Последние новости

ПЕРЕШАГНУЛ ЗА 90...

В наши тяжелые, не отмеченные букетом радужных эмоций дни всегда приятно ощутить какой-нибудь положительный импульс, позитивную новость. В нынешнем апреле исполнилось 90 лет заслуженному энергетику и рационализатору Армении, кандидату технических наук Сергею Амбарцумовичу ТЕРЯНУ.

...РодилсЯ он в селе Бананц Равнинного Карабаха. Отцовский дом часто посещали не только известные представители власти, но и деятели армянской культуры. В 1941 году 3 брата Сергея уходят в армию, а его, четвертого и последнего наследника, определяют на работу в рудники Дашкесана, чтобы очаг рода не погас.

Здесь определилась его дальнейшая судьба. Терян отказался от льготной перспективы учебы в Горно-металлургическом институте Орджоникидзе и отправился поступать в Ереванский политехнический институт. Завершил электротехнический факультет в 1950 году и получил назначение в Северную Осетию. Производственная травма обернулась инвалидностью III степени. Терян вернулся в Ереван, приступил к работе на заводе "Поливинилацетат", где дослужился до поста главного энергетика.

За годы труда на одном из крупнейших химических предприятий столицы Терян зарекомендовал себя мыслящим инженером, вносящим значительный вклад в совершенствование производства. Его рационализаторские предложения и изобретения принесли большую пользу предприятию. В дальнейшем Сергей Амбарцумович перешел на преподавательскую деятельность в Ереванском сельскохозяйственном институте. Здесь его качества инженера, преподавателя и исследователя проявляются в наибольшей степени, после чего Терян продолжает свою деятельность в ЕрПИ.

Автор 5 изобретений, 3 монографий и 54 рационализаторских предложений, С.Терян наряду с воспитанием плеяды молодых специалистов активно занимается общественной, патриотической деятельностью. Человек, преданный малой родине, он стремился помочь селу Бананц. Принял самое деятельное участие в проектировании и строительстве памятника в честь погибших в Великой Отечественной войне односельчан. Теперь этого символа победы над фашизмом нет - стерли с лица земли азербайджанцы.

...Ученый, интеллектуал и интеллигент, Сергей Терян за годы жизни встречался со многими знаменитыми людьми - Рафо Исраелян, Арам Хачатурян, Сильва Капутикян, Арно Бабаджанян, Грачья Нерсисян, Паруйр Севак... Кстати, именно Рафо Исраелян спроектировал разрушенный сегодня вандалами в Азербайджане памятник героям Великой Отечественной...

Встречи с выдающимися армянами XX века, запечатленные в дневниках Сергея Теряна, хранят немало интересных фактов. И ждут своего издателя. Но сегодня прежде всего хочется поздравить юбиляра и пожелать ему здоровья, бодрости и молодого интереса к жизни.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ДИЛИЖАНЦАМ ПОВЕЗЛО С БИОГРАФОМ
      2021-01-24 10:03
      1398

      Каждый город, область в историческом разрезе выдвигают из своей среды людей, которые становятся известными в стране и за ее пределами, составляя гордость земляков и нации в целом. Однако довольно часто эти самые земляки в последующих поколениях не знают, что родились на той самой земле, по которой делала свои первые шаги та или иная выдающаяся личность.

    • МАДРАСА ИЗ АРМЯНСКОЙ КРАСНОЙ КНИГИ
      2021-01-16 11:05
      2535

      Каждое существо имеет ареал своего происхождения и распространения. Границы эти по ряду причин меняются в ту или иную сторону. Данная особенность касается и народов с их историческими взлетами и падениями. Уступленная чужим своя территория увеличивает шансы нации угодить в Красную Книгу цивилизации.

    • С НОВЫМ ГОДОМ, СТРАНА ГЕРОЕВ...
      2020-12-31 18:00
      3429

      Год кончается... На подходе к Новому принято сопоставлять позитив с негативом, подводить баланс и с утешительно-ободряющей интонацией убеждать друг друга, что следующий год будет лучше и обязательно принесет нам то, чего не хватало в уходящем. 2020-й выдался таким, что очень многие армяне с удовольствием выкинули бы его из жизни. Да еще заплатили бы десяток, другой лет, чтобы время перескочило из 2019-го сразу в 2021-й. Но временем распоряжаться мы с вами пока не научились.

    • ДЫМ КАРВАЧАРА, или ЭКСКЛЮЗИВ ОТ СИЛЬВЕРА
      2020-12-24 09:35
      1625

      У тех, кто постарше, не спрашиваю, помнят ли, потому что они, конечно, читали "Остров сокровищ" Стивенсона. Сегодняшней, не читающей книги молодежи сообщу, что в "Острове" был колоритный одноногий персонаж, пират по имени Сильвер. Мне на днях предложили сняться в его роли. Но с условием, что по сценарию Сильвер будет не одноногим, а одноглазым. Соблазн был велик, и я согласился. Съемки продлились 15 дней.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Марджанян о создании общего рынка энергоносителей в ЕАЭС
      2021-01-26 10:42
      428

      Российские энергопредприятия в Армении могли бы потреблять газ по внутренним ценам РФ. Такое мнение в эфире Sputnik Армения высказал эксперт ООН по вопросам энергетики Ара Марджанян, комментируя планы по созданию общего рынка энергоносителей в ЕАЭС.

    • В ГЛАВНОЙ РОЛИ - МУЗЫКА
      2021-01-20 10:23
      3184

      Государственному симфоническому оркестру Армении исполняется 15 лет. Свой юбилей молодой, но уже прославленный коллектив отметит 25 января ярким концертом с участием приглашенных артистов. Правда, лучшим подарком для оркестра, как отметил его основатель, художественный руководитель и дирижер Сергей Смбатян, стал Рождественский концерт в Степанакерте, состоявшийся 6 января во дворе церкви Покрова Святой Божьей Матери.

    • В СВОИ МЫ ВЕРИЛИ ТАЛАНТЫ
      2021-01-16 11:18
      4522

      "Мне б только знать, что где-нибудь на свете Хоть огонек остался от меня…"               Эти строки принадлежат перу Маро МАРКАРЯН - тончайшему лирику, которой в декабре минувшего года исполнилось бы 105 лет со дня рождения.

    • СИГНАЛ НАДЕЖДЫ
      2020-12-26 11:04
      7713

      Завершен юбилейный год Бетховена В конце декабря по сложившейся в последние годы традиции мы подводили итоги художественных и музыкальных событий года: последний предновогодний номер газеты венчала тема «художественные вершины года». Вершинных событий, к счастью, было немало, что вызывало законную гордость. Но год нынешний жестокий, беспощадный ничем, увы, не обрадовал. Он принес армянскому народу потери и сплошные страдания, погрузив наши души в тьму. И вряд ли найдется хоть один разумный человек, который не испытал бы духовное потрясение.