Последние новости

ДРАГКАМНИ "НЕ ОЧЕНЬ"

Чтобы вам не "впарили" под видом алмазов и рубинов... стекло

Сегодня, 19 мая, в Москве - кстати, впервые в России - начал работу конгресс Всемирной ювелирной конфедерации (CIBJO), призванный ответить на ряд современных вызовов, стоящих перед мировой индустрией украшений из драгоценных камней и металлов.

СООБЩИМ, ЧТО ЧЛЕНАМИ КОНФЕДЕРАЦИИ ЯВЛЯЮТСЯ НАЦИОНАЛЬНЫЕ ювелирные ассоциации из более чем 40 стран, представляющих отрасль от добычи драгметаллов и драгкамней до реализации готовой продукции. Сама же CIBJO - единственная профильная организация, еще в 2006 году получившая официальный статус консультанта Экономического и социального совета ООН по вопросам развития мировой ювелирной отрасли. Организация имеет секторальную структуру, включающую комитеты и рабочие группы, которые специализируются на бриллиантах, цветных драгкамнях, жемчуге, драгметаллах, кораллах, а также на вопросах профессиональной этики, маркетинга и обучения...

С проблемами, которые сегодня стоят перед мировой ювелирной индустрией, без сомнения, сталкиваются и представители армянской отрасли украшений, начавшей с недавних пор после длительной депрессии подавать некоторые признаки жизни. Так, в первый день работы съезда проходит специализированная конференция по синтетическим алмазам, которые зачастую выносятся на рынок под видом природных, то есть потребитель не информируется о том, что он на самом деле приобретает.

Как сказал по этому поводу в интервью Rough&Polished президент CIBJO Гаэтано Кавальери, цель конференции, связанная с притоком в "алмазопровод" синтетических драгкамней, заключается в том, чтобы сформировать способ, при котором они станут успешно абсорбироваться бизнесом, расширяя ассортимент продаваемой продукции, не подвергая при этом опасности натуральные алмазы. Синтетические и природные алмазы - это разные категории продукции (и соответственно они должны реализовываться по совершенно разным ценам. - А.А.), которые не должны ставить под угрозу интересы потребителей, ведь каждый раз, когда синтетический драгкамень продается без надлежащего раскрытия, это является вызовом для нашей репутации...

ВООБЩЕ С ЭТИМИ ДРАГКАМНЯМИ, ПОХОЖЕ, У ДОБРОСОВЕСТНЫХ ЮВЕЛИРОВ НАСТОЯЩАЯ МОРОКА. Так, другая похожая проблема связана с квалификацией рубинов, заполненных стеклом. По мнению Г.Кавальери, в случае с камнями, подвергнутыми обильному наполнению, "было бы неправильным вообще квалифицировать их как рубины: на самом деле это композитные материалы, произведенные из рубинов и стекла". И они, как считает президент конфедерации, должны быть не только объявлены и представлены потребителю надлежащим образом: потенциальный покупатель должен быть информирован, что такие камни являются нетвердыми, а это означает, что состояние композитного камня при определенных условиях может ухудшиться. Кстати, конфедерация уже была вовлечена в расследование конкретных жалоб потребителей, результатом которых стал возврат денег людям, которые приобрели подобный товар без уведомления о его истинной идентичности.

Ожидается, что всемирный съезд ювелиров позволит путем решения означенных и некоторых других проблем укрепить индустрию ювелирных изделий по сравнению со сферами иных предметов роскоши. Помимо обсуждения проблемы синтетических алмазов и других драгкамней, конгресс может иметь решающее значение в таких вопросах повестки, как внедрение КСО (корпоративная социальная ответственность), формирование надежных и ответственных сертификационных цепочек, информирование об экологическом вреде, применение справедливых и принципиальных стандартов рекламы.

Московский конгресс CIBJO завершит свою работу 21 мая.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЗОНА БЕДСТВИЯ: РЕАНИМАЦИЯ ДЛИНОЙ В 34 ГОДА
      2022-12-07 10:02
      179

      Времянки и аварийки – сохраняющиеся реалии сегодняшнего дня 34 года назад Спитакское землетрясение потрясло страну. Но тогда это была необъятная, огромная страна с громадными ресурсами, но жить ей оставалось всего ничего. Через 3 года такой страны не стало, и Армения уже в качестве суверенного государства осталась практически один на один с проблемой восстановления зоны бедствия.

    • НА ДОСУГЕ – ПОЛЕЗНОМ И БЕЗОПАСНОМ
      2022-12-06 09:59
      502

      НПО «Миасин» работает как с пожилыми, так и с подростками На днях смотрел по российскому телевидению репортаж из Израиля, в котором, в частности, рассказывалось о жизни тамошних пенсионеров, заботе о них государства. Как-то обидно и больно стало за наших пенсионеров, которым государство не то что обеспечивает спокойную и достойную старость - пенсию, равную минимальной продуктовой корзине, дать не может. Вот почему вся надежда на частные инициативы, которые, конечно же, глобально проблему не решают…

    • ГОЛОД НЕ ТЕТКА. А ИНФЛЯЦИЯ!
      2022-12-06 09:46
      746

      Цены в Армении в ноябре продолжали «галопировать» Это только гэдэшники, в том числе в лице премьера Пашиняна и министра экономики Керобяна, считают, что и при высокой инфляции граждане могут и в ус не дуть и «влачить» достойное существование. По всей видимости, они имеют в виду самих себя, ведь никто и не сомневается, что на их уровень жизни бешеный рост цен никакого воздействия не оказывает…

    • ФЕНОМЕН «ЗАРПЛАТЫ ВЫШЕ НУЛЯ»
      2022-12-05 10:23
      1117

      По росту реальных доходов Армения вовсе не блещет в ЕАЭС Вместе с публикацией на днях свежего исследования Статкомитета Армении относительно социальной картины и бедности в нашей стране активизировались дискуссии вокруг эффективности деятельности правительства Пашиняна, которое после прихода к власти 4 с лишним года назад наобещало населению всяческие мыслимые и немыслимые блага материального процветания, а теперь вдруг выясняется, что социальное положение ставших после «бархатной революции» «гордыми» граждан… только ухудшилось. «ГА» на днях уже обращался к данной теме, а теперь появилась возможность подтвердить вышеуказанное заключение данными Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) за 9 месяцев текущего года…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ДЕЛО О ХИЩЕНИИ… НАРИСОВАННОГО МИЛЛИАРДА
      2022-06-21 09:56
      3795

      «Охота» на владельца «ЕЮЗ-1 «Гномон» продолжается На днях в Ереване в полусекретном режиме и вдали от глаз и ушей СМИ прошла организованная Конституционным судом Армении конференция на тему «Судебная власть – гарант демократии». Одновременно в республике находилась глава Венецианской комиссии Евросовета Клер Бази-Малори, на встречах с которой также много говорилось о приоритетности реформ судебной власти, необходимости последовательных усилий властей в направлении повышения качества правосудия и доверия к судебной системе.

    • ЭМИЛЬ ГРИГОРЯН – 60 ЛЕТ СЛУЖЕНИЯ РОДИНЕ
      2022-05-19 10:26
      1970

      Есть такая профессия – предприниматель, окунуться вглубь которой дано не каждому. Эмиль Григорян из редких специалистов отечественной ювелирной промышленности, кто сумел не только уйти в работу с головой, посвятив ей больше 60 лет своей жизни, но и практически встал у истоков формирования в Армении ювелирного дела.

    • МИНИСТР… ИЗ ПРОШЛОГО
      2022-04-06 09:58
      1651

      Правительство активно "пылесосит" архив старых бракованных идей Давно уже перестало быть секретом, что правительство Пашиняна за неимением собственных плодотворных идей время от времени раскапывает проекты прежних властей и пытается, выдав их за свои, реанимировать. Причем сказанное относится и к тем проектам, которые в свое время показали свою неэффективность и, соответственно, были отвергнуты.

    • ВНЕ ИГРЫ
      2022-02-28 10:53
      2741

      Ювелирный центр ЕАЭС в стране с профильной долей в 0,1 процента? «ГА» уже сообщал, что на днях к работе приступила новая наднациональная структура ЕАЭС – некоммерческая организация «Евразийское ювелирное экспортное бюро». Любопытно, что она учреждена на базе Международного финансового центра «Астана» (МФЦА) в столице Казахстана Нур-Султане…