Последние новости

Античный договорняк

Учеными обнаружено самое древнее свидетельство о договорном спортивном поединке. Контракт заговорщиков, составленный на папирусе, датируется 267 годом нашей эры. Папирус, обнаруженный сто лет назад археологами Бернардом Гренфеллом и Артуром Хантом при раскопках древнеегипетского города Оксиринха, удалось расшифровать британским историкам из Лондонского королевского колледжа, сообщает журнал "Вокруг света" со ссылкой на научный альманах Oxyrhynchus Papyri.

ДАННЫЙ ПАПИРУС ЯВЛЯЕТСЯ ПЕРВЫМ ДОКАЗАТЕЛЬСТВОМ СУЩЕСТВОВАНИЯ СПОРТИВНОГО МОШЕННИЧЕСТВА во времена Древнеримской империи. Это письменный договор между отцом участника соревнований по борьбе по имени Никантин и либо наставником, либо самим борцом по имени Деметрий. Согласно договору, Деметрий в финальном поединке с Никантином брал на себя обязательство трижды поддаться и упасть на спину, получив за поражение 3800 драхм серебром. Как отмечает livescience.com, речь шла о соревнованиях, практически аналогичных современным турнирам по греко-римской борьбе. Предположительно договорный поединок должен был состояться в финале 138-х по счету Великих Антинойских игр. Это важное спортивное мероприятие проводилось в египетском Анитополисе. Оба борца выступали в подростковом "разряде".

В договоре отмечено, что Деметрий получал свое вознаграждение даже в том случае, если судьи заметят подлог, однако, если тот решит нарушить обещание и победит, он будет обязан уплатить 3 таланта серебра (18 тысяч драхм). По словам переводчика - профессора Лондонского королевского колледжа Доминика Рэтбоуна, 3800 драхм - относительно большая сумма денег по тем временам, на нее можно было купить осла. Соблазн отказаться от взятки был велик: победителей спортивных соревнований в Древней Элладе чествовали как героев.

Предположительно, заплатив сопернику, Никантин мог рассчитывать на пожизненную пенсию от своего города или солидный приз, который помог бы ему оплатить услуги тренера. При этом Рэтбоун отметил курьезность самого факта того, что подобный договор был зафиксирован на бумаге, для чего, скорее всего, был даже нанят нотариус или писец. Очевидно, что подобную мошенническую сделку потом невозможно было оспорить в суде, если один из участников договора вдруг решил бы отказаться от его исполнения.

LiveScience.com также проводит параллели с современным реслингом - постановочными соревнованиями, где используются элементы греко-римской борьбы, но которые от начала и до конца являются театрализованным представлением с заранее известным итогом.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "ВАЛИДОЛЬНЫЙ" КАМБЭК "АРАРАТА-АРМЕНИИ" (ВИДЕО)
      2020-09-18 12:25
      218

      Во втором квалификационном раунде Лиги Европы "Арарат-Армения" на своем поле победил люксембургский "Фола Эш" со счетом 4:3 и вышел в следующий раунд турнира.

    • ФУТБОЛЬНЫЙ ТРИЛЛЕР В ЛИГЕ ЕВРОПЫ
      2020-09-18 11:33
      212

      В четверг состоялись матчи второго квалификационного раунда Лиги Европы. В матче "Арарат-Армения" – "Фола Эш" имел место фантастический камбэк хозяев с двумя голами в добавленное время, но даже этот сюжет не сравнится с тем, что произошло в матче "Бачка Топола" – ФКСБ.

    • МИНИСТР ЗАТРОНУЛ И СПОРТИВНЫЕ ТЕМЫ
      2020-09-16 20:00
      464

      16 сентября глава Министерства образования, науки, культуры и спорта (МОНКС) Араик Арутюнян провел пресс-конференцию, на которой представил проделанную и текущую работу во вверенных ему сферах. В том числе - спортивной.

    • ВЕЛИКАНША, ПОКОРИВШАЯ БАСКЕТБОЛЬНЫЙ МИР
      2020-09-12 12:12
      972

             218 сантиметров. Именно столько составлял рост самой высокой баскетболистки в мире, которую звали Малгожата Тереса Дыдек-Твигг. Спорт помог не сломаться девочке, столкнувшейся в детстве с насмешками и издевательствами со стороны сверстников.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ХРИСТОФОР КОЛУМБ – ГЕРОЙ ИЛИ ЗЛОДЕЙ
      2020-09-18 09:46
      362

      Христофор Колумб – человек-легенда, героическая фигура в мировой истории! Первый исследователь, установивший европейское присутствие в Новом Свете.

    • МИНИСТР ЗАТРОНУЛ И СПОРТИВНЫЕ ТЕМЫ
      2020-09-16 20:00
      464

      16 сентября глава Министерства образования, науки, культуры и спорта (МОНКС) Араик Арутюнян провел пресс-конференцию, на которой представил проделанную и текущую работу во вверенных ему сферах. В том числе - спортивной.

    • "АРМЯНСКИЕ ДРЕВНОСТИ" НА КНИЖНЫХ ПОЛКАХ
      2020-09-14 10:11
      2165

      Полки Книжного дома "Зангак" пополнились литературой, которой так не хватало нам, армянам, в последние десятилетия. Речь о серии сказочных повестей современной писательницы Мар Минас (Марина МИНАСЯН), объединенных в цикл с интригующим названием "Армянские древности".

    • "ЯМНИКИ" И АРМЯНСКОЕ НАГОРЬЕ
      2020-09-12 16:00
      1703

      Поиск прародины индоевропейских народов и территории возникновения первых индоевропейских языков остается одной из наиболее актуальных задач современной истории, археологии и лингвистики. Основываясь на имеющихся сегодня археологических и антропологических данных, ученые связывают далекое прошлое индоевропейских народов с так называемой ямной культурой, датируемой IV-III тысячелетиями до н.э.