СКОРОСТЬ И РИСКИ РАСТУТ ПАРАЛЛЕЛЬНО
Буквально пару дней назад в Наро-Фоминском районе Подмосковья грузовой состав сошел с рельсов, врезавшись в пассажирский поезд Москва - Кишинев. Авария двух поездов, в результате которой, по последним данным, погибли 6 человек и 50 получили ранения, вновь напомнила об актуальнейшей теме: безопасности движения на железнодорожных путях и переездах. Но если в этом случае, как уже заявил Департамент транспорта Москвы, причиной аварии стал лопнувший рейс, то очень часто проблемы возникают не из-за технических неисправностей, а вследствие элементарного несоблюдения правил безопасности со стороны населения.
- ПОДЪЕЗЖАЯ К ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНОМУ ПЕРЕЕЗДУ, МЫ ЧАСТО ЗАБЫВАЕМ, что он является объектом повышенной опасности, - констатирует заместитель директора по линии безопасности ЗАО "Южно-Кавказская железная дорога" Левон АКОПЯН. – Однако с каждым годом скорость железнодорожного транспорта увеличивается, что в свою очередь приводит к необходимости проводить дополнительные мероприятия по повышению безопасности на железнодорожных путях, - пояснил он.
С этой целью в начале мая текущего года по распоряжению министра транспорта и связи РА Гагика Бегларяна была создана межведомственная комиссия, в состав которой вошли представители Минтранса, ЮКЖД, Дорожной полиции, а также органов местного самоуправления.
- Комиссия призвана содействовать координации и повышению эффективности деятельности ведомств, отвечающих за безопасность железнодорожного сообщения в стране, и сокращению количества несчастных случаев, происходящих из-за нарушения правил пересечения железнодорожных путей пешеходами и водителями, - отметил начальник управления железной дороги Министерства транспорта и связи Арсен МКРТЧЯН.
В минувшую среду комиссия провела плановую проверку переездов на участке железной дороги Абовян - Варденис. Этот участок, а также участок Масис - Гюмри считаются наиболее проблемными: на эти территории, непосредственно прилегающие к железнодорожным путям, местные пастухи часто выгоняют скот. Дело в том, объяснил ситуацию замдиректора по линии безопасности ЮКЖД, что все земельные участки в сельских районах на сегодня приватизированы. Свободными остались территории близ железнодорожных путей - эти участки расцениваются в качестве пастбищ.
- Это опасно не только для животных, но и для всего железнодорожного состава. В Варденисе, к примеру, был случай, когда из-за животных пострадал целый поезд. А недавно под рельсами оказался сам пастух, и спасти его не удалось, - рассказал г-н Акопян, призвав всех, кто занимается разведением скота, держать животных подальше от железнодорожных путей.
НЕСМОТРЯ НА ТО ЧТО НА СТОЛБАХ РАЗВЕШАНЫ СООТВЕТСТВУЮЩИЕ ЗНАКИ, предупреждающие об опасности, людей это никак не останавливает. Даже проехав небольшой отрезок от железнодорожной станции в Абовяне до Чаренцавана, не раз пришлось видеть отару овец или стадо коров, мирно пасущихся чуть ли не на самих путях. Сами пастухи невозмутимо шагали рядом, даже голову не поворачивая в сторону приближающегося поезда.
- Параллельно увеличению скорости поездов и их грузоподъемности растет и количество несчастных случаев на железнодорожных путях. Так, если в 2009 году было зафиксировано 19 происшествий, в 2010 году – 29 случаев, а в прошлом году эта цифра выросла до 47. Что касается текущего года, то до сегодняшнего дня уже зафиксировано 25 несчастных случаев, - привел не радужную статистику г-н Акопян.
Дорожно-транспортные происшествия, возникающие на переездах, несмотря на их относительно небольшое число, имеют, как правило, очень тяжелые последствия. Одна из основных причин состоит в том, что тормозной путь поезда во много раз превышает тормозной путь любого безрельсового транспортного средства. Достаточно сказать, что для экстренной остановки поезда, движущегося со скоростью 40-60 км в час, необходимо примерно 700-800 метров тормозного пути. Многим водителям автомобилей это трудно представить, поэтому зачастую они пересекают железнодорожные пути там, где удобно. В итоге правила пересечения переездов соблюдаются далеко не всегда, что, к сожалению, приводит к гибели людей.
- Ведь в этих случаях успеть остановить поезд практически невозможно, - поясняет в беседе с нами ситуацию машинист электропоезда ЮКЖД с 34-летним стажем Роберт ГЕВОРКЯН. – Железо еще можно восстановить, но вернуть к жизни человека уже невозможно. В моей практике было несколько случаев столкновений на переездах, в том числе и со смертельным исходом. После этого несколько недель все это стоит перед глазами. В последний раз подобный несчастный случай произошел 25 января этого года, но в то время человек, скорее всего, был невменяем, потому что, увидев издали поезд, подбежал к нему и бросился под колеса, - вспоминает машинист.
Во избежание несчастных случаев во многих странах воздвигают высокие стены, ограждая людей от прямого выхода на активно действующие железнодорожные пути. Однако в Армении, по словам заместителя директора по линии безопасности ЮКЖД Л. Акопяна, действует всего несколько поездов, а финансовые расходы для строительства подобного ограждения по всей дороге, составляющей около 850 км, крайне высокие. Поэтому выход один: переходить и переезжать железнодорожные пути только в специально отведенных для этого местах.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2023-09-27 09:322592
Главный вопрос на сегодня, который волнует большинство людей в нашем обществе, - возможно ли выйти без потерь из создавшейся на сегодня критической ситуации и даже больше - пойти вперед? Как уверен экс-министр экономики Карен ЧШМАРИТЯН, Арцах не потерян и существуют реальные возможности для дипломатических решений (тот факт, что у власти должны при этом находиться совершенно другие люди, даже не обсуждается).
-
2023-09-17 09:046899
Armenia EXPO можно смело назвать одним из «старожилов» в сегменте выставочных форумов. Ежегодно в начале осени (а в этом году уже в 22 раз) дается старт трехдневному мероприятию, которое, как уверяют его участники – предприниматели различных отраслей, дает прекрасную возможность для обмена идеями и опытом, обсуждения текущих и будущих экономических отношений.
-
2023-09-13 09:082024
Правительство ведет Армению к дефолту? Моя встреча с кандидатом экономических наук, председателем совета директоров Министерства легкой промышленности РА Арташесом ТЕР-ОГАНЕСЯНОМ состоялась в середине февраля 2021 года. Это был тот период, когда Никол Пашинян гордо рассказывал на каждой площадке о весьма успешном, по его оценкам, размещении евробондов на сумму 750 млн долларов, убеждая всех в том, что это является "самой существенной оценкой институциональных инвесторов, которые доверили государству и правительству Армении свои вложения".
-
2023-09-07 10:194378
Когда стоит вопрос жизни и смерти, специалисты любительского уровня не помогут Ереванский научно-исследовательский институт математических машин (ЕрНИИММ), больше известный в народе как институт Мергеляна, был в свое время гордостью армянского народа и одной из главных достопримечательностей республики. Высокопоставленных гостей, прибывших в Армению, приводили в ЕрНИИММ показать, что такая маленькая страна имеет научный центр современных высоких технологий мирового масштаба.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2023-05-08 11:003236
Запад гарантирует личную безопасность Пашиняна, но не Армении! "Переговоры в Вашингтоне касались не Арцаха, а Армении, вопрос Арцаха Пашинян уже решил 6 октября 2022 г. в Праге, сегодня переговоры идут вокруг Армении", - заявил депутат от фракции "Айастан" Андраник Теванян.
-
2023-02-23 10:024551
"Из какого инкубатора?" "В больном обществе власть рождается из самого инфицированного сегмента. 20 лет назад я сказал, что опасаюсь той власти, которая будет сформирована путем свободных и прозрачных выборов… Демократия – это бомба, которую заложили под нашу государственность. В нормальном обществе хотя бы 10% обладает государственным (общинным, городским) мышлением, в таком обществе люди связывают личное благополучие с развитием своего села, города, государства. Беда наша в том, что даже эти 10% исчезли. Остался 1% или 0,5 %. Это уже больное общество, которое не в силах обеспечить свое развитие", - заявил политический аналитик Арцрун Пепанян.
-
2022-09-15 09:586046
Власти построили альтернативные дороги в Сюнике, заранее зная об их небезопасности Исходя из сложившихся обстоятельств, в Сюнике создается плотная дорожная сеть, заявил несколько месяцев назад глава действующего правительства Никол Пашинян в ходе заседания правительства, на котором был выделен очередной объем финансовых средств на ремонт и строительство этих самых дорог. Речь шла о миллиардах драмов, выделяемых из госбюджета под лозунгом «очень важная инвестиция с точки зрения развития региона».
-
2022-08-20 10:473327
"Никол сам по себе бомба!" В распространенном на днях обращении к гражданам СНБ призвала доверять только официальным данным и воздержаться от комментариев. Зачем же комментарии, когда факты говорят сами за себя!