Последние новости

11-й "ЗОЛОТОЙ АБРИКОС" ПОСВЯЩАЕТСЯ ПАРАДЖАНОВУ

На пресс-конференции в Министерстве культуры, ставшей прологом к 11-му Ереванскому международному кинофестивалю "Золотой абрикос", собралась вся столичная журналистская братия. Не мудрено: как отметила в приветственном слове министр культуры Асмик Погосян, представителям отечественной прессы в дни фестиваля отводится особая роль - освещать его будни, радоваться успехам и указывать на недостатки, раскрывать новые имена армянских и зарубежных кинематографистов, обнаруживать талантливых режиссеров Спюрка, наконец, поднимать вместе с создателями фестивальных фильмов животрепещущие проблемы истории и современности.

"ЗОЛОТОЙ АБРИКОС", ПОЖАЛУЙ, САМОЕ ЯРКОЕ СОБЫТИЕ В НАШЕЙ культурной действительности, ибо он решает различные задачи, нередко выходя за рамки чисто кинематографического мероприятия, - сказала Асмик ПОГОСЯН. - Благодаря фестивалю уже больше 10 лет мы имеем возможность следить за развитием мирового кинопроцесса. В дни "Золотого абрикоса" публика знакомится с творчеством мастеров армянского и зарубежного кино, с фильмами - победителями престижных международных фестивалей, встречается с выдающимися деятелями киноискусства. Фестиваль чествует крупнейших кинематографистов прошлого и благословляет на подвиги молодых начинающих режиссеров. Если к этому добавить и множество встреч с именитыми кинодеятелями, круглые столы, пресс-конференции, мастер-классы для студентов вузов и иные мероприятия, вспыхивающие в разных уголках Еревана и за его пределами в течение фестивальной недели, то можно представить ценность и масштабы фестиваля".

Действительно, в дни фестиваля Ереван превращается в праздничный город с несколькими киноплощадками, десятком культурных мероприятий, сотнями гостей, тысячами зрителей и массой приятных впечатлений. В этом году ажиотаж на площади Азнавура (а центром "абрикосового фестиваля" становится именно этот уютный уголок столицы) начнется 13 июля и продлится до 20-го. Нынешний фестиваль будет посвящен памяти выдающегося кинорежиссера Сергея Параджанова, чей 90-летний юбилей будет отмечен рядом мероприятий. Организаторы фестиваля представят поклонникам творчества Параджанова ретроспективу его фильмов. Отдельная фестивальная страница будет посвящена фильмам отечественных и зарубежных режиссеров о Параджанове, снятым в разные годы. В дни "Золотого абрикоса" в столичном кинотеатре "Москва" также откроется фотовыставка, посвященная этому гению мирового кино.

Организаторы фестиваля обещают прибытие нескольких звезд мирового кинематографа. Это будут видные режиссеры, визитом которых, уверен, останутся довольны и деятели кино, и его любители.ФЕСТИВАЛЬ, КАК ВСЕГДА, БУДЕТ ПОДЕЛЕН НА ДВЕ ОСНОВНЫЕ ПРОГРАММЫ: конкурсную и внеконкурсную. Картины, представленные в первой, будут соревноваться в 4 традиционных номинациях: "Игровое кино", "Документальное кино", "Армянская панорама" и "Косточка". К участию в "Армянской панораме" допускаются фильмы авторов армянского происхождения, работающих и проживающих в разных странах мира. Сравнительно молодая номинация "Косточка" основана для молодых режиссеров, в том числе и дебютантов. Как всегда, богата форматами и внеконкурсная программа, в которой особо выделяются такие проекты, как "Ереванские премьеры", "Ретроспективный показ" и "Дань уважения". 11-й Международный кинофестиваль "Золотой абрикос" не обойдется и без своих самобытных форумов.

Отдельная площадка будет предоставлена участникам проекта "Режиссеры без границ" и форуму совместного производства "Киноплатформа Армения - Турция", которые являются важным стимулом для развития региональной киноиндустрии и "выпуска" новых имен. До старта фестиваля планируется организовать мастер-классы для журналистов, пишущих о кино: в течение 3 дней именитые специалисты сферы поделятся опытом и знаниями с представителями местных СМИ, которые после курса переквалификации смогут сотрудничать с ежедневным изданием фестиваля - газетой "Золотой абрикос".

"Казалось, невозможно вовлечь в работу фестиваля большее число участников и фильмов, чем мы имели в последние годы. Однако с каждым годом появляются новые имена и новые страны, а наши постоянные партнеры-государства расширяют список своих представителей-кинематографистов, присылающих заявки в адрес "Золотого абрикоса", - говорит директор фестиваля, известный режиссер-документалист Арутюн ХАЧАТРЯН. - На сегодняшний день мы получили более 1500 заявок из 101 страны, что на 300 больше прошлогоднего показателя. Но это не предел - регистрация заявок пока продолжается. Это значит, что о нашем фестивале уже знают во всем мире. И в этом большая заслуга тех структур и организаций, которые с первого дня стоят рядом с "Золотым абрикосом", - компании Вива Селл-МТС во главе с Ральфом Йирикяном, нашего постоянного главного спонсора, и Министерства культуры, максимально поддерживающего фестиваль".

КСТАТИ, О ЧИСЛЕ УЧАСТНИКОВ ФЕСТИВАЛЯ. ПО СЛОВАМ ЕГО ПРОГРАММНОГО директора Микаэла СТАМБОЛЦЯНА, рекордсменом 11-го "Золотого абрикоса" на сегодняшний день является Германия, откуда поступило больше всего фильмов (141). На втором месте по числу заявок стоит Россия со 120 картинами. Много фильмов прибыло также из Италии, Франции, Ирана. Показатель Армении пока достиг 59 картин, однако для страны с низким уровнем кинопроизводства это солидная цифра.

Открытие фестиваля состоится в здании Национального театра оперы и балета им.Ал.Спендиарова. После торжественной церемонии планируется показ фильма Сергея Параджанова. Какого именно, пока не ясно. "Мы пока не приняли точного решения на этот счет. Некоторые наши коллеги из числа организаторов фестиваля предлагают дать старт фестивалю нашумевшим фильмом "Цвет граната" в восстановленной версии. Иные остаются сторонниками показа малоизвестных лент Маэстро, таких как "Акоп Овнатанян", "Киевские фрески", "Арабески на тему Пиросмани".

Нет пока и достоверной информации о почетных гостях 11-го "Золотого абрикоса". Напомним, что в прошлые годы в этой роли в Армении побывали выдающиеся режиссеры и актеры мирового масштаба Атом Эгоян, Клаудиа Кардинале, Фанни Ардан, Александр Сокуров, Агнешка Холанд и другие. Организаторы фестиваля обещают прибытие нескольких звезд мирового кинематографа. "Это будут видные режиссеры, визитом которых, уверен, останутся довольны и деятели кино, и его любители", - заметил Арутюн Хачатрян.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Симон АБГАРЯН: "ЗАЯВЛЕНИЯ ТУРЦИИ ОЗНАЧАЮТ "МЫ ЗАВЕРШИМ ДЕЛО 1915 ГОДА"
      2020-10-21 10:41
      342

                Знаменитый французский актер армянского происхождения Симон Абгарян, снявшийся в более чем 90 фильмах, в том числе и на армянскую тематику ("Арарат", "Арам", "История безумия", "Путешествие в Армению", "Шрам", "1915" и т.д.), выступил на страницах популярной газеты "Фигаро" (Le Figaro).

    • ВРЕЖ КАСУНИ: "МОЕ ПЕРО - МОЕ ОРУЖИЕ"
      2020-10-20 11:06
      750

      Известный аниматор, художник, карикатурист Вреж КАСУНИ по-своему борется на фронтах Арцахской войны. С 28 сентября на его страницах в соцсетях одна за другой стали появляться авторские карикатуры на происходящие события, их зачинщиков в лице Азербайджана, Турции и их кровожадных союзников.

    • МАРШ МИРА В ЗАЩИТУ АРЦАХА
      2020-10-19 14:48
      459

      27 сентября Азербайджан начал полномасштабное наступление на Арцах и Армению. В связи с этим на днях в Таллинне армянская община Эстонии организовала Марш Мира, стартовавший в 14:15 от Армянской церкви и завершившийся на площади Свободы примерно в 16:15. Цель акции - призвать к установлению мира в Кавказском регионе.

    • ФРАНЦУЗСКИЕ ВРАЧИ ЕДУТ В АРЦАХ
      2020-10-13 21:49
      15

      Самолет из Парижа, приземлившийся вчера вечером в столичном аэропорту "Звартноц", привез на своем борту шестерых хирургов и 24 больших груза с медикаментами и различным медицинским оборудованием.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ