Последние новости

А ПРЕДСЕДАТЕЛЬ КТО?

Расправа с Рауфом Миркадыровым как зеркало "независимости" Совета Европы

Арест известного азербайджанского журналиста Рауфа Миркадырова и последовавший скандал вокруг супругов Лейлы и Арифа Юнусовых уже успели вызвать широкий резонанс со стороны как журналистских, так и правозащитных организаций. Напомним, что 19 апреля политобозреватель газеты "Зеркало" был депортирован из Турции и доставлен в Баку, где его немедленно арестовали по обвинению в шпионаже в пользу армянских спецслужб. Что касается супругов, то вечером 28 апреля они были задержаны в аэропорту при попытке выехать из страны, затем директор Института мира и демократии Лейла Юнус была допрошена Генпрокуратурой, а в их квартире и офисе произведен обыск. Пока правозащитница проходит как свидетель по делу журналиста.

ЭКСПЕРТЫ СХОДЯТСЯ ВО МНЕНИИ, ЧТО МИРКАДЫРОВА РЕШИЛИ НАКАЗАТЬ за неоднократные поездки в Армению и участие в региональных миротворческих проектах. Вместе с тем указывается, что журналист был выслан из Стамбула и арестован в Баку сразу после визита в Азербайджан премьер-министра Турции Эрдогана. Напрашивается вывод о том, что его решили наказать за чрезмерную критику властей Турции и Азербайджана, хотя, как отмечают эксперты, в стране есть более острые критики властей, в том числе среди журналистов.

Почему выбор пал именно на Миркадырова - вопрос, на который пока нет ответа. Официально ему предъявлено обвинение по статье 274 Уголовного кодекса АР (государственная измена, шпионаж, срок наказания - от 10 лет заключения до пожизненного). Институт мира и демократии в своем заявлении охарактеризовал арест Миркадырова как "очевидное доказательство разгула репрессий авторитарного режима и полный запрет на "народную дипломатию" и какие-либо контакты с гражданским обществом Армении". Сам журналист, как сообщается, уверен, что стал жертвой "политического торга между руководством двух стран".

Впрочем, оба предположения о причинах ареста очевидным образом свидетельствуют резко против официального Баку - как в контексте свободы слова и прав человека, так и урегулирования карабахского конфликта политическим путем, в том числе - с использованием методов "народной дипломатии". Безнаказанность алиевского режима, вот уже почти 10 лет открыто и бесцеремонно попирающего демократические свободы, очевидное попустительство со стороны международного сообщества, критика которого ограничивается словесным порицанием и сотрясанием воздуха в заявлениях правозащитных организаций, привели к фактическому беспределу со стороны властей. Если рассматривать арест Миркадырова в этой плоскости, то ясно, что это очередное звено в цепи удушения свободы слова, которое целенапраленно выстраивается азербайджанскими властями. С другой стороны, скандал с четой Юнусовых показывает, что в Баку не собираются останавливаться на пути "уничтожения шпионской сети" и намерены последовательно расправляться с теми, кто, как Миркадыров и Ариф Юнусов, принимает участие в миротворческих проектах с армянской стороной, в частности, реализуемых совместно с армянским центром "Регион". Какие при этом будут использоваться средства - относительно мягкие (шантаж, запугивание и др.) или жесткие, как в случае с журналистом, покажет время и, возможно, будет зависеть от реакции мирового сообщества.

Первые сигналы уже появились - озабоченность выразили не только журналистские организации, но и Госдеп США, МИД Великобритании и Комиссар по правам человека Совета Европы. Тем не менее шум вокруг травли журналиста и правозащитников, скорее всего, со временем утихнет, и Миркадырова постигнет печальная судьба его предшественников-коллег. А судьба проектов, направленных на налаживание диалога гражданского общества Армении, Арцаха и Азербайджана, окажется под большим вопросом: ясно, что в Армению никто из азербайджанских участников отныне не приедет, и контакты сведутся к редким встречам на нейтральной территории, если вообще будут продолжены.

Уместно в этой ситуации вспомнить о той зловещей роли, которую сыграл Ильхам Алиев в последовательном сворачивании любых видов общения между представителями гражданского общества. До 2002 года контакты были регулярными, а взаимные поездки в две, а то и три столицы не воспринимались региональным сообществом как нечто экстраординарное. С приходом к власти Алиева-младшего общение и сотрудничество резко сузились - о поездках армян в Баку давно и речи нет, а вот немногочисленные азербайджанские представители продолжали время от времени посещать Ереван (одно время они даже ездили в Арцах) и встречаться с армянскими коллегами. Между тем о важности "народной дипломатии" не устают напоминать как сопредседатели Минской группы, так и другие посредники - буквально на днях Джеймс Уорлик в очередной раз напомнил, что "США поддерживают народную дипломатию и отслеживают две программы по укреплению доверия и взаимопонимания между народами Армении и Азербайджана". И хотя о последних событиях Уорлик ни словом не обмолвился, понятно, что запись в его микроблоге в Twitter появилась отнюдь не случайно.

Арест Рауфа Миркадырова и запрет на выезд из страны Юнусовым - факты достаточно примечательные в контексте дальнейшей политики Алиева как на внутреннем поле, так и в вопросе Карабаха. Миркадыров - один из немногих азербайджанских журналистов, который, в отличие от большинства своих собратьев по перу, соблюдает нормы профессиональной этики, при этом неукоснительно придерживаясь официальной позиции в статьях по карабахскому вопросу. Стремление заставить его замолчать, а также реальные угрозы остальным "либералам", осознающим опасность безудержного нагнетания взаимной ненависти, демонстрируют неизменность курса Алиева на дальнейшее обострение ситуации в регионе, в том числе - посредством грубого прекращения любых контактов на уровне гражданского общества.

Излишне говорить, что подобная политика идет абсолютно вразрез с официально провозглашенным курсом международного сообщества на смягчение атмосферы в регионе конфликта, в котором главная роль отводится именно налаживанию диалога представителей гражданского общества. Этот курс неоднократно был подтвержден в том числе и в заявлениях структур и официальных лиц Совета Европы, которые, однако, пока не высказали своего отношения к аресту Миркадырова - озабоченность выразил только Комиссар по правам человека СЕ Нил Муйжниекс. Между тем пикантность ситуации заключается в том, что через 2 недели Азербайджан начнет председательствовать в Комитете министров (КМ) организации. И никаких признаков того, что СЕ озабочен собственной репутацией, оказавшейся под угрозой именно по вине Азербайджана, пока что нет.

Примечательно, что это отнюдь не первый повод для репутационных рисков СЕ: в свое время, когда вовсю разгорался скандал с икорной дипломатией, генеральный секретарь организации Турбьерн Ягланд открыто обвинил руководство Азербайджана в коррупции, заявив, что "икорная дипломатия - угроза независимости Парламентской ассамблеи Совета Европы". Что сегодня думает г-н Ягланд о предстоящем председательстве Азербайджана - неясно, потому что он молчит. По всей вероятности, озабоченность бесперебойной доставкой керосина в Европу на фоне украинского кризиса и обострения отношений с Россией говорит в руководителях этой славной структуры куда сильнее, нежели забота о собственной репутации.

До начала председательства Азербайджана в Комитете министров, которое продлится полгода, остается ровно 2 недели. У Совета Европы еще есть время для того, чтобы избежать этого несомненного позора и ситуации, когда организацию, помпезно провозглашающую себя "демократической совестью Европы", будет возглавлять страна, для которой понятия демократии и прав человека - не более чем пустой звук и словесная шелуха. В Страсбурге еще имеют возможность продемонстрировать всему миру собственные приоритеты и приструнить наконец режим, на протяжении десятка лет откровенно и вызывающе плюющий в демократический "огород" Европы. В противном случае можно будет говорить не просто об "угрозе потери независимости", а о полной капитуляции Совета Европы перед нефтяными интересами и нефтяными диктаторами.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НАПАДЕНИЕ ЗА НАПАДЕНИЕМ НА АРМЯНСКУЮ ОБЩИНУ САН-ФРАНЦИСКО: ПРЕСТУПНИКИ ИЗВЕСТНЫ
      2020-09-18 18:01
      2356

      За неполные 2 месяца второй раз появляется сообщение из Сан-Франциско – о нападении на армянскую общину города. 25 июля, когда по всему миру прокатилась череда грязных турецких провокаций против армян, стены билингвальной школы Krouzian-Zekarian-Vasbouragan были разрисованы ксенофобскими надписями на азербайджанском языке и раскрашены в цвета флага этого, с позволения сказать, государства. А ранним утром 17 сентября город потрясло еще более наглое и масштабное преступление: пожар в строении, прилегающем к одной из двух армянских церквей Сан-Франциско - Св. Григора.

    • ГУРГЕНА АЛАВЕРДЯНА ТАКЖЕ ПОХИТИЛИ:
      2020-09-16 15:11
      2683

      Ереван обязан бить во все колокола  Издание 168.am 15 сентября сообщило о том, что уголовное дело по факту инцидента, связанного с оказавшимся на территории Азербайджана офицером ВС РА Гургеном Алавердяном, возбуждено по пункту 1 части 2 статьи 131 Уголовного кодекса РА (похищение человека группой лиц по предварительному сговору). Таким образом, подтверждается версия, неоднократно озвученная экспертами и СМИ, в том числе – "Голосом Армении", о том, что мы имеем дело с целенаправленной политикой Азербайджана, развязавшего настоящую охоту за гражданами РА с вполне определенными целями. Иначе, как террористической, эту политику, с учетом ряда крайне существенных фактов, не назовешь.

    • "ЛИЧНЫЕ И ПУБЛИЧНЫЕ СООБЩЕНИЯ": ПОЧЕМУ БАКУ МУССИРУЕТ ТЕМУ ЛИВАНСКИХ АРМЯН?
      2020-09-16 11:37
      1535

      Последнее заявление сопредседателей Минской группы ОБСЕ свидетельствует о том, что период вялых дистанционных переговоров остался позади и посредники намерены в ближайшее время возобновить очные встречи и мониторинг. "Сопредседатели пригласили министров лично встретиться с ними в ближайшие недели для дальнейшего уточнения их позиций с целью возобновления серьезных предметных переговоров без предварительных условий" - говорится в заявлении. Кроме того, сопредседатели заявили, что изучили события, произошедшие после июльской эскалации на армяно-азербайджанской границе, а также внимательно рассмотрели и оценили личные и публичные сообщения и обеспокоенность сторон.

    • АРМЕНИЯ ДОЛЖНА ОБЪЯВИТЬ В МЕЖДУНАРОДНЫЙ РОЗЫСК ИЛЬХАМА АЛИЕВА
      2020-09-12 16:00
      2781

      Власти Азербайджана не устают удивлять. Впечатляет, с одной стороны, их последовательность и настырность в наращивании градуса армянофобии как у себя в стране (хотя, казалось бы, куда больше), так и за рубежом, и столь же упорное стремление поставить эту политику на службу правящей семье. С другой – не перестаешь удивляться узколобости и топорности действий чиновников, ничтоже сумняшеся пытающихся совместить обе эти цели, а заодно и заполучить лишний плюсик в послужном списке лизоблюдства. Очередная сумасбродная затея с заочным предъявлением обвинения, решением об аресте и объявлением в розыск двух армянских офицеров – яркое тому подтверждение.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЭТО ЕЩЕ ЦВЕТОЧКИ
      2020-09-17 12:19
      2559

      В Азербайджане, судя по всему, любят цветы. Что ж, это можно только приветствовать. Другое дело, что там также любят позиционироваться по направлениям, не имеющим к ним никакого отношения.

    • ДЛЯ БЛАГА ГОСУДАРСТВА И ВО ИМЯ НАРОДА
      2020-09-08 14:32
      1260

      Листая пульт от телевизора, застал в одном из выпусков новостей беседу Арама Абрамяна с депутатом от правящей фракции Ваагном Овакимяном, бывшим сотрудником газеты Пашинянов "Айкакан жаманак". С тем Овакимяном, который добросовестно, выполняя заказ премьера, представлял в парламенте законы, вызвавшие в Конституционном суде кризис, до сих пор не преодоленный: КС де-факто не функционирует. Ломать - не строить, много ума не надо.

    • ТРАНСФОРМАЦИЯ ПАШИНЯНА
      2020-08-31 15:08
      1550

      Выступая на праздничных мероприятиях, посвященных разгрому в 1922 году греческих войск армией Ататюрка, Эрдоган заявил: "Принимает ли греческий народ то, что может случиться с ним из-за его жадных и некомпетентных лидеров? Знают ли французы, какую цену им придется заплатить из-за своих жадных и некомпетентных лидеров?"

    • Армен АШОТЯН: АЗЕРБАЙДЖАНСКАЯ ЭЛИТА НЕ МОЖЕТ СКРЫТЬ СВОЮ ЖЕЛЧЬ
      2020-08-20 06:36
      2189

      Азербайджанская элита даже сегодня не может скрыть свою желчь в отношении третьего президента Армении, при президенте которого они получали сильные удары как в бою, так и на дипломатическом поле. Об этом на своей странице в Facebook написал вице-председатель РПА Армен АШОТЯН.