Последние новости
0
1124

Античный договорняк

Учеными обнаружено самое древнее свидетельство о договорном спортивном поединке. Контракт заговорщиков, составленный на папирусе, датируется 267 годом нашей эры. Папирус, обнаруженный сто лет назад археологами Бернардом Гренфеллом и Артуром Хантом при раскопках древнеегипетского города Оксиринха, удалось расшифровать британским историкам из Лондонского королевского колледжа, сообщает журнал "Вокруг света" со ссылкой на научный альманах Oxyrhynchus Papyri.

ДАННЫЙ ПАПИРУС ЯВЛЯЕТСЯ ПЕРВЫМ ДОКАЗАТЕЛЬСТВОМ СУЩЕСТВОВАНИЯ СПОРТИВНОГО МОШЕННИЧЕСТВА во времена Древнеримской империи. Это письменный договор между отцом участника соревнований по борьбе по имени Никантин и либо наставником, либо самим борцом по имени Деметрий. Согласно договору, Деметрий в финальном поединке с Никантином брал на себя обязательство трижды поддаться и упасть на спину, получив за поражение 3800 драхм серебром. Как отмечает livescience.com, речь шла о соревнованиях, практически аналогичных современным турнирам по греко-римской борьбе. Предположительно договорный поединок должен был состояться в финале 138-х по счету Великих Антинойских игр. Это важное спортивное мероприятие проводилось в египетском Анитополисе. Оба борца выступали в подростковом "разряде".

В договоре отмечено, что Деметрий получал свое вознаграждение даже в том случае, если судьи заметят подлог, однако, если тот решит нарушить обещание и победит, он будет обязан уплатить 3 таланта серебра (18 тысяч драхм). По словам переводчика - профессора Лондонского королевского колледжа Доминика Рэтбоуна, 3800 драхм - относительно большая сумма денег по тем временам, на нее можно было купить осла. Соблазн отказаться от взятки был велик: победителей спортивных соревнований в Древней Элладе чествовали как героев.

Предположительно, заплатив сопернику, Никантин мог рассчитывать на пожизненную пенсию от своего города или солидный приз, который помог бы ему оплатить услуги тренера. При этом Рэтбоун отметил курьезность самого факта того, что подобный договор был зафиксирован на бумаге, для чего, скорее всего, был даже нанят нотариус или писец. Очевидно, что подобную мошенническую сделку потом невозможно было оспорить в суде, если один из участников договора вдруг решил бы отказаться от его исполнения.

LiveScience.com также проводит параллели с современным реслингом - постановочными соревнованиями, где используются элементы греко-римской борьбы, но которые от начала и до конца являются театрализованным представлением с заранее известным итогом.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ДЕНЕЖНО-СПОРТИВНЫЙ ВИНЕГРЕТ
      2023-03-31 15:10
      227

      Чемпион мира и Европы 2022 года по боксу среди юниоров (до 20 лет) Эрик Исраелян, привлекший на днях внимание спортивной общественности к своей персоне заявлением о намерении покинуть Армению и сменить спортивное гражданство, озвучил свои претензии перед журналистами в спорткомплексе "Динамо".

    • ИТОГИ ЖЕНСКОГО ЧЕМПИОНАТА ЕВРОПЫ ПО ШАХМАТАМ
      2023-03-31 13:02
      271

      В курортном городе Черногории Петровац завершился XXIII личный чемпионат Европы по шахматам среди женщин (136 участниц, 11 туров). Спортивную честь Армении на турнире защищали Элина Даниелян (рейтинг ФИДЕ-2431), Лилит Мкртчян (2379), Анна Саргсян (2371), Мариам Мкртчян (2343), Сусанна Габоян (2160) и Полина Кобак (1815).

    • ХОРОШИЕ ГИМНАСТИЧЕСКИЕ НОВОСТИ
      2023-03-31 12:19
      240

      В турецкой Анталье в эти дни проходит второй чемпионат мира по спортивной гимнастике среди юниоров (до 18 лет) и юниорок (до 15 лет). В соревнованиях участвуют юные гимнасты 2005-2008 и гимнастки 2008-2009 гг. рождения. Сборную Армении представляют 4 спортсмена: Эрик Багдасарян, Гамлет Манукян, Мамикон Хачатрян и Мариета Бучахчян. В делегацию также вошли тренеры Айк Назарян и Кнарик Брсоян, главный тренер мужской сборной Акоп Серопян работает на турнире в качестве арбитра.

    • Арас ОЗБИЛИЗ: "В АРМЕНИИ НЕКОТОРЫЕ ВЕЩИ ЛУЧШЕ, ЧЕМ В ЕВРОПЕ"
      2023-03-31 08:40
      280

      Бывший полузащитник сборной Армении по футболу Арас Озбилиз дал большое интервью Sports.ru. Воспитанник нидерландского футбола, прошедший академию "Аякса", за свою карьеру поиграл в нескольких известных европейских клубах: "Аякс", "Кубань" (Россия), "Спартак" (Москва), "Бешикташ", "Райо Вальекано" (Испания), "Шериф" (Молдова), "Виллем-II" (Нидерланды).






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ