Последние новости

ДРАГКАМНИ "НЕ ОЧЕНЬ"

Чтобы вам не "впарили" под видом алмазов и рубинов... стекло

Сегодня, 19 мая, в Москве - кстати, впервые в России - начал работу конгресс Всемирной ювелирной конфедерации (CIBJO), призванный ответить на ряд современных вызовов, стоящих перед мировой индустрией украшений из драгоценных камней и металлов.

СООБЩИМ, ЧТО ЧЛЕНАМИ КОНФЕДЕРАЦИИ ЯВЛЯЮТСЯ НАЦИОНАЛЬНЫЕ ювелирные ассоциации из более чем 40 стран, представляющих отрасль от добычи драгметаллов и драгкамней до реализации готовой продукции. Сама же CIBJO - единственная профильная организация, еще в 2006 году получившая официальный статус консультанта Экономического и социального совета ООН по вопросам развития мировой ювелирной отрасли. Организация имеет секторальную структуру, включающую комитеты и рабочие группы, которые специализируются на бриллиантах, цветных драгкамнях, жемчуге, драгметаллах, кораллах, а также на вопросах профессиональной этики, маркетинга и обучения...

С проблемами, которые сегодня стоят перед мировой ювелирной индустрией, без сомнения, сталкиваются и представители армянской отрасли украшений, начавшей с недавних пор после длительной депрессии подавать некоторые признаки жизни. Так, в первый день работы съезда проходит специализированная конференция по синтетическим алмазам, которые зачастую выносятся на рынок под видом природных, то есть потребитель не информируется о том, что он на самом деле приобретает.

Как сказал по этому поводу в интервью Rough&Polished президент CIBJO Гаэтано Кавальери, цель конференции, связанная с притоком в "алмазопровод" синтетических драгкамней, заключается в том, чтобы сформировать способ, при котором они станут успешно абсорбироваться бизнесом, расширяя ассортимент продаваемой продукции, не подвергая при этом опасности натуральные алмазы. Синтетические и природные алмазы - это разные категории продукции (и соответственно они должны реализовываться по совершенно разным ценам. - А.А.), которые не должны ставить под угрозу интересы потребителей, ведь каждый раз, когда синтетический драгкамень продается без надлежащего раскрытия, это является вызовом для нашей репутации...

ВООБЩЕ С ЭТИМИ ДРАГКАМНЯМИ, ПОХОЖЕ, У ДОБРОСОВЕСТНЫХ ЮВЕЛИРОВ НАСТОЯЩАЯ МОРОКА. Так, другая похожая проблема связана с квалификацией рубинов, заполненных стеклом. По мнению Г.Кавальери, в случае с камнями, подвергнутыми обильному наполнению, "было бы неправильным вообще квалифицировать их как рубины: на самом деле это композитные материалы, произведенные из рубинов и стекла". И они, как считает президент конфедерации, должны быть не только объявлены и представлены потребителю надлежащим образом: потенциальный покупатель должен быть информирован, что такие камни являются нетвердыми, а это означает, что состояние композитного камня при определенных условиях может ухудшиться. Кстати, конфедерация уже была вовлечена в расследование конкретных жалоб потребителей, результатом которых стал возврат денег людям, которые приобрели подобный товар без уведомления о его истинной идентичности.

Ожидается, что всемирный съезд ювелиров позволит путем решения означенных и некоторых других проблем укрепить индустрию ювелирных изделий по сравнению со сферами иных предметов роскоши. Помимо обсуждения проблемы синтетических алмазов и других драгкамней, конгресс может иметь решающее значение в таких вопросах повестки, как внедрение КСО (корпоративная социальная ответственность), формирование надежных и ответственных сертификационных цепочек, информирование об экологическом вреде, применение справедливых и принципиальных стандартов рекламы.

Московский конгресс CIBJO завершит свою работу 21 мая.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • БЕССМЫСЛЕННЫЕ ЭКСПЕРИМЕНТЫ СО ВРЕМЕНЕМ
      2021-10-26 15:35
      1061

      Правительство в новогодние дни выведет на передовую армию чиновников Парламентские обсуждения относительно резкого сокращения новогодних праздников напоминают бессмысленные споры второй половины 1990-х годов, когда депутаты и другие политические деятели, оставив многочисленные фундаментальные проблемы жизнедеятельности государства, втянулись в изначально проигранную… борьбу со временем.    На протяжении нескольких лет в Армении стрелки часов в определенный период переводились то на час вперед, то на час назад.

    • АСФАЛЬТИРОВАННОЙ ДОРОГОЙ… К ОБНИЩАНИЮ
      2021-10-25 14:44
      710

      Правительство обещает, что в 2022 году люди будут жить… хуже, чем в этом 25 октября в парламенте стартовали предварительные слушания по проекту госбюджета Армении на будущий год. Первое впечатление такое: главный финансовый документ просто подогнали под программу правительства на предстоящую пятилетку, не имея никаких расчетов и гарантий его выполнения.

    • ЭКОНОМИКА ПОШЛА НАЗАД
      2021-10-25 13:51
      1103

      Промышленность едва зацепилась за плюс, а сельское хозяйство ушло в минус               Плохая новость для правительства и, в частности, для невежд из кабинета Пашиняна и рюкзаков из карманного парламента, продолжающих морочить всем голову своими дезориентирующими и никак не обоснованными прогнозами. 25 октября с.г. Статкомитет Армении опубликовал макроэкономические данные, свидетельствующие о состоянии экономики страны за 9 месяцев этого года (январь-сентябрь) в сравнении с тем же периодом прошлого года.

    • ОБРАТНАЯ СТОРОНА ОТКРЫТОГО УПРАВЛЕНИЯ
      2021-10-25 10:07
      1581

      Народ не давал Пашиняну мандата на то, чтобы гоняться с молотком за СМИ Третий квартал 2021 года, согласно обнародованному Комитетом защиты свободы слова (КЗСС) свежему докладу, оказался богатым в плане принятых властями новых ограничений в отношении СМИ и журналистов.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПРОБНЫЙ ШАР
      2021-09-14 10:12
      1843

      Долгий путь ювелиров ЕАЭС к взаимному признанию клеймения продукции Как уже сообщал "ГА", 24 мая с.г. вступило в силу Соглашение об особенностях осуществления операций с драгоценными металлами и драгоценными камнями в рамках Евразийского экономического союза от 22 ноября 2019 года, которое позволяет обеспечить свободное перемещение ювелирных изделий внутри союза.

    • ЮВЕЛИРЫ И КОВРОДЕЛЫ КАК ИСЧЕЗАЮЩИЙ ВИД
      2021-07-24 09:30
      2427

      Обещанная властями промышленная мозаика не складывается "ГА" уже писал о макроэкономических итогах Армении за прошедшие 5 месяцев этого года. В частности, мы отмечали, что несмотря на то, что показатели текущего года сравниваются с низкой базой аналогичного прошлогоднего периода, в котором присутствуют локдаунные месяцы, тем не менее некоторые сферы даже в этом случае демонстрируют более чем скромные показатели. Среди них объем промышленного производства, который прирос всего на 2,3%, а некоторые индустриальные направления и вовсе остаются в упадке.

    • ДЛЯ ЮВЕЛИРНОЙ ПРОДУКЦИИ ЕАЭС РАЗРАБОТАЮТ ЕДИНЫЕ СТАНДАРТЫ
      2021-07-07 09:44
      2460

      Последний месяц оказался весьма насыщенным на разные события в ювелирной сфере Евразийского экономического союза.

    • МЕЛКИЙ КАМЕНЬ ПРЕТКНОВЕНИЯ
      2021-05-31 12:36
      3648

      Почему российские ювелиры против… тушеных осьминогов Мелкие бриллианты продолжают оставаться крупной проблемой для ювелирной промышленности Евразийского экономического союза (ЕАЭС). В вопросе отмены импортной пошлины на ввозимые на территорию пяти государств - членов союза из третьих стран мелкие, весом до 0,3 карата (30 соток), бриллианты схлестнулись интересы армянских ювелиров и их коллег по цеху из России и других стран "интеграционной пятерки".