Последние новости

ПЕРЕШАГНУЛ ЗА 90...

В наши тяжелые, не отмеченные букетом радужных эмоций дни всегда приятно ощутить какой-нибудь положительный импульс, позитивную новость. В нынешнем апреле исполнилось 90 лет заслуженному энергетику и рационализатору Армении, кандидату технических наук Сергею Амбарцумовичу ТЕРЯНУ.

...РодилсЯ он в селе Бананц Равнинного Карабаха. Отцовский дом часто посещали не только известные представители власти, но и деятели армянской культуры. В 1941 году 3 брата Сергея уходят в армию, а его, четвертого и последнего наследника, определяют на работу в рудники Дашкесана, чтобы очаг рода не погас.

Здесь определилась его дальнейшая судьба. Терян отказался от льготной перспективы учебы в Горно-металлургическом институте Орджоникидзе и отправился поступать в Ереванский политехнический институт. Завершил электротехнический факультет в 1950 году и получил назначение в Северную Осетию. Производственная травма обернулась инвалидностью III степени. Терян вернулся в Ереван, приступил к работе на заводе "Поливинилацетат", где дослужился до поста главного энергетика.

За годы труда на одном из крупнейших химических предприятий столицы Терян зарекомендовал себя мыслящим инженером, вносящим значительный вклад в совершенствование производства. Его рационализаторские предложения и изобретения принесли большую пользу предприятию. В дальнейшем Сергей Амбарцумович перешел на преподавательскую деятельность в Ереванском сельскохозяйственном институте. Здесь его качества инженера, преподавателя и исследователя проявляются в наибольшей степени, после чего Терян продолжает свою деятельность в ЕрПИ.

Автор 5 изобретений, 3 монографий и 54 рационализаторских предложений, С.Терян наряду с воспитанием плеяды молодых специалистов активно занимается общественной, патриотической деятельностью. Человек, преданный малой родине, он стремился помочь селу Бананц. Принял самое деятельное участие в проектировании и строительстве памятника в честь погибших в Великой Отечественной войне односельчан. Теперь этого символа победы над фашизмом нет - стерли с лица земли азербайджанцы.

...Ученый, интеллектуал и интеллигент, Сергей Терян за годы жизни встречался со многими знаменитыми людьми - Рафо Исраелян, Арам Хачатурян, Сильва Капутикян, Арно Бабаджанян, Грачья Нерсисян, Паруйр Севак... Кстати, именно Рафо Исраелян спроектировал разрушенный сегодня вандалами в Азербайджане памятник героям Великой Отечественной...

Встречи с выдающимися армянами XX века, запечатленные в дневниках Сергея Теряна, хранят немало интересных фактов. И ждут своего издателя. Но сегодня прежде всего хочется поздравить юбиляра и пожелать ему здоровья, бодрости и молодого интереса к жизни.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НЕДОСТРОЕННЫЙ ЗАМОК ГОАР МАРКОСЯН-КАСПЕР
      2024-07-13 13:56

      Писать прозу - тяжкий труд, и удается это далеко не всем мужчинам и женщинам с пером (точнее, клавишами компьютера). Наша соотечественница, широко известная русскоязычному читателю Гоар Маркосян-Каспер пришла в прозу из поэзии. Подобно многим, еще в школьные годы она писала стихи. Но ни тогда, ни позже, студенткой Ереванского мединститута, Гоар вряд ли полагала, что станет писательницей. Жизнь богата на сюрпризы и крутые повороты в судьбе, а основа очень многого закладывается в детстве.

    • АРМЯНСКИЕ ЦЕРКОВНЫЕ ПЕСНОПЕНИЯ В СБОРНИКЕ ПАНК-РОКЕРА ДЖЕЙСОНА ХАМАКЕРА
      2024-07-11 09:32

      Д. Хамакер, барабанщик одной из малоизвестных американских групп, после распада коллектива решил начать новый путь - поехал в Сирию, желая изучить древнейшее наследие христианской музыки.

    • БЕРЕЧЬ, КАК ЗЕНИЦУ ОКА
      2024-07-10 10:10

      Творческие люди (не все и не всегда) организуют союзы, чтобы лучше узнать коллег, объединить усилия и продолжать заниматься делом своей жизни. Некоторые при этом являются членами не одного союза. В апреле нынешнего года появилась еще одна структура подобного рода: Союз благородных деятелей искусства Армении. Название несколько уязвимое. Благородный ("азнвакан") в переводе указывает прежде всего на знатное происхождение. Однако глава союза Нарек Папонц-Аракелян в беседе разъяснил, что учредители вовсе не метили в дворянсвтво, а хотели подчеркнуть важнейшие для творческого человека черты: верность корням, честность, благородство. Все это крайне важно сегодня, когда мир вокруг стремительно меняется, разрушая многие духовные и культурные ценности. Их защита - главная задача нового союза.

    • ОПЕРАЦИЯ "НЕМЕЗИС" В АРМЯНСКИХ ГРАФИЧЕСКИХ РОМАНАХ
      2024-07-02 10:14

      Искусство комиксов объединяет элементы художественного и литературного творчества. На страницах иллюстрированного эпоса зрелищно отражаются и комментируются различные социальные и политические проблемы. Интересны в этом контексте два графических романа, отражающих трагический эпизод армянской истории. Иллюстрируя сюжеты уже существующих книг, авторы создают новую интерпретацию известных мотивов.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "МОЗГ - ЭТО СУЩЕСТВО ВНУТРИ НАС"
      2024-06-24 10:31

      7 июля ученый мир отметит 100-летие со дня рождения нейрофизиолога, крупного исследователя мозга, научного руководителя Института мозга РАН (1990-2008), академика Натальи Бехтеревой.

    • ДВЕСТИ ЛЕТ НАЗАД И СЕГОДНЯ
      2024-06-11 10:06

      К юбилею школы Нерсисян В нынешнем году исполняется 200 лет со дня основания первой армянской средней школы в Закавказье - Тифлисской семинарии Нерсисян. Она была создана в 1824 году по инициативе главы епархии ААЦ в Грузии Нерсеса Аштаракеци и в дальнейшем названа его именем.

    • АКСАКАЛ АРМЯНСКОГО СПОРТА
      2024-05-17 14:00

      17 мая исполнилось 80 лет одному из самых заслуженных и известных спортивных деятелей Армении – Деренику Абрамовичу Габриеляну. Этот человек прошел славный жизненный путь, а его вклад в развитие армянского спорта трудно переоценить.

    • УРОКИ АРМЕНИИ ВЛАДИМИРА ПОЗНЕРА
      2024-04-25 10:44

      "Я хочу поблагодарить всех людей, которые работали над моей книгой. Никогда не думал, что она будет переведена на армянский язык. Сказать, что она переведена на немецкий или французский язык - ну, подумаешь! А все-таки на армянский… Это предмет моей гордости!" - эти слова, произнесенные Владимиром Познером в Ереване в мае 2019 г., когда вышел в свет армянский перевод его книги "Прощание с иллюзиями", он, скорее всего, повторил бы и теперь.  В Центре "Текеян" состоялась презентация книги "Владимир Познер. Мое сердце на армянской стороне", автором-составителем которой стал известный армянский журналист Серго ЕРИЦЯН.