Последние новости
0
1229

ТЕЛЕГА ВПЕРЕДИ ЛОШАДИ ...

История, в которой оказался бизнесмен Тигран Саргсян, лишена всякой логики. Ситуация настолько нелепа, что на первый взгляд кажется почти невероятной. Но это только на первый взгляд. Ведь, учитывая сегодняшние реалии, понимаешь, что логика порой просто несовместима с действиями наших чиновников.


В ДЕКАБРЕ 2013 ГОДА В МЭРИИ ЕРЕВАНА СОСТАВЛЯЕТСЯ ПРОТОКОЛ ОБ АДМИНИСТРАТИВНОМ НАРУШЕНИИ (по статье 156 Кодекса об административных нарушениях РА) в отношении Т. Саргсяна. Речь идет о содержании в ненадлежащем состоянии территории перед домом по пр. Баграмяна, где располагается офис последнего. Иными словами, сотрудники мэрии обвиняют бизнесмена в том, что он не расчистил территорию от обильно выпавшего снега. Однако к протоколу, составленному мэрией и присланному по почте, в нарушение закона не было приложено фотографии нерасчищенной территории. Создавалось впечатление, что на месте "нарушения" из сотрудников мэрии никто и не был - ведь протокол абсолютно ничем не подкреплен. Кстати, это обстоятельство (отсутствие чиновников на месте) подтвердила и видеозапись, которая ведется службой безопасности данного здания.

В феврале 2014 года мэрия приняла решение наложить на Саргсяна административный штраф за все то же нарушение - в размере 20000 драмов. Получив соответствующее письмо, бизнесмен обратился в Административный суд с иском, оспаривающим решение мэрии. Тут оговоримся, что заседания в этом суде ввиду большой загружености назначаются по прошествии длительного времени. Данное дело решили рассмотреть 30 мая. И пока Саргсян терпеливо дожидался суда, в апреле его ожидал новый сюрприз: как оказалось, Служба принудительного исполнения судебных актов РА наложила арест на все его счета. И все из-за неуплаты штрафа мэрии, достигшего уже 25000 драмов.

Но ведь административный акт мэрии находится в стадии обжалования в суде! Следовательно, ни в какие рамки законов действия госорганов просто не укладываются. "Получается, что и мэрия, и СПИСА однозначно выходят за рамки своих полномочий, нарушая конституционное право гражданина на судебную защиту, - заявляет адвокат Тиграна Саргсяна Сюзанна ХЧЕЯН. - Человека любым путем заставляют заплатить штраф, ставя во вполне понятную зависимость: ведь, если выбирать из двух зол, гораздо проще заплатить 25000 драмов и избавиться от неудобств, нежели не иметь доступа к своим замороженным финансовым средствам. То есть схема такая: мы его заставим, придавим так, чтобы почувствовал. Пусть заплатит немедленно, а потом уже разбирается в судах".

Т. САРГСЯН ОБРАТИЛСЯ К МЭРУ С ПИСЬМОМ, ГДЕ ПОДРОБНО ОПИСАЛ произошедшее с ним в результате неправомерных действий сотрудников руководимого Т. Маргаряном ведомства. В письме содержалось требование принять меры и остановить чиновничий произвол. Ведь, исключив из ситуации судебную власть, в дело вовлеклась последующая инстанция - Служба принудительного исполнения судебных актов. То есть телега побежала впереди лошади!

Ответа не последовало. Во всяком случае - пока. Но наш герой от своих принципов (а рядовая история с административным актом превратилась в самый настоящий принципиальный вопрос) отступать не намерен. И отстаивать свои позиции собирается, как положено, в судебных инстанциях.

P.S. Как стало известно, бизнесмен, потерявший всякую надежду, вдруг получил ответ за подписью мэра, где разъяснялось, что возможность обжалования документа была утрачена. Получается, что акт возбудили 5 февраля, а 4 марта он (непонятно, по каким законам и в соответствии с какими сроками) потерял возможность обжалования. В силу все той же невероятной логики именно потому к делу подключились представители СПИСА, которые, кстати, уже сняли со счетов бизнесмена 25000 драмов. Адвокат бизнесмена С. Хчеян собирается обжаловать в суде и это действие, так что в самое ближайшее время в суд поступит новый иск по данному делу.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ИНЦИДЕНТ С НАПАДЕНИЕМ НА БЛОГЕРА ПОЛУЧИЛ ПРОДОЛЖЕНИЕ В ПРАВОВОМ КЛЮЧЕ
      2022-09-20 09:58
      2389

      В последние дни в социальных сетях распространился ролик с нападением на лидера движения «Азатагрум», известного своей пророссийской позицией блогера Мики Бадаляна. Крайне агрессивно настроенный молодой человек, используя нецензурную лексику, оскорбляет его, доходя до рукоприкладства.

    • «БАСТИОН ДЕМОКРАТИИ» ОСКАНДАЛИЛСЯ: ЖУРНАЛИСТ АНИ ГЕВОРГЯН НАМЕРЕНА ОБРАТИТЬСЯ В СУД
      2022-09-19 09:49
      2240

      Грубо выдворенная из парламента журналист сайта MediaHub.am Ани Геворгян не намерена оставлять случившийся на днях безобразный инцидент без ответа. Напомним, что 15 сентября по указанию спикера НС РА Алена Симоняна журналистку, в которую до этого чуть не запустила телефоном разбушевавшаяся депутат от правящей партии Кристине Погосян, схватив за руки, насильно выволокли из здания сотрудники Службы охраны. На следующий день Союз журналистов Армении выступил с решительным осуждением посягательства в отношении журналистов в НС.

    • Анна ВАРДАПЕТЯН: ГЕНПРОКУРОР В ДУХЕ ВРЕМЕНИ
      2022-09-16 07:59
      4505

      15 сентября Артур Давтян официально покинул пост генпрокурора Армении. 36-летний юрист Анна Вардапетян принесла присягу в парламенте и вступила в высокую должность. В прежние времена это событие, скорее всего, не привлекло бы особого внимания общественности. Разве что потому, что впервые генпрокурором страны стала женщина. Однако в нынешних реалиях это как раз-таки далеко не самый важный фактор.

    • Арам ОРБЕЛЯН: «ГЛАВНЫЙ ШАГ – ЗАЯВЛЕНИЕ О НАПАДЕНИИ НА АРМЕНИЮ – ПОКА НЕ СДЕЛАН»
      2022-09-15 09:51
      4228

      «Есть только один, главный шаг, который следует сделать, а обо всем остальном можно говорить уже после него»,- заявил в интервью «ГА» юрист-международник, управляющий партнер юридической фирмы «Концерн-Диалог» Арам Орбелян.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • МАРИОНЕТКА ПРОДОЛЖАЕТ САМОУТВЕРЖДАТЬСЯ ЗА СЧЕТ ПОЛИТИКОВ
      2022-01-22 10:16
      6280

      Негласное задание для Сасуна Хачатряна В 2022 г. нас ожидают суды над бывшим генпрокурором Агваном Овсепяном, бывшим начальником полиции Вовой Гаспаряном, 19 января начался процесс над экс - министром обороны Давидом Тонояном. Ну, а первое в наступившем году судебное заседание по делу третьего президента стало очередным образчиком прилежного исполнения политического заказа. Серж Саргсян так это событие и охарактеризовал.

    • СПИКЕР ОТКРЫЛ НОВОЕ "ОКНО ОВЕРТОНА"?
      2021-12-14 15:02
      1676

      Начало декабря было богато на события, а потому решение Международного Суда ООН по иску Армении против Азербайджана осталось как бы на втором плане. Точнее, прониколовские СМИ представили его как большую победу Еревана, но так ли это на самом деле? Подобные бравурные заявления есть не что иное, как проявление "комплекса Овика Агазаряна".

    • КАПИТУЛЯНТ КАК КАПИТУЛЯНТ
      2021-07-12 15:23
      5106

      Забавные доводы можно выслушать в Конституционном суде. Так, представитель прокуратуры сегодня убеждал судей, что в заявлениях Пашиняна нет никаких призывов к насилию. Это просто острое политическое слово, убеждала прокуратура. А что, может, прокуратура права? Может, когда Пашинян в экстазе кричал, что будет укладывать непокорных глав органов местного самоуправления на асфальт, это было всего лишь острое политическое слово, аллегория, так сказать…

    • НА ВЕСАХ КОНСТИТУЦИОННОГО СУДА
      2021-07-12 13:07
      2220

      Состоялось несколько заседаний Конституционного суда по иску четырех политических сил о непризнании итогов парламентских выборов. Что сказать? Понятен пессимизм тех, кто полагает, что КС отклонит предъявленные иски. Не рискнет поддержать их. То есть немного пожурит действующую власть, но итоги выборов признает.