Последние новости

А ПРЕДСЕДАТЕЛЬ КТО?

Расправа с Рауфом Миркадыровым как зеркало "независимости" Совета Европы

Арест известного азербайджанского журналиста Рауфа Миркадырова и последовавший скандал вокруг супругов Лейлы и Арифа Юнусовых уже успели вызвать широкий резонанс со стороны как журналистских, так и правозащитных организаций. Напомним, что 19 апреля политобозреватель газеты "Зеркало" был депортирован из Турции и доставлен в Баку, где его немедленно арестовали по обвинению в шпионаже в пользу армянских спецслужб. Что касается супругов, то вечером 28 апреля они были задержаны в аэропорту при попытке выехать из страны, затем директор Института мира и демократии Лейла Юнус была допрошена Генпрокуратурой, а в их квартире и офисе произведен обыск. Пока правозащитница проходит как свидетель по делу журналиста.

ЭКСПЕРТЫ СХОДЯТСЯ ВО МНЕНИИ, ЧТО МИРКАДЫРОВА РЕШИЛИ НАКАЗАТЬ за неоднократные поездки в Армению и участие в региональных миротворческих проектах. Вместе с тем указывается, что журналист был выслан из Стамбула и арестован в Баку сразу после визита в Азербайджан премьер-министра Турции Эрдогана. Напрашивается вывод о том, что его решили наказать за чрезмерную критику властей Турции и Азербайджана, хотя, как отмечают эксперты, в стране есть более острые критики властей, в том числе среди журналистов.

Почему выбор пал именно на Миркадырова - вопрос, на который пока нет ответа. Официально ему предъявлено обвинение по статье 274 Уголовного кодекса АР (государственная измена, шпионаж, срок наказания - от 10 лет заключения до пожизненного). Институт мира и демократии в своем заявлении охарактеризовал арест Миркадырова как "очевидное доказательство разгула репрессий авторитарного режима и полный запрет на "народную дипломатию" и какие-либо контакты с гражданским обществом Армении". Сам журналист, как сообщается, уверен, что стал жертвой "политического торга между руководством двух стран".

Впрочем, оба предположения о причинах ареста очевидным образом свидетельствуют резко против официального Баку - как в контексте свободы слова и прав человека, так и урегулирования карабахского конфликта политическим путем, в том числе - с использованием методов "народной дипломатии". Безнаказанность алиевского режима, вот уже почти 10 лет открыто и бесцеремонно попирающего демократические свободы, очевидное попустительство со стороны международного сообщества, критика которого ограничивается словесным порицанием и сотрясанием воздуха в заявлениях правозащитных организаций, привели к фактическому беспределу со стороны властей. Если рассматривать арест Миркадырова в этой плоскости, то ясно, что это очередное звено в цепи удушения свободы слова, которое целенапраленно выстраивается азербайджанскими властями. С другой стороны, скандал с четой Юнусовых показывает, что в Баку не собираются останавливаться на пути "уничтожения шпионской сети" и намерены последовательно расправляться с теми, кто, как Миркадыров и Ариф Юнусов, принимает участие в миротворческих проектах с армянской стороной, в частности, реализуемых совместно с армянским центром "Регион". Какие при этом будут использоваться средства - относительно мягкие (шантаж, запугивание и др.) или жесткие, как в случае с журналистом, покажет время и, возможно, будет зависеть от реакции мирового сообщества.

Первые сигналы уже появились - озабоченность выразили не только журналистские организации, но и Госдеп США, МИД Великобритании и Комиссар по правам человека Совета Европы. Тем не менее шум вокруг травли журналиста и правозащитников, скорее всего, со временем утихнет, и Миркадырова постигнет печальная судьба его предшественников-коллег. А судьба проектов, направленных на налаживание диалога гражданского общества Армении, Арцаха и Азербайджана, окажется под большим вопросом: ясно, что в Армению никто из азербайджанских участников отныне не приедет, и контакты сведутся к редким встречам на нейтральной территории, если вообще будут продолжены.

Уместно в этой ситуации вспомнить о той зловещей роли, которую сыграл Ильхам Алиев в последовательном сворачивании любых видов общения между представителями гражданского общества. До 2002 года контакты были регулярными, а взаимные поездки в две, а то и три столицы не воспринимались региональным сообществом как нечто экстраординарное. С приходом к власти Алиева-младшего общение и сотрудничество резко сузились - о поездках армян в Баку давно и речи нет, а вот немногочисленные азербайджанские представители продолжали время от времени посещать Ереван (одно время они даже ездили в Арцах) и встречаться с армянскими коллегами. Между тем о важности "народной дипломатии" не устают напоминать как сопредседатели Минской группы, так и другие посредники - буквально на днях Джеймс Уорлик в очередной раз напомнил, что "США поддерживают народную дипломатию и отслеживают две программы по укреплению доверия и взаимопонимания между народами Армении и Азербайджана". И хотя о последних событиях Уорлик ни словом не обмолвился, понятно, что запись в его микроблоге в Twitter появилась отнюдь не случайно.

Арест Рауфа Миркадырова и запрет на выезд из страны Юнусовым - факты достаточно примечательные в контексте дальнейшей политики Алиева как на внутреннем поле, так и в вопросе Карабаха. Миркадыров - один из немногих азербайджанских журналистов, который, в отличие от большинства своих собратьев по перу, соблюдает нормы профессиональной этики, при этом неукоснительно придерживаясь официальной позиции в статьях по карабахскому вопросу. Стремление заставить его замолчать, а также реальные угрозы остальным "либералам", осознающим опасность безудержного нагнетания взаимной ненависти, демонстрируют неизменность курса Алиева на дальнейшее обострение ситуации в регионе, в том числе - посредством грубого прекращения любых контактов на уровне гражданского общества.

Излишне говорить, что подобная политика идет абсолютно вразрез с официально провозглашенным курсом международного сообщества на смягчение атмосферы в регионе конфликта, в котором главная роль отводится именно налаживанию диалога представителей гражданского общества. Этот курс неоднократно был подтвержден в том числе и в заявлениях структур и официальных лиц Совета Европы, которые, однако, пока не высказали своего отношения к аресту Миркадырова - озабоченность выразил только Комиссар по правам человека СЕ Нил Муйжниекс. Между тем пикантность ситуации заключается в том, что через 2 недели Азербайджан начнет председательствовать в Комитете министров (КМ) организации. И никаких признаков того, что СЕ озабочен собственной репутацией, оказавшейся под угрозой именно по вине Азербайджана, пока что нет.

Примечательно, что это отнюдь не первый повод для репутационных рисков СЕ: в свое время, когда вовсю разгорался скандал с икорной дипломатией, генеральный секретарь организации Турбьерн Ягланд открыто обвинил руководство Азербайджана в коррупции, заявив, что "икорная дипломатия - угроза независимости Парламентской ассамблеи Совета Европы". Что сегодня думает г-н Ягланд о предстоящем председательстве Азербайджана - неясно, потому что он молчит. По всей вероятности, озабоченность бесперебойной доставкой керосина в Европу на фоне украинского кризиса и обострения отношений с Россией говорит в руководителях этой славной структуры куда сильнее, нежели забота о собственной репутации.

До начала председательства Азербайджана в Комитете министров, которое продлится полгода, остается ровно 2 недели. У Совета Европы еще есть время для того, чтобы избежать этого несомненного позора и ситуации, когда организацию, помпезно провозглашающую себя "демократической совестью Европы", будет возглавлять страна, для которой понятия демократии и прав человека - не более чем пустой звук и словесная шелуха. В Страсбурге еще имеют возможность продемонстрировать всему миру собственные приоритеты и приструнить наконец режим, на протяжении десятка лет откровенно и вызывающе плюющий в демократический "огород" Европы. В противном случае можно будет говорить не просто об "угрозе потери независимости", а о полной капитуляции Совета Европы перед нефтяными интересами и нефтяными диктаторами.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НАШЕСТВИЕ ШАРЛАТАНОВ: ЭТИ ВЛАСТИ НЕ В СОСТОЯНИИ РЕШИТЬ ВОПРОС ПЛЕННЫХ
      2021-01-20 10:29
      859

      Несколько дней назад азербайджанцы убили и похоронили в Гадруте 44-летнего пленного Арсена Караханяна. Его тело, сплошь в синяках, было найдено 18 января, в ходе поисковых работа на оккупированных территориях Арцаха. Арсен был сыном жителя Гадрута Саши Караханяна, который сам вернулся из плена в декабре. По сведениям «ГА», Караханян-младший не участвовал в боевых действиях, он за месяц до войны приехал из России навестить родных и  застрял в Арцахе, то есть был не военнопленным, а заложником. Семья узнала, что он находится в плену, 6 января, из выложенных в соцсети видеоматериалов, стучала во все двери, надеясь вернуть его, но - увы…

    • "НАЦИЯ-АРМИЯ" ИЛИ "НАЦИЯ-ПОЛИЦИЯ"?
      2021-01-18 11:49
      1424

      Недели две назад в прессе и соцсетях появилось сообщение о том, что из армянской армии увольняют порядка 20 тысяч контрактников, не продлевая с ними договора. На фоне того, что происходит в Арцахе, а также на границах Армении, где основная тяжесть защиты населения лежит на ополченцах, при том, что линия госграницы обоих армянских государств существенно увеличилась, это сообщение выглядело непонятным и тревожным. Однако никакого комментария из Министерства обороны не последовало, что заставляет думать, что сведения соответствуют действительности. И делают еще более актуальным вопрос: что происходит с нашей армией?

    • ПОСЛЕ СДАЧИ ПАШИНЯН ВЕДЕТ К ОТЧУЖДЕНИЮ АРЦАХА ОТ АРМЕНИИ
      2021-01-15 10:34
      1792

      Вчера на сайте News.am было опубликовано видео с акции, организованной родителями солдат-срочников возле здания правительства. Такого рода акции в последнее время стали уже привычными, однако одна из матерей выступила с шокирующим заявлением. По ее словам, на встрече с родителями солдат, состоявшейся перед новым годом, помощник премьера Наири Саргсян, глядя ей прямо в лицо, заявил следующее: «Мы 30 лет понимали, что это азербайджанская земля». Излишне говорить, что речь шла об Арцахе, хотя справедливости ради отметим, что от таких типов вполне можно ожидать подобных откровений и в отношении собственно территории Армении.

    • ПОЧЕМУ, КОГДА НИКОЛ ГОВОРИТ ПРАВДУ, МАКУНЦ ВРЕТ?
      2021-01-13 17:53
      5180

      Настырным журналистам удалось-таки добиться от главы властной фракции НС пары слов относительно армянских пленных. Именно так: поймали и выудили несколько формальных фраз – иначе депутаты «их шага» никак не реагируют на самую болезненную и актуальную для армянской общественности проблему. Их волнует антитабачное законодательство, права детей, законы, относящиеся к экономике и культуре, но никак не то, что жителей Сюника выселяют из собственных домов, не вопросы безопасности госграниц, о чем буквально трубят Защитник прав человека и эксперты. Их не волнует судьба сотен сограждан, попавших в азербайджанский плен и названных врагом  «диверсантами» и «террористами».






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Минасян: ПРОВАЛЬНАЯ ДИПЛОМАТИЯ ПАШИНЯНА: ВОЕННЫЙ ПРЕСТУПНИК АЛИЕВ ПРИГЛАШЕН НА САММИТ G-20, АРМЕНИЯ - НЕТ
      2021-01-20 15:29
      228

                Агрессор, развязавший очередную войну в Арцахе с привлечением международных террористов; военный преступник, ответственный за тысячи потерянных и искалеченных жизней - Азербайджан, приглашен на саммит G-20. Об этом на своем телеграм-канале написал бывший посол Армении в Ватикане Микаэл Минасян, сообщает News.am.

    • Эксперт: ПРЕДСТАВИТЕЛЕМ КАКОЙ ХРИСТИАНСКОЙ ЦЕРКВИ ЯВЛЯЕТСЯ САМОПРОВОЗГЛАШЕННЫЙ «ПРОПОВЕДНИК ДАДИВАНКА»?
      2020-12-07 16:18
      1048

              Согласно пропагандистской машине бакинского диктатора, проповедником в Дадиванке был назначен некий Рафик Данакари (у его деда определенно была фамилия с"-ян"), который является вице-президентом общественной организации "Агвано-Удинская Христианско-православная община". Об этом пишет на своей странице в Facebook заведующий кафедрой иранистики Ереванского государственного университета (ЕГУ) Вардан Восканян.

    • БРЕД «СИВОКОБЫЛОВЫХ»-3
      2020-10-30 10:21
      182

      Чем дольше продолжается отражение тройственной агрессии Баку, Анкары и международного терроризма против Арцаха, тем активнее в российских СМИ становятся поедатели апшеронских нефтедолларов. На различных ток-шоу и в эфирах подкормленных бакинским диктатором радиостанций они просто выпрыгивают из кожи, доказывая «правоту Азербайджана» и необходимость для России быть «равноудалённой от сторон конфликта».

    • СТЕПАНАКЕРТ МОЖНО БОМБИТЬ, А ГЯНДЖУ НЕТ?
      2020-10-21 14:25
      1132

      Бакинская пропаганда подняла несусветный вой по поводу удара по Гянжде, произведённого Степанакертом после требования, направленного  бакинскому режиму прекратить регулярные ракетные обстрелы и бомбёжки городов и сёл Арцаха, которые были под прицелом прямо с первого дня развязанной азербайджано-турецким тандемом широкомасштабной войны. Однако жёлтая карточка не привела Баку в чувство. Пришлось показать красную...