Последние новости

​АНТИКОРРУПЦИОННЫЕ МЕРЫ ДАЛИ ПОЛОЖИТЕЛЬНЫЙ РЕЗУЛЬТАТ,

заявил в интервью "ГА" советник министра обороны РА Давид ДЖАМАЛЯН

- Г-н Джамалян, в системе наших вооруженных сил на протяжении последних лет осуществляются довольно серьезные реформы. Какие конкретно аспекты армейского строительства подверглись пересмотру и можем ли мы сегодня говорить о результатах?

- Хотелось бы начать с самых проблемных сегментов, требовавших реформирования. Речь идет о системе призыва в армию и процессе закупок для нужд оборонного ведомства. И в том и в другом случае результаты реформ налицо.

- Кстати, именно сфера закупок считается наиболее подверженной коррупционным рискам - не так ли?

- Совершенно верно. До самого последнего времени из соображений секретности все закупки проводились по системе закрытых аукционов. В принципе секретность - необходимое условие деятельности оборонного ведомства. Естественно, это относится и к сфере закупок. Но в данном случае у секретности есть и своя оборотная сторона - побочные явления в виде коррупционных рисков. Следовательно, первым и важнейшим шагом на пути минимизации коррупционных рисков в сфере закупок является ее рассекречивание в разумных пределах, что и было сделано за последние годы. Цифры говорят сами за себя: 57% всех закупок МО в 2013 году рассекречено. В частности, 53,31% закупок проведено посредством рамочных соглашений, а 3,78% - электронным способом. В результате удалось сэкономить в три с половиной раза больше денежных средств, чем в прошлые годы. Хочу напомнить, что рамочные соглашения предполагают абсолютную прозрачность и наличие большого числа участников, которые предъявляют заявки не в Министерство обороны, а в Центр содействия закупкам при правительстве РА. Выигрывает конкурс участник, предлагающий самую низкую цену. Таким образом, создается конкурентная среда, позволяющая контролировать процесс ценообразования.

По инициативе Сейрана Оганяна в ходе зимнего  призыва 2013 года распределение призывников по тем или иным  воинским частям решал жребий.

- И что в итоге? Удалось ликвидировать коррупционные риски в сфере закупок?

- По сравнению с 2012 годом в 2,5 раза, или на 34,9%, выросла доля рассекреченных закупок. В итоге на сегодняшний день 87% сферы закупок МО лишено коррупционного риска. Таково заключение Контрольной палаты РА. Кстати, по вышеупомянутому показателю Министерство обороны занимает первое место в списке госучреждений, что опять же отражено в докладе Контрольной палаты.

- Помнится, еще два года назад министр обороны Сейран Оганян заявил: "Мы будем работать над каждой мелочью и сделаем все, чтобы Министерство обороны РА стало образцовым в деле проведения закупок". Выходит, озвученная позиция и последовательность в ее реализации возымели реальное действие?

- Сделано немало, но многое еще предстоит сделать. Важно то, что введены новые условия и требования, к которым предстоит привыкнуть всем претендентам на участие в процессе закупок МО. В частности, министром поставлена задача полностью исключить из процесса закупок посреднические компании, резко завышающие цены на товары и услуги для Минобороны.

- А как насчет реформирования армейской призывной системы? Ведь очевидно, что отношение к армии у многих наших граждан формируется в первую очередь от общения с сотрудниками военкоматов. И любая несправедливость в этой сфере воспринимается особенно остро.

- Скажу, что начиная с 2009 года последовательно растет число тех граждан, которые родились в Армении и прошли воинский учет. Если в 2008 году число родившихся в стране, но не прошедших воинский учет составляло примерно 7000 человек, то в 2013 г. эта цифра сократилась до 1338.

За последние годы увеличилось число юношей, которые еще до призыва в армию получили необходимое лечение и были признаны годными к воинской службе. Кроме того, те призывники, у которых диагностированы трудноизлечимые или неизлечимые болезни, сразу учитываются в запас. Выросло число призывников, призванных в армию в старшем возрасте (20-27 лет). Если ранее в старшем возрасте призывались в среднем до 700 человек, то в процессе зимнего призыва 2013 года были призваны 893 человека. И еще: в прежние годы довольно велико было число граждан, временно признанных негодными к воинской службе по состоянию здоровья, получивших отсрочку от призыва на 3 года, а впоследствии так и не явившихся на очередное медобследование. По отношению к ним не возбуждались уголовные дела - проводился только розыск. Как правило, многие из этой категории приходили на очередное медобследование в военкоматы только после того, как им исполнялось 27 лет. В результате определенное число лиц уклонялось от воинской службы. Сегодня же, после соответствующих изменений в законодательстве, по отношению к тем, кто не является на очередное медицинское обследование, органами следствия возбуждаются уголовные дела.

- Расскажите о жеребьевке. Как известно, по инициативе Сейрана Оганяна в ходе зимнего призыва 2013 года распределение призывников по тем или иным воинским частям решал жребий. Справедливо, конечно.

- Подобный шаг действительно обеспечил максимальную прозрачность, что и говорить. В комплексе же проводимые антикоррупционные меры дали положительный результат, хотя, повторюсь, многое еще предстоит сделать. Кстати, хотелось бы поделиться новостью, предназначенной для родителей, чьи сыновья в рамках тесного военного взаимодействия двух армянских государств проходят службу в Армии обороны Арцаха. По инициативе командующего АО Арцаха генерал-лейтенанта Мовсеса Акопяна введен в действие порядок принятия родителей военнослужащих. Родители солдат самолично могут ознакомиться с условиями службы своих детей. А отцам дается возможность посетить своих сыновей на боевых постах.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • «ЦЕЛЬ БАКУ И АНКАРЫ – УНИЧТОЖЕНИЕ АРМЕНИИ»
      2022-11-22 11:23
      1495

      «Переговоры являются лишь ширмой, скрывающей истинные геноцидальные намерения Турции и Азербайджана», - говорит в интервью «ГА» доктор политических наук Армен АЙВАЗЯН.

    • Г-ЖА ДОНФРИД, ГДЕ ВЫ УЗРЕЛИ ПРЕДПОСЫЛКИ ДЛЯ ДОЛГОСРОЧНОГО МИРА?
      2022-11-18 11:25
      1231

      «У Армении и Азербайджана есть историческая возможность установить долгосрочный мир», – заявила  помощник госсекретаря США по делам Европы и Евразии Карен Донфрид.

    • АРМЯНО-РОССИЙСКИЕ ОТНОШЕНИЯ: ГУМАНИТАРНЫЙ АСПЕКТ
      2022-11-17 09:56
      1375

      16 ноября в Русском центре Ереванского госуниверситета состоялся круглый стол по теме “Актуальные вопросы армяно-российских отношений в гуманитарной сфере”, организаторами которого выступили Национальный исследовательский институт развития коммуникаций ( Москва), Центр российских исследований факультета международных отношений ЕГУ, исследовательско-аналитическая организация «Интеграция и развитие» и Евразийский экспертный клуб. Участие в обсуждении приняли как отечественные специалисты, так и эксперты из России – в формате телемоста из Москвы.

    • СВЕРХЗАДАЧА – ВЫЖИТЬ ПРИ ЭКОНОМИЧЕСКОМ «БУМЕ» ПАШИНЯНА
      2022-11-16 10:16
      1419

      На днях премьер Пашинян выдал сенсацию на предмет того, что армянская экономика переживает бум, которую немедленно опроверг министр экономики Керобян, заявив, что к концу ожидается рост числа населения, проживающего за чертой бедности. Каким образом экономический бум сочетается с ростом нищеты, адекватным людям не понять, да и не надо, потому что общество, увы, уже давно привыкло к перманентному вранью, которым его пичкают. Причем если в контексте, скажем, внешнеполитических реалий еще как-то можно вешать лапшу на уши согражданам, ибо не все политологи и могут не понимать происходящие процессы, то социально-экономическая сфера – реальность, в которой люди «варятся» ежедневно.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ВЛАСТЬ ТРЕБУЕТ ПРОДОЛЖЕНИЯ БАНКЕТА…
      2022-09-28 10:01
      4045

      Госсистема недееспособна, зато пожирает миллионы Руководитель аппарата правительства Араик Арутюнян не может преодолеть 2 лестничных пролета, а потому на ремонт своего персонального лифта выпросил у правительства 52 тыс. долларов. И это в то время, когда солдаты на позициях продолжают спать в палатках на голой земле. Сразу после агрессии 13 сентября министерству экономики срочно понадобился ремонт сразу всех 13 туалетов, на который из госбюджета, не задумываясь, выделили 31,6 млн драмов. При наличии реальной угрозы повторения агрессии против территориальной целостности Армении туалеты министерства – самая "первоочередная" задача.

    • Ваграм МИРАКЯН: «НЕТ БОЛЕЕ ВАЖНОЙ ЗАДАЧИ, ЧЕМ ВОССТАНОВЛЕНИЕ АРМИИ»
      2022-09-23 09:32
      2064

      Интервью с председателем Союза предпринимателей «Манташянц» Ваграмом МИРАКЯНОМ - Г-н Миракян, очередная военная агрессия Азербайджана против нашей страны показала всю несостоятельность тезиса об «эпохе мира», которую действующие власти Армении продвигают на протяжении последних двух лет после 44-дневной войны в Арцахе. По сути, Армения находится в состоянии гибридной войны, а это означает, что и экономика, и бизнес-сообщество должны быть ориентированы на новые реалии. На ваш взгляд, каковы главные риски, с которым столкнулись наши предприниматели в свете нынешних событий?

    • Ваан ЗАНОЯН: «БЕЗОПАСНОСТЬ НИКОГДА НЕ БЫЛА СЛЕДСТВИЕМ МИРА – СКОРЕЕ, НАОБОРОТ»
      2022-07-19 11:21
      1651

      «ГА» уже публиковал интервью с Вааном ЗАНОЯНОМ – консультантом по вопросам глобальной энергетической безопасности и конкурентоспособности, который более 35 лет был советником по национальной безопасности в правительствах многих стран. В своей новой статье «Верховенство государственных интересов», опубликованной 27 июня 2022 года в журнале EVN Report, автор продолжает размышлять над означенной темой…

    • ТИХАЯ ПОСТУПЬ ОЛИГОПОЛИИ
      2022-07-02 10:30
      2737

      Скандальные разоблачения правящей верхушки в связи с расстрелом в Апаране и обнародованием приватной беседы с участием Гагика Джангиряна – это уже дно, дальше падать некуда. Впрочем, на протяжении 4 лет такое ощущение посещало наших граждан неоднократно.