ПЕРЕШАГНУЛ ЗА 90...
В наши тяжелые, не отмеченные букетом радужных эмоций дни всегда приятно ощутить какой-нибудь положительный импульс, позитивную новость. В нынешнем апреле исполнилось 90 лет заслуженному энергетику и рационализатору Армении, кандидату технических наук Сергею Амбарцумовичу ТЕРЯНУ.
...РодилсЯ он в селе Бананц Равнинного Карабаха. Отцовский дом часто посещали не только известные представители власти, но и деятели армянской культуры. В 1941 году 3 брата Сергея уходят в армию, а его, четвертого и последнего наследника, определяют на работу в рудники Дашкесана, чтобы очаг рода не погас.
Здесь определилась его дальнейшая судьба. Терян отказался от льготной перспективы учебы в Горно-металлургическом институте Орджоникидзе и отправился поступать в Ереванский политехнический институт. Завершил электротехнический факультет в 1950 году и получил назначение в Северную Осетию. Производственная травма обернулась инвалидностью III степени. Терян вернулся в Ереван, приступил к работе на заводе "Поливинилацетат", где дослужился до поста главного энергетика.
За годы труда на одном из крупнейших химических предприятий столицы Терян зарекомендовал себя мыслящим инженером, вносящим значительный вклад в совершенствование производства. Его рационализаторские предложения и изобретения принесли большую пользу предприятию. В дальнейшем Сергей Амбарцумович перешел на преподавательскую деятельность в Ереванском сельскохозяйственном институте. Здесь его качества инженера, преподавателя и исследователя проявляются в наибольшей степени, после чего Терян продолжает свою деятельность в ЕрПИ.
Автор 5 изобретений, 3 монографий и 54 рационализаторских предложений, С.Терян наряду с воспитанием плеяды молодых специалистов активно занимается общественной, патриотической деятельностью. Человек, преданный малой родине, он стремился помочь селу Бананц. Принял самое деятельное участие в проектировании и строительстве памятника в честь погибших в Великой Отечественной войне односельчан. Теперь этого символа победы над фашизмом нет - стерли с лица земли азербайджанцы.
...Ученый, интеллектуал и интеллигент, Сергей Терян за годы жизни встречался со многими знаменитыми людьми - Рафо Исраелян, Арам Хачатурян, Сильва Капутикян, Арно Бабаджанян, Грачья Нерсисян, Паруйр Севак... Кстати, именно Рафо Исраелян спроектировал разрушенный сегодня вандалами в Азербайджане памятник героям Великой Отечественной...
Встречи с выдающимися армянами XX века, запечатленные в дневниках Сергея Теряна, хранят немало интересных фактов. И ждут своего издателя. Но сегодня прежде всего хочется поздравить юбиляра и пожелать ему здоровья, бодрости и молодого интереса к жизни.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2023-02-07 10:33464
28 января в Центре культуры столичной общины Нор Норк состоялась презентация биографического сборника "Несбывшиеся мечты" (II том), посвященного защитникам Родины, погибшим в ходе 44-дневной войны, Апрельской войны 2016 года и в первой Карабахской войне. Автор книги, молодой литератор Нарек Папонц Аракелян уже несколько лет работает в этом направлении. На встрече председатель Союза деятелей культуры Гурген Балаян в кратком слове высоко оценил сборник, говорили родители и близкие погибших ребят, представители общественных организаций отметили автора медалью и почетной грамотой. Н. Аракелян с трибуны назвал поименно всех, чей подвиг отражен в книге - их 222 человека (в первом томе было 158). В заключение автор вручил присутствующим по экземпляру сборника.
-
2023-02-07 09:59470
Овсеп Каралян родился в феврале 1897 года в Тифлисе в семье виноторговца. Получил образование в Тифлисской школе изящных искусств, где вместе с ним учились скульптор Ерванд Кочар, архитектор Каро Алабян, живописцы Геворг Григорян (Джотто) и Александр Бажбеук-Меликян. После переезда в Москву до начала 1940-х окончил Высший художественный технический институт (ВХУТЕМАС). А с 1953 года обосновался в Ереване, где прошла наиболее значимая пора его творчества.
-
2023-02-06 11:10699
Три этих понятия обобщены, выражены в образе одного из наших самых почитаемых святых - Сурб Саркиса. Он защищал Отечество, поверил в Христа, заплатив за это жизнью, и является по решению нашей церкви покровителем молодых и влюбленных. В День Сурб Саркиса в церквах его имени служится литургия, после чего проводят обряд благословения молодых. В последние годы стараниями Союза армянских художников мира (сопредседатели Казар Мирзоян и Анаит Мхитарян) в этот день появилась еще одна традиция - демонстрация работ молодых художников. 4 февраля в зале "Ара Сарксян" (Союз художников) собралось много народа. Они пришли на 9-ю по счету выставку в честь святого.
-
2023-02-02 10:072092
Наша газета не раз писала о ветеране Великой Отечественной войны Генрике Симоновиче Харатяне. Речь шла не только о его участии в боях с японцами в августе 1945-го, но и дальнейшей деятельности после демобилизации. И здесь особое место занимает стремление дилижанца Харатяна побольше узнать о своих земляках и рассказать о них другим. Первую книгу о них он издал еще в 2008 году, потом вышли в свет другие, повествующие о людях, оставивших след в той или иной сфере политики, экономики, культуры.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2023-01-25 09:522051
25 января легенде авторской песни, актеру театра и кино, поэту Владимиру ВЫСОЦКОМУ исполнилось бы 85 лет Первые из написанных им песен относятся к началу 1960-х годов. Вначале они исполнялись в кругу друзей, позже получили широкую известность благодаря распространявшимся по стране магнитофонным записям. Как написала в своей книге "Владимир, или Прерванный полет" супруга Высоцкого Марина Влади, поэзия Высоцкого отличалась многообразием тем (уличные, лагерные, военные, сатирические, бытовые, сказочные, "спортивные" песни), остротой смыслового подтекста и акцентированной социально-нравственной позицией автора. В его произведениях, рассказывающих о внутреннем выборе людей, поставленных в экстремальные обстоятельства, прослеживались экзистенциальные мотивы.
-
2023-01-13 10:213675
К 90-летию со дня рождения Биография крупного хозяйственника, организатора производства, заслуженного геолога Армянской ССР Сабира Николаевича СТЕПАНЯНА (1933 - 2016 гг.) так богата знаменательными событиями и датами, что одно только их перечисление займет немало места. Выделю главное.
-
2022-12-30 09:515245
Разве США боялись бы воссоздания строек социализма? С 30 декабря 1922 г. по 21 сентября 1991 г. – этап особого существования республики под названием "Армянская ССР" в составе Союза Советских Социалистических Республик. Эта республика не была субъектом международного права, стало быть, с точки зрения этого права, такого государства не существовало, существовала лишь административно-территориальная единица под названием "Армянская ССР" в составе СССР. По этой причине многие политологи не признают факт существования Второй Армянской республики…
-
2022-12-26 11:343429
Букинист. Это слово у жителей Еревана вызывает лишь одну ассоциацию – живописно оформленный книжный магазин на проспекте Маштоца, 20, где можно найти все: от детских книжек и развивающих игр до словарей, тематических книг и учебной литературы. Сюда, в это книжное царство, стремятся все, кто ищет бестселлеры художественной или бизнес литературы, желает преподнести оригинальный подарок по интересу или найти затерявшееся на полках старое издание.