Последние новости

СТРАННО, ОДНАКО

На фоне страстей вокруг выступления Уорлика в Фонде Карнеги, заявления сопредседателей МГ ОБСЕ в связи с 20-летием соглашения о прекращении огня, празднования в Армении и Арцахе тройного праздника 8-9 мая, не говоря уже о покорившей Евровидение "блестящей" Кончите Вурст, несколько на задворках армянских информационных потоков оказалась встреча в Москве 8 мая лидеров пяти стран ОДКБ: Армении, Беларуси, Киргизии, Таджикистана и России. Между тем в ходе этого приуроченного ко Дню Победы неформального саммита обращают на себя внимание примечательные моменты. Например, отсутствие президента Казахстана Нурсултана Назарбаева, который именно в этот день проводил в Астане переговоры с заместителем госсекретаря США Уильямом Бернсом.

НАПОМНИМ, ЧТО ВСТРЕЧА В МОСКВЕ ПРОХОДИЛА НА ФОНЕ накала обстановки вокруг событий на Украине. Еще не прошло недели после сожжения Дома профсоюзов в Одессе, разгорались трагические события в Мариуполе, МИД Украины назвал слова президента России о поддержке дорожной карты ОБСЕ и необходимости диалога Киева с юго-востоком обычным фарсом, в ответ на что Донбасс и Луганск заявили, что референдум в этих областях пройдет в намеченный срок - 11 мая... Не исключено, что в этой ситуации, если бы Назарбаев обеспечил полный кворум лидеров ОДКБ, организация могла выступить со специальным заявлением по этим событиям.

Но Назарбаев не только не приехал сам, но и не прислал в Москву своего представителя. Лидер Казахстана предпочел встрече в Москве переговоры с Бернсом, в ходе которых стороны подтвердили готовность активно развивать двусторонние отношения и обсудили украинский кризис. На пресс-конференции по итогам встречи американский дипломат скажет: "Кризис на Украине и продолжающийся переходный период в Афганистане подчеркивают необходимость выстраивания еще более глубоких партнерских отношений между нашими странами". Подчеркнув, что США поддерживают суверенитет и территориальную целостность всех стран Центральной Азии, включая и Казахстан, Уильям Бернс откровенно заявил: "Мы не ищем конфронтации с Россией, но по мере того как Москва продолжает следовать опасным и безответственным путем, мы продолжим работу с нашими международными партнерами, чтобы постепенно увеличивать давление".

Понятно, что на встрече в Москве события на Украине тоже активно обсуждались, правда, в несколько в ином ключе. Лидер Беларуси Александр Лукашенко, в частности, сказал: "События на Украине не позволяют нам спокойно сидеть в стороне. Особенно в Одессе. Это вообще приводит нас к нехорошим параллелям. Это Хатынь!" "Мы, естественно, не можем на это взирать, потому что там наши люди, они взывают о помощи и требуют реагирования на подобные вещи", - заявил Лукашенко, подчеркнув в этой связи правильность создания блока ОДКБ, и, обращаясь к Владимиру Путину, добавил: "Мы будем рядом, плечом к плечу, и я говорю это не только потому, что здесь мы собрались перед СМИ, у нас просто выхода другого нет, как быть вместе. Поодиночке - будет то, что на Украине".

ЛЕГКО ПРЕДПОЛОЖИТЬ, ЧТО НАЗАРБАЕВ НЕ ПРИЕХАЛ В МОСКВУ в том числе и для того, чтобы не слышать и не реагировать на подобные заявления. Тут уместно напомнить, что, когда 27 марта Генассамблея ООН голосовала по резолюции по Украине, в которой референдум в Крыму был назван незаконным, Казахстан оказался единственным воздержавшимся членом ОДКБ. Россия, Белоруссия и Армения проголосовали против принятия резолюции, а Киргизия и Таджикистан голосовать не стали.

Нетрудно прийти к выводу, что президент Казахстана специально дистанцировался от обсуждений в Москве, не желая публично выражать поддержку России по украинскому вопросу. Но такой позицией вольно или невольно Казахстан подыгрывает Вашингтону, заинтересованному в дипломатической блокаде России и предпринимающему с этой целью определенные шаги, что подтвердил Бернс в Астане. Цель этих попыток блокады ясна: ослабить позиции Москвы по Украине, а также интеграционные процессы на постсоветском пространстве, идущие под эгидой России. Как видим, местами Вашингтону это удается совсем неплохо...

Все вышесказанное вновь актуализирует вопрос координации деятельности стран - членов ОДКБ на внешнеполитической арене. Об очевидной необходимости такой согласованности действий официальный Ереван говорил уже не один раз. В ходе встречи в Москве президент Армении Серж Саргсян вновь подтвердил эту позицию.

Отметив, что проведение референдума в Крыму является очередным примером реализации права народов на самоопределение путем свободного волеизъявления и что игнорирование основополагающих норм международного права, противопоставление диалогу силовых методов подавления права народов на самоопределение приводит к катастрофическим последствиям, Серж Саргсян заявил: "Уверен, что в условиях стремительных изменений, наблюдаемых как на глобальном, так и на региональном уровнях, крайне важной становится тема повышения координации действий государств-членов в вопросах безопасности, в том числе по внешним вопросам. Для этого мы создали в ОДКБ необходимые механизмы. При этом Армения исходит из принципиальной необходимости сопоставления наших позиций по важнейшим для государств - членов ОДКБ вопросам при их обсуждении в международных и региональных организациях. Этот подход был в основе нашей позиции при голосовании в самых различных организациях после событий августа 2008 года. Мы ясно представляли, что, с одной стороны, речь идет о наших союзнических отношениях, а с другой - о нашей соседней стране, где у нас большая община, несколько сот тысяч человек, о стране, через которую идет порядка 75% всех поставок в Армению. Так было и теперь при голосованиях по украинскому кризису и в ООН, и в Совете Европы. Я думаю, что мы должны жестко договориться о координации наших внешнеполитических действий, потому что получается несколько странно".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ТОТ, КТО ОТРЕКАЕТСЯ ОТ АРЦАХА, - ПРЕДАТЕЛЬ
      2021-10-27 12:15
      478

      Жил да был вице-спикер. Отец его тоже был вице-спикер. Так что это у них наследственная профессия. Одни потомственные военные, другие потомственные врачи, третьи - учителя. Рубиняны - вице-спикеры НС РА, в природе всяко недоразумение бывает.

    • ГЛАВНОЕ УСЛОВИЕ ВОЗРОЖДЕНИЯ
      2021-10-26 14:27
      819

                Президент России Владимир Путин, отвечая на вопросы в ходе Валдайского форума и обстоятельно представляя позицию России по вопросам делимитации и демаркации границы между Арменией и Азербайджаном, а также разблокирования коммуникаций в регионе, обосновывал это необходимостью создания условий для сосуществования и развития Армении и Азербайджана. Иными словами, не надо уповать в этом вопросе только на российский миротворческий контингент и на возможность продления сроков его пребывания в регионе, надо принимать дополнительные меры.

    • ПАШИНЯН МОДЕЛИРУЕТ ГЕОПОЛИТИКУ: СЛОВО ЗА ОППОЗИЦИЕЙ
      2021-10-25 10:38
      1256

      Армянское общество снова взбудоражено. На этот раз сообщениями о том, что ко дню государственного флага Азербайджана, 9 ноября, готовится подписание очередных соглашений между Пашиняном и Алиевым при посредничестве России. Соглашений, которые предусматривают взаимное признание территориальной целостности двух стран, запуск процесса делимитации и демаркации госграницы, а также разблокирование региональных коммуникаций. Точнее, части этих коммуникаций, ибо в первую очередь речь о предоставлении Азербайджану дороги (дорог) в Нахиджеван через территорию Армении.

    • ВОСТРЕБОВАННЫЙ МАРАЗМ
      2021-10-23 14:06
      1986

      В армянском околополитическом поле есть несколько поистине забавных персонажей. Например, Степан Григорян. Возглавляет какую-то неправительственную организацию (НПО) с пышным названием. Как всякий порядочный нпошник, сидящий на западных грантах, знает, в чем состоит его главная задача: выставлять в черном свете все, что как-то связано с политикой Москвы. И потому как задачу эту он уяснил быстро и до самых корней, считает от того себя великим политологом.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Владимир ПУТИН: "ВСТУПЛЕНИЕ УКРАИНЫ В НАТО - КРАСНАЯ ЛИНИЯ ДЛЯ РОССИИ"
      2021-06-14 09:50
      1565

      Байден сказал, что не звал Украину в НАТО На закрытый форум НАТО в Брюсселе 14-15 июня  Грузия и Украина не приглашены. На 16 июня в Женеве назначен саммит глав государств США и России. Период подготовки к этим важным событиям мирового уровня сопровождался небывалой активностью президента Владимира Зеленского, который пытался актуализировать тему вступления Украины в НАТО.

    • ШПИОНСКАЯ УВЕРТЮРА К САММИТУ В ЖЕНЕВЕ. ПОЛЬША ТРЕБУЕТ ВОЙНЫ!
      2021-06-05 10:28
      2989

      Европейский комфорт под американским зонтиком Назначенному на 16 июня в Женеве саммиту президентов России и США предшествовал шпионский скандал, который призван был обострить отношения между США и Европейским домом, однако его виновники и жертвы предпочли пойти иными путем…

    • САММИТ И ШИЗОФРЕНИЯ
      2021-05-01 10:45
      2985

      Россия призвала обнулить то, что началось при Обаме Предполагаемой встрече президентов США и РФ будет предшествовать саммит НАТО 14 июня. Напомню, что официального ответа из Кремля на инициативу Байдена о встрече пока нет, но он может появиться в любую минуту.

    • Вопрос участия Азербайджана в саммите ЕАЭС в Казани еще не решен - Оверчук
      2021-04-24 11:20
      603

      Все страны-участницы ЕАЭС подтвердили участие во встрече глав правительств в Казани 30 апреля, вопрос участия Азербайджана пока не решен, заявил журналистам в пятницу заместитель председателя правительства РФ Алексей Оверчук.