Последние новости

МУЗЫКА И ТАНЦЫ В БОКАЛЕ КОКТЕЙЛЯ

С 5 по 12 мая в Ереване разольет свои напитки один из самобытных и крупных гастрофестивалей - Yerevan Cocktail Week-2025. Действующий в Армении уже третий год этот узкий по направленности, но масштабный по размаху проект пройдет на площадках 18 ведущих баров нашей столицы и привлечет к участию звездные имена специалистов сферы из Испании, Италии, Германии, Франции, Греции, США, ОАЭ и других стран.

СОБЫТИЕ ПРИВЛЕЧЕТ ВНИМАНИЕ ПРЕСТИЖНЫХ МИРОВЫХ ЖУРНАЛОВ. Американский Forbes, испанский El Pais, немецкий Mixology и другие вновь представят информацию о Yerevan Cocktail Week своим многочисленным читателям из разных стран. Фестиваль посвящен теме «Музыка и танцы». Наряду с лекциями и мастер-классами в программе фестиваля зажигательные вечера в ритмах армянских песен и мелодий в исполнении Микаэла Восканяна, популярных групп «Кайт», «Катил» и других, с одной стороны, и этнографических танцев с участием ансамбля «Карин», с другой.

Как отметил основатель проекта Гегам Казарян, под красивой оболочкой кроется глубокая миссия – погрузить местных и зарубежных участников фестиваля в атмосферу древней армянской культуры, «пропитать» прибывших из разных стран гостей необычными вкусами коктейлей с армянскими ингредиентами и армянской душой, позволить им увезти частичку армянской культуры и национального аромата в Европу, Азию, Америку. Ведь в основу Yerevan Cocktail Week изначально заложена идея распространения древней истории и богатой культуры Армении в мире. 

Сам Гегам Казарян уже 25 лет «колдует» за барной стойкой, создавая неповторимую палитру напитков для своих посетителей. Взвешивая соотношение ингредиентов, он, словно алхимик, объединяет разные вкусы, составы, пропорции и, вдохнув в них свою энергетику, подает эти «эликсиры жизни» сидящим по ту сторону стойки. За четверть века работы сначала барменом, затем международным миксологом, консультантом по напиткам и советником сферы гостеприимства Гегам наполнял бокалы в разных странах – от Японии, США, Мексики, Панамы, Кубы до Испании, Италии, Арабских Эмиратов. Добавляя в коктейли авторскую капельку вкуса и свежий аромат, он создал инновационные напитки, в которых общепринятые ингредиенты не просто уживались с «новичками», а вступали с ними в гармоничный союз.

В 2022 г., после долгих лет жизни в разных уголках мира, Гегам Казарян решил вернуться в Армению. Поездки по просторам родины, знакомство с традиционным укладом жизни в регионах, блуждания по полям и горам в поисках истинно армянских ароматов, которые дает нам родная природа, углубление в историю и культуру своего народа, смешавшись с его новаторским опытом, вскоре вылились в дерзкий проект  Yerevan Cocktail Week. Решив смиксовать напитки с богатым культурным наследием Армении, Казарис, как называют этого прекрасного специалиста за рубежом, не только дал толчок рождению новым коктейлям с локальными ингредиентами. В Ереван повалили ведущие специалисты из разных стран, потянув за собой шлейф крупных изданий. Об Армении заговорили за рубежом, а Yerevan Cocktail Week был окрещен единственным культурным фестивалем коктейля в мире, ведь  за первым фестивалем, прошедшим на тему «Архитектура», последовал второй, посвященный изобразительному искусству. В обоих, как и в фестивале этого года, культурная составляющая не просто антураж, а душа, которой пропитаны земля и воздух Армении.

 МУЗЫКА И ТАНЦЫ В БОКАЛЕ КОКТЕЙЛЯ«КУЛЬТУРА АРМЯНСКОГО НАРОДА ИСХОДИТ ИЗ ЕГО ИСТОКОВ, БЕРУЩИХ НАЧАЛО НА НАШЕЙ ЗЕМЛЕ. Эта же земля преподносит нам свои дары в виде плодовых деревьев, эндемичных растений и трав, вкусы и ароматы которых способны сделать любое блюдо или напиток неповторимыми. Наша архитектура тесно связана с традициями народа, а они - с национальной кухней. Показать эту взаимосвязь и призван Yerevan Cocktail Week», - отмечает Гегам Казарян, показывая на фестивальной футболке лого в виде бокала с изображением старого здания аэропорта «Звартноц» и «позвоночника» из орнаментов Анийского собора.

Гегам прошел долгий путь из Армении в мир, прежде чем вновь вернулся домой. Началось все с увлечения гитарой, учебы в музыкальной школе и страсти к музыке фламенко, которая поманила его за собой в Испанию. К тому времени он уже окончил биохимический факультет Ереванского педагогического университета и работал в ресторане «Кактус». В Испании его привлекла новая сфера: он обучился архитектуре и дизайну интерьера. Продолжая работать барменом и миксологом, он нашел в этой специальности широкие возможности для воплощения всех своих знаний.

«Миксолог - это специалист, который не просто смешивает и разливает по бокалам разные напитки, а исследует их химию, находит новые формулы для сочетания новых ингредиентов. Дизайн и архитектура пригодились мне в оформлении коктейлей и выстраивании их структуры. А фламенко – это зажигательный ритм, полный энергии, который я стараюсь получить в своих напитках, - объяснил Гегам Казарян. – Я жил в Японии, Индии и других экзотических странах, погружаясь в историю, культуру, традиции и вкусы их народов, а в ответ слышал вопрос, откуда родом я сам. Я понял: лучше не рассказывать об Армении, а «подать ее в бокале», украсив достижениями в разных сферах культуры разных эпох. Так родился Yerevan Cocktail Week».

Одна из фишек фестиваля - создание напитков с новыми вкусами и ингредиентами, с привлечением армянской души в широком понимании. Создавая, например, коктейль «Айвазовский», Гегам предложил своим ереванским коллегам погрузиться в жизнь великого мариниста, найти интересные моменты из его биографии, создать ассоциативный ряд и отразить его в напитке.

«Известно, что брат Айвазовского Габриэл получил образование в Конгрегации мхитаристов на острове Св.Лазаря. Сам маринист не раз приезжал сюда, жил в комнате, которую некогда занимал Джордж Байрон, подарил Ордену ряд своих картин, некоторые из них нарисовал в Венеции. Армянский след Айвазовского и мхитаристов, итальянский остров, кусочек английской памяти, окруженный морем город – все это диктовало нам содержание и химию будущего коктейля, - рассказал Казарис. – В этом году в рамках фестиваля будут другие ассоциативные коктейли с культурной составляющей. Например, «Комитас», отводящий нас к миссии Вардапета по «реабилитации» армянской национальной музыки. Для нас он связан с дудуком, который исконно назывался «циранапох» - абрикосовая тросточка, а, значит, здесь должен присутствовать цветочный аромат абрикоса. Тема же геноцида – это горечь, которую также мы должны учесть».

УЖЕ ГОТОВ РЕЦЕПТ КОКТЕЙЛЯ «КАПАМА», УДОСТОИВШИЙСЯ АПЛОДИСМЕНТОВ НА ВСТРЕЧЕ, ПРЕДВАРЯЮЩЕЙ ФЕСТИВАЛЬ. На Yerevan Cocktail Week можно будет отведать также «Танец с саблями», над которым пока еще химичит Казарис, погрузившись в музыку и биографию Арама Хачатуряна. Коктейль станет оригинальным подарком к 100-летию Национального филармонического оркестра Армении, который с момента основания выступает в зале имени Арама Хачатуряна. Для гостей и участников фестиваля будет организована экскурсия в этот крупной музыкальный центр, они побывают на репетиции прославленного оркестра, а потом проведут дегустацию юбилейного напитка. 

В рамках фестиваля состоится и акт коктейльного «мироварения», как назвал процедуру приготовления классического коктейля «Негрони» Гегам. Каждый зарубежный гость приедет в Армению с собственным «Негрони», а затем у подножия храма Гарни они будут объединены в единый напиток с эксклюзивным ароматом. Необычное «мирро» распределится по флаконам и отправится в разные страны, где бармены и миксологи смогут использовать его для получения новых вкусов в своих напитках. В прошлом году коктейль-мирро из Армении был доставлен в Японию, США, Грецию и другие страны.

В рамках Yerevan Cocktail Week ожидается масса эксклюзивных культурных событий, которые украсят свободные от семинаров и лекций часы. Встречи и мероприятия охватят разные очаги – от Матенадарана, где есть архивы по Саят-Нове, до тониров, в которых мастерицы под народные песни и мелодии на тему хлеба, продемонстрируют искусство выпечки армянского лаваша. Среди иностранных гостей ожидаются амбассадор текилы и создатель знаменитого коктейля «Томис Маргарита» Хулио Бермехо, король «Негрони» Мауро Махджоб, наш соотечественник из Сан-Франциско (США), мастер по созданию коктейльного меню Джордж Харрис и многие другие.

Открытие фестиваля состоится 5 мая в отеле «Александр», в его рамках каждый из 18 баров-участников Еревана предложит два авторских коктейля – алкогольный и безалкогольный (или с низким содержанием алкоголя). Партнерами Yerevan Cocktail Week-2025 выступили Армянская ассоциация барменов,  White Birch Vodka («Белая березка»), Barrister Gin, отечественные бренды Vogis Gin и Oski Gin и другие известные производители и бренды.

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • «АРЦАХ» - НЕ ТОЛЬКО ОРКЕСТР, НО И НАДЕЖДА НА ВОЗВРАЩЕНИЕ
    2025-05-03 14:40

    Всемирно известный скрипач Сергей Хачатрян прибыл в Ереван для участия в концерте Камерного оркестра «Арцах», который состоится вечером 5-го мая в Большом зале «Арам Хачатурян». По словам музыканта, поддержка возрожденного коллектива, созданного в Арцахе и прекратившего деятельность после исхода армян из страны, сегодня особенно важна, так как поможет лишенным родины арцахцам остаться в выбранной профессии – музыке. На предстоящем вечере прозвучат «Румынские народные танцы» Бела Бартока, «Концерт для скрипки и струнного оркестра» Александра Арутюняна (солист Сергей Хачатрян), лирическая поэма «Шушаник» Эдуарда Мирзояна и «Камерная симфония до минор, Опус 110а» Шостаковича. Дирижировать будет именитый музыкант-виолончелист, художественный руководитель и дирижер камерного оркестра «Арцах» Нарек Ахназарян.

  • ФУД-ФЕСТИВАЛЬ GAROON ВОССТАНАВЛИВАЕТ СТАРЫЕ БЛЮДА
    2025-05-02 10:31

    Национальная кухня никогда не стоит на месте, а развивается в веках, придерживаясь традиционной основы и предлагая новые версии хорошо забытых старых блюд. Армянское кулинарное искусство не исключение, что уже шестой год доказывает фуд-фестиваль GARoon, продвигающий в ресторанно-туристической сфере Армении блюда из мяса ягненка. Стартовавший 1 мая в Ереване и Дилижане, этот необычный фестиваль продлится до конца месяца и в очередной представит жителям и гостям нашей страны традиционные яства в новом прочтении.

  • ПОД ТУРЦИЕЙ СКРЫТА КАРТА ИСКОННОЙ СТРАНЫ
    2025-05-01 09:14

    В Музее-Институте Геноцида армян состоялась встреча с известным американским тележурналистом Ани Ованнисян и показ ее документального фильма «Скрытая карта» (The Hidden Map), посвященного Геноциду 1915 г. В отличие от многих картин на эту тему, в ее фильме практически нет кадров, связанных с событиями 110-летней давности или этих архивных материалов. «Скрытая карта» - это путешествие автора в Западную Армению, к истокам и корням своего народа, в котором ее сопровождает такой же, как она, искатель правды из далекой Шотландии.

  • АРЦАХСКАЯ ВОЙНА ГЛАЗАМИ ДЕМИРА СОНМЕЗА
    2025-04-30 09:39

    Осенью 2020 г., в самый разгар 44-дневной Арцахской войны, известный швейцарский журналист и фотограф Демир Сонмез прибыл в Армению, чтобы отправиться в Арцах и снять на камеру события на фронте и в тылу. Его единственным желанием было показать миру правду о происходящем на этой древней армянской земле, которая в начале 1990-х гг. была освобождена ценой неимоверных жертв и лишений и на которую снова посягнул враг. Кому, как не Демиру Сонмезу, было суждено задокументировать события той злосчастной войны? Выходец из исторического армянского города Карина, ныне известного как турецкий Эрзрум, он относится к числу тех людей, кто однажды, в зрелом возрасте, узнал о своих истинных корнях и понял цену потери родины.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ