Последние новости

МЕСЯЧНИК ОПРЕДЕЛИЛ ПРИОРИТЕТЫ

100 спасенных жизней, 1330 операций из выявленных 5 тыс. случаев тяжелых патологий у порядка 47 тыс. обследованных – таковы результаты месячника по охране здоровья женщин, проведенного в Армении с 8 марта по 7 апреля. На пресс-конференции, состоявшейся 22 апреля, руководитель управления по охране здоровья матери и ребенка Минздрава РА Карине Сарибекян подвела итоги беспрецедентного по масштабу месячника.

ИДЕЯ МИНИСТРА Д.ДУМАНЯНА В ТЕЧЕНИЕ МЕСЯЦА ПРОВЕСТИ МАССОВЫЕ бесплатные обследования женщин позволила тысячам соотечественниц пройти дорогостоящие виды обследований, которые не предусмотрены в рамках госзаказа. Между тем для свыше 35% населения старше 20 лет нет возможности обращаться за необходимой медицинской помощью по разным причинам - социальным, географическим (в 2,1% сельских местностях и вовсе нет медпунктов) и др. Причем с 2009 число не обращающихся за медуслугами почти вдвое возросло (с 19% до 35,2%). Финансовый фактор - основной для отказа от квалифицированной медпомощи. При этом данные по Еревану, городам марзов и селам мало чем отличаются.

В марзах обследовалось свыше 17 тыс. женщин. В зависимости от состояния здоровья часть получала помощь на местах, порядка 1200 пациенток были направлены в ереванские клиники – медцентр "Григор Лусаворич", Американский центр маммографии, Национальный центр им. Фанарджяна и медцентр "Шенгавит". В Ереване за время акции в поликлиники и больницы обратилось порядка 30 тыс. женщин, из них 19 тыс. прошли первичное обследование, а 14% продолжили лечение в стационаре. Причем по окончании месячника прооперировано 116 женщин, их лечение продолжается в рамках госзаказа. Также на этот период были сняты все виды софинансирования, заверила Карине Сарибекян.

В марзах и столице самыми многочисленными были очереди к гинекологу(18% и 30%) и к офтальмологу(12% и 32%). Из гинекологических проблем самыми распространенными в республике являются миома матки, предраковые заболевания, рак шейки матки. В целях профилактики женщины раз в год должны пройти осмотр у гинеколога. Месячник дал им эту возможность.

3500 обследований проведено по программам скрининга, в ходе которых у каждой из трех обследованных по маммографиии выявили онкологию на ранней стадии (98 случаев).

По результатам месячника разработаны предложения по введению госзаказа для отдельных групп, новых программ по профилактике, в числе которых - проведение скринингов (по сонографии и маммографии для выявления новообразований на ранней стадии, по сердечно-сосудистым, офтальмологическим и гинекологическим заболеваниям).

Предполагается также пересмотреть возможности финансирования офтальмологических и гинекологических услуг. Планируется также в июне провести месячник медицинского обслуживания детей, в планах Минздрава организовать аналогичную акцию и для мужчин.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Карине НАЛЧАДЖЯН: "НАСТУПИЛ МОМЕНТ, КОГДА СТРАХ ОТСТУПАЕТ"
      2024-05-17 09:55

      Психолог Карине Налчаджян, активно участвующая в оппозиционных митингах, отмечает заметные изменения в настрое общества.

    • ЖЕНЩИНЫ ТРЕБУЮТ ОТСТАВКИ ПАШИНЯНА
      2024-05-07 10:35

      Женщины Армении и Арцаха, представляющие ряд общественных организаций и движений по защите материнства, 6 мая текущего года обратились с письмом в аппарат правительства Армении с требованием отставки Никола Пашиняна.

    • "ГДЕ ТВОЯ РОДИНА, ПАШИНЯН?"
      2024-05-02 10:44

      "Порядка 10 тысяч школьников в Азербайджане приняло участие в олимпиаде на тему "Западный Азербайджан" (этим термином в соседней республике называют суверенную территорию Армении", - сообщает в своем Телеграм-канале политолог Эдгар Элбакян.  В то время, как в Азербайджане проводятся олимпиады для старшеклассников на тему "Западный Азербайджан", действующая власть независимой Армении из кожи вон лезет, чтобы донести до школьников приграничья (в столице на агитацию "бархатного вождя" молодежь больше не поддается) идеи новой трактовки истории.

    • ТОЧКА НЕВОЗВРАТА
      2024-04-26 11:42

      В беседе с корреспондентом "ГА" депутат НС Лилит Галстян отметила стихийно растущее в обществе протестное движение.  Последние несколько дней повсеместно в столице и марзах проходят стихийные акции протеста, которые подавляются спецподразделениями полицейских с нарушениями прав человека.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ОБЯЗАТЕЛЬНОЕ МЕДСТРАХОВАНИЕ, или В ПОИСКАХ ЧЕРНОГО КОТА В ТЕМНОЙ КОМНАТЕ
      2023-01-30 10:47

      «Культуру» отказа от пластиковых пакетов в розничных сетях внедрили. Не забыли внедрить также «культуру» забоя скота исключительно в скотобойнях. В зоне внимания держали и незаконопослушных водителей, нарушения которых, согласно новой «культуре», должны были фотографировать законопослушные водители и отправлять снимки в Дорожную полицию для назначения штрафов этим самым нарушителям. Потом ввели новую «культуру» - полного отказа от курения в кафе и ресторанах. А чего стоит (на радость банкирам) «культура» безналичных расчетов и ограничения безнала! Достаточно просто поехать в села Армении, где «благодарные» пенсионеры, мечущиеся в поисках банкоматов для обналички своих пенсий, с толком и расстановкой расскажут о своем отношении к новой «культуре». Это еще они не знают о том, что уже внедрена другая «культура» – тотального декларирования доходов, или проще говоря – «налоговая культура».     

    • УДИВИТЕЛЬНАЯ ПОЛЬЗА ПЕРСИКОВ
      2022-07-13 16:35

      Мало что может сравниться с ощущением, которое испытываешь, кусая спелый сочный персик в жаркий летний день. Сезон, когда поспевают эти фрукты, длится с апреля по сентябрь в зависимости от региона. Персики дают вам отличную возможность утолить тягу к сладкому, не перегружая организм огромным количеством сахара и других добавок. Однако великолепным дополнением к рациону их делает не только вкус.

    • ЭХО «РЕФОРМ» МИНЗДРАВА
      2022-05-23 10:13

      За 4 года правительство Пашиняна резко ускорилось в обирании людей Так называемые реформы правительства Пашиняна в различных сферах (если они вообще проводились) к настоящему моменту привели к неожиданному результату. Видя их нулевой и даже отрицательный эффект в своей повседневной жизни, все больше людей в частных разговорах признаются: если «гэдэшники» считают себя «белыми», то мы согласны быть «черными»; если они «революционеры», то мы - «контрреволюционеры»…

    • ЦОЛАК СААКЯН – СКУЛЬПТОР В МЕДИЦИНЕ
      2022-04-25 09:59

      Рабочий кабинет кандидата медицинских наук, академика ряда международных академий, доктора Цолака Саакяна, расположенный в небольшом уголке его дилижанской квартиры, напомнил мне келью отшельника, где нет ничего лишнего. Письменный стол, советская настольная лампа, бумага, карандаш и книги, книги, книги...