Последние новости

ШАГИ НА МЕСТЕ

Президент США Барак Обама опять не употребил термин "геноцид" (заменив его армянским выражением "Мец егерн") в своем традиционном обращении в связи с Геноцидом армян 1915 года. "Сегодня мы чтим память жертв Великой резни и воздаем дань уважения всем тем, кто стал жертвой одного из самых страшных зверств ХХ века. Мы помним ужас, который произошел 99 лет назад, когда 1,5 миллиона армян были убиты во времена Османской империи", - сказал Обама.

МОЖНО ПРЕДПОЛОЖИТЬ, ЧТО ОБАМА ПРИБЕРЕГАЕТ ВЫПОЛНЕНИЕ своего давнего предвыборного обещания официально признать Геноцид армян к 100-летней годовщине Геноцида. Но на этот раз были несколько завышенные ожидания от президента США: напомним, что посол США в Армении Джон Хефферн говорил, что в этом году выступление Обамы будет "сильнее" его обычных обращений 24 апреля. Этого, однако, не произошло, заявление Обамы было никак не "сильнее" его прошлых выступлений в связи с Геноцидом армян.

Однако до традиционного обращения Барака Обамы было далеко не традиционное выступление турецкого лидера Эрдогана в парламенте своей страны, в котором, фактически продолжая политику отрицания Геноцида армян со ссылкой на "сложный период" Второй мировой войны, Эрдоган вместе с тем принес соболезнования потомкам жертв Геноцида. "С надеждой и верой в то, что древние народы, обладающие схожими обычаями и традициями, принадлежащие к одной сложной, но уникальной географии, смогут вместе и достойным образом вспомнить о своем прошлом и о потерях, мы желаем, чтобы души армян, погибших во время событий начала ХХ века, покоились с миром, а их внукам передаем свои соболезнования" - сказано в заявлении Эрдогана, размещенном на сайте турецкого правительства, в том числе и на западноармянском и восточноармянском языках.

Можно ли однозначно утверждать, что заявление Эрдогана повлияло на обращение Обамы? Очень многое говорит в пользу этой версии. Напомним, что вся американская политика в вопросе признания Геноцида армян сводится к стремлению наладить диалог между Турцией и Арменией. По многим причинам это было бы очень на руку Белому дому. Но, если официальный Ереван готов к установлению отношений без предусловий, Анкара этого избегает, стремясь всячески отсрочить неизбежный разговор о признании Геноцида и о возмещении его последствий.

ЭТО ЗНАЮТ И В БЕЛОМ ДОМЕ, ГДЕ ПОСЛЕ ЭПОПЕИ С АРМЯНО-ТУРЕЦКИМИ протоколами есть понимание, что в вопросе армяно-турецких отношений мяч действительно на турецкой стороне, о чем говорила и бывший госсекретарь США Хиллари Клинтон во время своего визита в Ереван. И Белый дом пусть не очень последовательно, но все-таки оказывает давление на Анкару в этому вопросе. Не будем забывать, что в преддверии 99-летней годовщины сенат США уже принял соответствующую резолюцию о Геноциде, сильно озаботившую турок. Возможно также, что и турецкие лидеры, как и американский посол в Армении, имели информацию, что на этот раз Обама готов выступить с более "сильным" заявлением в связи с очередной годовщиной Геноцида. Вот и решил Эрдоган выступить со своими "историческими" словами соболезнования в качестве упреждающего шага: дескать, Анкара сделала свой ход навстречу.

Заявление Эрдогана уже удостоилось "одобрямса" со стороны Белого дома, что также говорит в пользу версии о том, что оно могло "смягчить" обращение Обамы. Ведь у президента США появился новый прекрасный повод не нервировать своего регионального союзника термином "геноцид" под предлогом возможных новых развитий в армяно-турецких отношениях в свете "исторического" соболезнования Эрдогана.

Очевидно: слова Эрдогана вряд ли были продиктованы обычным человеческим сочувствием, скорее это очередное продолжение игры в кошки-мышки. Во-первых, в личных интересах турецкого премьера, поскольку в последнее время Эрдоган погряз в массе скандалов внутри своей страны. Все эти скандалы и разоблачения подмочили и его международный имидж, а значит, турецкому премьеру срочно необходимо восстанавливать репутацию сильного лидера, который не боится решения сложных проблем. Ну и конечно, заявление Эрдогана исходило из интересов самой Турции (так, как эти интересы понимают ее сегодняшние лидеры), чтобы под предлогом "сделанного навстречу шага" продолжать политику отрицания Геноцида и, следовательно, не нести ответственности за его последствия.

P.S. Эрдоган уже пытается выжать из своего заявления больше, чем оно стоит. В частности, комментируя самого себя, он обвинил противоположную сторону, то есть Армению, в затягивании решения проблемы по нормализации двусторонних отношений. "Для нас важны действия противоположной стороны. Мы всегда первыми делали шаги", -самолично пропиарил свое соболезнование турецкий премьер.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ИГРА ПО-КРУПНОМУ
      2024-07-16 09:27

      Очень полезная вещь статистика. И она говорит, что уровень безработицы в Армении самый высокий среди стран-членов ЕАЭС. В Армении он составляет 15,5%. В Беларуси, к примеру, 3,3%, в Казахстане -  4,7%, в Киргизии – 4,9%, России - 2,8%.  А другая статистика говорит, что при такой безработице рост ВВП у нас, можно сказать, зашкаливает, обогнали Грузию и Азербайджан. По данным Международного валютного фонда, ВВП на душу населения в Армении в 2023-ом составил 8200 долларов, в Грузии – 8160, в Азербайджане – 7530.

    • ГЛАВНОЕ – НЕ ДАВАТЬ ПОВОДА
      2024-07-15 09:25

      Слушал вчера одного известного армянского западника. Не буду называть имени, чтобы не делать ему лишний раз рекламу. Тем более, что они, западники, только на лицо разные. В мозгу у них одно и то же. В частности, который год уже предсказывают поражение России в течении нескольких месяцев и ее, России, скорый развал. А потому делают вывод, что надо Армении срочно вступать в ЕС и НАТО. Правда, там нас особо никто не ждет, но эти мелочи, как правило, спикеры обходят. Не царское это дело для армянского западника вдаваться во всякие незначительные подробности.

    • ИГРУШКА ЗАВОДНАЯ
      2024-07-13 09:49

      Что там стало с делимитацией и демаркацией согласно Алма-атинской декларации? А ничего не стало. Пашинян сдал территории в Тавуше и на этом «делимитация» закончилась. А как правящая команда всех убеждала, что это первый этап, затем последуют другие, до 1-го июля будет утвержден регламент деятельности комиссий по делимитации и демаркации Азербайджана и Армении на основе Алма-атинской декларации… Бла-бла-бла.  Куда это делось? На самом деле: Пашинян сдал - Алиев принял. Все. Никакие войска ниоткуда Алиев отводить не собирается. Ни согласно Алма-атинской декларации, ни без нее.

    • О ДОВЕРИИ РЕЧИ НЕТ
      2024-07-12 09:52

      Власти Армении не устают повторять, что не принимают требования оппозиции по отставке Пашиняна, поскольку граждане Пашиняну и его команде доверяют… Очередная ложь, что подтверждается данными последнего социологического исследования, проведенного армянским офисом международного исследовательского центра GALLUP İnternational Association. На вопрос о будущем Карабаха 33,3% ответили, что Армения должна создать условия для достойного возвращения армян в Карабах; 29,5% - Армения должна ждать удобного момента, чтобы поднять вопрос возвращения армян в Карабах; 21,5% - нужно стремиться к тому, чтобы «вернуть Арцах».






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • 35 ЛЕТ НАЗАД НАЧАЛСЯ ИСХОД АРМЯН ИЗ КИРОВАБАДА
      2023-11-30 10:50

      По печальной традиции, последнюю неделю ноября отмечается скорбная годовщина исхода исконного населения из армянского Кировабада (Тигранакерта - VI.в. до н.э., Гандзака, ныне – Гянджи). 35 лет прошло с того дня, когда армяне начали покидать свои дома в Кировабаде, опасаясь очередных погромов мирных жителей.

    • МАНВЕЛ ГРИГОРЯН ОСТАНЕТСЯ В ИСТОРИИ КАК ГЕНЕРАЛ ПОБЕДЫ
      2023-11-18 10:25

      «14 июля 1956 г. – 19 ноября 2020 г.» Такой надгробной надписи в военном пантеоне «Ераблур» нет. Пашинян даже после смерти продолжил мстить командиру легендарной 5-й бригады генералу Манвелу Григоряну. Месть проявилась в запрете предать тело генерала земле в военном пантеоне рядом с могилой Спарапета Вазгена Саркисяна, где лежит его войско. Командира отделили от войска, сказав, что рядом с могилой Спарапета якобы нет места…

    • КАЖДЫЙ ДЕНЬ РАСТЕТ ЧИСЛО ТЕХ, НА КОГО РЕЖИМ ПЫТАЕТСЯ ПЕРЕЛОЖИТЬ ВИНУ ЗА ПОРАЖЕНИЕ В 44-ДНЕВНОЙ ВОЙНЕ
      2023-07-18 10:09

      Дополнение в УК РА о том, что суд может вынести оправдательное решение в случае тяжкого преступления, если таковое совершено впервые, а виновный раскаялся и пошел на сотрудничество со следствием, вызвало неоднозначную реакцию профессиональных кругов. Пока политизированная публика ломала голову над вопросом, кому и зачем понадобилось это дополнение в условиях беспрецедентного роста преступности, на помощь пришли специалисты, которые объяснили, что законодательная инициатива преследует конкретную цель. Пашинян решил "узаконить" заявление своей жены о том, что в ходе 44-дневной войны с армянской стороны было 11 тыс. дезертиров.

    • КАК ПОМОЧЬ БЛОКАДНОМУ АРЦАХУ?
      2023-06-23 10:23

      Как помочь Арцаху, вот уже семь месяцев находящемуся в блокаде? И почему общественность так инертно воспринимает тот факт, что последнюю неделю Азербайджан и полностью перекрыл дороги даже для миссии Красного Креста и миротворческого контингента России?