THANK YOU, ПАПА
Когда есть цель – снимать кино
30 мая в столичном кинотеатре "Москва" состоится премьера фильма Thank You, папа. Состоится она не просто, а "по поводу" - продюсер картины, исполнитель главной мужской роли и вообще чуть ли не главный киноактер страны, любимец и кумир публики Микаел ПОГОСЯН отмечает свое 60-летие!
- Это такая персональная традиция – отмечать юбилей не под знаком "давно я не лежал в Колонном зале", а непременно новой работой?
- Безусловно. В прошлый раз были книга и диск. А в этот раз 31-го – в день моего рождения соберу друзей на премьеру песни, которую мы написали с Кристом Манаряном, и клипа к ней. Музыку записал "Каданс". Клип – это такое резюме всего того, что происходило со мной за последние 60 лет. В нем заняты и две мои дочки. Все это мы снимали в театре у Ваана Бадаляна, съемочную часть обеспечил Грач Кешишян – стараюсь объединять людей. Вообще в день рождение главное не то, что подарят тебе, а то, что ты можешь подарить. Кстати, сингл я буду дарить всем собравшимся. А самое прекрасное то, что в этот день в Ереван съедутся все мои друзья буквально со всех континентов, и это самое большое мое достояние. Самое большое, чего я достиг, - люди, которых я обрел, обрел надолго, как показала жизнь.
- И все-таки главный подарок от юбиляра – не сингл, а кино от Микаела Погосяна. Кстати, после "Если все…" прошло меньше трех лет, так что продуктивность у тебя, по нашим меркам, высокая.
- "Если все…" был своеобразной данью – есть темы, которые надо реализовать обязательно. У меня "на полке" вообще полно тем – и очень важных, и чисто лирических, и тех, в которых хочется покрасоваться как актеру. Этот фильм – продолжение трилогии Welcome, Welcomе, папа и, наконец, - Thank You, папа. В первых двух картинах была рассказана история армянина, сын которого живет в Америке и превратился в полуамериканца – в полу непонятно что, и это все гнетет отца, он пытается вернуть сына к корням, к генетическому коду, к родным традициям, что самое важное для него, для его поколения. И если помнишь, в конце фильма уже не мой персонаж, а я возвращаю в Армению всех моих друзей, которые живут там, а мне хочется, чтобы они жили здесь. Тут похожая история, но одновременно совсем другая.
Картина начинается в Нью-Йорке. Наша героиня Верджине присутствует при вскрытии завещания отца, которое начинается словами: "Моя дочь последняя сволочь…" Двадцать лет назад она убежала из дома - отец старался воспитывать ее в армянских традициях - и вела вполне нью-йоркский образ жизни. И вдруг – наследство в пятьдесят миллионов! Но в завещании есть оговорка – в права наследования Верджине может вступить лишь при условии, что в течение месяца выйдет замуж за армянина с именем, какое было у деда по отцу – Баргевос. А иначе деньги уедут в Армению и на них будут построены дома культуры… Вот такая затравка. Она приезжает в Армению, где находит единственного Баргевоса – заведующего сельским клубом, немолодого и глубоко семейного человека с женой и дочерьми. Уговорить его хоть на неделю уехать в Штаты, оформить фиктивный брак оказывается практически невозможно – у меня семья, дом, дети, и плевать я хотел на ваши миллионы. Ну и дальше события разворачиваются весьма бурно. Но в чем суть – вдруг в этой девушке просыпаются ее корни. Почему Thank You, папа - это все затея ее отца, который предвидел: стоит ей побывать на Родине - и в душе завибрируют все нужные струны.
- Твоя фамилия значится в титрах фильма еще где-то, кроме как перед "продюсер" и "исполнитель главной роли"?
- Да. В качестве автора сценария. Идея моя, а в соавторы взял Вигена Степаняна. Я мог бы сам снять этот фильм, но, прекрасно понимая, что не стоит быть на площадке одновременно режиссером и исполнителем - это разные профессии, - обратился к Грачу Кешишяну. Почему к нему? Сейчас уже со стопроцентной уверенностью могу сказать, что выбор был очень правильный. Во-первых, я нашел в нем просто прекрасного человека, удивительно порядочного и чуткого, – для меня это откровение, потому что, как знаешь, в нашей творческой среде с этим… есть проблемы. И еще – у него потрясающая творческая группа, работать с которой ну просто блаженство. Четко работающий коллектив, все на своих местах - я такого в своей практике не помню.
- Видела вашу афишу. На ней такая потрясающая красотка! Где такие растут?
- Это длинная история. Все началось в Лос-Анджелесе, где на фестивале "Арпа" я встретился с Кеном Давидяном, так сказать, голливудским персонажем. Он ко мне как-то проникся и предлагал сделать что-нибудь совместно. Вот тогда я впервые озвучил схему этого фильма - тогда была не наследница, а наследник, которого Давидян и сыграет. Потом почему-то захотелось, чтобы это была женщина, и я сфокусировался на Ким Кардашьян. Это не "бла-бла" - была возможность это реализовать, но оказалось, что она беременна. Потом я решил, пусть будет не Америка, а Аргентина, и переключился на Натали Орейро – вплоть до того, что связались с продюсером, выслали синопсис и прочее. У нее график был забит на пару лет вперед… Причем, пока я вел все эти гран-переговоры, у меня еще не было ни копейки – сплошной энтузиазм. "Наталью Орейро хочу" - а кто ей будет платить, пока не задумывался. Когда стали работать с Кешишяном, решили сделать серьезный кастинг, даже обратились в журнал Luxury, где снимают известных актрис и моделей по всему миру… Наконец знакомая, которая учится в Нью-Йорке на продюсера, выслала портфолио Кристы Донарго, модели и актрисы итало-ирландского и проч. происхождения.
- А что стал делать, когда на смену энтузиазму пришла суровая правда жизни, в смысле – кто будет платить пусть не Орейро, а Кристе Донарго?
- Съемки должны были начаться в октябре, вся группа Кешишяна как бы мобилизована, а у меня еще ни копейки. Но у меня всегда так – я должен загореться. Вот как только загорюсь, тогда теряю все приличные чувства - стыда, достоинства, меры. Есть только цель – снять кино! И я обратился к первой леди Рите Александровне. Она за два часа решила все мои проблемы, решила настолько, что я мог начать картину! Потом подключился Артур Джанибекян, который и с прошлой картиной серьезно мне помог. Я очень рад, что есть такие вот ребята с чувством времени, сегодняшнего дня и даже завтрашнего, которые преуспели в бизнесе и умеют правильно оценивать ситуацию и потенциал. И главное, что они очень преданы этой земле. Вот когда я узнаю, что Артур Джанибекян купил на каком-то аукционе армянский книжный раритет и передал Армении, мне как-то хорошо, и я ему очень благодарен. С прошлой картины у меня сложились очень хорошие отношения с Рубеном Дишдишяном, и он и на сей раз помог финансово с тем, что дистрибуцию этой картины я передаю ему. Нам помогли и Kilikia, и Grand Candy, и ереванский коньячный завод "Арарат", и гостиница "Ани" (Ваге Ягубян уже много лет селит у себя моих актеров), теперь еще очень поддержал отель National. А еще есть такой комплекс "Цирани" в Абовяне, где мы сняли сцену нами же придуманного праздника Арснатон – праздника невест. Это просто фантастика - гигантский абрикосовый сад, и когда деревья в цвету, это такая красота, которую редко встретишь. В общем, если бы не все эти люди, я бы из всего этого не вылез. То есть я и не вылез, но шансы есть.
- А кого еще зритель увидит на экране рядом с Микаелом Погосяном в новой картине?
- Для меня актерский состав – первое дело. Ну Криста Донарго – это Криста Донарго. Я скажу, что она не просто прекрасно справилась с ролью. Она выучила армянский язык! В финале героиня говорит на чистом армянском, ну с легким акцентом, но это говорит она! Мы пригласили Еро Муряна - это молодой перспективный актер с интересной внешностью из Франции. А все остальные роли - это наша актерская братия. Виген Степанян, Лева Айрапетян, Луиза Гамбарян, актеры старшего поколения Женя Мкртумян, Армен Сантросян. Там маленькие и большие роли. Ой, чуть не забыл нашего замечательного Давида Акопяна. Вообще в актерском плане, мне кажется, претензий к картине точно не будет.
- Поскольку это твое кино, неизбежный вопрос – картина музыкальная?
- Еще бы, ведь мой персонаж заведует сельским музыкальным клубом. Мы пригласили Андраника Манукяна и его фолк-группу, они обеспечили "народную" сторону музыки. Кстати, по сюжету в наследство Верджине получает еще и диск, на котором ее дедушка Баргевос поет армянскую песню – вот эту и еще две песни пою я. А вообще музыку к фильму написал впервые поработавший в кино Ваагн Акопян, пианист, солист нашего джаз-оркестра, очень талантливый парень. Ну и, поскольку я все представляю съемочную группу, скажу, что оператор у нас - Артур Караян, художник - Армен Казарян, который напридумал много интересного. Не знаю, как сложится судьба этого фильма, но уже есть договоренность о дистрибуции в Москве, в сентябре покажу фильм в Америке - обязательно будет премьера в Нью-Йорке.
- Только закончил фильм, но, уверена, уже есть новые планы.
- Скоро начну сниматься у режиссера Ара Аруша, он карабахский парень, который 15 лет живет в России. Его последний фильм "Охота" был на Каннском фестивале, вообще взял много призов. Аруш начинает съемки масштабного фильма, где заняты голливудские звезды во главе со Скоттом Эткинсом, известным каратистом, звездой боевиков. Фильм называется "Меня зовут Брюс Ли, или Маленький Дракон". Там будет воссоздан Брюс Ли - таким же гримом, как у Безрукова в картине "Высоцкий". Такая очень стилизованная картина, съемки будут проходить в Ереване. Если ты сейчас увидишь павильоны "Арменфильма", там невероятные метаморфозы! Так вот в этой картине я играю одну из главных ролей, драться, упаси Господи, не буду, но мой персонаж как бы главный кукловод всей этой истории. Мне этот проект настолько понравился, что я жду с нетерпением. Тем более что роль очень интересная – мафиози по кличке Фармацевт. А в главной роли будет сниматься мой тезка, четырнадцатилетний Мишка, карабахский парень, чемпион по карате, который живет в Степанакерте и в Москве - совершенно уникальный парень, у которого уже приглашения на три фильма.
- За разговором забыла тебя поздравить – к 9 Мая тебя наградил медалью президент Арцаха.
- Да, мне была присвоена медаль "Благодарность". 8 мая в Президентском дворце Степанакерта мне приколол ее Бако Саакян. Я два года не был в Карабахе и в очередной раз убедился, что Степанакерт – фантастический город. Сейчас это просто такой европейский городок. Такая атмосфера, все цветет и пахнет, и люди какие! Я и на вручении сказал, что судьба Карабаха – это вопрос чести, достоинства и совести каждого армянина. Молодцы карабахцы! Я просто преклоняюсь перед ними.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-30 12:43
Ереванский цирк скоро зажжет огни и, судя по всему, дальше будет зажигать по полной программе! У нас появится цирк, претендующий на статус одного из лучших в мире - наш, армянский «Cirque du Soleill», и в это не только хочется, но можется верить. Ведь группа компаний "Ташир" подошла к беспечному и веселому цирковому делу - строительству нового здания и выработке новой концепции - с масштабом, глубиной и основательностью, достойных государственного строительства. Цирк как государство - как много аллюзий и метафор возникает... И все же главная из них - ереванский цирк зажигает огни, в городе появляется прекрасный центр незамутненной радости, веры в чудо и надежды, что чудеса и радость вернутся не только под цирковой купол.
-
2025-07-25 10:50
Из-за вымытого до блеска стекла витрин уже можно разглядеть детские работы тех, кто сегодня стал признанным в стране, а местами и за ее пределами мастером живописи, графики, керамики... В нижнем помещении - большой зал с дизайнерски оформленной стеной-хранением - краски, кисти, рулоны цветной бумаги, клубки шерсти... Директор Национального центра эстетики имени Генриха Игитяна Ваан БАДАЛЯН сдержал слово. Вразрез с некоторыми товарищами, он не согласился с притерпелостью и потратил 5 лет жизни на возвращение Центру его законных владений. Вместо бутиков, магазинов и винотеки на проспект Саят-Новы теперь смотрит развеска Музея детского искусства, открытия которого осталось ждать совсем недолго.
-
2025-07-23 10:07
Пока мы помним - Артист жив... "Обрати внимание - во всех этих портретах артиста есть если не драматизм, то по крайней мере печаль", - точно подметил замдиректора театра, носящего его имя. "Клоун с осенью в сердце"... Кумир публики, умеющий вызывать гомерический хохот, и актер-трагик с личной трагической судьбой. Великий армянский артист. Мгеру МКРТЧЯНУ, так и оставшемуся для миллионов поклонников обожаемым Фрунзиком, исполнилось бы 95. Ереванский Артистический театр – театр, им основанный и носящий его имя - посвящает сезон своего Мастеру, ставшему легендой, над которой не властно время. Прекрасным обрамлением помутневшему от времени старому зеркалу в фойе Артистического театра стали карандашные портреты-зарисовки самого Фрунзе Мкртчяна - когда человек талантлив, он талантлив во многом... А развернувшаяся в том же фойе галерея портретов Артиста, сделанных в разное время разными армянскими художниками, стала стартовым проектом, открывшим сезон посвящения.
-
2025-07-19 11:32
"От имени семьи Азнавура и его фонда хочу выразить свою глубочайшую признательность за эту дань памяти. В прошлом году в связи со 100-летием в Париже, в самом начале Елисейских полей был основан парк имени Азнавура. В этот же день мэр Парижа Анн Идальго обещала, что в этом парке будет воздвигнут памятник Шарлю Азнавуру. Я надеюсь, что эти два памятника - в Ереване и Париже - станут надежными опорами моста дружбы между Францией и Арменией, дружбы, которую мой отец никогда не переставал пропагандировать, дружбы, воплощением которой он стал", - говорил глава Фонда Азнавура Николя Азнавур.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-06-10 14:36
80 лет назад, 9 июня 1945 года, в далекой украинской деревушке Бакота (Хмельницкая область УССР) родилась девочка, которой суждено было стать олимпийской чемпионкой. Звали девочку Фаина Мельник. Своих спортивных успехов она добилась, живя и тренируясь в Армении.
-
2025-05-02 05:48
Исполнилось 55 лет одному из лучших и наиболее харизматичных игроков в истории тенниса – первому, кому удалось завоевать карьерный «Золотой шлем». Это означает, что американский теннисист выиграл все четыре турнира «Большого шлема» (открытые чемпионаты Австралии, Франции, США и Уимблдонский турнир) и стал чемпионом Олимпийских игр.
-
2025-03-17 10:42
В нынешнем году исполняется 115 лет со дня рождения выдающегося советского, российского, армянского ботаника с мировым именем Армена Леоновича Тахтаджяна (1910-2009). О его вкладе в науку много сказано и написано коллегами, большое внимание уделяла ученому пресса. Хочется к юбилейной дате кратко представить заслуги человека, воспитавшего множество учеников и оставившего огромное научное наследие.
-
2025-02-27 10:20
К юбилею президента ГК «Neo Metals» Романа ХУДОЛИЯ Совсем не просто писать о сложном, многогранном характере человека, каким является президент группы компаний « NeoMetals» Роман Худолий, стараясь по возможности избегать присущей в подобных случаях юбилейной лакировки. Тем более, что сам юбиляр – человек скромный и немногословный, старающийся не привлекать к себе излишнего внимания, настоящий человек дела. 27 февраля он отмечает юбилей, и предлагаемая вниманию читателя статья вызвана настойчивыми просьбами горячо поздравить своего руководителя от многотысячных коллективов предприятий из городов присутствия компании - Вардениса (Сотский золоторудник), Арарата (Араратская золотоизвлекательная фабрика, АрЗИФ), Мегри и Агарака (Агаракский медно-молибденовый комбинат, АММК), Каджарана и Капана (Зангезурский медно-молибденовый комбинат, ЗММК)…