Последние новости

"НАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЛЕРЕЯ" ПРИГЛАШАЕТ В ЗАЛ ФРЕСОК

7 мая состоится торжественное открытие Международного фестиваля "Национальная галерея". Концерты, вобравшие в себя шесть вечеров, будут традиционно проходить в Зале фресок галереи. Несомненно - это событие в культурной жизни нашей столицы, тем более что фестивалю в этом году исполняется десять лет.

В связи с предстоящим праздником классической музыки мы обратились к одному из учредителей фестиваля - Мариам Шагинян с просьбой рассказать об идее и программе фестиваля, который с каждым годом расширяет свои географические границы, представляя не только уже известных композиторов и исполнителей, но и начинающих талантливых музыкантов из разных стран.

Мариам Шагинян- КОГДА МЫ УЧРЕДИЛИ НАШ ФЕСТИВАЛЬ, - ГОВОРИТ МАРИАМ ШАГИНЯН, - у нас была идея представить классическую музыку по-новому, в сочетании с изобразительным искусством. Будем откровенны, классическая музыка не для всех и не всегда является одинаково первоочередной и доступной. Естественно, профессиональные музыканты воспринимают ее легко, а для остальных - просто любителей классики иногда требуется особая , располагающая атмосфера. Поэтому мы не случайно выбрали Национальную галерею с ее прекрасным Залом фресок, который, несомненно, способствует соответствующему восприятию музыки, создает определенную ауру. Думаю, что и в этом тоже заключается успех фестиваля. Многие из наших постоянных слушателей часто отмечают, что, когда в зале звучит музыка, фрески как будто оживают.

Думаю, что идея такого фестиваля пришлась по душе многим. Считаю, что нам удалось удачно осуществить ее. Отрадно, что за годы существования фестиваля к нашим концертам тянется все большее количество новых зрителей, среди которых немало молодежи. Наверное, излишне говорить, что Зал фресок во время концертов всегда бывает полным.

По словам Шагинян, другое направление фестиваля заключается в том, чтобы в контексте этого международного музыкального форума обязательно принимали участие и армянские музыканты. И потому не случайно в рамках фестиваля часто проводятся совместные концерты, и нынешний фестиваль не исключение.

Программа каждого концерта юбилейного фестиваля имеет свое тематическое наименование. Некоторые из программ построены на основе своеобразных музыкальных перекрестков, что для зрителей также должно быть интересно.

НА ТОРЖЕСТВЕННОМ ОТКРЫТИИ 7 МАЯ ВЫСТУПИТ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ камерный оркестр Армении под руководством дирижера Арутюна Арзуманяна и меццо-сопрано из Женевы, лауреат многочисленных конкурсов оперных певцов, среди которых Международный конкурс им. Монсеррат Кабалье (Андорра), - Вардуи Хачатрян. Они предстанут с очень интересной программой, во время которой прозвучат популярные арии из опер "Ариоданте" и "Ринальдо" Генделя, "Торжествующая Юдифь" и "Баязет" Вивальди, "Милосердие Тита" Моцарта, "Севильский цирюльник" и "Золушка" Россини, а также другие произведения.

Второй концерт - "Армяно-австрийские перекрестки" - пройдет 10 мая. В нем участвуют исполнители из разных стран - скрипачи и лауреаты международных конкурсов Лаида Альберди (Испания), Михаил Захаров (Украина), ныне живущий и работающий в Австрии, как и альтистка Гаяне Мирзоян и виолончелист Александр Караханян. Выступит также местная пианистка Карине Ованесян. Будут исполнены произведения Шумана, Малера, Шостаковича, Алтуняна.

В этом году состоится очередная премьера. Впервые в следующем концерте широкой публике будет представлен мужской хор "Сагмосергу" ("Псаломопевец") под управлением Ваге Бегояна. В исполнении этого коллектива прозвучит духовная музыка - армянская, русская. Вечер, который состоится 16 мая, так и называется - "Вечер духовной музыки". Рождение данного хора - настоящее приобретение нашей культуры.

21 мая четвертый концерт - "Вечер вокальной музыки". Он очень значим, потому что посвящен памяти достойнейшего человека, профессора Ереванской консерватории, заслуженного деятеля искусств, педагога и певца Рафаэла Акопянца, который всегда присутствовал на многих концертах, проводимых в рамках фестиваля "Национальная галерея", человека, который всегда был в центре культурной жизни Еревана. В концерте примут участие солисты оперного театра Липарит Аветисян (тенор) - ученик Акопянца, меццо-сопрано Кристине Саакян, сопрано Нуне Бадалян, Саркис Бажбеук-Меликян (бас) - тоже воспитанник Акопянца.

27 мая будет представлен концерт под названием "Армяно-еврейские перекрестки". Его почетным гостем станет композитор Вилли Вайнер, чья музыка в первом отделении прозвучит в исполнении заслуженного артиста Армении, лауреата международных конкурсов, молодого пианиста Айка Меликяна. Таким образом он презентует недавно вышедший в свет диск композитора Piano Pieces in C. Во втором отделении в его же исполнении прозвучат произведения современных еврейских композиторов.

И, НАКОНЕЦ, КОНЦЕРТ "АРМЯНО-ШВЕЙЦАРСКИЕ ПЕРЕКРЕСТКИ", завершающий фестиваль "Национальная галерея", состоится 3 июня. Специальным гостем будет ведущий современный швейцарский композитор и пианист, являющийся обладателем приза конкурса пианистов Феруччо Бузони, - Фабиан Мюллер. Виолончелистка мирового уровня Пи-Чи Чиен и пианистка Сона Шабоян - обе из Швейцарии. Ее исполнение будет интересным для нашей публики, потому что Сона уже несколько лет живет в Швейцарии, творит там, у нее очень активная творческая и общественная деятельность. На концерте прозвучат произведения Фабиана Мюллера, Паула Джуона, а также музыка Арно Бабаджаняна. К гостям из Швейцарии присоединятся и наши местные исполнители, представляющие Квартет им.Комитаса - скрипачка Сюзи Ерицян и виолончелистка Асмик Варданян, а еще альтистка Анна Есаян и скрипачка Шагик Мартиросян.

Отметим, что фестиваль стал ежегодным благодаря генеральному спонсору VivaCell-MTS, а c 2008 года он включен в проекты Минкульта по содействию организации культурных мероприятий.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ДМИТРИЙ ХАРАТЬЯН, ГАЙДАЙ И ДОНАЛЬД ТРАМП
      2018-12-24 17:43
      9923

      Всеобщий любимец публики народный артист России Дмитрий Харатьян на днях был гостем Еревана. Он выступил на своем двухчасовом творческом вечере в Доме Москвы. Желающих встретиться с артистом было много. Публика штурмом (в прямом смысле этого слова) брала зал и занимала свободные места в нем, где, кстати, заранее были поставлены дополнительные стулья, - вход был свободным. А те, кому не удалось сесть, рядами выстроились в проходах, расположились по краям сцены и даже расселись прямо на полу перед ней.

    • СЕМЕЙНЫЙ СОЮЗ НАСЧИТЫВАЛ ПОЛВЕКА
      2018-12-14 15:26
      1831

      14 декабря певице мирового класса Гоар ГАСПАРЯН исполнилось бы 94 года. Ее заслуги в области вокального искусства неоспоримы. Но говорить о них мы не будем. Они известны всем. Сегодня мы хотим представить Гоар Михайловну в несколько ином ракурсе.

    • Адам БАРРО ТРИДЦАТЬ ЛЕТ СПУСТЯ
      2018-12-10 16:06
      1214

      В день трагической даты для армянского народа - тридцатилетия Спитакского землетрясения - 7 декабря в Гюмри в церкви Пресвятой Богородицы (Семь ран) состоялся концерт известного французского оперного певца, выходца из Ленинакана Адама Барро (Мурада Амирханяна).

    • "СПИТАК" - НОВЫЙ ФИЛЬМ О ЗЕМЛЕТРЯСЕНИИ
      2018-12-05 16:15
      3026

      7 декабря - в день 30-летия разрушительного Спитакского землетрясения по телеканалам "Россия-1" и Общественному армянскому телевидению (в 23.15) пройдет премьера художественного фильма "Спитак" режиссера Александра Котта. 29 ноября он вышел в российский прокат и был представлен в Таллине в рамках кинофестиваля "Темные ночи". А до этого успел побывать на нескольких международных кинофестивалях и получить награды:  приз "Серебряный Георгий" 40-го Московского международного кинофестиваля за лучшую режиссерскую работу, удостоился такого же приза на открытом Российском фестивале кино и театра "Амурская осень".






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • САЛЮТ, РОССИЯ! МЫ ПОБЕДИМ!
      2020-10-08 14:58
      840

      7 октября в крымском Артеке стартовал финал международного конкурса молодых исполнителей популярной музыки "Детская Новая волна 2020". Среди прошедших в финал участников из России, Беларуси, Казахстана, Грузии, Испании, Южной Кореи и других стран представлены также Элен Бадалян из Армении и Ани Петросян из Арцаха. Интересно, что вылет арцахской делегации с участием 10-летней Ани был запланирован на 27 сентября, - день, когда мирное небо второго армянского государства взорвала война.

    • НЕ ПОТОМУ, ЧТО ЛЕГКО - ПОТОМУ, ЧТО СЛОЖНО!
      2020-10-02 12:58
      728

      "To BE! Thats not a question!" - "БЫТЬ! Это не вопрос!" - таков был слоган Ереванского международного фестиваля исполнительских искусств HIGH FEST, который должен был взять старт 1 октября.

    • СИМВОЛ ТАЛАНТА И ДОБРОТЫ
      2020-09-30 21:47
      1265

      30 сентября 100 лет назад родился Лазарь САРЬЯН Арно Бабаджанян, Александр Арутюнян, Эдвард Мирзоян, Лазарь Сарьян, Адам Худоян. Их называли "армянской могучей кучкой". Еще недавно они были рядом с нами, определяли высокую планку армянского музыкального искусства. Эта планка, заданная ими, никогда не снизится. Мы не отвыкли от их голосов, от их музыки. Они словно идут нам навстречу. Живут беспокойно, счастливо для нас, для следующих поколений в своих прекрасных произведениях, своей музыке.

    • На Таллиннском фестивале состоится международная премьера фильма режиссера Анны Меликян
      2020-09-26 11:58
      473

      XXIV Таллиннский кинофестиваль «Тёмные ночи» (Pimedate Ööde Kinofestival, PÖFF) представил первые восемь фильмов, вошедших в основную конкурсную программу. Среди них – шесть мировых премьер и две международные, в том числе две киноработы на русском языке, сообщает Baltija.eu.