Последние новости

Античный договорняк

Учеными обнаружено самое древнее свидетельство о договорном спортивном поединке. Контракт заговорщиков, составленный на папирусе, датируется 267 годом нашей эры. Папирус, обнаруженный сто лет назад археологами Бернардом Гренфеллом и Артуром Хантом при раскопках древнеегипетского города Оксиринха, удалось расшифровать британским историкам из Лондонского королевского колледжа, сообщает журнал "Вокруг света" со ссылкой на научный альманах Oxyrhynchus Papyri.

ДАННЫЙ ПАПИРУС ЯВЛЯЕТСЯ ПЕРВЫМ ДОКАЗАТЕЛЬСТВОМ СУЩЕСТВОВАНИЯ СПОРТИВНОГО МОШЕННИЧЕСТВА во времена Древнеримской империи. Это письменный договор между отцом участника соревнований по борьбе по имени Никантин и либо наставником, либо самим борцом по имени Деметрий. Согласно договору, Деметрий в финальном поединке с Никантином брал на себя обязательство трижды поддаться и упасть на спину, получив за поражение 3800 драхм серебром. Как отмечает livescience.com, речь шла о соревнованиях, практически аналогичных современным турнирам по греко-римской борьбе. Предположительно договорный поединок должен был состояться в финале 138-х по счету Великих Антинойских игр. Это важное спортивное мероприятие проводилось в египетском Анитополисе. Оба борца выступали в подростковом "разряде".

В договоре отмечено, что Деметрий получал свое вознаграждение даже в том случае, если судьи заметят подлог, однако, если тот решит нарушить обещание и победит, он будет обязан уплатить 3 таланта серебра (18 тысяч драхм). По словам переводчика - профессора Лондонского королевского колледжа Доминика Рэтбоуна, 3800 драхм - относительно большая сумма денег по тем временам, на нее можно было купить осла. Соблазн отказаться от взятки был велик: победителей спортивных соревнований в Древней Элладе чествовали как героев.

Предположительно, заплатив сопернику, Никантин мог рассчитывать на пожизненную пенсию от своего города или солидный приз, который помог бы ему оплатить услуги тренера. При этом Рэтбоун отметил курьезность самого факта того, что подобный договор был зафиксирован на бумаге, для чего, скорее всего, был даже нанят нотариус или писец. Очевидно, что подобную мошенническую сделку потом невозможно было оспорить в суде, если один из участников договора вдруг решил бы отказаться от его исполнения.

LiveScience.com также проводит параллели с современным реслингом - постановочными соревнованиями, где используются элементы греко-римской борьбы, но которые от начала и до конца являются театрализованным представлением с заранее известным итогом.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Роберт ЭММИЯН: "ПРОСТО БУДУ ЖДАТЬ"
      2019-07-15 19:15
      398

      Атлетика в Армении в прошлом имела хорошие традиции. Европейский рекорд нынешнего президента национальной федерации Роберта Эммияна в прыжках в длину (8 м 86 см), установленный в 1987 году, до сих пор остается непревзойденным.

    • ПЕЧАЛЬНЫЙ БАСКЕТБОЛ
      2019-07-15 10:53
      282

      На стартовавшем в португальском городе Матозиньюш чемпионате Европы по баскетболу до 20 лет в дивизионе "В" сборная Армении с разгромным счетом уступила в первых двух матчах.

    • Артур ГЕВОРГЯН: "МЫ РАЗОБЛАЧАЕМ ДЕЛАМИ"
      2019-07-13 11:11
      713

      24 июля в Ереване пройдет внеочередная генеральная Ассамблея Национального Олимпийского комитета Армении. Половина вопросов, входящих в повестку (2 из 4), не считая протокольных, касаются армянского бокса. Руководство НОКА планирует лишить членства Федерацию бокса Армении (ФБА) членства, приняв взамен Армянскую национальную федерацию бокса (АНФБ).

    • ФУТБОЛИСТЫ ГОТОВЫ К ЕВРО
      2019-07-11 15:30
      756

      С 14 по 27 июля Ереван примет финальный турнир чемпионата Европы до 19 лет по футболу. Сегодня сборная Армении до 19 лет под руководством главного тренера Артура Восканяна провела открытую тренировку, после чего несколько игроков и наставник пообщались с журналистами.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • 45 ЛЕТ ИНТЕРВЕНЦИИ ТУРЦИИ НА КИПР
      2019-07-10 12:04
      1411

      Турция до сих пор не признала Республику Кипр и Республику Арцах Министр иностранных дел Армении Зограб Мнацаканян 3-4 июня 2019 г. принял участие в трехстороннем совещании Армения - Кипр - Греция на уровне глав МИД. В ходе визита министр иностранных дел Армении З. Мнацаканян констатировал: "Нас объединяют крепкие цивилизационные связи, в основе которых - вековая дружба наших народов".

    • Павел Аветисян: В этом году планируется провести работы над 30 объектами
      2019-07-09 14:09
      323

      Мы представили 25 заявок в Министерство образования, науки, культуры и спорта Армении для получения разрешения на раскопки. В рамках этих заявок предусматривается провести работы над 30 объектами. Об этом в беседе с корреспондентом NEWS.am заявил директор Института археологии и этнографии Национальной академии наук Армении Павел Аветисян.

    • БЕЛЫЙ ГОРОД АРЦАХА
      2019-07-05 10:00
      2672

      Вместе с руководителем Госслужбы по охране исторической среды Арцаха Армине Айрапетян на место раскопок Тигранакерта мы приехали под вечер. Расположенная у подножия холма, где стоял когда-то Тигранакерт, белая крепость сохранилась прекрасно.

    • Крик души экс-министра
      2019-07-01 10:31
      1547

      Бывший министр спорта и по делам молодежи Армении Габриел Казарян на своей странице в социальной сети Фейсбук распространил заявление (перевод с армянского "ГА").