ВНИМАНИЕ! КОШЕЛЬКИ ТОЛСТОСУМОВ ЗАКРЫВАЮТСЯ
Новое правительство - свет в окошке, вернее, в евроокне успешных и богатых?
Правительство Овика Абрамяна, не медля ни дня, бросилось восстанавливать доверие общества путем аннулирования тех реформ прежнего кабинета, которые как раз никакой "аллергии" и противодействия в том самом обществе никогда и не вызывали. Создается впечатление, что сегодня устраняются даже те робкие и половинчатые потуги Тиграна Саркисяна слегка прищемить кошельки крупных бизнесменов и просто состоятельных людей.
Так, правительство в составе нескольких новоназнаЧенных и большинства И.О. Министров с ходу одобрило изменения в Законе РА "О бухгалтерском учете", согласно которым крупные компании (их доходы или активы превышают 1 млрд драмов) освобождаются от обязательства ежегодно проходить независимый аудит финансовой отчетности, в противном случае лишаясь права участвовать в госзакупках, всего лишь. Ни о каких других, более действенных санкциях и преследовании компаний, не желающих открываться, речи даже не шло.
Неужто именно так в представлениях Овика Аргамыча выглядит борьба с теневой экономикой, коррупцией и в целом с олигополиями? Для полноты картины недостает только нижайшего извинения премьера перед руководителями крупных компаний, которые пару-тройку лет действия обязательного аудита вынуждены были заказывать и оплачивать его, а общество при этом питало некоторые надежды на повышение транспарентности и прозрачности деятельности крупных бизнес-структур, расценивая принятую в отношении них меру лишь первым шагом на пути, так сказать, "причесывания" и окультуривания нашего крупного бизнеса, его постепенного перехода на принятые в мире стандарты корпоративного управления и публичной открытости.
Дальше - больше. Примерно 2,5 года назад (точнее, 6 декабря 2011 года) в Закон РА "Об акцизном налоге" были внесены изменения, предусматривающие при импорте дорогостоящих легковых автомобилей (с таможенной стоимостью 25 млн драмов и выше либо с годом выпуска до 2 лет включительно и рабочим объемом двигателя в 4500 кубических сантиметров и больше) выплату акцизного налога в размере 20%.
Опять же никакой "аллергии" в обществе по отношению к принятой новации не было. Если она и критиковалась, то, наоборот, из-за слишком мягкого наступления на интересы богачей, которых вынуждали чуть-чуть приоткрыть свои кошельки в пользу госбюджета и всего общества. В частности, предлагалось еще ниже опустить планку таможенной стоимости престижных иномарок, поскольку о машинах ценой не только в $60 тысяч (нынешний эквивалент 25 млн драмов) и выше, но даже вполовину этой стоимости подавляющему большинству населения приходится только мечтать. Заметим также, что в момент принятия этой поправки, то есть почти 2,5 года назад, в силу иного обменного валютного курса долларовый эквивалент 25 млн драмов был еще выше, доходя до $70 тысяч и выше.
ТОГДА И ЭТУ РОБКУЮ МЕРУ В ОТНОШЕНИИ "ВЕРХНИХ 10%" ВОСПРИНЯЛИ как начало постепенного введения в нашей стране принятого во многих государствах полноценного налога на роскошь, который далее будет распространен на шикарные виллы и другие предметы роскоши, включая чуть ли не драгоценности, дорогие часы и другие менее значимые активы.
И вот теперь вместо дополнения во многом неполноценного и ущербного налога на роскошь и расширения налогооблагаемой базы за счет вовлечения других дорогостоящих, недвижимых и движимых объектов и предметов новое правительство отменило даже действующую меру. Некоторым законодателям, в числе которых, к примеру, оказались республиканец Вардан Айвазян и "баргавачец" Микаел Мелкумян, вдруг стало пронзительно ясно, что "в результате применения принятого (2,5 года назад. - А.А.) закона значительно сократились объемы импорта автомобилей, облагаемых налогом на роскошь, и размер сумм, поступающих в госбюджет Армении".
У правительства Овика Абрамяна (напомним, в нем на момент принятия решения большинство составляли и.о., при которых принятая 2,5 года назад поправка и принималась на ура) никаких принципиальных возражений против ее отмены не нашлось. И зря. Кстати, решение по этому вопросу могло быть отложено хотя бы в силу того, что вместе со скорым присоединением Армении к ТС - ЕЭП рынок импорта легковых автомобилей в нашей стране может измениться до неузнаваемости и тогда кабинету придется иметь дело с принципиально иными реалиями.
Помимо того, у нас имеется как минимум одно принципиальное возражение, лежащее на поверхности. Дело в том, что ратующие за отмену 20%-ного налога депутаты в обоснование своего предложения приводят тезис о "необходимости сбора в госбюджет... (отточие наше. - Ред.) дополнительных поступлений". По их мнению, аннулирование дополнительного налога на престижные иномарки послужит значительному увеличению объемов импорта и (соответственно. - Ред.) дополнительным поступлениям в госбюджет РА. Но таким макаром можно обосновать любое снижение налогов, так как теоретически считается, что чем меньше налог, тем больше желающих его платить.
К примеру, если раньше госбюджет пополнялся за счет действительно состоятельных автолюбителей, дополнительно выплачивающих в казну соответственно от $12 тысяч до $24 тысяч (т.е. те самые 20% при таможенной стоимости ввозимого автомобиля от $60 тысяч до $120 тысяч) и больше, то сегодня предлагается увеличивать поступления в госбюджет за счет обычного налогообложения автомашин, престижные и дорогостоящие марки которых почему-то должны будут буквально хлынуть в нашу страну.
СОГЛАСИТЕСЬ, ЭТО ПРЕДПИСАНИЕ НАШИХ ДЕПУТАТОВ И ЧИНОВНИКОВ БОЛЕЕ ЧЕМ СПОРНОЕ. Неужто они всерьез полагают, что ранее действовавший дополнительный 20%-ный налог мог умерить аппетиты тех, кто вообще может позволить себе подобную роскошь? И не приходило ли им в голову, что сокращение импорта в Армению престижных иномарок вовсе не связано с дополнительным налогом: может быть, дело в перенасыщенности небольшого рынка "железными конями высокой пробы", все-таки тех, кто в бедной стране мог позволить себе приобрести их, не так много, и они уже давно осуществили свою мечту, причем не один раз.
В итоге может получиться так, что правительство снова упрется пальцем в небо: импорт роскошных иномарок существенно либо вообще не увеличится, а государственная казна в результате недоберет и прежние, так спешно отмененные 20%. Богачам же, получившим возможность сэкономить $10-20 тысяч, в нашей стране станет жить еще веселее.
Таким образом, буквально бросается в глаза, что только формирующееся правительство сразу же принимает два важных решения, и оба в пользу крупного бизнеса и просто состоятельных людей. Причем подобная прыть явно не распространяется на меры, призванные хоть чуточку облегчить жизнь простых людей, рядовых налогоплательщиков. К примеру, слабо снизить драконовские по сравнению с уровнем зарплат в стране штрафы за зафиксированные камерами нарушения ПДД, которые касаются не "верхних 10%", а "нижних 90%"?..
P.S. Статья уже была готова к печати, когда Ассоциация бухгалтеров и аудиторов Армении выступила с заявлением против внесения рассмотренного нами выше изменения в Закон РА "О бухучете", которым "совершается резкий регресс в государственной политике этой сферы", что негативно скажется на эффективности борьбы с теневой экономикой, обеспечении достоверности внутреннего контроля и финансовой отчетности компаний и поступлениях в госбюджет, а также приведет к оттоку из страны качественных профессиональных кадров, на подготовку которых затрачены колоссальные усилия и средства, а Армения по этому параметру занимает одно из ведущих мест в СНГ. Таким образом, многолетние усилия прежнего правительства в верном направлении перечеркиваются одним решением нового кабинета.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-16 09:50
Пашиняновское апага все больше затягивается черными тучами и… безнадежными должниками. По данным Центрального банка РА, в стране, по положению на 1 октября 2024 года, 341 тысяча безнадежных должников, которые 3 с лишним года назад перестали обслуживать взятые кредиты. Их общая финансовая задолженность составляет внушительные 642 млрд драмов. И сегодня все эти показатели наверняка увеличились… Как известно, правительство выбрало из безнадежных должников тех, материнская сумма долгов которых не превышает 1 млн драмов, и решило оказать им поддержку в виде направления их подоходного налога на погашение задолженности, а банки в свою очередь обещали простить им 80% набежавших штрафов. Таких потенциальных бенефициаров оказалось 218 тысяч человек. И что?
-
2025-07-15 09:45
Считать официальным предложением Центробанку РА Власти Британии намерены избавиться от изображения исторических личностей на банкнотах. Лица Уинстона Черчилля, Джейн Остин и «Вильяма, понимаете, нашего Шекспира» сменят другие символы национальной идентичности. Портреты исторических персонажей используются на фунтах стерлингов с 1970 года. Первой не монаршей особой на деньгах стал именно Уильям Шекспир.
-
2025-07-15 09:29
«ГА» уже не раз писал о том, как правительство Пашиняна и столичная мэрия Авиняна всякий раз шлепаются задом в лужу, объявляя об очередных своих зловонных новациях. И при этом чинуши-дилетанты все никак не могут понять, что нельзя ставить телегу впереди лошади: сперва следует тщательно исследовать возможности инфраструктуры и должным образом подготовить ее к плавному проведению реформы. Вроде бы простая истина, но объяснить это властям – как об стенку горох. Но при этом на самом высоком уровне нам вещают об электронной системе госуправления (e-governance), цифровой повестке и безбумажных услугах…
-
2025-07-14 09:45
Горнолыжный курорт «Майлер» «грозится» перерасти в национальный проект На днях в армянской столице прошел HIF (Hospitality Investment Forum) Yerevan 2025 – ведущий инвестиционный форум, формирующий будущее индустрии гостеприимства в Армении, и международная платформа для обсуждения тенденций и инвестиционного сотрудничества в сфере гостеприимства и туризма («Гостеприимство и радушие в финансовом измерении» - golosarmenii.am, 19.06.2025г.). В рамках мероприятия удалось присутствовать на интересной презентации основателя горнолыжного курорта Майлер Тиграна Арутюняна…
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-07-03 09:48
Генеральные секретари марзпетаранов увольняют людей, а мы отдуваемся за это Дефицит и некомпетентность пашиняновских кадров дорого обходятся налогоплательщикам, карман которых правительство бездарей с какой-то стати считает своим. Неэффективное использование, а то и прямое разбазаривание средств государственной казны давно стали фирменным знаком деятельности нынешней исполнительной власти. Сегодня, воспользовавшись повесткой заседания правительства 3 июля, поговорим о том, какой ущерб госбюджету причиняют незаконные увольнения граждан, «простой» которых и прочие расходы после решений судов вынуждено компенсировать правительство, отнимая эти деньги у других утвержденных госбюджетом-2025 программ…
-
2025-06-10 10:35
Как выдать проваленный госбюджет-2024 за достижение В прошлом материале мы обратились к социальной стороне результатов деятельности правительства Армении в 2024 году, что было вызвано совершенно беспочвенным заявлением Пашиняна в ходе представления отчета об исполнении госбюджета-2024 о том, что за годы его правления люди в Армении стали жить лучше на 50%. Сегодня обратимся к чисто экономическим результатам деятельности правительства в прошлом году, то есть собственно к исполнению госбюджета прошлого года…
-
2025-05-26 10:13
Как правительство расходует деньги из своей мошны Комитет госдоходов Армении может сколько угодно выполнять и перевыполнять план по налоговым поступлениям, но, чтобы получить толк от этих денег, необходимо, во-первых, тратить их эффективно, а во-вторых, вообще тратить. Между тем ни рачительностью, ни бюджетной дисциплиной правительство Пашиняна не обладает. От слова «совсем»… О многочисленных бессмысленных тратах и «хромых» программах господдержки, исправно поглощающих деньги налогоплательщиков при ничтожном результате, «ГА» пишет много и часто – благо, исполнительная власть непрерывно предоставляет на эту тему горы материалов. Поэтому сегодня обойдем вопрос эффективности правительственных расходов, сосредоточившись на второй компоненте – тратах вообще.
-
2025-03-01 11:13
Некомпетентное правительство лучше бы проявляло твердую волю в другом «Политическая воля правительства непреклонна», - заявил на последнем заседании правительства Пашинян, касаясь повышения налогов на микро-, малый и средний бизнес (ММСБ). И тут же: «Мы боремся за тень» - оговорка вполне по Фрейду. А насколько непреклонной окажется воля индивидуальных и прочих малых предпринимателей противостоять безумным реформам властей, способным загубить указанную сферу, покажет уже ближайший понедельник, 3 марта, когда представители ММСБ утром вновь соберутся на акцию протеста у здания правительства.