Последние новости

​СКВЕРНЫЙ СИГНАЛ ИЗ СКВЕРА

Кто пытается дискредитировать гражданское движение в Армении?

Программа визита президента Франции Франсуа Олланда в Ереван заметно отличалась от его аналогичных поездок в две другие региональные столицы - Баку и Тбилиси. И это различие было обусловлено в первую очередь спецификой исторических связей между двумя народами и особым вкладом армян в историю и культуру Франции. Помимо обязательных дежурных атрибутов именно в Армении приезд Олланда был отмечен несколькими изюминками, которые и придали визиту своего рода уникальность. В первую очередь это связано, конечно же, с присутствием и концертом великого Шарля Азнавура, а также с именем другого символа армяно-французских отношений - Национального Героя Франции Мисака Манушяна.

К СОЖАЛЕНИЮ, ЦЕРЕМОНИЯ ПРИСВОЕНИЯ ЕРЕВАНСКОМУ СКВЕРУ на проспекте Маштоца имени Манушяна была омрачена потасовкой между экологами и полицейскими. Как сообщают СМИ со ссылкой на пресс-службу полиции, в результате инцидента семеро активистов были задержаны и доставлены в полицейское отделение, в отношении 6 из них составлены протоколы, а в отношении одного готовятся материалы. Сами протестующие утверждают, что они проводили мирную акцию, а полицейские вытеснили их из толпы и подвергли приводу. Кроме того, в сети активно распространяются видеоматериалы, на которых один из задержанных рассказывает о примененном против него насилии со стороны правоохранителей. Все это широко тиражируется и сопровождается громкими обвинениями в адрес полицейских с применением самых нелицеприятных эпитетов, вплоть до "гестаповцы".

Прежде всего оговоримся, что насилие со стороны правоохранительных органов в отношении гражданских активистов неприемлемо ни при каких обстоятельствах и однозначно подлежит осуждению и наказанию. Остается надеяться, что в полиции разберутся с тем, что именно произошло и в сквере, и уже после задержания. Вместе с тем очень трудно удержаться от вопроса: против чего именно протестовали "экологи"?

По словам самих активистов, они выступают против переименования Маштоцкого сквера, поскольку это место "является одним из символов зарождения гражданского движения в Армении". Спорить не будем - действительно, именно здесь два года назад усилиями гражданских активистов была пресечена застройка зеленой зоны торговыми павильонами, а сам сквер был очищен от мусора и приведен в пристойный вид. И этот результат справедливо считается одним из первых заметных успехов гражданского движения в Армении, которое с тех пор обрело новый размах и заявило о себе как об общественной силе, способной влиять на принимаемые властями решения. Однако в случае со сквером протестное мероприятие скорее бросает тень на гражданское движение, будучи непонятной и оставляющей впечатление ангажированности акцией.

РЕЧЬ ОТНЮДЬ НЕ О ПЕРЕИМЕНОВАНИИ. СТАВШИЙ ВО ВТОРОЙ РАЗ ЯБЛОКОМ РАЗДОРА СКВЕР не имел официального названия, а Маштоцким его называли в народе в силу территориального расположения. Поэтому можно говорить только и только о присвоении скверу имени человека, который является общей гордостью и общим героем наших народов - борца-антифашиста Мисака Манушяна. Однако, судя по всему, организаторы акции "забыли" сообщить об этом ее молодым участникам.

Как видно из размещенных на разных сайтах видеоматериалов, юные активисты имеют также весьма смутное представление о том, кем именно был Мисак Манушян. В противном случае не возник бы вопрос о том, почему даже с учетом того обстоятельства, что сквер считается "одним из символов зарождения гражданского движения в Армении", его нельзя назвать именем Манушяна?

Послушаем, что говорит одна из юных участниц акции, чей комментарий приведен в видеоматериале на сайте azatutyun.am. "Они пытаются переименовать сквер, тем самым сводя на нет все достижения (вклад) граждан. Это четкий мессидж, и мы отлично понимаем это. И для нас очень оскорбительно, что подобным образом власти пытаются все время манипулировать. А Мисак Манушян, как все знают, был революционером, личностью (դեմք), и мы сами в вопросе сквера проводим именно эту политику защиты прав человека, борьбы с тоталитарным режимом. Но получается, что имя Манушяна используется таким образом, который противоречит его деятельности".

Не будем строго судить девчушку, прилежно повторяющую заученные фразы о "четких мессиджах, борьбе с тоталитарным режимом" и пр., не замечающую, что приведенная ею аргументация не противоречит, а как раз-таки абсолютно оправдывает и обосновывает присвоение скверу имени Мисака Манушяна. Если герой боролся за те же идеалы, которые разделяют и пытаются отстаивать молодежные активисты, в чем же тут тогда противоречие?

К сожалению, в данном случае приходится действительно говорить о попытке дискредитации гражданского движения в Армении. Протест ради протеста, много шума из ничего - лишь бы насолить властям - без сомнения, лучшее средство для такой дискредитации. Вряд ли этого не понимают те, кто вывел юных активистов на улицу, осознанно манипулируя их искренним стремлением бороться за нравственные, национальные и демократические ценности, провоцируя стычки с полицией, а затем раздувая инцидент до неадекватных масштабов. Опасное явление, которое, надеемся, будет замечено и пресечено теми активистами, которые осознают истинную значимость и дорожат потенциальной ролью гражданского движения в развитии страны.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • МИД ПРОБИВАЕТ ОЧЕРЕДНОЕ ДНО: УСТАМИ АРАБАТА ГЛАГОЛЕТ АЛИЕВ
    2025-04-07 09:34

    5 апреля ведомство, именующее себя Министерством иностранных дел Армении, выступило с очередным антиармянским заявлением, касающимся судьбы насильственно перемещенных, лишившихся Родины и потерявших абсолютно все жителей Арцаха. В ответ на запрос "Азатутюн" из министерства подтвердили, что вопрос прав арцахцев исключен из повестки "нормализации межгосударственных отношений между Арменией и Азербайджаном". 

  • ТОЛЬКО В СЛУЧАЕ ОФИЦИАЛЬНОЙ ПРОСЬБЫ: КАК МИД ШВЕЙЦАРИИ РАСКРЫЛ «СЕКРЕТЫ» АРАБАТA
    2025-04-02 09:04

    31 марта в НС РА состоялась встреча высокопоставленных чиновников с родственниками пропавших без вести военнослужащих. После продолжавшегося более 5 часов разговора мать одного из пропавших солдат заявила, что они не получили ответа ни на один вопрос, и что власти ничего ровным счетом не делают и только попусту болтают. Собственно, ничего нового. Новостью, причем сенсационной, было бы как раз сообщение о том, что они хоть что-то предпринимают в вопросах, связанных с пропавшими без вести, пленными и заложниками.

  • НАШЕСТВИЕ САРАНЧИ: ПОЧЕМУ ВЛАСТНУЮ СВОРУ ТАК ВСТРЕВОЖИЛ МИТИНГ АРЦАХЦЕВ?
    2025-04-01 10:22

    Третий день в Ереване проходят акции наших соотечественников из Арцаха, третий день люди, всего полтора года назад лишившиеся абсолютно всего, добиваются права достойно жить на своей большой родине. И третий день под сообщениями, видео и статусами на эту тему непрерывным потоком льется грязь и мерзость, льется настоящий стыд и позор того состояния, до которого дошло армянское общество за 7 лет правления армянофобов-туркофилов.

  • «В ЕРЕВАНЕ ОДНОЗНАЧНО БЫЛИ В КУРСЕ»: ЧТО ПРОИСХОДИЛО В АРЦАХЕ В СЕНТЯБРЕ 2023-ГО?
    2025-03-26 09:53

    «Меня просто удивляет, с какой уверенностью некоторые – будь то активисты или представители власти, - говорят о том, что происходило тогда. Создается впечатление, будто они в это время были там, вплоть до встречи в Евлахе, только с обратной стороны. Об этом надо говорить, чтобы общественность знала правду», - заявил в интервью Alpha News Давид Мелкумян, депутат парламента Арцаха и один из двух представителей НКР на переговорах с азербайджанцами в Евлахе в сентябре 2023-го. Напомню, что всего тогда состоялось 3 таких встречи, последняя – 29 сентября.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • КРОВАВАЯ РАЗВЯЗКА НУЖНА ТОЛЬКО ПАШИНЯНУ И ЕГО ХОЗЯЕВАМ
    2024-06-08 10:34

    Лидер христианских демократов доктор политологии Левон Ширинян в ходе очередного посещения одного из телеканалов власти, во-первых, объявил, что движение "Тавуш во имя Родины" под началом архиепископа Баграта Галстаняна финансируется из России. Во-вторых, озвучил сногсшибательный ответ собственного изготовления на им же придуманный вопрос: с какой целью Россия дестабилизирует обстановку в нашей стране? Из ответа следует, что все упирается в армию, но сначала напомню о заявлении СНБ, которое опровергло ложь журналиста Давида Левоняна о том, что Галстанян - агент КГБ, который получает из Москвы миллионные суммы на дестабилизацию.

  • НИКОЛУ ВЫДАЛИ ИНДУЛЬГЕНЦИЮ НА ТЕРРОР!
    2022-04-26 09:41

    Мобилизация карателей всех мастей Весной 2018 г. акции протеста постепенно охватили почти всю территорию страны. Сторонники Пашиняна обзывали власть республиканцев "преступным криминально-олигархическим режимом", однако тот "преступный" режим не предпринял ни одной карательной акции (не путать с мерами по охране общественного порядка), которая нарушила бы права граждан на уличные акции протеста. Полиция не вмешалась даже тогда, когда Никол и его соратники ломали входные двери стратегического объекта.

  • "ВО ИМЯ ГАДРУТА" - ЗА ПРИЗНАНИЕ АРЦАХА
    2021-09-21 14:29

    В преддверии Дня независимости Армении вынужденные переселенцы из Арцаха провели акцию протеста на площади Республики в Ереване. У здания правительства собрались оставшиеся без крова, родных городов и сел жители Гадрутского района. К ним присоединились арцахцы из Шушинского, Кашатагского, Карвачарского и других районов республики. Требование протестующих к правительству – вернуть всех переселенцев домой, в родные очаги, где испокон веков жили их деды и прадеды.

  • 15 апреля - акции протеста армян по всему миру
    2021-04-13 12:02

    Глобальная акция протеста с требованием освобождения армянских военнопленных и удерживаемых в Азербайджане лиц состоится 15 апреля по всему миру, сообщил сопредседатель Объединения армян России (ОАР), директор Армянского Музея Москвы и культуры наций Давид Тоноян.