Последние новости

СТУДЕНТЫ UFAR ИГРАЮТ МОЛЬЕРА

На сцене артистического театра "Мгер Мкртчян" состоялась необычная премьера, собравшая полный зал. На этот раз устроителями спектакля были не актеры театра, а студенты Французского университета Армении (UFAR), представившие публике комедию "Мнимый больной" Жана-Батиста Мольера. В течение двух дней со сцены театра звучала французская речь: именно в оригинальной версии новосозданная студенческая труппа UFAR и задумала осуществить постановку последней пьесы Мольера, стоившей ему жизни.

"ПО РОДУ СЛУЖБЫ ОТЦА Я ПРОЖИЛ 10 ЛЕТ ВО ФРАНЦИИ, НЕ РАЗ СМОТРЕЛ "Мнимого больного" в постановке местных театров, и эта пьеса неизменно производила на меня колоссальное впечатление, - рассказывает один из инициаторов проекта, студент 2-го курса факультета маркетинга UFAR Айк Мнацаканян. - Когда же я прочел, что драматург скончался сразу после четвертого показа пьесы, то еще больше проникся интересом к его творчеству. Мольер для меня всегда был французским Шекспиром, а его пьеса "Мнимый больной", как и другие, актуальна во все времена. Поэтому я и предложил ее для постановки".

Написанная в 1673г. смертельно больным Мольером комедия "Мнимый больной" - одна из самых веселых и жизнерадостных его пьес. Однако с участием самого Мольера, который играл в ней главную роль Аргана, пьеса была показана всего 4 раза. Во время последнего спектакля драматург почувствовал сильное недомогание прямо на сцене. Он с трудом доиграл спектакль, его перенесли домой, и через несколько часов Мольера не стало. Спустя годы пьеса "Мнимый больной", как и все наследие Жана-Батиста Мольера, вошла в сокровищницу мировой классической драматургии, а с расцветом театрального искусства стала неотъемлемой частью репертуара многих театров разных стран. Пьеса переведена на разные языки, в том числе и на армянский. Тем не менее благодаря студентам UFAR она впервые представлена в Армении на французском языке.

Среди инициаторов проекта - студентка 2-го курса юридического факультета Французского университета Армении Мариам Бектачян, страстно влюбленная в театр. "Мы с Айком задумали активизировать студенческую жизнь в университете, внести в нее культурную составляющую, которая отсутствует в официальной программе вуза, - говорит Мариам. - Идея понравилась ректору господину Жану-Жаку Монтуа, давшему согласие на ее реализацию. Заручившись его поддержкой, мы приступили к репетициям, решая по ходу массу организационных вопросов". По словам Ж.-Ж.Монтуа, театральные проекты никогда не были традицией в этом университете, но, увидев горящие глаза студентов, мечтающих о творческой деятельности, ректор решил дать им возможность превратить инициативу в реальность, а реальность - в успешный результат.

Студенты UFAR играют Мольера

РАБОТА НАД СПЕКТАКЛЕМ ДЛИЛАСЬ ОКОЛО 4 МЕСЯЦЕВ. ДЛЯ НАЧАЛА при студенческом совете вуза был сформирован театральный кружок, который возглавила Мариам Бектачян. Затем все вместе выбирали наиболее активных студентов разных курсов и факультетов - возраст, университетский опыт, будущая профессия и даже уровень знания языка тут роли не играли: ребята по ходу совершенствовали и лингвистические навыки, и актерское мастерство. Мариам взяла на себя смелость раздать роли. "За 2 года в университете я успела понять, кто во что горазд, и предложила каждому наиболее характерную для него роль", - говорит зачинщица проекта. Затем творческий коллектив приступил к репетициям. "Как известно, в нашем вузе сложно учиться, к тому же многие из ребят, особенно старшекурсники, работают параллельно с учебой. Однако все мы находили свободное время для работы над спектаклем, предлагали идеи, помогали друг другу при возникновении языковых и иных проблем", - рассказывает студент 4-го курса факультета маркетинга Арам Затикян.

К участию в спектакле был привлечен молодой сотрудник Посольства Франции в Армении Себастьян Броя: дипломатическому работнику как соотечественнику великого Мольера и носителю французского языка была поручена главная роль. Один из образов в "Мнимом больном" воплотил представитель ЗАО "Альянс Франсез" в Армении, наш соотечественник Ашот Папазян. Отец юноши - армянин, мать - француженка. Сам он родился и жил во Франции до 24 лет, окончил университет Сорбонны и, приехав в Армению, влюбился в родину предков и решил остаться, как он выразился, "в этом лучшем месте на земле". С режиссурой помогла сотрудница "Альянс Франсез" Констанс Рубье. Помощь в постановке спектакля оказал и известный французский актер и режиссер армянского происхождения Серж Аветикян, который, побывав на одной из последних репетиций, внес свои коррективы и поддержал профессиональными советами воодушевившую его молодежь. "Все ребята очень талантливы, прекрасно владеют французским языком и глубоко проникли в содержание пьесы. Но самое главное - у них есть огромное желание добиться успеха и любовь как к театру, так и к литературной классике", - заметил Серж Аветикян.

Премьера спектакля "Мнимый больной" в исполнении студентов UFAR прошла при полном аншлаге. Большинство зрителей владели французским языком, что позволило им полностью понять текст пьесы. Однако даже для небольшой части публики, не знающей французского языка, не составило труда проникнуть в содержание пьесы. Публика от души смеялась и полностью воспринимала происходящее на сцене. Характерные образы всех персонажей, воплощенных студентами UFAR, и продуманность постановки произвели сильное впечатление на публику, каждый новый персонаж, появляясь на сцене, привносил особый колорит и оживление. Ложь и интриги членов семьи, лекарей, нотариусов, вся ситуация вокруг зацикленного на своем здоровье Аргана разрешаются разоблачением и выявлением истинных намерений каждого. Пьеса оказалась понятной всем. В финале на сцену вышли студенты, не вовлеченные в спектакль, но ставшие его частью и прекрасно исполнившие вальс а-ля-франсе. Спектакль увенчался успехом и на следующий день был повторен. Вновь в зале звучали аплодисменты, юных актеров засыпали цветами и поздравляли.

"МОЛЬЕР ПРОИЗВЕЛ РЕВОЛЮЦИЮ В ИСТОРИИ ФРАНЦУЗСКОГО ТЕАТРА, А НАШИ СТУДЕНТЫ - в истории университета, - заявил Жан-Жак Монтуа. - Это исключительное явление и чудесная работа, поскольку армянские студенты сумели сыграть пьесу "Мнимый больной" с той же глубиной, пониманием и прочувствованностью, как играют актеры во Франции. К сожалению, действующие в UFAR факультеты и преподаваемые там предметы далеки от творческих: искусство, будь то музыка, театр или литература, в учебном процессе занимают мало места. Но ведь всем известно: когда люди разных профессий, особенно технических, встречаются, то, как правило, говорят о культуре и искусстве. Это сближает их, раскрывает их душу и разум, учит подходить творчески к разным аспектам жизни. Проект наших студентов я считаю весьма важным".

По словам участников спектакля, театральный кружок при студенческом совете Французского университета Армении сохранится и в ближайшем будущем порадует публику очередным сюрпризом. Станут ли театральные проекты в UFAR традицией? "Безусловно, и это будет моим личным вкладом в деятельность университета. Я намерен и впредь поддержать все творческие инициативы студентов, связанные с развитием в нашем университет музыкального, театрального искусства, живописи и т.д.", - сказал Ж.-Ж. Монтуа.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • «НАУЧНЫЙ АРЦАХ» – ЗА ОБЩНОСТЬ ИНТЕРЕСОВ АРМЕНИИ И АРЦАХА
      2022-12-07 10:31
      53

      В Научно-учебном центре экологического права им.А.Искояна ЕГУ 1 декабря состоялась презентация 3-го за этот год и 14-го по счету номера журнала «Научный Арцах». Дата проведения мероприятия выбрана не случайно: именно в этот день в 1989 г. Верховный Совет Армянской ССР и Национальный совет Нагорного Карабаха приняли совместное постановление «О воссоединении Армянской ССР и Нагорного Карабаха».

    • «ПТИЦА ВДОХНОВЕНИЯ» - ЛИТЕРАТУРНЫЙ КОВЧЕГ ДЛЯ АРМЕНИИ И РОССИИ
      2022-12-05 09:16
      850

      Союз писателей Армении презентовал сборник прозы и поэзии армянских авторов, обративших свой литературный интерес к России. Книга названа «Птица вдохновения» и стала очередным выпуском серии «Мы и мир», издаваемой по инициативе СП.

    • ГИД – ЭТО ПОСОЛ СВОЕЙ СТРАНЫ, А НЕ СЛУЧАЙНЫЙ ПРОХОЖИЙ
      2022-12-03 09:42
      1434

      Представители Ассоциации профессиональных гидов Армении выразили обеспокоенность в связи с ситуацией, сложившейся вокруг сферы туризма в стране. Связана она, в первую очередь, с появлением большого числа лиц, предоставляющих услуги гидов, но не имеющих при этом соответствующих знаний, стратегии проведения экскурсий и представления истории, культуры и достижений Армении в правильном свете.

    • «САГАРТ» - ЭТО НОВАЯ ЖИЗНЬ АРМЯНСКИХ БУКВ
      2022-12-01 10:09
      2310

      Через буквы к смыслу, от содержания к эстетике, а от нее к искусству, в котором традиции прошлого трансформируются в модернистскую форму. Именно так можно охарактеризовать творчество нашей соотечественницы из Ливана Арменуи Сагдасарян, основанное на технике «батик» и представленное на днях в рамках проекта «Арт-аквариум» Российско-Армянского университета.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "ЧАРЕНЦУ" АПЛОДИРОВАЛИ 15 МИНУТ!
      2022-12-02 09:48
      2661

      "После показа спектакля "Неистовые толпы" - и это, конечно, очень воодушевляет - мне позвонили из ГИТИС-а и сказали: "Просто потрясающий спектакль! Языка никто не понимал, но публика стоя аплодировала целых 15 минут! " - говорит ректор ЕрГИТиК-а Лилит Арзуманян. Сотрудничество нашей театральной alma mater с Московским ГИТИС-ом продолжается уже не один год. Не первый раз армянские студенческие спектакли заявляют о себе со сцены главной российской кузницы театральных кадров громко и ярко. Но спектакль "Неистовые толпы" студентов второго курса мастерской Гора Маркаряна в его же постановке, кажется, произвел настоящий фурор.

    • «БЕССОННИЦА» НА ЭКРАНАХ ЕРЕВАНА
      2022-11-22 08:53
      1427

      Писатель, сценарист, продюсер Арутюн Гукасян выпустил в прокат игровой фильм «Бессонница», снятый на основе собственного сценария. Премьера состоялась в столичном кинотеатре «Москва» в конце октября, однако фильм продолжает свое шествие по всем кинозалам Еревана.

    • КОГДА ХРАБРЫЙ НАЗАР НАПОМИНАЕТ БЕРИЮ...
      2022-11-12 11:31
      2557

      Если правда, что театр - это зеркало жизни, пропущенной сквозь призму творчества, то хрестоматийно-комичный Храбрый Назар, обретающий на сцене черты Берии - это явный признак. В "Датском королевстве" все прогнило настолько, что уже не смешно, а страшно...

    • ТЕАТРАЛЬНЫЙ МАГИСТР И ТЕАТРАЛЬНЫЙ МАГ
      2022-11-01 12:40
      6479

      Позавчера читка пьесы "Лев зимой", которую начали в Русском театре, не состоялась - не было приглашенного режиссера-мэтра. У него была уважительная причина. Единственная причина, способная заставить выдающегося армянского режиссера, народного артиста Республики Армения Ваге ШАХВЕРДЯНА пропустить репетицию, не прийти в театр - он умер. Не спасли ни медики, ни Бог. На сей раз не спас даже Театр, как спасал всегда.