Последние новости

11-й "ЗОЛОТОЙ АБРИКОС" ПОСВЯЩАЕТСЯ ПАРАДЖАНОВУ

На пресс-конференции в Министерстве культуры, ставшей прологом к 11-му Ереванскому международному кинофестивалю "Золотой абрикос", собралась вся столичная журналистская братия. Не мудрено: как отметила в приветственном слове министр культуры Асмик Погосян, представителям отечественной прессы в дни фестиваля отводится особая роль - освещать его будни, радоваться успехам и указывать на недостатки, раскрывать новые имена армянских и зарубежных кинематографистов, обнаруживать талантливых режиссеров Спюрка, наконец, поднимать вместе с создателями фестивальных фильмов животрепещущие проблемы истории и современности.

"ЗОЛОТОЙ АБРИКОС", ПОЖАЛУЙ, САМОЕ ЯРКОЕ СОБЫТИЕ В НАШЕЙ культурной действительности, ибо он решает различные задачи, нередко выходя за рамки чисто кинематографического мероприятия, - сказала Асмик ПОГОСЯН. - Благодаря фестивалю уже больше 10 лет мы имеем возможность следить за развитием мирового кинопроцесса. В дни "Золотого абрикоса" публика знакомится с творчеством мастеров армянского и зарубежного кино, с фильмами - победителями престижных международных фестивалей, встречается с выдающимися деятелями киноискусства. Фестиваль чествует крупнейших кинематографистов прошлого и благословляет на подвиги молодых начинающих режиссеров. Если к этому добавить и множество встреч с именитыми кинодеятелями, круглые столы, пресс-конференции, мастер-классы для студентов вузов и иные мероприятия, вспыхивающие в разных уголках Еревана и за его пределами в течение фестивальной недели, то можно представить ценность и масштабы фестиваля".

Действительно, в дни фестиваля Ереван превращается в праздничный город с несколькими киноплощадками, десятком культурных мероприятий, сотнями гостей, тысячами зрителей и массой приятных впечатлений. В этом году ажиотаж на площади Азнавура (а центром "абрикосового фестиваля" становится именно этот уютный уголок столицы) начнется 13 июля и продлится до 20-го. Нынешний фестиваль будет посвящен памяти выдающегося кинорежиссера Сергея Параджанова, чей 90-летний юбилей будет отмечен рядом мероприятий. Организаторы фестиваля представят поклонникам творчества Параджанова ретроспективу его фильмов. Отдельная фестивальная страница будет посвящена фильмам отечественных и зарубежных режиссеров о Параджанове, снятым в разные годы. В дни "Золотого абрикоса" в столичном кинотеатре "Москва" также откроется фотовыставка, посвященная этому гению мирового кино.

Организаторы фестиваля обещают прибытие нескольких звезд мирового кинематографа. Это будут видные режиссеры, визитом которых, уверен, останутся довольны и деятели кино, и его любители.ФЕСТИВАЛЬ, КАК ВСЕГДА, БУДЕТ ПОДЕЛЕН НА ДВЕ ОСНОВНЫЕ ПРОГРАММЫ: конкурсную и внеконкурсную. Картины, представленные в первой, будут соревноваться в 4 традиционных номинациях: "Игровое кино", "Документальное кино", "Армянская панорама" и "Косточка". К участию в "Армянской панораме" допускаются фильмы авторов армянского происхождения, работающих и проживающих в разных странах мира. Сравнительно молодая номинация "Косточка" основана для молодых режиссеров, в том числе и дебютантов. Как всегда, богата форматами и внеконкурсная программа, в которой особо выделяются такие проекты, как "Ереванские премьеры", "Ретроспективный показ" и "Дань уважения". 11-й Международный кинофестиваль "Золотой абрикос" не обойдется и без своих самобытных форумов.

Отдельная площадка будет предоставлена участникам проекта "Режиссеры без границ" и форуму совместного производства "Киноплатформа Армения - Турция", которые являются важным стимулом для развития региональной киноиндустрии и "выпуска" новых имен. До старта фестиваля планируется организовать мастер-классы для журналистов, пишущих о кино: в течение 3 дней именитые специалисты сферы поделятся опытом и знаниями с представителями местных СМИ, которые после курса переквалификации смогут сотрудничать с ежедневным изданием фестиваля - газетой "Золотой абрикос".

"Казалось, невозможно вовлечь в работу фестиваля большее число участников и фильмов, чем мы имели в последние годы. Однако с каждым годом появляются новые имена и новые страны, а наши постоянные партнеры-государства расширяют список своих представителей-кинематографистов, присылающих заявки в адрес "Золотого абрикоса", - говорит директор фестиваля, известный режиссер-документалист Арутюн ХАЧАТРЯН. - На сегодняшний день мы получили более 1500 заявок из 101 страны, что на 300 больше прошлогоднего показателя. Но это не предел - регистрация заявок пока продолжается. Это значит, что о нашем фестивале уже знают во всем мире. И в этом большая заслуга тех структур и организаций, которые с первого дня стоят рядом с "Золотым абрикосом", - компании Вива Селл-МТС во главе с Ральфом Йирикяном, нашего постоянного главного спонсора, и Министерства культуры, максимально поддерживающего фестиваль".

КСТАТИ, О ЧИСЛЕ УЧАСТНИКОВ ФЕСТИВАЛЯ. ПО СЛОВАМ ЕГО ПРОГРАММНОГО директора Микаэла СТАМБОЛЦЯНА, рекордсменом 11-го "Золотого абрикоса" на сегодняшний день является Германия, откуда поступило больше всего фильмов (141). На втором месте по числу заявок стоит Россия со 120 картинами. Много фильмов прибыло также из Италии, Франции, Ирана. Показатель Армении пока достиг 59 картин, однако для страны с низким уровнем кинопроизводства это солидная цифра.

Открытие фестиваля состоится в здании Национального театра оперы и балета им.Ал.Спендиарова. После торжественной церемонии планируется показ фильма Сергея Параджанова. Какого именно, пока не ясно. "Мы пока не приняли точного решения на этот счет. Некоторые наши коллеги из числа организаторов фестиваля предлагают дать старт фестивалю нашумевшим фильмом "Цвет граната" в восстановленной версии. Иные остаются сторонниками показа малоизвестных лент Маэстро, таких как "Акоп Овнатанян", "Киевские фрески", "Арабески на тему Пиросмани".

Нет пока и достоверной информации о почетных гостях 11-го "Золотого абрикоса". Напомним, что в прошлые годы в этой роли в Армении побывали выдающиеся режиссеры и актеры мирового масштаба Атом Эгоян, Клаудиа Кардинале, Фанни Ардан, Александр Сокуров, Агнешка Холанд и другие. Организаторы фестиваля обещают прибытие нескольких звезд мирового кинематографа. "Это будут видные режиссеры, визитом которых, уверен, останутся довольны и деятели кино, и его любители", - заметил Арутюн Хачатрян.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • Эмин КЮРКЧЯН: "МУЗЫКА - БЕСКОНЕЧНЫЙ ТРУД, И Я ГОТОВ ПОСВЯТИТЬ ЕМУ ВСЮ ЖИЗНЬ"
    2025-04-09 10:20

    О молодом пианисте из Испании Эмине Кюркчяне критики отзываются не иначе, как о восходящей звезде фортепианной сцены, заставляющей замирать залы и восхищающей слушателей виртуозной игрой. Эксперты отмечают: Эмин обладает редким даром проносить свою музыку в души слушателей и оставлять в них неизгладимое впечатление.

  • «ФИЛОСОФИЯ ПРАВА» ВЛАДИКА НЕРСЕСЯНЦА НА СТОЛЕ У ЧИТАТЕЛЕЙ
    2025-04-08 09:52

    Осенью 2018 г. юрист-правовед из Арцаха Аветик Арутюнян получил приглашение принять участие в 13-х научных чтениях в Институте государства и права Российской академии наук.  Популярный просветительский проект был посвящен видному ученому, специалисту в области философии права, истории политических и правовых учений, автору фундаментальных трудов по теории права и государства, нашему соотечественнику, выходцу из Арцаха Владику Нерсесянцу. На чтениях Аветик Арутюнян познакомился с вдовой ученого, также юристом, доктором юридических наук, профессором Валентиной Лапаевой. Встреча оказалась знаковой: Аветик Арутюнян выразил искреннее желание заняться переводом, пожалуй, самого фундаментального труда В.Нерсесянца «Философия права». Валентина Лапаева с радостью согласилась помочь молодому коллеге и соотечественнику мужа в столь нелегком деле, ведь она знала: будь жив Владик Сумбатович, он был бы безгранично рад увидеть книгу в переводе на родной язык.

  • РАЗНОЦВЕТНЫЕ ЛОШИКИ И НЕ ТОЛЬКО ОТ ИНКЛЮЗИВНЫХ ПЕКАРЕЙ
    2025-04-07 09:50

    Совсем скоро в продуктовых магазинах и ресторанах Армении появится оригинальный продукт, производимый в рамках проекта «LOSH & more» и под тем же брендом. Уникальность продукта не только в том, что он не содержит никаких добавок, кроме органических, и является новостью на отечественном рынке. Продукцию «LOSH & more», представляющую собой пока три вида – армянский лаваш лошик, блины и чипсы в оригинальном виде, а также с морковной, бурачной и шпинатной добавками производят относящиеся к инклюзивной части нашего общества молодые люди и их мамы.

  • BAFA СОБИРАЕТ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ
    2025-04-05 09:48

    В знаменитом зале Intercontinental Парижа состоялась торжественная церемония международного премирования BAFA – Франко-армянской ассоциации бизнесменов (Business Association Franco-Armenienne), собравшая на одной площадке известных предпринимателей, инвесторов, инноваторов, влиятельных лидеров разных стран, а также видных политических и общественных деятелей Франции. Среди участников значительную часть составляли деятели армянского происхождения, внесшие вклад в развитие традиционных и современных направлений предпринимательства.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • Нунэ МАНУКЯН: "ФЕСТИВАЛЬ - ЭТО ПАЗЛ ИЗ ДОБРЫХ ДЕЛ"
    2024-11-12 12:28

    20-й Международный фестиваль детско-юношеских фильмов "Ролан" завершил работу. Он продлился всего 5 дней, с 5 по 9 ноября, но его охват был достоин юбилейной даты и стал демонстрацией масштабной деятельности, осуществленной за весь период жизни этого прекрасного праздника на отечественной кино-карте. Торжественная церемония закрытия фестиваля стала одним из ярких его событий. Одним - потому что каждый из фестивальных дней был полон взрывных мероприятий, которые вспыхивали морем детских улыбок, радости и счастья в разных уголках Армении. Ереван, Гюмри, Ванадзор, Гавар - детская и юношеская публика получили возможность не только окунуться в мир кино, создаваемый именно для нее и о ней, но и стать неразрывной частью культурной программы фестиваля.

  • «ЕВАНГЕЛИЕ ОТ ЧИРЕТТЫ» ПРИЗНАНО ПОБЕДИТЕЛЕМ
    2024-07-17 10:04

    Торжественная церемония закрытия 21-го МКФ «Золотой абрикос» прошла в столичном Доме кино при полном аншлаге. На сцену один за другим выходили члены жюри, которые, объявляя свой вердикт, приглашали призеров и победителей.

  • ГРАН-ПРИ ДОСТАЛСЯ ГРЕЧЕСКОМУ «ЧЕРНОМУ КАМНЮ»
    2023-07-17 14:06

    От юбилейных событий всегда ожидаешь чего-то особенного, яркого, запоминающегося. Но они, как правило, проходят без помпы, порой уступая в красочности рядовым событиям, не связанным с круглыми датами. Так случилось и с 20-м МКФ «Золотой абрикос», который по своей насыщенности уступал многим «абрикосовым» киносмотрам прошлых лет. Тем не менее, ереванский праздник кино сохранил главную черту – гостеприимство, которое отмечали все гости: и те, кто уже не раз бывал на фестивале, и те, кто впервые оказался в его теплых объятиях.

  • СЕРГЕЙ ДВОРЦЕВОЙ: «ВАЖНО НЕ ТОЛЬКО ТО, ЧТО ПИШЕШЬ, НО И ТО, ЧТО ВЫЧЕРКИВАЕШЬ»
    2023-07-15 10:29

    Встреча с кинорежиссером Сергеем Дворцевым, состоявшаяся в рамках 20-го МКФ «Золотой абрикос», стала одним из долгожданных фестивальных событий. Прошедшая в ереванском офисе AGBU, она собрала полный зал. Послушать этого скромного, непубличного и в то же время снискавшего мировую известность мастера кино пришли как коллеги по цеху и начинающие кинематографисты, так и множество зрителей, ценящих характерное кино.