ПОКЛОН УЧИТЕЛЮ
Вот уже много лет последние майские дни вызывают у меня, педагога, смешанные чувства. С одной стороны, радуешься, что еще одно поколение вступает во взрослую жизнь. С другой - грустно расставаться с теми, кто вырос и оформился на твоих глазах, а теперь покидает школу, попадая в более сложный, чем раньше мир, где нелегко найти свое место. В этот трогательный миг последнего звонка я хочу рассказать об учителе, моем старшем коллеге, человеке, выписавшим аттестаты более 4 тысячам выпускников. Саркис Григорьевич Папазян давно уже не директор школы, но сделанное им дало всходы. Работавшие с Папазяном (а я многому научился у него) помнят советы и наставления коллеги и от души поздравили его в нынешнем мае с юбилеем - 80-летием.
На пути в профессию
Родился Саркис Папазян в селе Ашкала Цалкского района Грузии, которое основали выходцы из Западной Армении. Вскоре семья перебралась в райцентр. Там юноша окончил педагогическое училище, мог работать в начальных классах, но решил учиться дальше - в Ереванском пединституте имени Жданова (позже Брюсова).
СТУДЕНЧЕСКИЕ ГОДЫ БЫЛИ НЕ ИЗ ЛЕГКИХ. Порой приходилось разгружать вагоны с каменным углем, чтобы хватало на жизнь. Но энергичный парень успевал не только учиться (стипендия имени Чехова), но и активно участвовал в общественной жизни, а также (по протекции Армена Джигарханяна) некоторое время подвизался в массовке на сцене театра имени Станиславского, умудряясь заработанными деньгами помогать семье в Цалке.
Быстро пролетели неповторимые четыре студенческих года. Ректорат рекомендовал Папазяна для продолжения учебы в аспирантуре, но у выпускника были уже серьезные планы по созданию семьи. Его избранница - Грета - позже станет преподавательницей армянского языка, а пока выходила замуж, и Саркису нужно было работать, чтобы прокормить молодую семью. Вот он и подался по распределению в школу села Аргаванд Октемберянского района.
От "парня на селе" до директора школы
В 1957 году в Аргаванде русским языком дети владели не ахти как, но молодой преподаватель сумел их заинтересовать, увлечь и с первых уроков нашел с детворой общий язык.
УСПЕХИ ОБНАРУЖИЛИСЬ БЫСТРЕЕ ВСЯКИХ ОЖИДАНИЙ. К концу учебного года проверяли преподавание русского языка, и входившая в комиссию редактор журнала "Русский язык в армянской школе" Нина Вартапетян поразилась красивому почерку первоклассников. Папазян принялся разъяснять секреты и тут же получил задание непременно написать статью в журнал. За годы преподавания Папазян опубликовал в этом и других журналах множество статей методического характера, рецензий на учебники и пособия.
Начиналось это еще в Аргаванде, а продолжилось в ереванской школе N106, N131 (имени П.Яворова, где мы познакомились с Саркисом Григорьевичем). Потом он работал завучем средних школ, инспектором роно, заведовал методическим кабинетом, приобретая и распространяя крупицы педагогического опыта.
В 1978 году решили объединить вечернюю школу N77 с заочной школой N2 - надо было упорядочить учебный процесс, круто поднять уровень обучения в разновозрастной (от 14 до 50 лет) среде. Директором назначили Папазяна. Это было тяжелым испытанием: следовало подтянуть и посещаемость, и дисциплину, и успеваемость. Полтора-два года спустя (особенно в русском секторе) ситуация в корне изменилась. До того, что коллектив школы удостоили премии в 40 тыс. рублей, а директора представили на получение звания "Отличник просвещения СССР".
Но, пожалуй, наиболее ярким доказательством успеха педагогов стала золотая медаль Шамирам Карабахцян, одной из учениц, чье сочинение послали в Москву на конкурс вечерних и заочных школ. До этого золотую медаль в подобных школах Армении никто не получал. Да и после тоже. А в биографии Папазяна произошел новый поворот - его назначили директором школы N109.
Начали с капремонта
В крупном учебном комплексе в 48 классах в 3 смены учились около 2 тысяч детей. Все три корпуса нуждались в серьезном обновлении, двор в благоустройстве. После ремонта осенние дожди обнаружили еще один недостаток - крыша прохудилась.
ЗДЕСЬ САРКИС ГРИГОРЬЕВИЧ С БЛАГОДАРНОСТЬЮ ВСПОМИНАЕТ ПОЗИЦИЮ тогдашнего первого секретаря Маштоцкого райкома партии Арташеса Гегамяна. Зашли они как-то в школу с секретарем парткома физинститута Сергеем Бадаляном (шефы школы), директор посетовал на крышу. Секретарь райкома мягко пожурил секретаря парткома (было это в 1986 году), и на следующий день шефы подогнали грузовики со стройматериалами. Дней за 20 с крышей разобрались, а потом еще с помощью Бадаляна открыли, пожалуй, первый в Ереване класс с компьютерами. Об этом подробно написала пресса, отметив успехи школы - одной из лучших в столице.
В разные годы из нее вышли многие известные люди - деятели науки, культуры, спорта. К их числу принадлежат архиепископ Паргев Мартиросян, актер Грант Тохатян, скрипач Николай Мадоян и другие выпускники. Некоторым Саркис Григорьевич, хоть и был директором, преподавал язык и литературу. Учил не только предмету, но и трудолюбию, доброте, патриотизму, понимая, что все это надо закладывать с младых ногтей. Делал это до тех пор, пока руководил коллективом.
"Вы больше не директор"
Историю смещения с должности Саркиса Григорьевича, по нашим с ним беседам, я знаю во всех деталях. Многие, вероятно, помнят этот период, когда во второй половине 90-х годов снимали с работы многих директоров школ, способных принести еще много пользы отечественному образованию. Об этом подробно писала пресса. О деле Папазяна тоже.
КОНФЛИКТ НАЧАЛСЯ С ПОПЫТКИ ДИРЕКТОРА РАЗЪЯСНИТЬ НЕОБХОДИМОСТЬ индивидуального подхода к тем (вернувшимся из России) школьникам, которые 7 и больше лет учились на русском. Разве могут они пойти в 8-й класс армянской школы? Не верно ли в виде исключения позволить им доучиться в русских классах?
К этой теме пресса тогда обращалась не раз. Но Инспекция по языку безапелляционно указывала на нормы закона, нещадно критиковала инакомыслящих, усматривая элементы предательства. В результате некоторые семьи уехали из Армении, а Саркис Григорьевич в конце концов досрочно (с января 1998 года), в середине учебного года оказался не у дел. Даже не дали человеку, недавно перенесшему тяжелую болезнь, доработать до майского последнего звонка.
Между нами, соседями...
С Саркисом Григорьевичем судьба свела меня на педагогической стезе. Хотя я преподавал точные науки, а он - гуманитарий, научился у коллеги многому, в особенности в сфере управления, когда мне пришлось заменить на посту директора школы имени П.Яворова замечательного человека, подвижника образования Меружана Испиряна. А с Папазяном мы много лет были соседями, и грех не рассказать о том, почему так получилось.
КАК УЖЕ ОТМЕЧАЛОСЬ, АКТИВНЫЙ ОБЩЕСТВЕННИК САРКИС ГРИГОРЬЕВИЧ инициировал строительство кооперативного дома для учителей Спандарянского и Шаумянского районов столицы. На учет встало около 200 учителей. Выбрали наиболее нуждающихся. Потом начались хождения Папазяна по чиновникам. Проект менялся 4 раза, дело завязло в бесконечных уточнениях и согласованиях. Наконец, председатель кооператива взял всю документацию и во время командировки (по другим делам) в Москве я зашел с бумагами в редакцию "Учительской газеты".
Буквально через несколько дней в апреле 1975 года там вышла статья "Где эта улица, где этот дом?". В Ереване всполошились. "Возмутителя спокойствия" тут же принял председатель горсовета. В считанные дни отыскали участок для строительства двух 14-этажных зданий (в каждом - 56 квартир с улучшенной планировкой). Среди новоселов оказался и ваш покорный слуга - в трехкомнатной квартире на втором этаже и на седьмом небе от радости. Этот день был праздником для сотни с лишним учительских семей Еревана, от души благодаривших того, кто инициировал, ускорил этот проект и вообще довел его до конца.
Свет не без добрых людей
Саркис Григорьевич часто повторяет это изречение, вспоминая поименно тех, кто помогал ему на жизненном пути, начиная с Цалки и кончая сегодняшними буднями, когда кто-то просто скажет ему доброе слово.
О СЕБЕ И О СДЕЛАННОМ ЗА ПОЛВЕКА ПЕДАГОГИЧЕСКОГО ТРУДА распространяться не любит. Не сетует, что не дослужился до ордена (5 медалей, грамоты), не жалеет, что порой заговаривал в ситуациях, когда благоразумнее было промолчать.
Живут они с Гретой Еноковной теперь в другом доме, в центре. Получают, как и подавляющее большинство, скромную пенсию. Сыновья (один в Москве, другой в Крыму), конечно, поддерживают родителей, имеющих проблемы со здоровьем, но старающихся не унывать.
А дружба наша с ним продолжается. Перезваниваемся, встречаемся иногда по какому-нибудь поводу. Вот и на последний майский звонок, наверное, встретимся два директора. Поговорим, вспомним, сравним прошедшие перед нашими глазами поколения выпускников.
И дружно пожелаем, чтобы сегодняшние нашли счастье на родной земле.
Григор САФАРЯН, директор школы N131 имени Пейо Яворова
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2024-11-21 16:15
21 ноября на перегоне Советакан-Эчмиадзин на неохраняемом переезде автомобиль марки «БМВ» в нарушение правил дорожного движения выехал на железнодорожные пути, не остановившись перед знаком «СТОП». В результате произошло столкновение автомобиля со следующим по перегону тепловозом компании «Южно-Кавказская железная дорога».
-
2024-11-20 19:12
Америабанк примет участие в форуме EngageArmenia2024, который пройдет 23 ноября в Дубае. Форум является динамичной площадкой для предложений, предусмотренных для соотечественников из диаспоры, с возможностью проведения панельных дискуссий и установления новых связей.
-
2024-11-20 10:33
Ситуация с отставками - показуха, а не попытка приведения в соответствие с требованием борьбы с коррупцией правоохранительной системы страны. Почему? Потому что с должности не снят Генеральный прокурор!
-
2024-11-19 15:56
4 года назад в этот самый день произошло 2 важных события, которые должны были стать частью нашей коллективной памяти, пишет эксперт по информационной безопасности Карен Вртанесян.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2024-11-09 11:32
К 85-летию Альберта ХАРАТЯНА Уходящий год был юбилейным для доктора исторических наук, профессора, члена-корреспондента НАН РА Альберта Арменаковича ХАРАТЯНА, человека, внесшего большой вклад в изучение истории западноармянской прессы.
-
2024-10-23 09:52
"Я солнцем вскормленный язык моей Армении люблю... Я - и в крови, и сироту - свой Айастан, как яр, люблю..." - в форсированной фразировке, в кличе, взрыве рождалось то, что не расскажешь и не опишешь... Так читал строки Чаренца Хорен Абрамян. И вот теперь с таким же хриплым раем торжества читал их поэт, музыкант, подюсер Рубен Мхитарян...
-
2024-10-10 10:55
К 90-летию писателя-публициста Хочу с самого начала внести некоторые уточнения и пояснения. Заметки эти вовсе не претендуют на сколько-нибудь полный и целостный охват жизни и деятельности Зория Балаяна. Это не очерк и не литературный портрет известного писателя-публициста и национально-общественного деятеля. Я не собираюсь перечислять здесь все его заслуги перед страной и народом и присвоенные ему правительственные и государственные награды, почетные звания, ордена и медали. Их много, их более чем достаточно, и исчерпывающие сведения о них можно найти в Википедии.
-
2024-09-28 10:44
О чем будут говорить на III Евразийском экономическом форуме в Ереване Дискуссию о том, стоит ли допускать на пространстве евразийской интеграции конкуренцию, можно считать завершенной. А ведь, помнится, как-то на одном из высоких собраний ЕАЭС представитель Беларуси даже говорил о недопустимости конкуренции между производителями и поставщиками услуг из стран «интеграционной пятерки». Вспоминается также, как несколько лет назад во время моего посещения Крыма директор флагмана крымской промышленности завода «Фиолент» несколько обиженно констатировал, что их электроинструментам приходится вступать в жесткую конкуренцию на российском рынке с российскими же и западными аналогами…