Последние новости
0
1832

​Ваган ХЕЧАНЯН: "НАШИ ПОБЕДЫ ЕЩЕ ВПЕРЕДИ"

Армянская штанга постепенно начинает выходить из состояния свободного падения, в котором она оказалась после Олимпийских игр 2012 года в Лондоне. Первые проблески "выздоровления" наметились по итогам чемпионата Европы этого года в Тель-Авиве, где армянские болельщики стали свидетелями возвращения на помост ряда известных спортсменов: Тиграна Мартиросяна, Аракела Мирзояна, Рипсиме Хуршудян, Рубена Алексаняна.

СОВСЕМ НЕДАВНО ХОРОШО ПРОЯВИЛА СЕБЯ и молодая смена. На прошедшем в Польше юношеском чемпионате Европы армянские спортсмены заняли второе место в общекомандном зачете, а самагарец Симон Мартиросян стал абсолютным чемпионом в супертяжелой весовой категории. Помимо богатой коллекции наград (два золота, серебро и три бронзы) в активе юношей и две путевки на II юношеские летние Олимпийские игры. Девушки медалей не завоевали, однако третье место в общекомандном зачете принесло еще одну олимпийскую вакансию.

Корр. "ГА" побеседовал о положении дел в одном из базовых видов спорта Армении с вице-президентом Федерации тяжелой атлетики Армении (ФТАА) Ваганом Хечаняном. Наш собеседник не занимался в молодости тяжелой атлетикой, однако в процессе общения показал себя знающим специалистом, детально разбирающимся в доверенном ему виде спорта.

- Юношеский чемпионат показал, что у нас растет прекрасная молодежь, которая уже сейчас стучится в дверь взрослой команды, - говорит В.Хечанян. - Симон Мартиросян, по нашему глубокому убеждению, готов выступать на осеннем чемпионате мира в Алматы. Мы должны были занять в Польше первое место, но один из наших спортсменов получил "баранку", что сказалось на общекомандном результате.

- Давайте оглянемся назад и вспомним взрослый чемпионат Европы. Именно на этом турнире наша сборная перестала напоминать лазарет - болельщики вновь увидели в деле нескольких лидеров команды.

- Очень жаль, что в отношении сборной Армении уже долгое время применяется слово "лазарет". Да, на команду действительно свалилась эпидемия травм, но мы постепенно преодолеваем все трудности. На все нужно время. Тигран и Аракел наконец почувствовали атмосферу серьезных международных турниров. Очень хорошо проявили себя Рубен Алексанян, Смбат Маркарян и Ваник Аветисян. Все они могут значительно прибавить - наши главные успехи еще впереди.

- Как оцените дела у женщин? Хуршудян до Олимпийских игр 2016 года не планирует вновь рожать?

- Это надо спросить у нее и мужа (улыбается). Рипсиме из-за замужества и рождения ребенка пропустила целый сезон, но сейчас быстро набирает былые кондиции. Что касается Мелине Далузян, она не успела до конца восстановиться от травмы к чемпионату Европы, но к мировому первенству должна быть готова. Вообще у нас постепенно появляются кадры в женской штанге, что было заметно на чемпионате страны, где выступили 38 спортсменок. Во главе сборной девушек старшего и младшего возраста стала Назик Авдалян, которой травма не позволила продолжить спортивную карьеру. Она серьезно подошла к новому для себя делу, постоянно консультируется с опытными специалистами. Мы уделяем женской тяжелой атлетике большое внимание - никакой дискриминации.

- Чемпионат мира в Алматы будет рейтинговым. Настраиваемся на завоевание олимпийских путевок?

- Разумеется. По итогам мировых первенств 2014 и 2015 гг. будет определено наше представительство на ОИ-2016 в Рио-де-Жанейро. Программа-минимум составляет 4 путевки, но мы будем бороться за все 6. Олимпийский рейтинг для нас сейчас важнее медалей, хотя и за призовые места обязательно поборемся.

- Государственный бюджет ФТАА составляет 165 млн драмов в год. Этих средств достаточно или федерация вынуждена привлекать дополнительные средства?

- Сразу скажу, что эта сумма предназначена для участия в международных турнирах и проведения сборов. Все остальные расходы несет на себе президент ФТАА - предприниматель Армен Шахазизян. Благодаря его поддержке спортсмены регулярно участвуют в сборах, и команда полностью укомплектована. Врачи и массажисты тоже хорошо делают свою работу, что приносит результат. Большой спорт состоит из множества мелочей, и мы стараемся все учитывать в своей работе.

- Кстати, о медицинской составляющей успеха. Допинг в тяжелой атлетике весьма частое явление. Не так давно он и нас не обошел стороной, правда, спортсмены в основном были практически не известны широкой публике. Сборная Азербайджана вообще дисквалифицирована чуть ли не в полном составе.

- Насчет Азербайджана все понятно - теперь все знают, за счет чего они добивались успеха в последнее время. Что касается сборной Армении, наши тяжелоатлеты выступают без допинга. Это наш принцип, и мы за этим тщательно следим, не жалея средств.

- В СМИ не раз писалось о штангистах, которые в свое время завоевывали медали для Армении, а теперь остались за бортом команды. Что скажете об этом?

- Двери сборной открыты для всех. Но если спортсмен не участвует в чемпионате Армении, как он может попасть в команду? Скажу лишь, что в сборную будут привлечены все сильнейшие спортсмены, отбирающиеся по одному критерию - результату.

- А как же Аракел Мирзоян? Он тоже не участвовал в первенстве страны, но поехал на чемпионат Европы.

- В уставе ФТАА записано, что, если спортсмен по уважительной причине (например, из-за травмы) не выступает на чемпионате страны, для него может быть сделано исключение. Аракел на тот момент не успел залечить до конца травму, поэтому ФТАА, учитывая его потенциал и заслуги, разрешила ему выступить в Тель-Авиве. Этот же принцип сработал в случае с Тиграном Мартиросяном, который на чемпионате Армении принял участие лишь в одном упражнении.

- У армянской штанги есть ресурсы для усиления?

- Еще какие! Окончательно восстановятся наши лидеры, еще больше прибавит талантливая молодежь. В сборной будет серьезная конкуренция, что пойдет на пользу общему делу. Приступив к работе, мы увидели, что наследство досталось непростое, но при грамотной работе славные традиции будут возрождены. В деятельность тренеров мы не вмешиваемся. За успехи поощряем, за неудачи спрашиваем. Каждый отвечает за свой участок работы, а ее у нас непочатый край. Командные расходы резко возросли, но все это необходимо для достижения результата. Впереди Олимпийские игры, и мы очень хотим порадовать наших болельщиков.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • АРМЯНСКИЙ ФУТБОЛ И КОРОНАВИРУС
      2020-03-31 19:11
      483

      30 марта состоялось очередное удаленное заседание исполкома Федерации футбола Армении. Президент ФФА Армен Меликбекян представил работу, проделанную организацией в течение последней недели.

    • ПРОЩАЙ, АРИАНА, МЫ ТЕБЯ ЛЮБИМ!
      2020-03-31 16:24
      935

      Ушла из жизни супруга Левона Ароняна С утра шахматный мир и Армению потрясло печальное известие. Гроссмейстер Левон Аронян на своей странице в Twitter сообщил о смерти своей жены Арианы Каоили. "У меня нет слов, чтобы выразить всю свою скорбь в связи со смертью моей жены Арианы. Она была умным, трудолюбивым и радостным человеком, который жил прекрасной жизнью. Я люблю тебя дорогая, спи спокойно", - написал Левон.

    • КАК МОК БОКС КОРОНАВИРУСОМ ЗАРАЗИЛ
      2020-03-30 16:10
      639

      Когда 14 марта в Лондоне стартовал рейтинговый турнир по боксу, на котором разыгрывались олимпийские путевки Токио-2020 (европейская квалификация), в спортивном мире это вызвало недоумение. На тот момент одно за другим закрывались или переносились все национальные и международные спортивные соревнования (17 марта было принято решение о переносе ЕВРО-2020). На риск пошли только две международные структуры: Международный олимпийский комитет (МОК) и Международная шахматная федерация (ФИДЕ).

    • АНТИДОПИНГОВЫЕ ВРЕМЕНА
      2020-03-27 21:30
      1078

      Нет худа без добра. Могло быть и хуже. Не было бы счастья, да несчастье помогло. Попробуем эти и подобные им оптимистические высказывания применить в контексте мирового спорта, который из-за бушующей пандемии коронавируса находится в состоянии коллапса.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • МЕДАЛЬ НАШЛА ГЕРОЯ – НАЙДЕТ ЛИ ПРЕМИЯ?
      2020-03-05 17:08
      2203

      В 2008 году тяжелоатлет Тигран Варданович Мартиросян завоевал на Олимпийских играх в Пекине бронзовую медаль в весовой категории 85 кг. Однако около 2,5 лет назад его награда «поменяла» пробу, став серебряной. Это произошло из-за того, что занявший второе место белорус Андрей Рыбаков позднее был уличен в применении допинга и дисквалифицирован. Такая же участь, кстати, постигла еще одного бронзового призера Пекина - Тиграна Геворговича Мартиросяна (69 кг).

    • ШТАНГИСТЫ ВЫЯВИЛИ ЧЕМПИОНОВ СТРАНЫ
      2020-02-18 09:08
      3184

      С 11 по 16 февраля в Ереванском государственном спортивном колледже олимпийского резерва прошел чемпионат Армении по тяжелой атлетике, в котором приняли участие около 150 спортсменов, в том числе 46 представительниц слабого пола.

    • ШТАНГИСТЫ ДОЛЖНЫ ЗАБОТИТЬСЯ О БУДУЩЕМ
      2020-01-14 19:47
      2363

      С 13 января мужская и юниорская сборные Армении по тяжелой атлетике проводят в Цахкадзоре учебно-тренировочный сбор. Как обычно, в начале года упор делается на общефизическую подготовку.

    • ТАКОЕ РАЗНОЕ КИНО
      2019-11-20 17:48
      3873

      Представители 28 спортивных федераций Армении и ряд спортсменов 18 ноября выступили с совместным заявлением, текст которого распространил Национальный олимпийский комитет РА (на официальном сайте НОКА отсутствует).