Последние новости

ШАГИ НА МЕСТЕ

Президент США Барак Обама опять не употребил термин "геноцид" (заменив его армянским выражением "Мец егерн") в своем традиционном обращении в связи с Геноцидом армян 1915 года. "Сегодня мы чтим память жертв Великой резни и воздаем дань уважения всем тем, кто стал жертвой одного из самых страшных зверств ХХ века. Мы помним ужас, который произошел 99 лет назад, когда 1,5 миллиона армян были убиты во времена Османской империи", - сказал Обама.

МОЖНО ПРЕДПОЛОЖИТЬ, ЧТО ОБАМА ПРИБЕРЕГАЕТ ВЫПОЛНЕНИЕ своего давнего предвыборного обещания официально признать Геноцид армян к 100-летней годовщине Геноцида. Но на этот раз были несколько завышенные ожидания от президента США: напомним, что посол США в Армении Джон Хефферн говорил, что в этом году выступление Обамы будет "сильнее" его обычных обращений 24 апреля. Этого, однако, не произошло, заявление Обамы было никак не "сильнее" его прошлых выступлений в связи с Геноцидом армян.

Однако до традиционного обращения Барака Обамы было далеко не традиционное выступление турецкого лидера Эрдогана в парламенте своей страны, в котором, фактически продолжая политику отрицания Геноцида армян со ссылкой на "сложный период" Второй мировой войны, Эрдоган вместе с тем принес соболезнования потомкам жертв Геноцида. "С надеждой и верой в то, что древние народы, обладающие схожими обычаями и традициями, принадлежащие к одной сложной, но уникальной географии, смогут вместе и достойным образом вспомнить о своем прошлом и о потерях, мы желаем, чтобы души армян, погибших во время событий начала ХХ века, покоились с миром, а их внукам передаем свои соболезнования" - сказано в заявлении Эрдогана, размещенном на сайте турецкого правительства, в том числе и на западноармянском и восточноармянском языках.

Можно ли однозначно утверждать, что заявление Эрдогана повлияло на обращение Обамы? Очень многое говорит в пользу этой версии. Напомним, что вся американская политика в вопросе признания Геноцида армян сводится к стремлению наладить диалог между Турцией и Арменией. По многим причинам это было бы очень на руку Белому дому. Но, если официальный Ереван готов к установлению отношений без предусловий, Анкара этого избегает, стремясь всячески отсрочить неизбежный разговор о признании Геноцида и о возмещении его последствий.

ЭТО ЗНАЮТ И В БЕЛОМ ДОМЕ, ГДЕ ПОСЛЕ ЭПОПЕИ С АРМЯНО-ТУРЕЦКИМИ протоколами есть понимание, что в вопросе армяно-турецких отношений мяч действительно на турецкой стороне, о чем говорила и бывший госсекретарь США Хиллари Клинтон во время своего визита в Ереван. И Белый дом пусть не очень последовательно, но все-таки оказывает давление на Анкару в этому вопросе. Не будем забывать, что в преддверии 99-летней годовщины сенат США уже принял соответствующую резолюцию о Геноциде, сильно озаботившую турок. Возможно также, что и турецкие лидеры, как и американский посол в Армении, имели информацию, что на этот раз Обама готов выступить с более "сильным" заявлением в связи с очередной годовщиной Геноцида. Вот и решил Эрдоган выступить со своими "историческими" словами соболезнования в качестве упреждающего шага: дескать, Анкара сделала свой ход навстречу.

Заявление Эрдогана уже удостоилось "одобрямса" со стороны Белого дома, что также говорит в пользу версии о том, что оно могло "смягчить" обращение Обамы. Ведь у президента США появился новый прекрасный повод не нервировать своего регионального союзника термином "геноцид" под предлогом возможных новых развитий в армяно-турецких отношениях в свете "исторического" соболезнования Эрдогана.

Очевидно: слова Эрдогана вряд ли были продиктованы обычным человеческим сочувствием, скорее это очередное продолжение игры в кошки-мышки. Во-первых, в личных интересах турецкого премьера, поскольку в последнее время Эрдоган погряз в массе скандалов внутри своей страны. Все эти скандалы и разоблачения подмочили и его международный имидж, а значит, турецкому премьеру срочно необходимо восстанавливать репутацию сильного лидера, который не боится решения сложных проблем. Ну и конечно, заявление Эрдогана исходило из интересов самой Турции (так, как эти интересы понимают ее сегодняшние лидеры), чтобы под предлогом "сделанного навстречу шага" продолжать политику отрицания Геноцида и, следовательно, не нести ответственности за его последствия.

P.S. Эрдоган уже пытается выжать из своего заявления больше, чем оно стоит. В частности, комментируя самого себя, он обвинил противоположную сторону, то есть Армению, в затягивании решения проблемы по нормализации двусторонних отношений. "Для нас важны действия противоположной стороны. Мы всегда первыми делали шаги", -самолично пропиарил свое соболезнование турецкий премьер.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • А У ВАС ЕСТЬ ВОЛЯ ИМЕТЬ АРМЯНСКУЮ ГОСУДАРСТВЕННОСТЬ?
      2020-06-05 16:05
      373

      У премьера серьезные психологические проблемы: мессианство заклинило. Собственно, оно никогда ему не было чуждо: то он периодически говорит о некоем своем учении, которое науке пока неизвестно, то рассказывает о тех своих достижениях, которые вывели Армению на новый цивилизационный уровень…

    • НОСИТЕ МАСКИ, ДАМЫ И ГОСПОДА, НОСИТЕ МАСКИ
      2020-06-04 12:37
      849

      Армянские авиакампании не могут совершать рейсы в Европу. Согласно решению Европейской комиссии и Комитета безопасности полетов ЕС, причиной такого решения является ненадлежащий надзор со стороны Комитета гражданской авиации Армении и проведение неполноценных сертификационных функций.

    • НАПРАВЛЯЕМСЯ К ПИКУ
      2020-06-02 13:46
      1353

      В Армении за сутки зарегистрировано 517 новых случаев заражения коронавирусом. Как сообщает Национальный центр по контролю и профилактике заболеваний Минздрава республики, в общей сложности на утро 2 июня в стране зарегистрировано 10009 инфицированных.

    • ТОРЖЕСТВО БОЛТОЛОГИИ В ОДНОЙ ОТДЕЛЬНО ВЗЯТОЙ СТРАНЕ
      2020-06-01 12:12
      633

      Аветик Ишханян как-то заметил, что в Конституцию РА надо внести только одно изменение: отдельной статьей закрепить за Пашиняном титул пожизненного оппозиционера с правом проживания на правительственной даче, правом пользоваться служебной машиной и охраной, и привилегией раз в неделю выступать с парламентской трибуны. И тогда у Армении не будет проблем. Полностью с Аветиком Ишханяном согласны.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Армен АШОТЯН: ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ В ЕВРОПЕЙСКИЙ "ЧЕРНЫЙ СПИСОК"
      2020-06-02 18:29
      831

      Сегодня была получена новость из Брюсселя о том, что Европейская комиссия включила Армению в список стран, которым запрещены полеты в ЕС, исходя из низкого уровня возможностей для контроля безопасности страны. Решение распространяется на шесть компаний, зарегистрированных в Армении. Об этом на своей странице в Facebook написал заместитель председателя Республиканской партии Армении Армен Ашотян.

    • Тигран АБРАМЯН: НАПРЯЖЕННОСТЬ ПОКА НАБЛЮДАЕТСЯ ТОЛЬКО В ПРОПАГАНДИСТСКОЙ ПЛОСКОСТИ
      2020-06-01 18:22
      871

                 За интервью президента Азербайджана Ильхама Алиева о том, что вопрос применения силы находится в повестке дня, последовало проведенное министром обороны этой страны расширенное совещание, во время которого, помимо озвучивания заявлений в рамках той же логики, по сути, также были даны «поручения»: подготовить войска к урегулированию вопроса военным путем, написал на своей странице в социальной сети военный эксперт, глава Аналитического центра «Энакет» («Точка опоры») Тигран АБРАМЯН. 

    • Гайк КОТАНДЖЯН: ПРЕДПОЧТИТЕЛЬНЕЕ ДЕФИНИЦИЯ «ОДИН НАРОД – ДВА ГОСУДАРСТВА»
      2020-05-25 13:08
      1302

      Как сообщает  информагентство «Anadolu Agency» 24 мая министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу заявил: «Боль Азербайджана - это горе Турции, а радость Баку - это и радость Анкары. Турция всегда придавала особое значение связям с Азербайджаном, а отношения двух стран строятся на принципе «Одна нация - два государства». <...> Анкара защищает интересы Азербайджана на платформах, где не представлен Баку. Такую же позицию занимает азербайджанская сторона».

    • Владимир ГАСПАРЯН: КОРОНАВИРУС ПРОЯВИЛ ВСЕ УБОЖЕСТВО НАХОДЯЩЕЙСЯ У ВЛАСТИ В АРМЕНИИ ГРУППЫ
      2020-05-25 13:04
      1067

      Есть ситуации, когда молчание-преступление или, по крайней мере, соучастие. Об этом написал бывший начальник полиции Армении Владимир Гаспарян на своей странице в Facebook.