ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ В СССР
Если вы были ребенком в 60-е, 70-е или 80-е, если вы захотите окунуться в атмосферу Еревана того времени и если вы любите старые вещи, то вскоре все это можно будет увидеть в одном месте. Известный фотограф, автор замечательного фильма "Исчезающая память" Айк Бианджян открывает у себя на даче в селе Бжни музей СССР. По его словам, эта идея возникла не спонтанно.
"ДУМАЮ, МНОГИЕ СОГЛАСЯТСЯ С ТЕМ, ЧТО СОЗЕРЦАНИЕ СТАРЫХ фотографий вызывает в душе какое-то особенное чувство. Это одно из тех чувств, к которому, раз испытав, человек стремится возвращаться снова и снова, - говорит Айк. - То же самое происходит и со старыми предметами, которыми пользовались наши бабушки и дедушки. Кстати, наша дача была построена в 1977 году, в год моего рождения. Построена была по советским стандартам - таких дач в Бжни было множество. Cейчас все они перестраиваются, изменяя облик этого уютного села до неузнаваемости. Вот я и решил ничего в моей даче не трогать, а создать здесь музей. Тем более что у меня собралось много интересного материала".
"На первом этаже я планирую создать уголок чтения, - продолжает Айк. - У меня собралось много подшивок журналов: "Огонек", "Наука и жизнь", "Здоровье", "Вокруг света", "Ровесник". По ним можно фактически узнать историю СССР. А еще в подвалах бывшего кинотеатра "Звартноц" я обнаружил кинопроектор с кассетами старых советских и зарубежных фильмов, фильмов моего детства. Их я смотрел в кинотеатрах "Наири" и "Москва" и помню, как мы стояли в длинных очередях за билетами на "Зорро" или "Золото Маккены".
В МУЗЕЕ БУДЕТ ЗВУЧАТЬ И МУЗЫКА. ЭТО И АРМЯНСКИЕ МЕЛОДИИ, И ЗАРУБЕЖНАЯ ЭСТРАДА, И ШАНСОН, в общем мелодии, на которых выросли поколения 60-80-х годов. А самое главное - в этом доме люди смогут по-настоящему общаться.
"Сейчас, к сожалению, люди перестали часто встречаться, - говорит Айк. - Интернет и мобильные телефоны заменили простое человеческое общение. И праздники стали какие-то декларативные, мол, надо веселиться. А тогда все было естественно и от всего сердца. Великий Эйнштейн говорил: "Я боюсь, что обязательно наступит день, когда технологии заменят простое человеческое общение. И тогда мир получит поколение идиотов". К сожалению мы к этому идем".
И, конечно, в музее можно будет увидеть много уникальных снимков Айка. "Я родился в центре Еревана, на улице Закияна, в 1977 году. У меня было доброе, хорошее советское детство. Жил в доме дедушки и бабушки. Они водили меня гулять в детский парк имени Кирова, с ними я ходил на Крытый рынок. Помню неповторимую ауру этого рынка. Он был не только местом торговли, но и местом встреч, знакомств, общения. Любовь к старому привила бабушка. Помню и ее рассказы про их первый дом на улице Рачия Кочара, где они жили до 70-х годов. Тогда все соседи по двору жили одной дружной семьей - вместе радовались и горевали. А сейчас даже родственники мало общаются друг с другом. А как интересно она описывала улицы Еревана, встречи с Ваграмом Папазяном, Ширазом, Фрунзиком Мкртчяном, Мартиросом Сарьяном и другими... Это, по рассказам бабушки, были очень приветливые, искренние, открытые, общительные люди. К сожалению, их в Ереване становится все меньше. Я застал лишь отзвуки той эпохи. А потом решил, что пусть хотя бы на фотографиях прежний Ереван будет жить вечно".
На данный момент в музее Айка около 6000 экспонатов, за которыми коллекционер тщательно ухаживает. Многие из вещей в рабочем состоянии, например, из самовара можно налить чай, сыграть на аккордеоне, послушать радиоприемник. Музей называется "Добро пожаловать в СССР".
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-19 10:52
20 апреля Армянская Апостольская Церковь отметит Пасху (Затик) - Светлое Воскресение Господа нашего Иисуса Христа. Затик - очень древнее слово, означающее "затвел-анджатвел" - избавление от страданий, зла и смерти. Армянская церковь празднует Пасху в следующее после полнолуния воскресенье, наступающее после весеннего равноденствия, в период с 21 марта по 26 апреля. В этом году все христианские конфесcии отметят Пасху одновременно.
-
2025-04-18 11:13
В ереванском культурном центре "Сommon Ground Вооks & Spirits" состоялась презентация книги профессора, члена-корреспондента Международной академии архитектуры Карена Бальяна "Стадион "Раздан" (авторы - народный архитектор СССР Корюн Акопян и заслуженный архитектор Армении Гурген Мушегян) , переведенной на армянский язык. Книга вышла в свет в издательстве "Newmag". Вместе с книгой представлен сборник интервью и статей Гургена Нерсесовича, опубликованных в разных изданиях, в том числе и в "ГА".
-
2025-04-18 10:36
Ученые выдвинули гипотезу о том, что жизнь человека не заканчивается с наступлением физической смерти. Вместо этого, по их мнению, смерть может являться переходным моментом к принципиально новой форме существования, которую современная наука пока не способна зафиксировать или измерить доступными методами, пишет сайт Planet Today cо сcылкой на международный научный журнал American Institute оf Physics.
-
2025-04-17 09:58
16 апреля в здании ереванского железнодорожного вокзала "Сасунци Давид" открылась фотовыставка из экспозиции Общероссийского фестиваля природы "Первозданная Россия". На ней представлены два десятка уникальных работ. Организована выставка ОАО "Российские железные дороги" при содействии компании "Южно-Кавказская железная дорога".
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2023-11-24 10:25
О чем рассказывают деньги 25 ноября в Музее истории Армении откроется новая выставка под названием «Драм в Армении: времена и отношения», посвященная 30-летию национальной валюты Армении.
-
2023-06-23 10:09
Точнее, " уже два года живу идеей сделать наш музей одним из лучших в мире в своем роде и вернуть ему былую славу"... Об этом мечтает режиссер, заслуженный деятель искусств Армении и вот уже третий год директор Национального центра эстетики им. Г. Игитяна Ваан БАДАЛЯН. И трюизм "мечтать не вредно" в данном случае кажется неуместным. Потому что в Центре делают все и больше, чтобы мечта стала реальностью.
-
2023-05-20 11:51
Ереванцы и гости столицы проявили огромный интерес к истории армянского народа, воспользовавшись акцией «Ночь музеев», приуроченной к Международному Дню музеев, отмечаемому 18 мая. Увы, в послевоенном и блокадном Арцахе туристы и гости лишены возможности ознакомиться с богатейшим культурным наследием древнего края.
-
2022-05-20 10:13
Знаменитому балету "Гаянэ" Арама Хачатуряна исполняется 80 лет. Эта дата легла в основу Международного дня музеев, прошедшего в ереванском доме-музее А.Хачатуряна под знаком "Гаянэ". Был задуман необычный формат празднования юбилея, в котором традиционные подходы и технологические новшества слились воедино, собрав вокруг творчества Маэстро аудиторию разных возрастов.