Последние новости
0
1633

​СЛЕДКОМИТЕТ ОБРЕТАЕТ КОНТУРЫ

16 мая около 12 часов Национальное Собрание РА соотношением голосов 79 - за, 21 - против и тремя воздержавшимися приняло во втором чтении законопроект "О Следственном комитете РА". Напомним, что президент РА в сентябре 2013 года для работы над важнейшим законопроектом создал рабочую группу под руководством бывшего генпрокурора Агвана Овсепяна, который, по всей видимости, и возглавит образуемое ведомство.

"ГА" ВНИМАТЕЛЬНО СЛЕДИЛ ЗА РАЗВИТИЕМ СИТУАЦИИ В ЭТОМ ВОПРОСЕ. Отметим, что в состав Следственного комитета на первом этапе войдут два из действующих пяти следственных органов: полиция и следственное управление Минобороны РА, на долю которых приходится более 95% расследуемых дел. Добавим, что после первого чтения был закреплен и ряд социальных гарантий для следователей с многолетним стажем, которые будут переведены из полиции и Минобороны в Следственный комитет, которому уже выделено здание в застройке ереванского проспекта Комитаса.

Руководителя СК назначит президент страны по предложению премьер-министра, а его заместителей - по инициативе председателя Следственного комитета. Он назначается сроком на 6 лет. В документе также закреплено, что одно и то же лицо не может занимать должность председателя СК более двух сроков подряд.

Предельный возраст для нахождения на должностях главы Следственного комитета и его заместителей – 65 лет. Но интересный нюанс: 15 мая на обсуждении законопроекта в парламенте (основным докладчиком был замминистра юстиции Григор Мурадян) председатель постоянной комиссии НС РА по государственно-правовым вопросам Ованес Саакян предложил предоставить возможность президенту РА продлить срок пребывания в должности главы Следственного комитета еще на 2 года. О. Саакян при этом привел в пример, что, когда речь идет о Службе национальной безопасности с учетом особенностей подобных структур, президент имеет право после достижения руководителем пенсионного возраста продлить его полномочия. В аналогичном порядке должен быть решен этот вопрос и в СК. Замминистра юстиции с предложением согласился.

16 мая во второй половине дня состоялось третье чтение законопроекта "О Следственном комитете". Результаты голосования будут известны в понедельник.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ССС ЗАГНАЛА СЕБЯ В ТУПИК?
      2021-10-25 14:27
      1131

      "Мы твердо стоим на своем: Сейран Оганян не собирается принимать предложение Специальной следственной службы о прекращении уголовного преследования в его отношении. Он требует полного оправдания. И, кстати, не только он. Подобной позиции, например, придерживаются также экс-председатель Комиссии по регулированию общественных услуг (КРОУ) Роберт Назарян, и некоторые другие",- заявил в беседе с "ГА" адвокат Оганяна Карен Межлумян.

    • КТО ЗАКАЗАЛ ПОДЖОГ – СЛЕДСТВИЕ НЕ ИНТЕРЕСУЕТ?
      2021-10-22 13:49
      2005

      В деле о поджоге автомобиля экс-депутата, лидера партии "Страна абрикоса" Заруи Постанджян появились новые и, надо сказать, неожиданные обстоятельства. Напомним, что в ночь на 5 августа автомобиль "Мерседес", принадлежащий семье Постанджян, был взорван и сгорел дотла. По ее словам, на видеокамерах видно, как в районе 3-х часов ночи подъезжает автомобиль, из которого выходят двое в масках (третий остался за рулем), подходят к автомобилю, что-то подкладывают и уезжают.

    • ДЕЛО АГВАНА ОВСЕПЯНА: ССС ПЫТАЕТСЯ СОХРАНИТЬ ЛИЦО?
      2021-10-21 14:41
      2807

                   Более месяца находится под арестом бывший генпрокурор и        первый руководитель Следственного комитета РА Агван Овсепян. Его         адвокаты утверждают, что уголовное преследование ведется незаконными         методами. А процессуальных нарушений, которые позволило себе         следствие в лице Специальной следственной службы, набралось более чем        достаточно.

    • АДВОКАТ: "ЕСТЬ ВСЕ ОСНОВАНИЯ НАДЕЯТЬСЯ, ЧТО АРУШАНЯН ВЫЙДЕТ ПОД ЗАЛОГ"
      2021-10-20 10:20
      3340

      5 ноября состоится очередное судебное заседание по уголовному делу в отношении переизбранного мэра Гориса Аруша Арушаняна, в ходе которого его адвокат Эрик Алексанян намерен подать ходатайство о пересмотре меры пресечения. Напомним, что Арушанян был задержан 16 июля, и с того времени находится под арестом. Первое ходатайство об изменении ему меры пресечения на залог в размере 20 млн. драмов адвокат подал на первом же судебном заседании, 12 сентября, но судья Гнел Гаспарян его отклонил.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ДИСКРИМИНАЦИЯ ПО ЗАКОНУ
      2021-10-15 09:57
      3391

      Высокая должность как защита от коронавируса Правительство Никола Пашиняна в свое время в буквальном смысле провалило процесс организации карантина в Армении. А теперь, как и следовало ожидать, не в состоянии грамотно обеспечить массовую вакцинацию. Результатом подобного некомпетентного подхода властей стало то, что каждый день у нас в стране активно растет число заболевших коронавирусом и, соответственно,  количество летальных исходов.  

    • БЕЗНАЛ СТАНЕТ ПРИНУДИТЕЛЬНЫМ
      2021-10-01 10:14
      2537

      Правительство намерено обеспечить прослеживаемость денежного оборота Максимально допустимая сумма для наличных расчетов при покупке товаров в Армении с 1-го января 2022 года будет установлена в размере 300 тыс. драмов. Соответствующий законопроект о внесении изменений в закон "О безналичных расчетах в РА" и ряд сопутствующих законов был одобрен правительством в ходе последнего заседания. К слову, Центробанк еще два года назад разработал и представил на обсуждение, так называемый, пакет борьбы с тенью и переходу на безналичную экономику. Все это время, судя по словам председателя ЦБ Мартина Галстяна, шли обсуждения по поводу законодательных нововведений. 

    • КАЧЕСТВУ КУРЯТИНЫ МЕШАЛА ВОДА?
      2021-04-12 11:03
      2413

      Минэкономики определилось с массовой долей влаги, выделяющейся при оттаивании мяса птицы Ровно год назад Госкомиссия по защите экономической конкуренции (ГКЗЭК) долго выясняла, почему в Армении цены на куриные яйца продавались ниже своей себестоимости, по 20-22 драма за штуку? А в этом году в ведомстве пытались понять, в чем причина дефицита и резкого скачка цен на яйца, до 150-200 драмов. И если в первом случае сложившаяся ситуация стала чуть ли не катастрофой для местных производителей, то во втором - позором для экономических властей.

    • "ВСЕ В ТРУДАХ, ВСЕ В ЗАБОТАХ - ЛИШЬ БЫ НА СЛОВАХ ИНВАЛИДАМ УГОДИТЬ"
      2021-03-23 10:18
      1984

      Постоянная комиссия НС по защите прав человека и общественным вопросам одобрила пакет проектов "О правах инвалидов" и трех других законов, предложенный правительством РА и группой депутатов фракции "Мой шаг". Пакет с положительным заключением комиссии будет предложен для включения в проект повестки дня шестой сессии НС седьмого созыва.