Последние новости

​НЕ КУРИ! ПОЖАЛЕЕШЬ...

По экспертным оценкам, в Армении курит каждый третий в возрасте 16-75 лет (29%). Причем пристрастие к табаку проявляют 2,2% представительниц слабого пола и больше половины мужчин (60,5%). О пагубности влияния никотина на организм свидетельствует тот факт, что 2 из основных причин смерти, такие как сердечно-сосудистые заболевания и злокачественные образования, особенно легких, связаны с курением.

УРОВЕНЬ ОСВЕДОМЛЕННОСТИ НАСЕЛЕНИЯ О ВРЕДЕ ПОТРЕБЛЕНИЯ ТАБАКА и пассивном курении особенно низок в марзах. В рамках грантовых программ, объявленных Молодежным фондом Армении - официальным партнером президента РА, общественная организация "Мегринский женский ресурс-центр" осуществляет очередной проект "Не кури, я хочу жить..."

По словам руководителя ресурс-центра Сатик АРУТЮНЯН, такие программы особенно актуальны в Мегри, где много курящих среди подростков и молодежи. Особенно распространена вредная привычка среди отцов семейств, которые дымят в присутствии жены и детей, превращая их в пассивных курильщиков.

- Наша задача обновить степень осведомленности о Законе РА "Об ограничениях реализации, распространения и потребления табака", большинство статей которого не применяются.

Как отметила Сатик Арутюнян, возглавляемая ею организация имеет большой опыт в осуществлении подобных программ и уже можно говорить о результатах. Так, ресурс-центр добился, чтобы во многих торговых точках перестали продавать сигареты несовершеннолетним, а в ряде мест даже дают им наставления. Это эффективный метод, поскольку на подростка мнение со стороны иногда больше действует, нежели услышанное от родных. Программа осуществляется в Мегри и Агараке, в селах Карчеван, Личк, Варданидзор, Легваз, Нрнадзор, Шванидзор и Алванк.

15-18 мая члены организации проведут семинары для школьников, которые в течение следующего месяца поделятся в своих школах приобретенными знаниями по принципу "равный - равному". В рамках программы также намечены различные акции, походы и конкурсы, сообщает пресс-служба Молодежного фонда Армении.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КОГДА ХЛЕБ БЕЗ УПАКОВКИ
      2020-03-26 09:22
      1055

      На улице ереванской улице Багратуняц (Шенгавит) перед небольшой торговой точкой, на которой расположен прилавок с хлебом, остановилась легковушка. К ней подошли два молодых человека в масках и перчатках и вместе с водителем принялись выгружать из багажника товар. Матнакаш, пури и буханка в открытых деревянных ящиках вскоре переместились на стеллажи, где они без какой-либо герметичной упаковки остаются с утра до вечера. И сквозь открытое окно всякая уличная пыль и зараза свободно проникают на этот важный продукт питания.

    • ШЕНГАВИТ НА КАРАНТИНЕ
      2020-03-24 12:54
      1374

      На 9-й день чрезвычайного положения в столичной общине Шенгавит улицы относительно многолюдны. В беседках играют в нарды пенсионеры, матери гуляют с детьми, и никто из них не носит масок. Мужчины громко переговариваются между собой, в шутку напоминая, что теперь нельзя за руку здороваться, а некоторые предлагают подошвами поприветствовать друг друга. Да и среди прохожих далеко не все в масках.

    • ДЕЗИНФЕКЦИЯ В УСЛОВИЯХ ОТСУТСТВИЯ ВОДЫ И ТУАЛЕТА?
      2020-03-21 16:00
      1166

      C целью профилактики для предотвращения распространения коронавируса в школах республики в ближайшие дни проведут полную дезинфекцию. Об этом заявил 18 марта на брифинге министр науки, образования, культуры и спорта Араик Арутюнян.

    • 1 МИНИСТР, 1 МЭР И НИ ОДНОГО ГУБЕРНАТОРА
      2020-03-07 16:00
      1637

      Их слово весомо, их уважают, их ограждают от забот и проблем, их защищают в семье. В свою очередь женщина в армянской семье зачастую совмещает заботу о домочадцах, готовку, стирку, уборку с работой на благо семейного бюджета, смирившись с фактом, что получает зарплату примерно на 36% меньше, чем мужчины. Как же на государственном уровне защищены права женщин, составляющих большую часть населения страны?






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЛИМОН ПРОТИВ БОЛЕЗНЕЙ
      2020-03-28 13:52
      280

      Лимон – фрукт на все случаи жизни. В нем настолько много витаминов и полезных веществ, что, пожалуй, сложно найти нечто более универсальное.             И при ангине, и при тошноте, даже при гепатите вспомните про лимон!

    • Состояние двух пациентов с коронавирусом крайне тяжелое
      2020-03-26 10:31
      328

      У 36 пациентов с коронавирусом наличествует пневмония, состояние двух из них крайне тяжелое. Об этом 25 марта вечером на своей странице в Facebook написал министр здравоохранения Армении Арсен Торосян.

    • КАК СДЕЛАТЬ МОЗГ СЧАСТЛИВЫМ?
      2020-03-20 12:39
      2444

      Сегодня многие наши привычки, которые считаются нормальными, могут наносить ущерб мозгу. Нормальное функционирование мозга находится под угрозой из-за таких аспектов современной жизни, как технологии, режим питания и даже сам ритм жизни. Всё это приводит к нежелательным последствиям, мы затрачиваем больше усилий на мыслительный процесс, что ограничивает возможности появления оригинальных идей.

    • НАУКА О МЫЛЕ И АНТИСЕПТИКЕ
      2020-03-14 06:00
      2868

      Вокруг нас бушуют эпидемии. Моя руки, мы не просто смываем вирусы в канализацию – главную работу выполняют жировые вещества, содержащиеся в мыле.