Последние новости

…А ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ВОЗЛОЖИТ НА НАРОД

Премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил, что все предыдущие конституционные референдумы не отражали волю народа. Об этом он сказал в ходе конференции "Правосудие как инструмент достижения справедливости" в Ереване, передает Sputnik Армения.

По словам премьера, между правопорядком и обществом в Армении есть брешь. И именно из-за этого возникают проблемы в сфере юстиции. "И эта брешь связана, в том числе с тем, что при всех конституционных референдумах общественность была уверена, что официальные результаты не выражают или не в полной мере выражают волю народа", - сказал Пашинян. Он считает, что между существующим правопорядком и обществом должна быть "органическая связь".

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: ССЫЛКИ ПАШИНЯНА НА НЕУВЕРЕННОСТЬ ОБЩЕСТВЕННОСТИ В РЕЗУЛЬТАТАХ ПРОШЛЫХ РЕФЕРЕНДУМОВ, мягко говоря, не слишком убедительны, поскольку абстрактны. Зато есть конкретные факты, которыми измеряется с некоторой погрешностью та самая воля народа. Факты эти отражены в результатах предыдущих конституционных референдумов. Так, в июле 1995 года в конституционном референдуме приняли участие 1 миллион 217 тысяч граждан Армении, 828 тысяч из которых (70,3%) проголосовали «за». Следующий референдум по изменению Конституции состоялся в ноябре 2005 года. Тогда в голосовании приняли участие 1 миллион 514 тысяч человек, 1 миллион 411 тысяч из которых (94,5%) одобрили конституционные изменения. В декабре 2015 года тоже состоялся конституционный референдум, в котором приняли участие 1 миллион 300 тысяч граждан страны, 825 тысяч (66%) из которых поддержали изменения в Конституции.

Все это были процессы, демонстрирующие (с определенной погрешностью) волю народа в конкретных цифрах. Теперь Пашинян заявляет, что волю народа они не отражают. При этом никаких доводов не приводит. Просто он так решил. Просто он так хочет. Пикантность этого заявления в том, что желает отменить результаты тех электоральных процессов лицо, занявшее пост главы правительства по итогам выборов 2021 года. Тогда ГД набрал голосов меньше, нежели все предыдущие конституционные изменения на референдумах. Всего 687 тысяч голосов…

Что касается точного отражения воли народа в этих цифрах, то, как выше было отмечено, есть фактор погрешности. В частности, очевидно, что электоральные процессы проходили с использованием административного ресурса. Но тут следует учесть, что он (админресурс) был не только при власти Левона Тер-Петросяна, не только при власти Роберта Кочаряна, не только при власти Сержа Саргсяна, но при воспроизводстве пашиняновской власти в 2021 году. Так что если результаты парламентских выборов можно считать отражением воли народа, то с какой стати не считать таковыми итоги всех прежних конституционных референдумов? Если есть сомнения в верности итогов прошлых электоральных процессов, то они (сомнения) не могут не касаться и последних парламентских выборов.

Впрочем, во всей этой истории особого внимания заслуживает и другой факт. Совсем недавно Пашинян на заседании правительства самокритично заявил: "Нам надо думать о дефиците знаний. То, что я говорю сегодня, означает, что я, мы семь лет остаемся в том же классе…. я семь лет оставался в первом классе. У нас (у правительства – ред.) есть нехватка знаний. Мы направляем этих людей, мы - их лидеры. Мы ведем этих людей к бедности и невежеству". И этот человек, испытывающий, по его же признанию, дефицит знаний, сегодня хочет заполнить брешь между правопорядком и обществом?! Наверное было бы правильнее, сначала обрести соответствующие знания, и лишь потом браться за грандиозные задачи по формированию «органической связи» между правопорядком и обществом. Конечно, Пашинян может провести референдум без багажа собственных знаний и знаний своей команды. А то, что получится в итоге, назовет отражением воли народа. Соответственно, и бремя ответственности за этот результат возложит на народ…

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ЕСТЬ ЛУЧШАЯ ИЛЛЮСТРАЦИЯ
    2025-04-22 09:12

    Вчера я представил участникам Делового форума идеологию реальной Армении, а затем попросил их вместе поехать в Киранц, написал премьер-министр Никол Пашинян, передает Aysor.am. Он подчеркнул, что Киранц — это первое воплощение идеологии реальной Армении. «Демаркированная и делимитированная государственная граница, безопасная и мирная жизнь, новая школа, благоустроенное шоссе, восстанавливающаяся церковь, рост населения: до демаркации в Киранце было 80 домов, сейчас строится ещё 43. Вот она — реальная Армения. Все те, кто хочет на практике увидеть, в чём заключается идеология реальной Армении, прошу поехать в Киранц. Не слушать о Киранце, а поехать и увидеть. Один раз увидеть лучше, чем тысячу раз услышать», — отметил он.

  • НАДИВЕРСИФИЦИРОВАЛИСЬ…
    2025-04-19 10:00

    В первом квартале 2025 года Армению посетил 386 741 турист — на 47 684 человека меньше по сравнению с аналогичным периодом 2024 года. Об этом сообщает Комитет по туризму Армении, передает Sputnik Армения. Лидирующую позицию по числу прибывших традиционно занимает Россия — страну посетили 142 846 граждан, что составляет 37% от общего турпотока. Следом идут Грузия (58 248 туристов) и Иран (34 344). В пятерку наиболее активных направлений также вошли Филиппины и Индия — 7 151 (2%) и 5 994 (1,5%) визита соответственно.

  • ИЛИ ПРОВАЛИВАЛИ ЭКОНОМИКУ СЕМЬ ЛЕТ, ИЛИ НЕ БОРОЛИСЬ С "ГРАБЕЖОМ"
    2025-04-18 10:58

    Процесс создания в Армении системы развязывания «Гордиева узела» грабежа начался с 2019 года, заявил премьер-министр РА Никол Пашинян, передает АРКА. «Эта работа проводилась последовательно и принципиально. Для возвращения украденного необходимо понять место и механизм грабежа. В первую очередь, это теневая экономика, искусственные монополии и неуплата налогов», - отметил в парламенте Пашинян, представляя доклад о выполняемости и результатах 2024 года по программе правительства 2021-2026 гг. «Благодаря борьбе с грабежом было обеспечено поступление в бюджет в размере $4,2 млрд. Я пообещал, что после победы бархатной революции в Армении не будет вендетт, Армения будет страной верховенства закона и права, украденное будет возвращено, а виновные понесут наказание», -  напомнил Пашинян.

  • РОСТ ЦЕН ОБГОНЯЕТ РОСТ ЗАРПЛАТ
    2025-04-17 09:36

    Никаких финансовых проблем в бюджете нет, у нас вообще нет проблем с налогово-бюджетной стабильностью. Об этом заявил в беседе с корреспондентом NEWS.am в парламенте 9 апреля заместитель министра финансов РА Арман Погосян. Говоря об инфляции, замминистра отметил, что она находится в пределах заявленных прогнозов. «Думаю, неправильно брать фрагментарный обзор одного или двух товаров и оценивать уровень инфляции за короткий период времени. Мы можем говорить об инфляции в более длительной перспективе, думаю, и это не является тревожным явлением», - сказал он. На вопрос, замечает ли замминистра инфляцию, когда идет в магазин или на рынок, Погосян ответил: «Я искренне не замечаю. Должен признаться, что у меня нет времени, как правило, не я занимаюсь покупками».

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ