Последние новости

ДЕЛА СТОЛИЧНЫЕ

Дом Африкянов на грани обрушения

В 2004 г. решением правительства находящийся по улице Терьяна дом Африкянов был включен в список исторических памятников Еревана. Есть и другое решение правительства о демонтаже дома и восстановлении его по другому адресу.

ГРАЖДАНСКИЕ ДВИЖЕНИЯ "СОХРАНИМ КЛУБ АФРИКЯНОВ" И "НАШ ГОРОД" предприняли сбор подписей с целью привлечь внимание властей к тому, что памятнику городской архитектуры конца XIX века ежедневно наносится непоправимый ущерб. И хотя камни на фасаде пронумерованы, активисты не верят, что здание доживет до демонтажа и реконструкции.

Недавно перед домом были срублены здоровые деревья - таким образом, мэрия дала понять, дескать, начинает работу по демонтажу дома, позже выяснилось, что организация "Милленниум Констракшен" намерена построить на этом месте гранд-отель. По этой причине и принято решение о демонтаже историко-архитектурного памятника. Только вот отелей в нашем городе с избытком, а дом Африкянов - один. Деятельность городских властей за последние 20 лет уже привела к тому, что в армянской столице уцелели считанные архитектурные свидетельства городской инфраструктуры конца XIX века.

Дом с каждым днем ветшает, местами обвалилась крыша, активисты движений утверждают, что даже по сравнению с положением месячной давности здание претерпело изменения не в лучшую сторону. Ситуация требует незамедлительно провести работу по укреплению памятника. Сбор подписей продолжается, между тем дом может обрушиться в любую минуту. Активисты утверждают, что нет никаких гарантий, что дом будет восстановлен по другому адресу. Да и зачем? Дом прекрасно смотрится там, где его построили, может, стоит перенести в другое место строительство отеля, а дом укрепить и оставить в покое как наглядное свидетельство того, что в XIX веке здесь существовала городская инфраструктура, потому что более ранние свидетельства уже уничтожены. Дом Африкянов уцелел буквально чудом.

Потомки репрессированных против

Если потомки Анастаса Микояна приложили руку к решению мэрии об установлении в центре армянской столицы, между улицами Исаакяна и Корюна, памятника своему знаменитому предку, то потомки репрессированных в 30-е годы прошлого века открыто выступили против решения столичного парламента.

В ЧАСТНОСТИ, АРАИК АРУТЮНЯН ОБРАТИЛСЯ С ПРИЗЫВОМ КО ВСЕМ ПОТОМКАМ ЖЕРТВ РЕПРЕССИЙ не допустить установления памятника. Арутюнян утверждает, что в Армении жертвами руководимых Микояном репрессий стали около 2 тыс. человек. Директор Музея Геноцида Айк Демоян в свою очередь ссылается на свидетельства того, что, будучи в Армении, Микоян обратился через Ежова к Сталину с просьбой разрешить ему уничтожить еще 700 человек.

Общественная дискуссия продолжается, противников установления памятника видному деятелю советской эпохи с каждым днем становится больше. Кстати, выступая от имени потомков жертв репрессий, Арутюнян напомнил о том, что подпись Микояна стоит и под решением о расстреле 22 тыс. поляков. Эту информацию подтвердил Чрезвычайный и Полномочный Посол Польши в РА.

Поможем сами

В мае в столице заявило о себе новое гражданское движение, которое намерено организовать и координировать действия по оказанию помощи нуждающимся.

АКТИВИСТ СЕРГЕЙ ЧАМАНЯН СООБЩИЛ, ЧТО ДВИЖЕНИЕ НЕ СОТРУДНИЧАЕТ с правительственными организациями во избежание бюрократической волокиты. Молодые люди собирают ненужные вещи и передают их нуждающимся через церковь. И хотя отдельные олигархи ежедневно похваляются крохами, которые отстегивают от своих миллиардов на благотворительность, в стране по-прежнему огромное множество семей, в том числе многодетных, которые нуждаются в самом необходимом. Инициаторы движения считают, что благотворительность снизу, если в нее активно включатся широкие слои населения, может стать одним из вспомогательных способов борьбы с бедностью, одним словом, общество может само помочь себе, не дожидаясь подачек от толстосумов.

Активисты намерены провести благотворительные акции не только в столице, но и в марзах, а столичная публика все еще ожидает от министра культуры Асмик Погосян конкретного ответа на вопрос: какие меры будут предприняты для спасения находящегося по соседству с канатной дорогой здания школы имени Грачья Ачаряна, которое было передано академии ОДКБ и в настоящее время пребывает в упадке?

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПОЛЗУЧАЯ ОККУПАЦИЯ В ЛЮБОЙ МОМЕНТ МОЖЕТ СМЕНИТЬСЯ РЫВКОМ
      2021-12-08 09:52
      1051

      Алиев не собирается выводить войска Когда после сочинской встречи со ссылкой на сельского старосту Марата Петросяна распространилась дезинформация о том, что азербайджанцы, якобы, покинули окрестности горы Ишханасар, то журналисты сразу обратились за комментарием к председателю оборонной комиссии Андранику Кочаряну.

    • СТУКАЧЕСТВО И ЛОЖНЫЕ ДОНОСЫ – ОСНОВА "ПРАВОСУДИЯ" РЕЖИМА
      2021-12-06 13:16
      1357

      Лусинэ Аветян призналась, что оклеветала Аруша Арушаняна На заре пашиняновских репрессий мы задавались вопросами о том, кто в системе политических преследований, доносов и стукачества возьмет на себя роль начальника НКВД по прозвищу "кровавый карлик" Николая Ежова, кто станет пашиняновским Берией, а кто Вышинским?

    • КТО ПОКОНЧИТ С РЕЖИМОМ ПАШИНЯНА?
      2021-12-04 10:07
      2428

      На слуху только "бла", "бла", "бла"… 75% территории Арцаха под контролем Азербайджана, главарь режима играет в непонятные игры вокруг оккупации Сюникского и Гегаркуникского марзов, идея "Зангезурского коридора" постепенно проталкивается Баку и Анкарой, первые лица ничего не говорят о сроках возвращения пленных, из официальных документов исчезло определение "Республика Арцах"…

    • ОТ ГЕНЕРАЛОВ ПОБЕДЫ ДО ОРГАНИЗАТОРОВ САМООБОРОНЫ
      2021-12-03 12:24
      2284

      Капитулянт питает особую ненависть к генералам победы Командира легендарной 5-й бригады генерала Манвела Григоряна показательно убивали, продлевая арест, невзирая на тяжелейшие диагнозы, потом отпустили домой умирать, но он рвался в Арцах, который в те дни противостоял азербайджано-турецкой агрессии.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПАМЯТИ РУССКИХ ЛЕТЧИКОВ ЮРИЯ ИЩУКА И РОМАНА ФЕДИНЫ, СБИТЫХ 9 НОЯБРЯ 2020 г.
      2021-11-18 10:19
      1098

      Азербайджан до сих пор не ответил за свое подлое преступление Прошел год после злостной провокации Азербайджана против миротворческих сил Российской Федерации. 9 ноября 2020 года примерно в 18 часов 30 минут по московскому времени в небе Армении азербайджанскими военными был сбит Ми-24, который сопровождал автоколонну российской военной базы. Вертолет потерпел крушение вне зоны боевых действий, подвергшись огневому воздействию из ПЗРК с земли.

    • СВЯТОТАТСТВО В ИДЖЕВАНЕ
      2021-10-30 10:05
      2856

      После того, как памятник Николу Пашиняну на его малой родине в Иджеване сравняли с землей, марзпет Айк Галумян, его брат депутат Ваге Галумян, а также племянник премьера Сипан Пашинян приложили все усилия к тому, чтобы возродить сей рукотворный образчик культа личности.

    • "ВО ИМЯ ГАДРУТА" - ЗА ПРИЗНАНИЕ АРЦАХА
      2021-09-21 14:29
      1231

      В преддверии Дня независимости Армении вынужденные переселенцы из Арцаха провели акцию протеста на площади Республики в Ереване. У здания правительства собрались оставшиеся без крова, родных городов и сел жители Гадрутского района. К ним присоединились арцахцы из Шушинского, Кашатагского, Карвачарского и других районов республики. Требование протестующих к правительству – вернуть всех переселенцев домой, в родные очаги, где испокон веков жили их деды и прадеды.

    • МЕМОРИАЛ ГЕРОЯМ "НЕМЕЗИС" - ЧТОБЫ ПОМНИЛИ
      2021-09-20 11:33
      7858

      "Заверяю вас - мы принимаем историческое решение. Ереван - вечный город, и этим решением мы навечно передаем потомкам наше национальное достоинство. Достоинство, потребность в котором мы сегодня обязаны ощущать спинным мозгом. Мы обязаны восстановить свою пошатнувшуюся гордость - в память тех сынов, которые доказали, что у армянского народа есть глубокая ответственность перед национальной самостью и национальным достоинством. Сегодня нам нечего доказывать миру. Они все доказали за нас, осуществив акт высшей справедливости. Сегодня мы обязаны выбрать национальное достоинство и пронести его через века, ибо оно - залог жизни армянского народа в веках", - говорил Камо Ареян.