Последние новости

А ПРЕДСЕДАТЕЛЬ КТО?

Расправа с Рауфом Миркадыровым как зеркало "независимости" Совета Европы

Арест известного азербайджанского журналиста Рауфа Миркадырова и последовавший скандал вокруг супругов Лейлы и Арифа Юнусовых уже успели вызвать широкий резонанс со стороны как журналистских, так и правозащитных организаций. Напомним, что 19 апреля политобозреватель газеты "Зеркало" был депортирован из Турции и доставлен в Баку, где его немедленно арестовали по обвинению в шпионаже в пользу армянских спецслужб. Что касается супругов, то вечером 28 апреля они были задержаны в аэропорту при попытке выехать из страны, затем директор Института мира и демократии Лейла Юнус была допрошена Генпрокуратурой, а в их квартире и офисе произведен обыск. Пока правозащитница проходит как свидетель по делу журналиста.

ЭКСПЕРТЫ СХОДЯТСЯ ВО МНЕНИИ, ЧТО МИРКАДЫРОВА РЕШИЛИ НАКАЗАТЬ за неоднократные поездки в Армению и участие в региональных миротворческих проектах. Вместе с тем указывается, что журналист был выслан из Стамбула и арестован в Баку сразу после визита в Азербайджан премьер-министра Турции Эрдогана. Напрашивается вывод о том, что его решили наказать за чрезмерную критику властей Турции и Азербайджана, хотя, как отмечают эксперты, в стране есть более острые критики властей, в том числе среди журналистов.

Почему выбор пал именно на Миркадырова - вопрос, на который пока нет ответа. Официально ему предъявлено обвинение по статье 274 Уголовного кодекса АР (государственная измена, шпионаж, срок наказания - от 10 лет заключения до пожизненного). Институт мира и демократии в своем заявлении охарактеризовал арест Миркадырова как "очевидное доказательство разгула репрессий авторитарного режима и полный запрет на "народную дипломатию" и какие-либо контакты с гражданским обществом Армении". Сам журналист, как сообщается, уверен, что стал жертвой "политического торга между руководством двух стран".

Впрочем, оба предположения о причинах ареста очевидным образом свидетельствуют резко против официального Баку - как в контексте свободы слова и прав человека, так и урегулирования карабахского конфликта политическим путем, в том числе - с использованием методов "народной дипломатии". Безнаказанность алиевского режима, вот уже почти 10 лет открыто и бесцеремонно попирающего демократические свободы, очевидное попустительство со стороны международного сообщества, критика которого ограничивается словесным порицанием и сотрясанием воздуха в заявлениях правозащитных организаций, привели к фактическому беспределу со стороны властей. Если рассматривать арест Миркадырова в этой плоскости, то ясно, что это очередное звено в цепи удушения свободы слова, которое целенапраленно выстраивается азербайджанскими властями. С другой стороны, скандал с четой Юнусовых показывает, что в Баку не собираются останавливаться на пути "уничтожения шпионской сети" и намерены последовательно расправляться с теми, кто, как Миркадыров и Ариф Юнусов, принимает участие в миротворческих проектах с армянской стороной, в частности, реализуемых совместно с армянским центром "Регион". Какие при этом будут использоваться средства - относительно мягкие (шантаж, запугивание и др.) или жесткие, как в случае с журналистом, покажет время и, возможно, будет зависеть от реакции мирового сообщества.

Первые сигналы уже появились - озабоченность выразили не только журналистские организации, но и Госдеп США, МИД Великобритании и Комиссар по правам человека Совета Европы. Тем не менее шум вокруг травли журналиста и правозащитников, скорее всего, со временем утихнет, и Миркадырова постигнет печальная судьба его предшественников-коллег. А судьба проектов, направленных на налаживание диалога гражданского общества Армении, Арцаха и Азербайджана, окажется под большим вопросом: ясно, что в Армению никто из азербайджанских участников отныне не приедет, и контакты сведутся к редким встречам на нейтральной территории, если вообще будут продолжены.

Уместно в этой ситуации вспомнить о той зловещей роли, которую сыграл Ильхам Алиев в последовательном сворачивании любых видов общения между представителями гражданского общества. До 2002 года контакты были регулярными, а взаимные поездки в две, а то и три столицы не воспринимались региональным сообществом как нечто экстраординарное. С приходом к власти Алиева-младшего общение и сотрудничество резко сузились - о поездках армян в Баку давно и речи нет, а вот немногочисленные азербайджанские представители продолжали время от времени посещать Ереван (одно время они даже ездили в Арцах) и встречаться с армянскими коллегами. Между тем о важности "народной дипломатии" не устают напоминать как сопредседатели Минской группы, так и другие посредники - буквально на днях Джеймс Уорлик в очередной раз напомнил, что "США поддерживают народную дипломатию и отслеживают две программы по укреплению доверия и взаимопонимания между народами Армении и Азербайджана". И хотя о последних событиях Уорлик ни словом не обмолвился, понятно, что запись в его микроблоге в Twitter появилась отнюдь не случайно.

Арест Рауфа Миркадырова и запрет на выезд из страны Юнусовым - факты достаточно примечательные в контексте дальнейшей политики Алиева как на внутреннем поле, так и в вопросе Карабаха. Миркадыров - один из немногих азербайджанских журналистов, который, в отличие от большинства своих собратьев по перу, соблюдает нормы профессиональной этики, при этом неукоснительно придерживаясь официальной позиции в статьях по карабахскому вопросу. Стремление заставить его замолчать, а также реальные угрозы остальным "либералам", осознающим опасность безудержного нагнетания взаимной ненависти, демонстрируют неизменность курса Алиева на дальнейшее обострение ситуации в регионе, в том числе - посредством грубого прекращения любых контактов на уровне гражданского общества.

Излишне говорить, что подобная политика идет абсолютно вразрез с официально провозглашенным курсом международного сообщества на смягчение атмосферы в регионе конфликта, в котором главная роль отводится именно налаживанию диалога представителей гражданского общества. Этот курс неоднократно был подтвержден в том числе и в заявлениях структур и официальных лиц Совета Европы, которые, однако, пока не высказали своего отношения к аресту Миркадырова - озабоченность выразил только Комиссар по правам человека СЕ Нил Муйжниекс. Между тем пикантность ситуации заключается в том, что через 2 недели Азербайджан начнет председательствовать в Комитете министров (КМ) организации. И никаких признаков того, что СЕ озабочен собственной репутацией, оказавшейся под угрозой именно по вине Азербайджана, пока что нет.

Примечательно, что это отнюдь не первый повод для репутационных рисков СЕ: в свое время, когда вовсю разгорался скандал с икорной дипломатией, генеральный секретарь организации Турбьерн Ягланд открыто обвинил руководство Азербайджана в коррупции, заявив, что "икорная дипломатия - угроза независимости Парламентской ассамблеи Совета Европы". Что сегодня думает г-н Ягланд о предстоящем председательстве Азербайджана - неясно, потому что он молчит. По всей вероятности, озабоченность бесперебойной доставкой керосина в Европу на фоне украинского кризиса и обострения отношений с Россией говорит в руководителях этой славной структуры куда сильнее, нежели забота о собственной репутации.

До начала председательства Азербайджана в Комитете министров, которое продлится полгода, остается ровно 2 недели. У Совета Европы еще есть время для того, чтобы избежать этого несомненного позора и ситуации, когда организацию, помпезно провозглашающую себя "демократической совестью Европы", будет возглавлять страна, для которой понятия демократии и прав человека - не более чем пустой звук и словесная шелуха. В Страсбурге еще имеют возможность продемонстрировать всему миру собственные приоритеты и приструнить наконец режим, на протяжении десятка лет откровенно и вызывающе плюющий в демократический "огород" Европы. В противном случае можно будет говорить не просто об "угрозе потери независимости", а о полной капитуляции Совета Европы перед нефтяными интересами и нефтяными диктаторами.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • GREENWASHING АЛИЕВА: ЧЕМ ОТВЕТИТ ПАШИНЯН ЛУИСУ МОРЕНО ОКАМПО?
      2024-07-25 09:09

      «Это самое опасное, что может произойти. Потому что тем самым Армения подыграет и послужит азербайджанской пропаганде», - заявила в недавнем интервью «ГА» французский общественно-политический деятель Хильда Чобоян, комментируя возможность участия Армении в конференции СОР29 в Баку. Спустя всего две недели появилась новость о приглашении главы МИД РА Мирзояна принять участие в этом глобальном климатическом мероприятии ООН, право на проведение которого Азербайджан добился в результате очередной циничной сделки с пашиняновским режимом.

    • «МЫ, НИКОЛ ПЕРВЫЙ» И АНДРЕАСЯН В ПРИДАЧУ
      2024-07-13 09:45

      Сейчас уже мало кто вспоминает о том, как Пашинян 6 лет назад сам себя нарек «народным варчапетом», как вдохновенно врал о том, что «в Армении 3 миллиона варчапетов», и что важнейшие для страны вопросы будут решаться на «Агоре» - площади Республики. Этот субъект так часто и нагло врал по судьбоносным для государства и нации вопросам, что эти (как и множество других) дешевые популистские заявления и обещания давно забыты в силу своей «незначительности» на фоне более глобальных проблем.

    • ХИЛЬДА ЧОБОЯН: НОВАЯ СТРАТЕГИЯ ВЛАСТЕЙ РА В ОТНОШЕНИЯХ СО СПЮРКОМ ОБРЕЧЕНА НА НЕУДАЧУ
      2024-07-10 09:23

      Окончание. Начало интервью здесь. Собеседник «ГА» - глава парижского Центра права и урегулирования конфликтов «Кавказ», известный французский общественно-политический деятель Хильда Чобоян.

    • ХИЛЬДА ЧОБОЯН: МЕЖДУНАРОДНОЕ СООБЩЕСТВО НИЧЕГО НЕ ДЕЛАЕТ, ЕСЛИ НЕТ «ДВИЖКА»
      2024-07-08 09:05

      Руководитель парижского Центра права и урегулирования конфликтов «Кавказ» Хильда Чобоян хорошо знакома читателям: в «ГА» не раз публиковались интервью с проживающей в Лионе нашей соотечественницей. На этот раз мы поговорили с ней на актуальные темы, касающиеся армянских пленных, предстоящей в Баку конференции ООН об изменении климата СОР29, намерении властей РА переформатировать отношения с Диаспорой.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • АЗЕРПРОП ПРОТИВ БРЕНДА "АРАРАТ"
      2023-12-27 10:28

      Азербайджанское государство в лице Ильхама Алиева – выпускника МГИМО постоянно развивает и внедряет всё новые цели провокаций в информационной борьбе против Армении. Чаще всего она идёт в ракурсе фальсификаций истории. Азерагитпроп на этот раз решил направить свои силы против самого известного армянского бренда в России и в мире – армянского коньяка, включая его легендарный символ – гору Арарат. Баку начал производить «азербайджанский» коньяк «Агрыдаг» (турецкое название горы Арарат).

    • АЗЕРПРОП В ТРИФОНОВОМ КАФТАНЕ
      2022-09-29 10:14

      Евгений Трифонов как ретранслятор бакинского политического заказа Именующийся политологом Евгений Трифонов пишет решительно обо всём: русских староверах, Средней Азии, восстании на Алтае. А также об Иране, Закавказье, Прибалтике, Чили, Аргентине, казаках…

    • ТРИЖДЫ ПРОКЛЯТЫЕ И ОСКОРБЛЕННЫЕ
      2022-01-26 10:36

      У кое-кого из власти руки буквально чешутся при виде журналистов 25 января Комитет защиты свободы слова (КЗСС) Армении опубликовал свой очередной годовой доклад о состоянии со свободой слова в нашей стране за 2021 год.

    • ПРИСПЕШНИКИ И ЖЕРТВЫ БАКИНСКИХ ИГР С РЕЛИГИЕЙ
      2021-11-09 09:42

      В прессе уже говорилось о том, что новоназначенный в Баку архимандрит Алексий Никаноров практически сразу же подключился к официальной антиармянской пропаганде властей Азербайджана, в частности, к процессу пресловутой «албанизации» древних армянских храмов на временно оккупированных в ходе 44-дневной войны территориях Арцаха. При этом сей приспешник бакинского режима, судя по всему, желает быть большим католиком, чем Папа Римский, и не ограничивается словесными манипуляциями, а с серьезной миной на лице рассуждает о необходимости практической помощи удинам в восстановлении Албанской церкви.