Последние новости

МЕСЯЧНИК ОПРЕДЕЛИЛ ПРИОРИТЕТЫ

100 спасенных жизней, 1330 операций из выявленных 5 тыс. случаев тяжелых патологий у порядка 47 тыс. обследованных – таковы результаты месячника по охране здоровья женщин, проведенного в Армении с 8 марта по 7 апреля. На пресс-конференции, состоявшейся 22 апреля, руководитель управления по охране здоровья матери и ребенка Минздрава РА Карине Сарибекян подвела итоги беспрецедентного по масштабу месячника.

ИДЕЯ МИНИСТРА Д.ДУМАНЯНА В ТЕЧЕНИЕ МЕСЯЦА ПРОВЕСТИ МАССОВЫЕ бесплатные обследования женщин позволила тысячам соотечественниц пройти дорогостоящие виды обследований, которые не предусмотрены в рамках госзаказа. Между тем для свыше 35% населения старше 20 лет нет возможности обращаться за необходимой медицинской помощью по разным причинам - социальным, географическим (в 2,1% сельских местностях и вовсе нет медпунктов) и др. Причем с 2009 число не обращающихся за медуслугами почти вдвое возросло (с 19% до 35,2%). Финансовый фактор - основной для отказа от квалифицированной медпомощи. При этом данные по Еревану, городам марзов и селам мало чем отличаются.

В марзах обследовалось свыше 17 тыс. женщин. В зависимости от состояния здоровья часть получала помощь на местах, порядка 1200 пациенток были направлены в ереванские клиники – медцентр "Григор Лусаворич", Американский центр маммографии, Национальный центр им. Фанарджяна и медцентр "Шенгавит". В Ереване за время акции в поликлиники и больницы обратилось порядка 30 тыс. женщин, из них 19 тыс. прошли первичное обследование, а 14% продолжили лечение в стационаре. Причем по окончании месячника прооперировано 116 женщин, их лечение продолжается в рамках госзаказа. Также на этот период были сняты все виды софинансирования, заверила Карине Сарибекян.

В марзах и столице самыми многочисленными были очереди к гинекологу(18% и 30%) и к офтальмологу(12% и 32%). Из гинекологических проблем самыми распространенными в республике являются миома матки, предраковые заболевания, рак шейки матки. В целях профилактики женщины раз в год должны пройти осмотр у гинеколога. Месячник дал им эту возможность.

3500 обследований проведено по программам скрининга, в ходе которых у каждой из трех обследованных по маммографиии выявили онкологию на ранней стадии (98 случаев).

По результатам месячника разработаны предложения по введению госзаказа для отдельных групп, новых программ по профилактике, в числе которых - проведение скринингов (по сонографии и маммографии для выявления новообразований на ранней стадии, по сердечно-сосудистым, офтальмологическим и гинекологическим заболеваниям).

Предполагается также пересмотреть возможности финансирования офтальмологических и гинекологических услуг. Планируется также в июне провести месячник медицинского обслуживания детей, в планах Минздрава организовать аналогичную акцию и для мужчин.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • УРОКИ ПО СМАРТФОНУ
      2020-03-30 10:30
      834

      Третьеклассница Элен с большим воодушевлением восприняла приглашение обучаться через интернет. По словам мамы Ирины Казарян, девочка все свободное время выпрашивала у нее телефон, чтобы посмотреть свои любимые мультики. А теперь послушно выполняет задания строгой учительницы посредством маминого телефона.

    • КОГДА ХЛЕБ БЕЗ УПАКОВКИ
      2020-03-26 09:22
      1760

      На улице ереванской улице Багратуняц (Шенгавит) перед небольшой торговой точкой, на которой расположен прилавок с хлебом, остановилась легковушка. К ней подошли два молодых человека в масках и перчатках и вместе с водителем принялись выгружать из багажника товар. Матнакаш, пури и буханка в открытых деревянных ящиках вскоре переместились на стеллажи, где они без какой-либо герметичной упаковки остаются с утра до вечера. И сквозь открытое окно всякая уличная пыль и зараза свободно проникают на этот важный продукт питания.

    • ШЕНГАВИТ НА КАРАНТИНЕ
      2020-03-24 12:54
      1422

      На 9-й день чрезвычайного положения в столичной общине Шенгавит улицы относительно многолюдны. В беседках играют в нарды пенсионеры, матери гуляют с детьми, и никто из них не носит масок. Мужчины громко переговариваются между собой, в шутку напоминая, что теперь нельзя за руку здороваться, а некоторые предлагают подошвами поприветствовать друг друга. Да и среди прохожих далеко не все в масках.

    • ДЕЗИНФЕКЦИЯ В УСЛОВИЯХ ОТСУТСТВИЯ ВОДЫ И ТУАЛЕТА?
      2020-03-21 16:00
      1192

      C целью профилактики для предотвращения распространения коронавируса в школах республики в ближайшие дни проведут полную дезинфекцию. Об этом заявил 18 марта на брифинге министр науки, образования, культуры и спорта Араик Арутюнян.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • СТРЕСС-ТЕСТ НА ВЫЖИВАНИЕ
      2020-04-04 04:00
      892

      Требуются инженеры узкого профиля! Когда-то чуму в страны Европы завезли крысы, которые путешествовали в  трюмах кораблей, в XXI веке переносчиками коронавируса, который иначе называют легочной чумой, стали самолеты…

    • В АРМЕНИИ НАМЕРЕНЫ ПРОИЗВОДИТЬ АППАРАТЫ ИСКУССТВЕННОГО ДЫХАНИЯ
      2020-04-03 10:00
      1090

      Пандемия коронавируса привела к ажиотажному спросу на медицинские маски и антисептики для рук, ставшие в последнее время самыми продаваемыми товарами во всем мире. Но наряду с этим активное распространение COVID-19 вывело на первый план и острую необходимость в аппаратах искусственной вентиляции легких (ИВЛ) в связи с тем, что новый вирус зачастую приводит к быстрому возникновению дыхательной недостаточности у больных пациентов. Дело дошло до того, что даже автопроизводители (тот же американский автомобильный концерн General Motors) присоединились к производству аппаратов ИВЛ для борьбы с коронавирусом.

    • Состояние двух пациентов с коронавирусом крайне тяжелое
      2020-03-26 10:31
      360

      У 36 пациентов с коронавирусом наличествует пневмония, состояние двух из них крайне тяжелое. Об этом 25 марта вечером на своей странице в Facebook написал министр здравоохранения Армении Арсен Торосян.

    • ЛИКВИДИРОВАТЬ ТУБЕРКУЛЕЗ, НО НЕ СЛУЖБУ!
      2020-03-24 09:51
      2392

      Внесение туберкулеза в компетенцию пульмонологии или, наоборот, Национальный центр по борьбе с туберкулезом переименовывать в Национальный центр пульмонологии – по меньшей мере абсурдное решение, а в перспективе это станет гамбитом службе борьбы против туберкулеза и ножом в спину пульмонологическим больным.