Последние новости

​ВСЕ ПОД АКЦИЗ

Почти целый рабочий день депутаты обсуждали одобренный правительством еще в январе нынешнего года проект поправок в закон "О торговле и услугах", которым предлагается существенно расширить перечень товаров, подлежащих акцизной маркировке. Почему готовый почти полгода назад документ правительство только сейчас спешно внесло в парламент на внеочередное обсуждение, да еще и в 24-часовом режиме и двух чтениях сразу, представлявший проект замначальника Комитета госдоходов Вахтанг МИРУМЯН внятно объяснить не смог.

В ЦЕЛОМ ПАРЛАМЕНТАРИИ К ДОКУМЕНТУ ОТНЕСЛИСЬ ПОЛОЖИТЕЛЬНО, заметно оживились депутаты-бизнесмены, забросав Мирумяна вопросами. По словам последнего, законопроект является логическим продолжением принятых в прошлом году аналогичных поправок, которыми акцизная маркировка с 1 июля 2013-го стала обязательной для пяти групп товаров – пива, соков и др. Учитывая, что за прошедшее время этот подход оправдал себя, правительство предлагает расширить перечень товаров, подлежащих обязательной акцизной маркировке. Теперь под контроль подпадают молочные продукты, чай, кофе, уксус, растительное масло, готовые или консервированные мясные, рыбные продукты, консервированные овощи и фрукты, джемы, мармелад, мороженое, мыло, стиральные порошки, косметические средства и др. Причем как местного, так и зарубежного производства. Словом, легче перечислить то, что не подлежит акцизной маркировке. Не приведет ли это к тому, что товары, к примеру, варенья, джемы, порошок и др., будут продаваться на развес, поинтересовались депутаты. Такую возможность замначальника КГД теоретически допустил, посему предложил этот вопрос позднее обсудить.

Мирумян отметил, что выбор на вышеозначенные группы товаров пал из-за существующего высокого риска теневого оборота. По его словам, в результате применения акцизной маркировки на соки, пиво и др. задекларированные объемы потребления возросли на 160-240%. Как минимум аналогичный результат ожидается и в результате нынешнего нововведения, соответственно вырастут и доходы бюджета. Что мешает дать вопросу решение в целом, а не приносить в НС каждый раз поправки по определенным группам товаров? Если есть предложения по расширению перечня, то правительство готово рассмотреть, однако предпочтение отдается все же поэтапной схеме внедрения акцизной маркировки.

ИНТЕРЕСНО, ЧТО ПОВЫШЕНИЕ ЦЕН НА ТОВАРЫ ФАКТИЧЕСКИ ПЕРВОЙ НЕОБХОДИМОСТИ из-за обязательной маркировки Мирумяна волнует мало. Теоретически он допускает возможность повышения цен, однако при этом убежден, исходя из практики, что существенного роста цен не будет – лишь на пару-другую десятков драмов. Что лучше: чтобы пенсионерка могла купить сметану по прежней цене, однако при этом росла тень, или чтобы пенсионерка купила ту же сметану по чуть повышенной цене, однако при этом сократилась тень и увеличились доходы госбюджета, что позволит повысить пенсии? Эту дилемму Мирумян решил на раз: правительство предпочитает второй вариант.

Многих депутатов возмутила цена акцизной марки в 3,5 драма, которая, по их убеждению, должна, если не выдаваться бесплатно, то хотя бы стоить втрое дешевле. С этим В.Мирумян категорически не согласился, отметив, что, сколько бы марка ни стоила, производителям и импортерам беспокоиться нечего. Для бизнеса нововведение не предполагает увеличения финансового бремени, потраченную на покупку акцизных марок сумму налоговые органы будут компенсировать, списывая ее с налоговых обязательств.

По подсчетам Багратяна, исходя из представленного перечня товаров государству предстоит маркировать до 1 млрд штук товаров, то есть для производства марок потратиться на 3,5 млрд драмов. Потенциальный эффект куда более высок, нежели цена, которую правительство изначально должно заплатить за акцизные марки, заявил на это Мирумян.

НО ЕСЛИ С КРУПНЫМ БИЗНЕСОМ ВСЕ ПОНЯТНО, ТО ДАЛЕКО НЕ СТОЛЬ ОДНОЗНАЧНО решается проблема для малого и среднего бизнеса. Речь, в частности, об оборудовании, которое необходимо приобрести для маркировки товаров. Этот вопрос взволновал многих депутатов, по словам которых оборудование для акцизной маркировки стоит порядка 10 тысяч долларов, и такую сумму субъекты МСБ отвалить не в состоянии. Впрочем, как оказалось, Мирумян владел несколько иной информацией. По его словам, есть необходимая техника и за 100 долларов, потратить которые МСБ себе позволить может. В конце концов можно крепить эти марки и вручную, успокоил он депутатов, почему-то сбросив со счетов, что и за ручной труд предпринимателю придется платить.

Баргавачцы резко раскритиковали не сам законопроект, а деятельность КГД, который не наказывает своих налоговиков за упущения в работе и административную халатность. А то, что эти упущения и халатность налицо, ярко демонстрируют зафиксированные истинные объемы потребления, которыми Мирумян сегодня бравирует, говоря об эффективности акцизной маркировки. По мнению Гургена Арсеняна, невозможно скрыть обороты без преступного сговора с налоговиками. Учитывая, что административные инструменты весьма ограничены, трудно выяснить налоговики закрывали глаза на тень или не могли ее увидеть, был ответ замначальника КГД. Арсенян, а за ним и Микаел Мелкумян не поверили, что аналитический отдел КГД не смог вовремя оценить объемы тени и близорукость своих работников.

Отметим, что в среду парламент одобрил законопроект в первом чтении. За документ проголосовали республиканцы и баргавачцы, а фракции ОЕ, АНК, "Наследие" и АРФД воздержались.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ИЗБИРАТЕЛЬНОСТЬ ГРИФА «СЕКРЕТНО»
      2023-01-17 16:28
      1004

      Правовые регулирования, касающиеся государственной тайны, действительно крайне важны, особенно в той ситуации, в которой оказалась наша страна, тем более, что часто приходится слышать о возбуждении уголовных дел по обвинению в госизмене, заявил от имени фракции «Армения» депутат Арцвик Минасян в ходе обсуждения проекта закона «О государственной тайне». Вместе с тем он отметил, что разработанному правительством проекту не хватает четкости, он написан настолько размыто, что под определение гостайны можно подвести что угодно, вплоть до размера обуви высокопоставленного госчиновника.

    • У ОППОЗИЦИИ ВСЕ ЕЩЕ ОСТАЮТСЯ ИЛЛЮЗИИ?
      2023-01-17 16:25
      1010

      «В сложившейся ситуации предусмотреть что-либо подобное несколько затруднительно, в данный момент какого-либо подобного обсуждения с коллегами из Арцаха нет». Так отреагировал спикер НС РА Ален Симонян на предложение оппозиции с учетом сложившейся ситуации провести встречу с арцахскими депутатами и обсудить возможные совместные шаги для преодоления кризиса.

    • ИХ НИЧТО НЕ ОТВЛЕКАЕТ ОТ ВЛАСТИ!
      2022-12-23 15:04
      1916

      «Позвольте отвлечь вас от чрезвычайных судов, повышения допустимой для кортежей высших должностных лиц скорости автомашин и вернуть в реальность, где Арцах окружен, Карвачар сдан и нет альтернативного пути, обещанная ГД дорога Капан-Джракн не построена, открытая «бывшими» дорога Бердзор-Лачин закрыта, ситуация на границе крайне напряженная», - так начал свое выступление с парламентской трибуны депутат фракции «Армения» Агван Варданян.

    • КТО БЫ НИ ПРИШЕЛ, СДЕЛАЕТ ЛУЧШЕ
      2022-12-20 15:27
      1980

      Инсценировка очередного шоу с дешевыми обвинениями, это не курьез, это уже трагедия, потому что нельзя даже вообразить, чтобы представитель власти, расколовшей нацию, ищущей среди народа врагов, сдавшей Арцах, уронившей достоинство народа, обвинял в своих же деяниях оппозицию. Так охарактеризовала фракция «Армения» обсуждение, развернувшееся в НС относительно путей выхода из создавшейся в Арцахе ситуации.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ДЕКЛАРАЦИЯ ДЛЯ ДОМОХОЗЯЕК?
      2022-11-21 16:38
      8315

      После тотального налогообложения недвижимости правительство нашло еще один «краник» для штрафов Правительство Пашиняна, придя к власти под лозунгами облегчения жизни людей, находит все новые способы… опустошать их карманы. Так, начиная уже с будущего года, в Армении тремя этапами начнет вводиться всеобщая обязательная система декларирования доходов физических лиц. Решение об этом утвердили на заседании правительства 17 ноября, причем проект посчитали неотложным, так что в парламенте он будет обсужден по ускоренной процедуре…

    • ДИФИРАМБЫ НА ФОНЕ ОБВАЛА НАЦБЕЗОПАСНОСТИ
      2022-09-30 07:57
      11543

      Актуальные заметки с заседания правительства Армении Заседание правительства 29 сентября началось со вступительного слова Пашиняна, который «безжизненным», заупокойным голосом сообщил об очередной провокации Азербайджана, случившейся накануне. Соответственно, о своей «мирной повестке» он предпочел на сей раз особо не распространяться – иначе было бы уже не просто смешно, а дико и нелепо…

    • «ЧТО ЗА КОМИССИЯ, СОЗДАТЕЛЬ»?!
      2022-09-01 10:11
      10288

      Разнообразные посредники без устали шерстят кошельки граждан Брошенное на произвол судьбы и оставленное наедине с бушующими ценами население Армении вынуждено всего лишь надеяться на будущие «блага» от правительства. Так, пенсионерам обещано в два этапа, с 1 сентября этого и с 1 июля будущего года, повысить пенсии до 6 тысяч драмов (именно до!). Что же касается опустошения кошельков граждан страны (в частности, власти с начала этого года повысили тарифы на воду, газ и электроэнергию, а «Веолия Джур» обратилась с заявкой на новое повышение тарифа на воду с 1 января 2023 года), то этот процесс идет значительно успешнее и быстрее. Получается, что правительство само стимулирует инфляцию, а «естественные монополисты», кивая на ту самую инфляцию, требуют повышения тарифов на свои услуги. Замкнутый круг. При этом никто не хочет замечать значительного укрепления драма к твердым валютам, что, напротив, способствует снижению тарифов…

    • VIP-САЛОН И ПОСЛЕДНИЙ ВАГОН ТОП-1000
      2022-07-27 09:45
      15693

      Что скрывается за «иными налогами и платежами» горных компаний Комитет госдоходов Армении опубликовал список 1000 крупнейших налогоплательщиков страны по итогам 1-го полугодия текущего года. Они в общей сложности выплатили в госбюджет свыше 722 млрд 325 млн драмов. Кстати, примерно месяц назад правительство Армении после постоянной критики отменило свою очередную «инновационно»-дурацкую идею о включении в перечень налогоплательщиков государственные и общинные управленческие учреждения, так что в ТОП-1000 уже не встретить Министерство обороны или тот же Комитет госдоходов…