Последние новости
0
1094

ТЕЛЕГА ВПЕРЕДИ ЛОШАДИ ...

История, в которой оказался бизнесмен Тигран Саргсян, лишена всякой логики. Ситуация настолько нелепа, что на первый взгляд кажется почти невероятной. Но это только на первый взгляд. Ведь, учитывая сегодняшние реалии, понимаешь, что логика порой просто несовместима с действиями наших чиновников.


В ДЕКАБРЕ 2013 ГОДА В МЭРИИ ЕРЕВАНА СОСТАВЛЯЕТСЯ ПРОТОКОЛ ОБ АДМИНИСТРАТИВНОМ НАРУШЕНИИ (по статье 156 Кодекса об административных нарушениях РА) в отношении Т. Саргсяна. Речь идет о содержании в ненадлежащем состоянии территории перед домом по пр. Баграмяна, где располагается офис последнего. Иными словами, сотрудники мэрии обвиняют бизнесмена в том, что он не расчистил территорию от обильно выпавшего снега. Однако к протоколу, составленному мэрией и присланному по почте, в нарушение закона не было приложено фотографии нерасчищенной территории. Создавалось впечатление, что на месте "нарушения" из сотрудников мэрии никто и не был - ведь протокол абсолютно ничем не подкреплен. Кстати, это обстоятельство (отсутствие чиновников на месте) подтвердила и видеозапись, которая ведется службой безопасности данного здания.

В феврале 2014 года мэрия приняла решение наложить на Саргсяна административный штраф за все то же нарушение - в размере 20000 драмов. Получив соответствующее письмо, бизнесмен обратился в Административный суд с иском, оспаривающим решение мэрии. Тут оговоримся, что заседания в этом суде ввиду большой загружености назначаются по прошествии длительного времени. Данное дело решили рассмотреть 30 мая. И пока Саргсян терпеливо дожидался суда, в апреле его ожидал новый сюрприз: как оказалось, Служба принудительного исполнения судебных актов РА наложила арест на все его счета. И все из-за неуплаты штрафа мэрии, достигшего уже 25000 драмов.

Но ведь административный акт мэрии находится в стадии обжалования в суде! Следовательно, ни в какие рамки законов действия госорганов просто не укладываются. "Получается, что и мэрия, и СПИСА однозначно выходят за рамки своих полномочий, нарушая конституционное право гражданина на судебную защиту, - заявляет адвокат Тиграна Саргсяна Сюзанна ХЧЕЯН. - Человека любым путем заставляют заплатить штраф, ставя во вполне понятную зависимость: ведь, если выбирать из двух зол, гораздо проще заплатить 25000 драмов и избавиться от неудобств, нежели не иметь доступа к своим замороженным финансовым средствам. То есть схема такая: мы его заставим, придавим так, чтобы почувствовал. Пусть заплатит немедленно, а потом уже разбирается в судах".

Т. САРГСЯН ОБРАТИЛСЯ К МЭРУ С ПИСЬМОМ, ГДЕ ПОДРОБНО ОПИСАЛ произошедшее с ним в результате неправомерных действий сотрудников руководимого Т. Маргаряном ведомства. В письме содержалось требование принять меры и остановить чиновничий произвол. Ведь, исключив из ситуации судебную власть, в дело вовлеклась последующая инстанция - Служба принудительного исполнения судебных актов. То есть телега побежала впереди лошади!

Ответа не последовало. Во всяком случае - пока. Но наш герой от своих принципов (а рядовая история с административным актом превратилась в самый настоящий принципиальный вопрос) отступать не намерен. И отстаивать свои позиции собирается, как положено, в судебных инстанциях.

P.S. Как стало известно, бизнесмен, потерявший всякую надежду, вдруг получил ответ за подписью мэра, где разъяснялось, что возможность обжалования документа была утрачена. Получается, что акт возбудили 5 февраля, а 4 марта он (непонятно, по каким законам и в соответствии с какими сроками) потерял возможность обжалования. В силу все той же невероятной логики именно потому к делу подключились представители СПИСА, которые, кстати, уже сняли со счетов бизнесмена 25000 драмов. Адвокат бизнесмена С. Хчеян собирается обжаловать в суде и это действие, так что в самое ближайшее время в суд поступит новый иск по данному делу.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Рубен МЕЛИКЯН: «ОЗВУЧЕННЫЙ ПАШИНЯНОМ ПРИНЦИП ДОЛЖЕН РАСПРОСТРАНЯТЬСЯ И НА АРУШАНЯНА»
      2021-10-19 09:56
      486

      Как известно, переизбранный мэром Гориса Аруш Арушанян продолжает оставаться под арестом по весьма невнятному обвинению. Несмотря на отсутствие возможностей вести предвыборную агитацию, он не просто выиграл, а набрал вдвое больше голосов, чем его конкурент из партии «Гражданский договор». Мы попросили правозащитника, соучредителя общественной организации «Правовой путь» Рубена МЕЛИКЯНА прокомментировать с правовой точки зрения беспрецедентную для Армении ситуацию, когда победивший на выборах политик находится за решеткой. Каким может быть дальнейшее развитие событий?

    • Айк АЛУМЯН: «Я МАЛО ВЕРЮ В ПРОСТЫЕ СОВПАДЕНИЯ»
      2021-10-18 15:01
      746

      «Я категорически не согласен с решением судьи»,- заявил адвокат Роберта Кочаряна Айк АЛУМЯН, комментируя решение судьи Апелляционного суда Нарине Овакимян, отклонившей представленное адвокатом на предыдущем заседании ходатайство о самоотводе.

    • Микаел БАДАЛЯН: "ЕСТЬ ТАКАЯ ПРОФЕССИЯ - РОДИНУ ЗАЩИЩАТЬ!"
      2021-07-20 10:59
      1125

      "Все мы знаем эти слова и знаем, к кому они относятся, а именно к армии в целом и к военным в частности. В Армении сегодня сложилась крайне сложная ситуация, кризис поразил совершенно все сферы. Апатия, недоверие, ненависть захлестнули наше общество.

    • ПРОЦЕСС ОБЖАЛОВАНИЯ В КС ПРОХОДИЛ С НАРУШЕНИЯМИ
      2021-07-18 13:00
      2512

      17 июля в 21 час председатель Конституционного суда РА Арман Диланян огласил заключительную часть решения по объединенной жалобе 4 политических сил, настаивающих на признании недействительными итогов внеочередных выборов 20 июня, а также фактические обстоятельства. Как известно, конституционность и законность этого решения оспорили блоки "Армения" и "Честь имею", а также партии "Зартонк" и "Армянская Родина". СУДЕБНОЕ СЛУШАНИЕ НАЧАЛОСЬ 9 июля, решение КС было оглашено вечером последнего, 8-го дня установленного законом срока, то есть когда тянуть дальше было невозможно. Долгожданный вердикт прозвучал максимально кратко: оставить без изменений решение по выборам от 20 июня. Добавим, что полный текст решения, согласно закону «О Конституционном суде», должен быть опубликован на сайте КС в трехдневный срок.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КАПИТУЛЯНТ КАК КАПИТУЛЯНТ
      2021-07-12 15:23
      4435

      Забавные доводы можно выслушать в Конституционном суде. Так, представитель прокуратуры сегодня убеждал судей, что в заявлениях Пашиняна нет никаких призывов к насилию. Это просто острое политическое слово, убеждала прокуратура. А что, может, прокуратура права? Может, когда Пашинян в экстазе кричал, что будет укладывать непокорных глав органов местного самоуправления на асфальт, это было всего лишь острое политическое слово, аллегория, так сказать…

    • НА ВЕСАХ КОНСТИТУЦИОННОГО СУДА
      2021-07-12 13:07
      1909

      Состоялось несколько заседаний Конституционного суда по иску четырех политических сил о непризнании итогов парламентских выборов. Что сказать? Понятен пессимизм тех, кто полагает, что КС отклонит предъявленные иски. Не рискнет поддержать их. То есть немного пожурит действующую власть, но итоги выборов признает.

    • "ПРОЦЕСС ВЕКА" НА УРОВНЕ СТАЛЬНЫХ СТАНДАРТОВ, ДОСРОЧНЫЕ ВЫБОРЫ НЕ ЛЕГИТИМНЫ!
      2021-07-12 12:17
      1271

      Может претендовать на Книгу рекордов Гиннесса Сначала о стандартах. Помните обращение Пашиняна к народу со словами, что его навыки и умение командовать вооруженными силами сомнению не подлежат! Это заявление было озвучено на заре провозглашения Николом себя, любимого, верховным главнокомандующим.

    • СВОБОДУ ДОКТОРУ ЧАРЧЯНУ!
      2021-06-24 10:26
      1623

      Профессор арестован по политическим мотивам Накануне судья Арменуи Меликсетян выдала санкцию на арест профессора медицины Армена Чарчяна. Ранее судья Манвел Шахвердян в подобной санкции отказал…