Последние новости
0
996

ТЕЛЕГА ВПЕРЕДИ ЛОШАДИ ...

История, в которой оказался бизнесмен Тигран Саргсян, лишена всякой логики. Ситуация настолько нелепа, что на первый взгляд кажется почти невероятной. Но это только на первый взгляд. Ведь, учитывая сегодняшние реалии, понимаешь, что логика порой просто несовместима с действиями наших чиновников.


В ДЕКАБРЕ 2013 ГОДА В МЭРИИ ЕРЕВАНА СОСТАВЛЯЕТСЯ ПРОТОКОЛ ОБ АДМИНИСТРАТИВНОМ НАРУШЕНИИ (по статье 156 Кодекса об административных нарушениях РА) в отношении Т. Саргсяна. Речь идет о содержании в ненадлежащем состоянии территории перед домом по пр. Баграмяна, где располагается офис последнего. Иными словами, сотрудники мэрии обвиняют бизнесмена в том, что он не расчистил территорию от обильно выпавшего снега. Однако к протоколу, составленному мэрией и присланному по почте, в нарушение закона не было приложено фотографии нерасчищенной территории. Создавалось впечатление, что на месте "нарушения" из сотрудников мэрии никто и не был - ведь протокол абсолютно ничем не подкреплен. Кстати, это обстоятельство (отсутствие чиновников на месте) подтвердила и видеозапись, которая ведется службой безопасности данного здания.

В феврале 2014 года мэрия приняла решение наложить на Саргсяна административный штраф за все то же нарушение - в размере 20000 драмов. Получив соответствующее письмо, бизнесмен обратился в Административный суд с иском, оспаривающим решение мэрии. Тут оговоримся, что заседания в этом суде ввиду большой загружености назначаются по прошествии длительного времени. Данное дело решили рассмотреть 30 мая. И пока Саргсян терпеливо дожидался суда, в апреле его ожидал новый сюрприз: как оказалось, Служба принудительного исполнения судебных актов РА наложила арест на все его счета. И все из-за неуплаты штрафа мэрии, достигшего уже 25000 драмов.

Но ведь административный акт мэрии находится в стадии обжалования в суде! Следовательно, ни в какие рамки законов действия госорганов просто не укладываются. "Получается, что и мэрия, и СПИСА однозначно выходят за рамки своих полномочий, нарушая конституционное право гражданина на судебную защиту, - заявляет адвокат Тиграна Саргсяна Сюзанна ХЧЕЯН. - Человека любым путем заставляют заплатить штраф, ставя во вполне понятную зависимость: ведь, если выбирать из двух зол, гораздо проще заплатить 25000 драмов и избавиться от неудобств, нежели не иметь доступа к своим замороженным финансовым средствам. То есть схема такая: мы его заставим, придавим так, чтобы почувствовал. Пусть заплатит немедленно, а потом уже разбирается в судах".

Т. САРГСЯН ОБРАТИЛСЯ К МЭРУ С ПИСЬМОМ, ГДЕ ПОДРОБНО ОПИСАЛ произошедшее с ним в результате неправомерных действий сотрудников руководимого Т. Маргаряном ведомства. В письме содержалось требование принять меры и остановить чиновничий произвол. Ведь, исключив из ситуации судебную власть, в дело вовлеклась последующая инстанция - Служба принудительного исполнения судебных актов. То есть телега побежала впереди лошади!

Ответа не последовало. Во всяком случае - пока. Но наш герой от своих принципов (а рядовая история с административным актом превратилась в самый настоящий принципиальный вопрос) отступать не намерен. И отстаивать свои позиции собирается, как положено, в судебных инстанциях.

P.S. Как стало известно, бизнесмен, потерявший всякую надежду, вдруг получил ответ за подписью мэра, где разъяснялось, что возможность обжалования документа была утрачена. Получается, что акт возбудили 5 февраля, а 4 марта он (непонятно, по каким законам и в соответствии с какими сроками) потерял возможность обжалования. В силу все той же невероятной логики именно потому к делу подключились представители СПИСА, которые, кстати, уже сняли со счетов бизнесмена 25000 драмов. Адвокат бизнесмена С. Хчеян собирается обжаловать в суде и это действие, так что в самое ближайшее время в суд поступит новый иск по данному делу.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НЕ ВСТРЕЧАЯ СОПРОТИВЛЕНИЯ, БАКУ УСПЕШНО РАЗДУВАЕТ МИФ ОБ “АРМЯНСКИХ ТЕРРОРИСТАХ”
      2021-01-27 10:04
      685

      В ходе арцахской войны, как известно, из многочисленных сирийских террористов, двое были взяты в плен армянской стороной. Однако, на протяжении последующих нескольких месяцев какой-либо дополнительной информации о них не предоставлялось. На эту тему велись широкие обсуждения в социальных сетях. Многим даже показалось, что их, как двух азербайджанских диверсантов, которые в 2014 году убили в Карвачаре 17-летнего парня и отбывали назначенный судом Нагорно-Карабахской Республики срок (потому никак не подлежали возвращению в рамках обмена военнопленными), также сдали в подарок азербайджанской стороне.

    • Сирануш СААКЯН: "АЗЕРБАЙДЖАН ИСПОЛЬЗОВАЛ СВОЕ НАСЕЛЕНИЕ КАК ЩИТ"
      2021-01-26 09:53
      1202

      Так и не решенная судьба армянских военнопленных в Азербайджане остается в числе самых болезненных, животрепещущих проблем нашего общества. О развитии и шагах в этом направлении мы беседуем с соучредителем общественной организации «Правовой путь» Сирануш Саакян.

    • ВЕЛИКИЙ «ДЕМОКРАТ» В КОМПАНИИ С ИЗВЕСТНЫМ СОРОСОВЦЕМ НА АРЕНЕ (Обновлено)
      2021-01-22 18:48
      1139

      22 января на внеочередном заседании мойшаговцы обсуждали кандидатуры в члены Высшего судебного совета (ВСС). Депутаты от оппозиции проигнорировали выборы, выступив против новых назначений, так как считают, что таким образом правящая сила намерена взять судебную систему под свой контроль.

    • У ПРОКУРОРА БАГДАСАРЯНА СДАЛИ НЕРВЫ
      2021-01-19 20:59
      4732

      19 января, после четырехмесячного перерыва, возобновился судебный процесс по делу Роберта Кочаряна и других по обвинению в свержении конституционного строя. Напомним, что последнее полноценное заседание по данному делу состоялось 22 сентября. После завершения военных действий в Арцахе, в которых обвиняемые принимали непосредственное участие, несколько заседаний было отложено в связи с неявкой адвокатов по уважительным причинам.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • СУД ОБЯЗАЛ ПАШИНЯНА ИЗВИНИТЬСЯ ПЕРЕД ХАЧАТРЯНАМИ ЗА ОСКОРБЛЕНИЕ ИХ ЧЕСТИ И ДОСТОИНСТВА
      2021-01-26 17:32
      1113

      25 января суд общей юрисдикции города Еревана огласил приговор по гражданскому делу Хачатрянов в отношении администрации премьер-министра Республики Армения, премьер-министра Никола Пашиняна и пресс-секретаря премьер-министра Мане Геворгян, которое было возбуждено по требованию Гагика, Гургена и Артема Хачатрянов после того, как 28 апреля 2020 года пресс-секретарь Мане Геворгян опубликовала на своей странице в социальной сети facebook.com оскорбительный и дискредитирующий пост. Хачатряны по иску потребовали извинения за оскорбительное выражение в их адрес, а также опровержения порочащих сведений. Суд счел обоснованным и подтвердил, что заявления премьер-министра Армении через его пресс-секретаря были признаны оскорбительными, клеветническими, и удовлетворил требование истцов по этой части.

    • Суд объединил в одно производство дела против генерала Манвела и его жены
      2021-01-26 14:21
      374

      Дело против генерала Манвела Григоряна (ныне покойного) и его супруги Назик Амирян будет рассматриваться в едином производстве, соответствующее решение принял во вторник суд общей юрисдикции Еревана под председательством судьи Мнацакана Мартиросяна.

    • ИСТЕРИКА ОБИДЧИВОГО ПРОКУРОРА
      2021-01-20 15:29
      1978

      Жутко обидчивый попался прокурор по делу Роберта Кочаряна. Очень обиделся на реплику последнего, что он «один из сдавших». Речь шла о Шуши - символе арцахского движения, символе победы армянского воина. Усилиями Никола и Ко поруганного сегодня символа.

    • У ПРОКУРОРА БАГДАСАРЯНА СДАЛИ НЕРВЫ
      2021-01-19 20:59
      4732

      19 января, после четырехмесячного перерыва, возобновился судебный процесс по делу Роберта Кочаряна и других по обвинению в свержении конституционного строя. Напомним, что последнее полноценное заседание по данному делу состоялось 22 сентября. После завершения военных действий в Арцахе, в которых обвиняемые принимали непосредственное участие, несколько заседаний было отложено в связи с неявкой адвокатов по уважительным причинам.