ЕСТЬ ЛУЧШАЯ ИЛЛЮСТРАЦИЯ
Вчера я представил участникам Делового форума идеологию реальной Армении, а затем попросил их вместе поехать в Киранц, написал премьер-министр Никол Пашинян, передает Aysor.am.
Он подчеркнул, что Киранц — это первое воплощение идеологии реальной Армении. «Демаркированная и делимитированная государственная граница, безопасная и мирная жизнь, новая школа, благоустроенное шоссе, восстанавливающаяся церковь, рост населения: до демаркации в Киранце было 80 домов, сейчас строится ещё 43.
Вот она — реальная Армения. Все те, кто хочет на практике увидеть, в чём заключается идеология реальной Армении, прошу поехать в Киранц. Не слушать о Киранце, а поехать и увидеть. Один раз увидеть лучше, чем тысячу раз услышать», — отметил он.
НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: Не факт, что, увидев в Киранце реальную Армению, люди будут очарованы предлагаемой идеологией. Хотя, уверен, найдутся и такие. Из числа тех, кто безоговорочно принимает (или делает вид, что принимает) любые тезисы Пашиняна. Им бы переселиться на этот островок тотального счастья, благополучия и успеха, разделив с жителями села весь кайф от ощущения абсолютной безопасности под прицелом азербайджанских вооруженных сил. Переселиться и на собственном примере продемонстрировать прелести «идеологического» ноу-хау Пашиняна. Впрочем, в данном случае речь о другом.
Пашинян, похоже, забыл, что Киранц – вовсе не первое воплощение той Армении, которую он называет реальной. Есть в стране село – действительно являющееся пионером в этом деле. Находится оно в Сюникской области и называется Шурнух. Село, часть которого после 44-дневной войны была передана Азербайджану. В самом селе была произведена, по сути, демаркация, в результате которой шурнухцев решили переселить в ту его (села) часть, которая осталась армянской. Сейчас не будем останавливаться на том, что территории были подарены Азербайджану без какого-либо внятного объяснения со стороны армянской власти. В данном случае рассмотрим шурнухскую историю лишь с точки зрения той самой «идеологии реальной Армении», которую Пашинян пиарит применительно к Киранцу.
Так вот, судя по логике этого пиара, в 2021 году в жизни шурнухцев наступило то самое счастье, которое пришло в Киранц сегодня. Только вот оказалось оно несколько не полноценным. Напомню, правительство решило построить 13 домов, в которые должны были переселиться жители, чьи дома остались на территории, отданной Азербайджану. 18 февраля 2021 года правительство Армении утвердило программу, в рамках которой должны были быть построены 13 домов и потрачено 700 миллионов драмов. Планировалось до конца года завершить строительные работы и заселить шурнухцев в новые дома.
2021-й год завершился, но строительство продолжалось, а шурнухцы новоселье не отметили. Завершился 2022-й, но заселение в новые дома не стартовало. Завершился и 2023-й год, шурнухцы нового жилья не получили. Финал строительных работ правительство провозгласило лишь летом 2024 года. Фактически, всего 13 сельских домов строилось почти 4 года. Темп - практически стахановский: по три дома в год.
Особо впечатляет эта скорость строительства с учетом настоящего строительного бума в стране в этот период. Небольшая статистика: в 2021 году в стране было сдано в эксплуатацию 1131 зданий, в 2022-м - 1229 зданий, в 2023-м – 1763 здания. Таким образом, пока правительство в Шурнухе пыталось построить всего 13 домов, по всей стране было введено в эксплуатацию более 4 тысяч зданий. Строительная отрасль вкалывала как сумасшедшая, но на 13 домов в Шурнухе ее потенциала не хватала.
Сегодня Пашинян говорит, что в Киранце строится 43 дома и представляется это как некое величайшее достижение «реальной идеологии» и заманчивые плоды делимитации и демаркации. Судя по темпам строительства в Шурнухе, тоже пережившем делимитацию и демаркацию, жители Киранца смогут вкусить эти плоды не раньше, чем через 14 лет, из расчета в среднем по 3 дома в год…
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-22 09:28
Премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил, что все предыдущие конституционные референдумы не отражали волю народа. Об этом он сказал в ходе конференции "Правосудие как инструмент достижения справедливости" в Ереване, передает Sputnik Армения. По словам премьера, между правопорядком и обществом в Армении есть брешь. И именно из-за этого возникают проблемы в сфере юстиции. "И эта брешь связана, в том числе с тем, что при всех конституционных референдумах общественность была уверена, что официальные результаты не выражают или не в полной мере выражают волю народа", - сказал Пашинян. Он считает, что между существующим правопорядком и обществом должна быть "органическая связь".
-
2025-04-19 10:00
В первом квартале 2025 года Армению посетил 386 741 турист — на 47 684 человека меньше по сравнению с аналогичным периодом 2024 года. Об этом сообщает Комитет по туризму Армении, передает Sputnik Армения. Лидирующую позицию по числу прибывших традиционно занимает Россия — страну посетили 142 846 граждан, что составляет 37% от общего турпотока. Следом идут Грузия (58 248 туристов) и Иран (34 344). В пятерку наиболее активных направлений также вошли Филиппины и Индия — 7 151 (2%) и 5 994 (1,5%) визита соответственно.
-
2025-04-18 10:58
Процесс создания в Армении системы развязывания «Гордиева узела» грабежа начался с 2019 года, заявил премьер-министр РА Никол Пашинян, передает АРКА. «Эта работа проводилась последовательно и принципиально. Для возвращения украденного необходимо понять место и механизм грабежа. В первую очередь, это теневая экономика, искусственные монополии и неуплата налогов», - отметил в парламенте Пашинян, представляя доклад о выполняемости и результатах 2024 года по программе правительства 2021-2026 гг. «Благодаря борьбе с грабежом было обеспечено поступление в бюджет в размере $4,2 млрд. Я пообещал, что после победы бархатной революции в Армении не будет вендетт, Армения будет страной верховенства закона и права, украденное будет возвращено, а виновные понесут наказание», - напомнил Пашинян.
-
2025-04-17 09:36
Никаких финансовых проблем в бюджете нет, у нас вообще нет проблем с налогово-бюджетной стабильностью. Об этом заявил в беседе с корреспондентом NEWS.am в парламенте 9 апреля заместитель министра финансов РА Арман Погосян. Говоря об инфляции, замминистра отметил, что она находится в пределах заявленных прогнозов. «Думаю, неправильно брать фрагментарный обзор одного или двух товаров и оценивать уровень инфляции за короткий период времени. Мы можем говорить об инфляции в более длительной перспективе, думаю, и это не является тревожным явлением», - сказал он. На вопрос, замечает ли замминистра инфляцию, когда идет в магазин или на рынок, Погосян ответил: «Я искренне не замечаю. Должен признаться, что у меня нет времени, как правило, не я занимаюсь покупками».