация с распространением коронавируса на детях из необеспеченных семей? С какими проблемами они столкнулись в социальном плане и в плане организации учебного процесса? Международная организация "Ворлд Вижн Армения" провела в Алаверди, Гюмри, Амасии, Иджеване, Ноемберяне, Апаране, Талине, Варденисе, Гаваре, Чамбараке, Капане, Сисиане и Ереване исследование среди 1175 семей-бенефициаров организации (6333 человека). Они относятся к бедным и крайне бедным слоям населения.






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • Президент Франции наградил Астрид Паносян Национальным орденом «За заслуги»
    2020-09-08 18:05
    413

    Президент Франции Эммануэль Макрон наградил Астрид Паносян Национальным орденом «За заслуги». Об этом в своем Твиттере написала посол Армении во Франции Асмик Толмаджян.

  • ЭКСПЕРИМЕНТОМ – ПО КОРРУМПИРОВАННОМУ ГОСАППАРАТУ
    2020-09-04 14:42
    1695

    100 специалистов высшего класса из диаспоры вольются скоро в ряды наших различных министерств и ведомств. 24 из них уже в Армении. Об этом наперебой сообщают проправительственные источники, горделиво информируя о том, на каком этапе находится эта программа, которая реализуется Офисом главного уполномоченного по делам диаспоры при правительстве РА.

  • Армянская община Лос-Анжелеса направила в Бейрут гуманитарную помощь
    2020-08-20 14:40
    462

    Армянская общин Лос-Анжелеса направила в Бейрут гуманитарную помощь, сообщается на странице Всеармянского фонда "Айастан" в Facebook.

  • ТОРОС УШЕЛ, НО ОСТАВИЛ НАМ "ВЕЧНОСТЬ"
    2020-08-11 10:23
    4807

    В один из октябрьских дней 2009 г. на перекрестке столичного проспекта Саят-Новы и ул. Ханджяна была установлена необычная скульптура, привлекшая всеобщее внимание сразу. Перед собравшимися на торжественную церемонию открытия предстал великий армянский ашуг Саят-Нова. Народного певца-поэта узнали не по чертам лица. По творческому замыслу скульптора бюст не имел лица, но был сразу же узнаваем по чувственному лиризму обобщенного образа и тонким пальцам, придерживающим каманчу.