Последние новости

«ГЛУПЫЕ» СКОТОФЕРМЫ И «СБИТЫЕ ЛЕТЧИКИ»

Правительство буквально заливает деньгами свою некомпетентность

Смешно до колик в животе читать официальный релиз Министерства экономики Армении, в котором на голубом глазу утверждается, что для главы ведомства Геворга Папояна «результативное использование государственных средств первично и не подлежит обсуждению». Тем не менее, нарушим этот категорический ведомственный приказ и с милостивого позволения министерства все-таки попробуем обсудить этот важный вопрос…

МИНИСТЕРСТВО ЭКОНОМИКИ, БЕЗУСЛОВНО, ОТНОСИТСЯ К ЧИСЛУ ТЕХ ГОСУДАРСТВЕННЫХ РЕГУЛЯТОРОВ, многочисленные программы которого в поддержку промышленности и сельского хозяйства неэффективны в лучшем случае и полностью провалены – в худшем. Об этом неоднократно говорилось прямо в ходе заседаний правительства, о чем «ГА» исправно сообщал в своих публикациях. Десятки неэффективных сельскохозяйственных программ проходят мимо широких крестьянских масс, при этом стремительно опустошая казну государства.

Вот, как говорится, только из последнего. На одном из недавних заседаний кабмина курирующий аграрную сферу замминистра экономики Арман Ходжоян представил очередные изменения в программе господдержки строительства «умных» скотоферм и приобретения крестьянами племенного скота. На это Пашинян, ознакомившись с результатами действующей с 2019 года программы, поставил и ей, а заодно и себе вместе с правительством точный диагноз: «результаты показывают, что программа не работает». Построенных «умных» хлевов за все эти годы оказалось всего 58. Между тем, на реализацию программы из средств налогоплательщиков угробили 925 млн драмов в счет компенсации затрат на строительство скотоферм и еще 587 млн на субсидирование процентных ставок по кредитам.

О результатах другой программы – по поддержке объединения (консолидации) земель сельхозназначения – опять же вполне определенно говорят плачевные цифры: всего 16 бенефициаров и 30 гектаров объединенных земель. Кроме того, само же Министерство экономики пишет в обосновании программы, что «в последние годы в республике регистрируется сокращение посевных площадей».

Относительно стимулирования животноводства ведомство запустило целый ряд программ поддержки, в результате чего поголовье домашнего скота… сократилось. О многострадальной программе забоя скота в специализированных помещениях (скотобойни) и говорить нечего: крестьян вынуждают везти скотину на десятки километров, так как скотобоен мало, и они зачастую располагаются далеко. Что же касается проваленной в прошлом году программы агрострахования, то в этом году с целью ее спасения из средств госбюджета будут выделены средства не только в помощь крестьянам, но и самим страховщикам.

Вот и получается, что свою некомпетентность в правительстве стыдливо прикрывают тем, что буквально «заливают» деньгами налогоплательщиков бездарные и ужасно подготовленные программы поддержки всего и вся.

И РЕЧЬ ВОВСЕ НЕ ТОЛЬКО О СЕЛЬСКОМ ХОЗЯЙСТВЕ. К ПРИМЕРУ, ЕСЛИ ВЗЯТЬ АВИАЦИОННУЮ СФЕРУ, то все потуги властей создать национального авиаперевозчика Fly Arna привели к нулевому результату при колоссальных затратах, а Армения и вовсе была внесена в «черный список» Евросоюза с запретом армянским авиакомпаниям заходить в воздушное пространство ЕС. Совсем недавно правительство вновь сделало попытку порегулировать авиационной сферой, выдав на-гора программу поддержки авиакомпаний, однако последние заявили, что такая поддержка их… окончательно добьет.

Если же обратиться к промышленности, то достаточно сказать, что за 1-й квартал этого года спад промышленного производства составил внушительные 18,5%! Напомним, что рост объема промышленной продукции по итогам 2024 года составил 104,7%, так что резкое схлопывание индустриального сектора армянской экономики до 81,5% само по себе демонстрирует нулевую эффективность отраслевых программ правительства.

Собственно и в этом Министерство экономики само же и признается. На днях это ведомство представило проект упразднения 5-летней программы по привлечению высококвалифицированных специалистов, на которую было впустую потрачено из госбюджета 3,8 млрд драмов (или почти $10 млн)! Как выяснилось, запущенная еще в 2022 году программа и израсходованные на ее реализацию средства налогоплательщиков не достигли своей цели, а количество высококвалифицированных специалистов в ходе ее реализации… сократилось с 211 до 159 человек.

Министерство экономики попыталось неуклюже переложить ответственность за растраченные средства на плечи ГНКО «Национальный центр инноваций и предпринимательства», которая изначально было ответственным за реализацию данной программы, и лишь потом эта функция была передана Минэкономики, которое «в результате исследования выяснило, что ее влияние на развитие экономики было изначально ниже ожидаемого». Тем не менее, факт состоит в том, что с февраля по октябрь 2024 года ответственным за реализацию программы было уже Минэкономики, и 1,8 млрд драмов из 3,8 млрд, то есть почти половина всех средств, были израсходованы именно в этот период.

Между прочим, по мнению руководителя консалтинговой компании «Америя» Тиграна Джрбашяна, такой конец был вполне предсказуем, так как правительство по ходу реализации программы, включающей два взаимосвязанных компонента – поддержку модернизации производства и импорта иностранных технологий и привлечения высококвалифицированных иностранных специалистов, способных локализовать и эффективно использовать новое оборудование – извратило ее в угоду прибывающим в Армению ИТ-релокантам с целью удержать их в нашей стране. И в результате большинством бенефициаров программы стали ИТ-переселенцы, которые впоследствии все равно покинули республику, а производственная сфера снова была отодвинута на второй план.

Подводя итог, хотелось бы посоветовать Минэкономики хотя бы не высовываться лишний раз с пиаром своих безнадежных программ и не делать опрометчивых заявлений о якобы рачительном отношении ведомства к средствам «героев-налогоплательщиков». Прежний и нынешний министры всегда с большим аппетитом отзывались об увеличении из года в год ассигнований на экономические программы своего ведомства, которые в 2024 году превысили 92,2 млрд драмов, что, в свою очередь, почти на 47% больше, чем в предыдущем году. И из них более половины средств составлял бюджет программ развития сельского хозяйства. Но коли нет значимых результатов, то о бережном расходовании министерством бюджетных средств нет смысла говорить по определению.

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • КАК МИНИСТР ПАПОЯН С КУЗНЕЧИКАМИ ВОЕВАЛ
    2025-07-07 10:16

    10 литров ядохимикатов хватает не на 50-100 гектаров, а на… 666 кв. метров Потерпев сокрушительное поражение на полях битвы за высокий урожай, правительство Пашиняна устами своего главаря и одновременно знаменитого «ученого-аграрника», сразу же после прихода к власти закрывшего «за ненадобностью» Минсельхоз, объявило о смерти «старого» сельского хозяйства и необходимости строительства нового – инновационного и базирующегося на цифровых технологиях. Правда, об этом забыли уведомить саранчовых вредителей, продолжающих как ни в чем не бывало уничтожать отечественное растениеводство…

  • «СЧАСТЬЕ ПО-СЕМЕЙНОМУ» В КРИВОМ ЗЕРКАЛЕ ВЛАСТЕЙ
    2025-07-05 09:58

    Трудовым мигрантам уже полтора года не возвращают переплату по налогам Обмен налоговыми данными в ЕАЭС привел к конфликту в Армении, который и спустя полтора года не разрешился. Напомним вкратце историю, к которой «ГА» за последнее время обращался несколько раз…

  • ЦЕНЫ В ИЮНЕ: «НОКДАУН» С ХОРОШИМИ ВИДАМИ НА… «НОКАУТ»
    2025-07-05 09:52

    Июньская инфляция, честно говоря, покоробила. И не столько официальным 12-месячным (июнь т.г. к июню 2024г.) уровнем в 3,9%, хотя и он уже существенно превысил действующий с этого года новый целевой показатель Центрального банка (3%), сколько реальным ростом цен, с которым граждане каждый день сталкиваются везде – в магазине, аптеке, на транспорте, при оплате коммунальных услуг и т.д. В Армении, как известно, реальная инфляция почему-то всегда расходится с официальной – той, что показывают и объясняют Центробанк, Armstat или Минфин…

  • ОТРАСЛЬ НА ЛОМЕ И СЕКОНД-ХЕНДЕ?
    2025-07-04 09:41

    Охота за советскими чугунными ваннами и батареями в самом разгаре Правительство Армении на своем заседании 3-го июля в очередной раз продлило на полгода (с 1 августа т.г. до 1 февраля 2026 года) запрет на вывоз металлического лома и отходов, которые стали чуть ли не основной сырьевой базой для национальных металлообрабатывающих предприятий. «ГА» в последнее время несколько раз обращался к этой важной теме, поскольку, с одной стороны, металлургическая продукция из черных и цветных металлов для любой страны имеет стратегическое значение прежде всего в плане обороноспособности (плюс строительство), а с другой – функционирование целой отрасли на столь нестабильной и конечной сырьевой базе создает многочисленные риски и, в частности, грозит простоями и даже полной остановкой сталелитейных заводов…

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ