Последние новости
0
1948

​Ваган ХЕЧАНЯН: "НАШИ ПОБЕДЫ ЕЩЕ ВПЕРЕДИ"

Армянская штанга постепенно начинает выходить из состояния свободного падения, в котором она оказалась после Олимпийских игр 2012 года в Лондоне. Первые проблески "выздоровления" наметились по итогам чемпионата Европы этого года в Тель-Авиве, где армянские болельщики стали свидетелями возвращения на помост ряда известных спортсменов: Тиграна Мартиросяна, Аракела Мирзояна, Рипсиме Хуршудян, Рубена Алексаняна.

СОВСЕМ НЕДАВНО ХОРОШО ПРОЯВИЛА СЕБЯ и молодая смена. На прошедшем в Польше юношеском чемпионате Европы армянские спортсмены заняли второе место в общекомандном зачете, а самагарец Симон Мартиросян стал абсолютным чемпионом в супертяжелой весовой категории. Помимо богатой коллекции наград (два золота, серебро и три бронзы) в активе юношей и две путевки на II юношеские летние Олимпийские игры. Девушки медалей не завоевали, однако третье место в общекомандном зачете принесло еще одну олимпийскую вакансию.

Корр. "ГА" побеседовал о положении дел в одном из базовых видов спорта Армении с вице-президентом Федерации тяжелой атлетики Армении (ФТАА) Ваганом Хечаняном. Наш собеседник не занимался в молодости тяжелой атлетикой, однако в процессе общения показал себя знающим специалистом, детально разбирающимся в доверенном ему виде спорта.

- Юношеский чемпионат показал, что у нас растет прекрасная молодежь, которая уже сейчас стучится в дверь взрослой команды, - говорит В.Хечанян. - Симон Мартиросян, по нашему глубокому убеждению, готов выступать на осеннем чемпионате мира в Алматы. Мы должны были занять в Польше первое место, но один из наших спортсменов получил "баранку", что сказалось на общекомандном результате.

- Давайте оглянемся назад и вспомним взрослый чемпионат Европы. Именно на этом турнире наша сборная перестала напоминать лазарет - болельщики вновь увидели в деле нескольких лидеров команды.

- Очень жаль, что в отношении сборной Армении уже долгое время применяется слово "лазарет". Да, на команду действительно свалилась эпидемия травм, но мы постепенно преодолеваем все трудности. На все нужно время. Тигран и Аракел наконец почувствовали атмосферу серьезных международных турниров. Очень хорошо проявили себя Рубен Алексанян, Смбат Маркарян и Ваник Аветисян. Все они могут значительно прибавить - наши главные успехи еще впереди.

- Как оцените дела у женщин? Хуршудян до Олимпийских игр 2016 года не планирует вновь рожать?

- Это надо спросить у нее и мужа (улыбается). Рипсиме из-за замужества и рождения ребенка пропустила целый сезон, но сейчас быстро набирает былые кондиции. Что касается Мелине Далузян, она не успела до конца восстановиться от травмы к чемпионату Европы, но к мировому первенству должна быть готова. Вообще у нас постепенно появляются кадры в женской штанге, что было заметно на чемпионате страны, где выступили 38 спортсменок. Во главе сборной девушек старшего и младшего возраста стала Назик Авдалян, которой травма не позволила продолжить спортивную карьеру. Она серьезно подошла к новому для себя делу, постоянно консультируется с опытными специалистами. Мы уделяем женской тяжелой атлетике большое внимание - никакой дискриминации.

- Чемпионат мира в Алматы будет рейтинговым. Настраиваемся на завоевание олимпийских путевок?

- Разумеется. По итогам мировых первенств 2014 и 2015 гг. будет определено наше представительство на ОИ-2016 в Рио-де-Жанейро. Программа-минимум составляет 4 путевки, но мы будем бороться за все 6. Олимпийский рейтинг для нас сейчас важнее медалей, хотя и за призовые места обязательно поборемся.

- Государственный бюджет ФТАА составляет 165 млн драмов в год. Этих средств достаточно или федерация вынуждена привлекать дополнительные средства?

- Сразу скажу, что эта сумма предназначена для участия в международных турнирах и проведения сборов. Все остальные расходы несет на себе президент ФТАА - предприниматель Армен Шахазизян. Благодаря его поддержке спортсмены регулярно участвуют в сборах, и команда полностью укомплектована. Врачи и массажисты тоже хорошо делают свою работу, что приносит результат. Большой спорт состоит из множества мелочей, и мы стараемся все учитывать в своей работе.

- Кстати, о медицинской составляющей успеха. Допинг в тяжелой атлетике весьма частое явление. Не так давно он и нас не обошел стороной, правда, спортсмены в основном были практически не известны широкой публике. Сборная Азербайджана вообще дисквалифицирована чуть ли не в полном составе.

- Насчет Азербайджана все понятно - теперь все знают, за счет чего они добивались успеха в последнее время. Что касается сборной Армении, наши тяжелоатлеты выступают без допинга. Это наш принцип, и мы за этим тщательно следим, не жалея средств.

- В СМИ не раз писалось о штангистах, которые в свое время завоевывали медали для Армении, а теперь остались за бортом команды. Что скажете об этом?

- Двери сборной открыты для всех. Но если спортсмен не участвует в чемпионате Армении, как он может попасть в команду? Скажу лишь, что в сборную будут привлечены все сильнейшие спортсмены, отбирающиеся по одному критерию - результату.

- А как же Аракел Мирзоян? Он тоже не участвовал в первенстве страны, но поехал на чемпионат Европы.

- В уставе ФТАА записано, что, если спортсмен по уважительной причине (например, из-за травмы) не выступает на чемпионате страны, для него может быть сделано исключение. Аракел на тот момент не успел залечить до конца травму, поэтому ФТАА, учитывая его потенциал и заслуги, разрешила ему выступить в Тель-Авиве. Этот же принцип сработал в случае с Тиграном Мартиросяном, который на чемпионате Армении принял участие лишь в одном упражнении.

- У армянской штанги есть ресурсы для усиления?

- Еще какие! Окончательно восстановятся наши лидеры, еще больше прибавит талантливая молодежь. В сборной будет серьезная конкуренция, что пойдет на пользу общему делу. Приступив к работе, мы увидели, что наследство досталось непростое, но при грамотной работе славные традиции будут возрождены. В деятельность тренеров мы не вмешиваемся. За успехи поощряем, за неудачи спрашиваем. Каждый отвечает за свой участок работы, а ее у нас непочатый край. Командные расходы резко возросли, но все это необходимо для достижения результата. Впереди Олимпийские игры, и мы очень хотим порадовать наших болельщиков.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЗАЧЕМ ШАХМАТИСТАМ ДОПИНГ?
      2021-12-04 15:44
      495

      После третьей партии матча за титул чемпиона мира по шахматам между Магнусом Карлсеном и Яном Непомнящим в Дубае главный арбитр напомнил норвежцу о необходимости пройти процедуру допинг-контроля. Лицо действующего чемпиона, уставшего после напряженного поединка, исказила разочарованная гримаса, и он обреченно пожал плечами.

    • Карен АСМАРЯН: "МЫ НЕ ЗРЯ ПОТРАТИЛИСЬ НА ПРОВЕДЕНИЕ ЧЕМПИОНАТА ЕВРОПЫ"
      2021-12-03 13:54
      810

       В конце ноября в Ереване прошел чемпионат Восточно-Европейской волейбольной ассоциации (EEVZA) до 18 лет с участием сборных Армении, России, Украины, Беларуси, Польши, Эстонии и Латвии. Игры проходили в столичном учебно-спортивном комплексе "Газпром-Армения". Победителем кругового турнира стала сборная Польши, опередившая сборные России и Украины. Далее расположились команды Беларуси, Латвии, Эстонии и Армении. Корр. "ГА" попросил генерального секретаря Федерации волейбола Армении (ФВА) Карена АСМАРЯНА рассказать о турнире и не только о нем.

    • БОЛЬШОЙ ФУТБОЛ ВОЗВРАЩАЕТСЯ В АРМАВИР (Видео)
      2021-12-02 06:02
      851

      30 ноября состоялась торжественная церемония открытия армавирского "Городского" стадиона вместимостью 3100 зрителей. После длительного перерыва в Армавире вновь будут проводиться матчи высокого уровня как местного, так и международного значения. На мероприятии присутствовали президент Федерации футбола Армении Армен Меликбекян, мэр Армавира Давид Худатян, представители правительства и журналисты. 

    • ЛЫЖНИКИ ВСТУПАЮТ В НОВЫЙ СЕЗОН С НОВЫМИ ПЛАНАМИ
      2021-12-02 05:54
      859

      1 декабря с журналистами встретились президент Федерации лыжного спорта Армении (ФЛСА) Гагик Саргсян, главный тренер национальной сборной по горнолыжному спорту, председатель Горнолыжного комитета Арсен Нерсисян, председатель Сноубордного комитета Арман Аветисян. Темой общения со СМИ стало подведение итогов стодневной работы новоизбранного главы ФЛСА и представление соревнований сезона 2021/22.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • В ТЯЖЕЛОЙ АТЛЕТИКЕ ПОДРОСЛА "ЗОЛОТАЯ" СМЕНА
      2021-10-04 11:19
      4441

      В финском городе Рованиеми завершился чемпионат Европы по тяжелой атлетике до 20 и 23 лет, ознаменовавшееся фееричным выступлением сборной Армении. Наши спортсмены в двух возрастных категориях завоевали 9 золотых, 2 серебряные и 2 бронзовые медали. А общее количество наград, учитывая медали в отдельных упражнениях (рывке и толчке), составило 33: 24 золотых, 6 серебряных и 3 бронзовых.

    • СПОРТИВНЫЕ ПОБЕДЫ В ПАМЯТЬ О ПАВШИХ
      2021-09-27 17:31
      1896

      Сегодня в Армении вспоминают павших героев 44-дневной войны в Арцахе. На полях сражений сражалось и погибло немало представителей и спортивной общественности страны. В минувший уик-энд армянские спортсмены добились ряда успехов. Все эти победы и достижения по умолчанию посвящаются памяти тех, кто не вернулся с поля боя.

    • ТОКИО-2020 ДЛЯ НАС ПОКА "СЕРЕБРЯНЫЙ"
      2021-08-03 19:00
      4322

      Армянские спортсмены завоевали еще две медали на проходящих в Токио 32-х летних Олимпийских играх. Борец греко-римского стиля Артур Алексанян (97 кг) в финале из-за травмы не смог провести полноценный поединок против россиянина Мусы Евлоева (1:5). Тяжелоатлет Симон Мартиросян (109 кг) также занял второе место, уступив олимпийское золото узбеку Акбару Джураеву.

    • ТОКИО-2020: В ПЛАВАНИИ ПРОГРЕСС, В ЖЕНСКОЙ ШТАНГЕ – ЗАСТОЙ (Обновлено)
      2021-07-28 09:27
      1029

      На проходящих в Токио XXXII летних Олимпийских играх 27 июля на старт вышли тяжелоатлетка Изабелла Яйлян (59 кг) и пловец Артур Барсегян (100 м вольным стилем). Яйлян заняла 7-е место среди 14 участниц. Барсегян обновил принадлежащий ему же национальный рекорд (49.78 секунды), но не смог выйти в полуфинал (16 мест). В общем зачете Артур занял 38-е место среди 70 пловцов.