О ШЕКСПИРЕ НА ФОНЕ АРАРАТА - В ТАВРИЧЕСКОМ ДВОРЦЕ
С 3 по 5 апреля в Санкт-Петербурге в шестой раз проходила Международная конференция Ассоциации деятелей русских театров зарубежья, которую уже по традиции реализовывает Театр-фестиваль «Балтийский дом». Директор ереванского Международного фестиваля Armmono и советник директора нашего Русского драматического театра им. К. Станиславского Марианна МХИТАРЯН, постоянный участник этой конференции уверена, что это сотрудничество имеет не только культурное, но и весьма прикладное значение.
- На эту конференцию традиционно собираются не просто, а "по поводу". Что было в фокусе внимания на этот раз?
- Нынешняя, шестая конференция Ассоциации была приурочена к 80-летию Великой победы. В ней приняли участие более 60 человек из всех стран СНГ, а также люди, делающий театр на русском языке во Франции. По уже сложившейся традиции открытие конференции проходило в более чем торжественной обстановке - в историческом здании Таврического дворца, где в начале ХХ века работала Государственная дума. А поскольку, как уже было сказано, конференция посвящалась памятной дате, творческим деятелям предстояло поделиться исследованиями того вклада, который внесли театры стран Советского Союза в дело Великой Победы. Мне тоже довелось выступить...
- Еще бы. В этом контексте армянам есть чем гордиться.
- Действительно, в истории армянского театра времен войны существует одна, - просто потрясающая глава. В 1944 году 18 апреля в Ереване открылась 6 общесоюзная театральная конференция, приуроченная к 380-летию со дня рождения Шекспира и параллельно театральный фестиваль. Были и две выставки - "Музыка и Шекспир" в Армконцерте и сценографов - в Театре имени Сундукяна.
Это сложно представить! Весна 44-го. Война еще в разгаре. В Ереван съезжаются видные шекспироведы со всего Союза - в том числе Морозов, Гоян, Бояджиев - и даже два англичанина, уж как там они до нас добирались... И на протяжении недели Ереван живет под знаком Шекспира! Вся конференция транслировалась на улицах и площадях - голос Левитана сообщал сводки с фронтов, и тут же звучали выступления шекспироведов, а люди по всему Еревану внимали тому, о чем они бурно беседовали. В те дни в городе был установлен комендантский час, и с разрешения коменданта города, пропуском для ереванцев, возвращавшимся домой в поздний час, служил билет в театр! А в последний день фестиваля у подножия нашей библейской горы Арарат, на фоне цветущих абрикосовых деревьев были раскинуты столы - колхозы принимали гостей форума, а их председатели говорили тосты не только о нашей победе, они говорили о Гамлете и Макбете.
Еще в процессе изучения материалов мне подумалось - неслучайно после 44-дневной войны наш зритель парадоксальным образом повалил в театр. Это не пир во время чумы, и даже не эскапизм. Это катарсис и очищение искусством. Это свидетельство о том, что действительно древность и мудрость нашего народа в самых страшных обстоятельствах заставляет его думать не о смерти, а о жизни.
- Конференция в Петербурге, в которой Армения участвует уже не один год, сопровождалась параллельными программами, которые имели не только научную, но вполне прикладную пользу. Как на этот раз?
- Действительно, формат этого мероприятия подразумевает также обучающие программы и стажировки. Два года назад в рамках такой программы в Санкт-Петербург ездили наши молодые, красивые и талантливые актеры Рипсиме Наапетян, Айарпи Зурначян и Гор Амбарцумян, и этот опыт очевидно пошел им на пользу. В этом году была организована стажировка для людей, без работы которых просто невозможно представить современный качественный спектакль. Я имею в виду художников по свету. Два наших молодых, но уже случившихся мастера по свету, Айк Агабекян и Ара Гаспарян в течение почти двух недель находились в Санкт-Петербурге, открывали для себя какие-то новые веяния. Если учитывать, что специалистов по свету у нас пока мало, и ребята работают на многих площадках как государственных, так и независимых проектов, думаю, результат этой стажировки почувствуют многие.
Ну и, конечно, еще одна очень приятная информация. Как известно, Министерство культуры РФ в лице организации "Русские сезоны" предоставляет гранты на постановки и техническое оснащение русских театров зарубежья. Наш ереванский Русский театр имени Станиславского уже дважды попадал в этот список. У этой програмы существует ротация. Но, видимо, мы оказались качественными партнерами и в финансовом, и в творческом смысле - спектакль "Деньги. Страсть. Власть", поставленный Суреном Шахвердяном в рамках этого гранта, прошел отбор и летом будет показан в Москве в программе Чеховского фестиваля. И соответственно, в этом году в нашем театре снова родится спектакль при финансовой поддержке "Русских сезонов". Такое вот взаимовыгодное сотрудничество.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-11 09:38
"Слепые вожди слепых; а если слепой ведет слепого, то оба упадут в яму", - сказано в Евангелии от Матфея. Суть этих слов еще в 16 веке проиллюстрировал гений Северного Ренессанса Питер Брейгель Старший, написав вечную картину "Притча о слепых". И еще со времен Возрождения, особенно в сатирах, возникает образ предводителя слепых, лишь притворяющегося незрячим: вождь-пастух, который вроде оберегает от невзгод и параллельно обирает свою несчастную паству... Словом, у тренд-сеттерской программы "Мода на образование" многовековая история.
-
2025-04-09 10:24
"Возможно, главное, что происходило и происходит по сей день на гуманитарном пространстве всей постсоветской территории, происходит не столько благодаря бюрократическим усилиям, сколько оттого, что они движимы естественными человеческими усилиями людей, которые знают, уважают и любят друг друга десятки лет.
-
2025-04-01 10:32
Празднование Международного дня театра и награждение главной театральной премией "Артавазд" пройдет в Капане - царь Артавазд едет на встречу с князьями Сюника! Эта фраза утрачивала метафоричность, становилась почвой и судьбой еще до начала праздника - беседующие с Небом на "ты" горы, Татев и Ваанаванк, история страны и ее театра, параллели и пересечения, воспоминания и перспективы... И от того, что, а главное, как происходило в огромном капанском Доме культуры, на церемонии "Артавазда", рождалось золотое марево надежды - мы были, мы есть, мы будем!
-
2025-03-24 09:57
Мы, наконец, дождались! На 25 сентября 2025 года назначено торжественное открытие нового здания Тбилисского Государственного Армянского театра им. Петроса Адамяна! Какой спектакль войдет в историю как первая премьера адамяновцев в новом доме, можно угадать с первой ноты. Конечно же "Пепо" Габриэла Сундукяна! Национальная классика, наполненная острой социальностью, такими живыми образами и неповторимым колоритом и таким особенным духом Тифлиса - выбор на самом деле безальтернативный. Нет, конечно, "coming soon"-"скоро будет", на пока еще не снятом ограждении театральной стройки не висит. Такой, ставший привычным в контексте бутиков и сетевых гостиниц формат плохо вяжется с этой, почти величественной резиденцией Мельпомены и Талии, которая-таки - "скоро будет".