Последние новости

11-й "ЗОЛОТОЙ АБРИКОС" ПОСВЯЩАЕТСЯ ПАРАДЖАНОВУ

На пресс-конференции в Министерстве культуры, ставшей прологом к 11-му Ереванскому международному кинофестивалю "Золотой абрикос", собралась вся столичная журналистская братия. Не мудрено: как отметила в приветственном слове министр культуры Асмик Погосян, представителям отечественной прессы в дни фестиваля отводится особая роль - освещать его будни, радоваться успехам и указывать на недостатки, раскрывать новые имена армянских и зарубежных кинематографистов, обнаруживать талантливых режиссеров Спюрка, наконец, поднимать вместе с создателями фестивальных фильмов животрепещущие проблемы истории и современности.

"ЗОЛОТОЙ АБРИКОС", ПОЖАЛУЙ, САМОЕ ЯРКОЕ СОБЫТИЕ В НАШЕЙ культурной действительности, ибо он решает различные задачи, нередко выходя за рамки чисто кинематографического мероприятия, - сказала Асмик ПОГОСЯН. - Благодаря фестивалю уже больше 10 лет мы имеем возможность следить за развитием мирового кинопроцесса. В дни "Золотого абрикоса" публика знакомится с творчеством мастеров армянского и зарубежного кино, с фильмами - победителями престижных международных фестивалей, встречается с выдающимися деятелями киноискусства. Фестиваль чествует крупнейших кинематографистов прошлого и благословляет на подвиги молодых начинающих режиссеров. Если к этому добавить и множество встреч с именитыми кинодеятелями, круглые столы, пресс-конференции, мастер-классы для студентов вузов и иные мероприятия, вспыхивающие в разных уголках Еревана и за его пределами в течение фестивальной недели, то можно представить ценность и масштабы фестиваля".

Действительно, в дни фестиваля Ереван превращается в праздничный город с несколькими киноплощадками, десятком культурных мероприятий, сотнями гостей, тысячами зрителей и массой приятных впечатлений. В этом году ажиотаж на площади Азнавура (а центром "абрикосового фестиваля" становится именно этот уютный уголок столицы) начнется 13 июля и продлится до 20-го. Нынешний фестиваль будет посвящен памяти выдающегося кинорежиссера Сергея Параджанова, чей 90-летний юбилей будет отмечен рядом мероприятий. Организаторы фестиваля представят поклонникам творчества Параджанова ретроспективу его фильмов. Отдельная фестивальная страница будет посвящена фильмам отечественных и зарубежных режиссеров о Параджанове, снятым в разные годы. В дни "Золотого абрикоса" в столичном кинотеатре "Москва" также откроется фотовыставка, посвященная этому гению мирового кино.

Организаторы фестиваля обещают прибытие нескольких звезд мирового кинематографа. Это будут видные режиссеры, визитом которых, уверен, останутся довольны и деятели кино, и его любители.ФЕСТИВАЛЬ, КАК ВСЕГДА, БУДЕТ ПОДЕЛЕН НА ДВЕ ОСНОВНЫЕ ПРОГРАММЫ: конкурсную и внеконкурсную. Картины, представленные в первой, будут соревноваться в 4 традиционных номинациях: "Игровое кино", "Документальное кино", "Армянская панорама" и "Косточка". К участию в "Армянской панораме" допускаются фильмы авторов армянского происхождения, работающих и проживающих в разных странах мира. Сравнительно молодая номинация "Косточка" основана для молодых режиссеров, в том числе и дебютантов. Как всегда, богата форматами и внеконкурсная программа, в которой особо выделяются такие проекты, как "Ереванские премьеры", "Ретроспективный показ" и "Дань уважения". 11-й Международный кинофестиваль "Золотой абрикос" не обойдется и без своих самобытных форумов.

Отдельная площадка будет предоставлена участникам проекта "Режиссеры без границ" и форуму совместного производства "Киноплатформа Армения - Турция", которые являются важным стимулом для развития региональной киноиндустрии и "выпуска" новых имен. До старта фестиваля планируется организовать мастер-классы для журналистов, пишущих о кино: в течение 3 дней именитые специалисты сферы поделятся опытом и знаниями с представителями местных СМИ, которые после курса переквалификации смогут сотрудничать с ежедневным изданием фестиваля - газетой "Золотой абрикос".

"Казалось, невозможно вовлечь в работу фестиваля большее число участников и фильмов, чем мы имели в последние годы. Однако с каждым годом появляются новые имена и новые страны, а наши постоянные партнеры-государства расширяют список своих представителей-кинематографистов, присылающих заявки в адрес "Золотого абрикоса", - говорит директор фестиваля, известный режиссер-документалист Арутюн ХАЧАТРЯН. - На сегодняшний день мы получили более 1500 заявок из 101 страны, что на 300 больше прошлогоднего показателя. Но это не предел - регистрация заявок пока продолжается. Это значит, что о нашем фестивале уже знают во всем мире. И в этом большая заслуга тех структур и организаций, которые с первого дня стоят рядом с "Золотым абрикосом", - компании Вива Селл-МТС во главе с Ральфом Йирикяном, нашего постоянного главного спонсора, и Министерства культуры, максимально поддерживающего фестиваль".

КСТАТИ, О ЧИСЛЕ УЧАСТНИКОВ ФЕСТИВАЛЯ. ПО СЛОВАМ ЕГО ПРОГРАММНОГО директора Микаэла СТАМБОЛЦЯНА, рекордсменом 11-го "Золотого абрикоса" на сегодняшний день является Германия, откуда поступило больше всего фильмов (141). На втором месте по числу заявок стоит Россия со 120 картинами. Много фильмов прибыло также из Италии, Франции, Ирана. Показатель Армении пока достиг 59 картин, однако для страны с низким уровнем кинопроизводства это солидная цифра.

Открытие фестиваля состоится в здании Национального театра оперы и балета им.Ал.Спендиарова. После торжественной церемонии планируется показ фильма Сергея Параджанова. Какого именно, пока не ясно. "Мы пока не приняли точного решения на этот счет. Некоторые наши коллеги из числа организаторов фестиваля предлагают дать старт фестивалю нашумевшим фильмом "Цвет граната" в восстановленной версии. Иные остаются сторонниками показа малоизвестных лент Маэстро, таких как "Акоп Овнатанян", "Киевские фрески", "Арабески на тему Пиросмани".

Нет пока и достоверной информации о почетных гостях 11-го "Золотого абрикоса". Напомним, что в прошлые годы в этой роли в Армении побывали выдающиеся режиссеры и актеры мирового масштаба Атом Эгоян, Клаудиа Кардинале, Фанни Ардан, Александр Сокуров, Агнешка Холанд и другие. Организаторы фестиваля обещают прибытие нескольких звезд мирового кинематографа. "Это будут видные режиссеры, визитом которых, уверен, останутся довольны и деятели кино, и его любители", - заметил Арутюн Хачатрян.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЗАКОН О КИНО: ДОРОГА В ТУПИК
      2020-07-01 09:26
      947

      Союз кинематографистов Армении выступил с заявлением о том, что на рассмотрение Национального собрания пятью депутатами вынесен проект закона "О кинематографии". Однако, согласно заявлению, данный документ не имеет ничего общего с законопроектом о кинематографии, над которым в течение последних двух лет работали представители "Фонда развития кино "Золотой абрикос"", поддержанного Европейским Союзом, Союза кинематографистов Армении, Национального киноцентра Франции CNC, а также международные эксперты.

    • САСНАЛАНДЖ ВМЕСТО СВАЛКИ
      2020-06-30 10:16
      837

      15 июня на территории образовательного комплекса "Мхитар Себастаци" в Ереване стартовал фестиваль скульптуры под названием "Сасналандж, или Мгери Дур" ("Склон Сасна, или Дверь Мгера"). Фестиваль инициирован и организован директором комплекса Ашотом Блеяном и руководителем действующей при нем Школы скульптуры, известным скульптором Вигеном Аветисом. 

    • «ПЧЕЛКИ» ИЗ ЛОРИ
      2020-06-26 11:30
      2909

      Молодые учителя Грачья Апинян и Ани Мартиросян, преподающие в средней общеобразовательной школе села Благодарное Лорийского марза, задумали основать в соседнем Мехваовите детскую игровую площадку. С этой целью они взялись за раскрутку необычного проекта, в основу которого положили творчество юных жителей села. Как связаны между собой строительство площадки и творчество детей? Что привлекло учителей Благодарного в Мехваовите? Ответы на эти и другие вопросы корреспонденту «Голоса Армении» удалось получить в беседе с Грачьей Апиняном.

    • О НАЦИОНАЛЬНОМ ОБЛИКЕ И НЕ ТОЛЬКО
      2020-06-24 13:42
      46

      Все чаще ведутся разговоры о том, что нам, армянам, необходимо изменить свой поведенческий облик, за которым стоят тысячелетние традиции, образ мышления и история нашей нации. К отказу от этнических особенностей призывают ярые глашатаи формирования безликого глобалистского общества в лице международных структур и их пасынков в Армении. Вопрос смены армянского поведенческого облика был даже обсужден министром здравоохранения РА Арсеном Торосяном и представителями ВОЗ, что не входит и не должно входить в круг задач, обсуждаемых администраторами от здравоохранения. О том, что представляет собой армянский поведенческий облик и как уберечь его от вызовов современности, мы побеседовали с участником Арцахской войны, общественным деятелем, педагогом и специалистом в области армянских национальных танцев Гагиком ГИНОСЯНОМ.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • CТАРТУЕТ ФЕСТИВАЛЬ "АБРИКОСОВОЕ ДЕРЕВО"
      2019-09-13 16:24
      1686

      "Хотя этнографию принято большей частью ассоциировать с прошлым, она весьма актуальна и действенна и сейчас. Такое специфическое кино - мощное средство самовыражения, где можно увидеть, какую эволюцию и трансформацию претерпевают наши традиции. И в этом смысле значение фестиваля "Абрикосовое дерево" трудно переоценить".

    • КИНО ВО ИМЯ ДОБРА
      2019-08-28 12:33
      2190

      6-й Международный фестиваль современного искусства и духовных фильмов Fresco ("Фреска"), стартовавший в Армении 23 августа, в самом разгаре. В Ереване и разных регионах нашей страны в эти дни можно не только посмотреть представленные на фестиваль фильмы, но и увидеть организаторов Fresco, его участников, гостей и волонтеров в футболках с символикой фестиваля. А фильмами и событиями 6-й Fresco богат, как никогда.

    • ВНОВЬ ПАРАЗИТЫ, НА ЭТОТ РАЗ "РЕЙ И ЛИЗ"
      2019-07-15 15:53
      3105

      Помните сказку Андерсена "Новое платье короля" про портных, обещавших сшить королю одеяние из волшебной ткани, видимой глазу лишь умных людей, а для глупцов и лиц, занимающих должности не по чину, остающейся невидимой? Помните, что портные оказались обманщиками и "сшили" королю наряд из ничего, однако придворное окружение, народ и сам король, видя, что одежды нет, не рискнули признаться в этом, боясь выглядеть глупыми и сидящими не в своих креслах до тех пор, пока ребенок из толпы не выкрикнул: "А король-то голый!"

    • "ЗОЛОТОЙ АБРИКОС" - ЭТО ОБМАН, ПРОПАГАНДА НАСИЛИЯ И ИЗВРАЩЕНИЙ
      2019-07-12 16:34
      2074

      Сегодня (11 июля. - "ГА") в Ереване я посмотрел турецкий фильм. На турецком языке. О турецких солдатах, которые служили на подлодке. Они молоды, жизнерадостны, имеют любимых, в свободное от службы время играют в различные игры, шутят, читают Виктора Гюго и т.д. Фильм о добрых людях, которые в конце "во имя родины" погибают из-за аварии в подлодке. Особенно впечатляющим был образ командира. Настоящий мужчина и герой, который преодолевает внутренний страх, чтобы в последние часы внушить подчиненным надежду на спасение. Одним словом, если бы фильм шел не на турецком и не рассказывал бы о турках, многие вышли бы из зала со слезами на глазах.