Последние новости
0
1568

​СЛЕДКОМИТЕТ ОБРЕТАЕТ КОНТУРЫ

16 мая около 12 часов Национальное Собрание РА соотношением голосов 79 - за, 21 - против и тремя воздержавшимися приняло во втором чтении законопроект "О Следственном комитете РА". Напомним, что президент РА в сентябре 2013 года для работы над важнейшим законопроектом создал рабочую группу под руководством бывшего генпрокурора Агвана Овсепяна, который, по всей видимости, и возглавит образуемое ведомство.

"ГА" ВНИМАТЕЛЬНО СЛЕДИЛ ЗА РАЗВИТИЕМ СИТУАЦИИ В ЭТОМ ВОПРОСЕ. Отметим, что в состав Следственного комитета на первом этапе войдут два из действующих пяти следственных органов: полиция и следственное управление Минобороны РА, на долю которых приходится более 95% расследуемых дел. Добавим, что после первого чтения был закреплен и ряд социальных гарантий для следователей с многолетним стажем, которые будут переведены из полиции и Минобороны в Следственный комитет, которому уже выделено здание в застройке ереванского проспекта Комитаса.

Руководителя СК назначит президент страны по предложению премьер-министра, а его заместителей - по инициативе председателя Следственного комитета. Он назначается сроком на 6 лет. В документе также закреплено, что одно и то же лицо не может занимать должность председателя СК более двух сроков подряд.

Предельный возраст для нахождения на должностях главы Следственного комитета и его заместителей – 65 лет. Но интересный нюанс: 15 мая на обсуждении законопроекта в парламенте (основным докладчиком был замминистра юстиции Григор Мурадян) председатель постоянной комиссии НС РА по государственно-правовым вопросам Ованес Саакян предложил предоставить возможность президенту РА продлить срок пребывания в должности главы Следственного комитета еще на 2 года. О. Саакян при этом привел в пример, что, когда речь идет о Службе национальной безопасности с учетом особенностей подобных структур, президент имеет право после достижения руководителем пенсионного возраста продлить его полномочия. В аналогичном порядке должен быть решен этот вопрос и в СК. Замминистра юстиции с предложением согласился.

16 мая во второй половине дня состоялось третье чтение законопроекта "О Следственном комитете". Результаты голосования будут известны в понедельник.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Артур ГРИГОРЯН: "ОГЛАСИТЕ ВЕСЬ СПИСОК АГЕНТОВ, ПОЖАЛУЙСТА"
      2021-01-18 15:24
      743

      Главной сенсацией последних дней явились обвинения в адрес второго должностного лица Армении, озвученные бывшим послом РА в Ватикане.

    • ПРАВИТЕЛЬСТВО РАСПРОДАЕТ ПРИГРАНИЧЬЕ, НЕ ВОЗМЕЩАЯ СОБСТВЕННИКАМ УЩЕРБ
      2021-01-16 11:40
      1302

      Согласно законодательству Армении, при отчуждении собственности, на основании закона «Об отчуждении собственности на государственные и общественные нужды» гражданам заблаговременно должна быть выплачена соответствующая компенсация. Причем наличие свидетельства о собственности при данном раскладе не имеет значения, потому что законодательство РА давно взяло в обиход практику Евросуда об автономности этого понятия. То есть, фактическое владение уже входит в сферу действия статьи 1 протокола 1 Европейской конвенции по правам человека (защита права собственности).

    • САМЫЙ "ЧЕРНЫЙ" ИЗ "ЧЕРНЫХ", САМЫЙ "БЫВШИЙ" ИЗ "БЫВШИХ"
      2021-01-14 09:41
      948

      Власти выдали очередную "сенсацию" - впрочем, ничего неожиданного. Выбор кандидата на вакантное место в Высшем судебном совете, надо признать, вполне в духе Никола Пашиняна и его соратников.

    • ДЕЛО ТАКУРА: МИНЮСТ ПОДКЛЮЧИЛ ПРОКУРАТУРУ? (Обновлено)
      2021-01-13 21:48
      2582

      Как оказалось, эпопея с арестом гражданина Индии Сурава Такура решением суда общей юрисдикции Армавирского марза не завершилась (подробности здесь ). После решения судьи Ваге Дживаняна, отклонившего ходатайство министра юстиции Бадасяна о продлении меры пресечения индусу еще на 2 месяца ввиду его необоснованности, «в бой» пошли прокуратура с полицией.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КТО ЗАЩИТИТ АРМЯНСКУЮ ЗЕМЛЮ?
      2020-09-22 11:31
      2990

      17 сентября на заседании парламента заместитель председателя Следственного комитета РА Арсен Айвазян представил законопроект о внесении изменений и дополнений в закон "О Следственном комитете", согласно которому предусматривается, что лица, которые не проходили воинскую службу, смогут работать в Следственном комитете.

    • ДЛЯ БЛАГА ГОСУДАРСТВА И ВО ИМЯ НАРОДА
      2020-09-08 14:32
      1363

      Листая пульт от телевизора, застал в одном из выпусков новостей беседу Арама Абрамяна с депутатом от правящей фракции Ваагном Овакимяном, бывшим сотрудником газеты Пашинянов "Айкакан жаманак". С тем Овакимяном, который добросовестно, выполняя заказ премьера, представлял в парламенте законы, вызвавшие в Конституционном суде кризис, до сих пор не преодоленный: КС де-факто не функционирует. Ломать - не строить, много ума не надо.

    • Палата представителей США обсудит законопроект по части агрессии Азербайджана
      2020-08-01 15:40
      1156

      Постоянный комитет по разведке Палаты представителей США одобрил законопроект, согласно которому Соединенные Штаты должны представить письменную оценку напряженности в отношениях между Арменией и Азербайджаном, в том числе относительно статуса региона Нагорного Карабаха.

    • НС РА принял законопроект о вещании иноязычных телеканалов
      2020-07-16 14:47
      764

      Парламент Армении принял во втором и окончательном чтении законопроект "Об аудиовизуальных медиа". За проект проголосовали 79 депутатов, против – 17.