Последние новости
0
1721

​СЛЕДКОМИТЕТ ОБРЕТАЕТ КОНТУРЫ

16 мая около 12 часов Национальное Собрание РА соотношением голосов 79 - за, 21 - против и тремя воздержавшимися приняло во втором чтении законопроект "О Следственном комитете РА". Напомним, что президент РА в сентябре 2013 года для работы над важнейшим законопроектом создал рабочую группу под руководством бывшего генпрокурора Агвана Овсепяна, который, по всей видимости, и возглавит образуемое ведомство.

"ГА" ВНИМАТЕЛЬНО СЛЕДИЛ ЗА РАЗВИТИЕМ СИТУАЦИИ В ЭТОМ ВОПРОСЕ. Отметим, что в состав Следственного комитета на первом этапе войдут два из действующих пяти следственных органов: полиция и следственное управление Минобороны РА, на долю которых приходится более 95% расследуемых дел. Добавим, что после первого чтения был закреплен и ряд социальных гарантий для следователей с многолетним стажем, которые будут переведены из полиции и Минобороны в Следственный комитет, которому уже выделено здание в застройке ереванского проспекта Комитаса.

Руководителя СК назначит президент страны по предложению премьер-министра, а его заместителей - по инициативе председателя Следственного комитета. Он назначается сроком на 6 лет. В документе также закреплено, что одно и то же лицо не может занимать должность председателя СК более двух сроков подряд.

Предельный возраст для нахождения на должностях главы Следственного комитета и его заместителей – 65 лет. Но интересный нюанс: 15 мая на обсуждении законопроекта в парламенте (основным докладчиком был замминистра юстиции Григор Мурадян) председатель постоянной комиссии НС РА по государственно-правовым вопросам Ованес Саакян предложил предоставить возможность президенту РА продлить срок пребывания в должности главы Следственного комитета еще на 2 года. О. Саакян при этом привел в пример, что, когда речь идет о Службе национальной безопасности с учетом особенностей подобных структур, президент имеет право после достижения руководителем пенсионного возраста продлить его полномочия. В аналогичном порядке должен быть решен этот вопрос и в СК. Замминистра юстиции с предложением согласился.

16 мая во второй половине дня состоялось третье чтение законопроекта "О Следственном комитете". Результаты голосования будут известны в понедельник.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КЛЮЧЕВОГО СВИДЕТЕЛЯ ДОСТАВЯТ В СУД ПРИНУДИТЕЛЬНО
      2022-12-02 12:18
      1026

      В ереванском суде общей юрисдикции под председательством судьи Мнацакана Мартиросяна пятый месяц продолжается процесс против общественно-политического деятеля, ученого, филантропа, соучредителя фонда «Арар» Аветика Чалабяна. Дошли до стадии судопроизводства, в частности, допроса свидетелей.

    • "БОЛЬШОЙ УДАР ПО ИНСТИТУТУ ГОСУДАРСТВЕННОСТИ"
      2022-11-28 11:02
      2777

      "Я полностью согласен с той аргументацией критиков, которая прозвучала и звучит на этот счет. Если коротко, преступники заметают следы", - так прокомментировал заместитель председателя Республиканской партии Армении Армен АШОТЯН законодательные поправки, по сути, позволяющие уничтожить архивные документы СНБ до их публикации.

    • ВСС ПРОДОЛЖАЕТ «ВОСПИТАТЕЛЬНУЮ РАБОТУ»: ОБЪЯВЛЕН ВЫГОВОР СУДЬЕ СТЕПАНЯНУ
      2022-11-24 18:39
      2328

      24 ноября Высший судебный совет огласил решение в отношении судьи ереванского суда общей юрисдикции по гражданским делам, заместителя председателя Союза судей РА Артура Степаняна. Решено ходатайство истца – Минюст - удовлетворить, назначив судье выговор.

    • КТО, КАК НЕ СУДЬЯ МАРТИРОСЯН?
      2022-11-23 14:04
      2814

      Второй день юридическая общественность иронично и саркастично  обсуждает избрание в состав недавно созданного Aнтикоррупционного суда  судью ереванского суда общей юрисдикции  Мнацакана МАРТИРОСЯНА. Последний с 2001 года неизменно работал в столичной резиденции Кентрон, а в последние 4,5 года за ним прочно закрепился титул «судьи сердца властей». Объяснять почему, нет необходимости. Достаточно вспомнить, что под председательством М. Мартиросяна проходят самые резонансные процессы, им безотказно выдаются санкции на аресты оппозиционных деятелей.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • УРОВЕНЬ РИСКА ПЕНСИОННЫХ ФОНДОВ МОЖЕТ ВОЗРАСТИ
      2022-08-30 08:52
      1567

      Власти захотели сыграть в азартные игры на деньги рядовых граждан На фоне минусовых показателей доходов по пенсионным фондам, которые уже стали в Армении нормой, а не исключением из правил, Центробанк решил разработать новый законопроект, предлагая тем самым смягчить некоторые ограничения для инвестиций фондов. По оценкам финансового регулятора, такой расклад расширит возможности для инвестиций, ну и соответственно - получения доходов пенсионными фондами. К тому же, как уверяют в ЦБ, будет создана возможность полноценно направлять сбережения граждан на финансирование реального сектора местной экономики.

    • КАК ЗАДУШИТЬ ЖИЗНЕСПОСОБНЫЙ БИЗНЕС
      2022-07-19 10:12
      3411

      «ЕЮЗ-1 «Гномон» продолжают держать с удавкой на шее Наша газета, как и обещала, продолжает внимательно следить за инспирированным некими влиятельными кругами судебным преследованием 84-летнего руководителя ОАО «Ереванский ювелирный завод-1 «Гномон», президента Ассоциации ювелиров и производителей бриллиантов Армении Эмиля ГРИГОРЯНА, который в борьбе за свое доброе имя потерял последние остатки здоровья, но может потерять еще больше…

    • ПРЕСТУПЛЕНИЕ БЕЗ СОСТАВА ПРЕСТУПЛЕНИЯ
      2022-01-05 10:10
      2769

      В основе решения СК - циничная позиция Пашиняна В последние дни 2021 г., под шумок предновогодней суеты, Следственный комитет под началом Аргишти Кярамяна закрыл дело о преступном обращении с останками армянских солдат в морге Абовяна. Эта история всколыхнула общественность в июне, когда появились фотографии подвального помещения, на полу которого были беспорядочно разбросаны мешки с останками тел погибших.

    • «ЛЮДИ В ЧЕРНОМ», или КАК В АЭРОПОРТУ ВСТРЕЧАЮТ ГОСТЕЙ
      2021-11-22 10:11
      1411

      На своем заседании 18 ноября парламент Армении обсудил законопроект о внесении изменений и дополнений в закон «Об автомобильном транспорте», в соответствии с которыми предлагается урегулировать услуги такси на территории аэропортов для повышения качества предоставляемых ими услуг.