Последние новости

СТУДЕНТЫ UFAR ИГРАЮТ МОЛЬЕРА

На сцене артистического театра "Мгер Мкртчян" состоялась необычная премьера, собравшая полный зал. На этот раз устроителями спектакля были не актеры театра, а студенты Французского университета Армении (UFAR), представившие публике комедию "Мнимый больной" Жана-Батиста Мольера. В течение двух дней со сцены театра звучала французская речь: именно в оригинальной версии новосозданная студенческая труппа UFAR и задумала осуществить постановку последней пьесы Мольера, стоившей ему жизни.

"ПО РОДУ СЛУЖБЫ ОТЦА Я ПРОЖИЛ 10 ЛЕТ ВО ФРАНЦИИ, НЕ РАЗ СМОТРЕЛ "Мнимого больного" в постановке местных театров, и эта пьеса неизменно производила на меня колоссальное впечатление, - рассказывает один из инициаторов проекта, студент 2-го курса факультета маркетинга UFAR Айк Мнацаканян. - Когда же я прочел, что драматург скончался сразу после четвертого показа пьесы, то еще больше проникся интересом к его творчеству. Мольер для меня всегда был французским Шекспиром, а его пьеса "Мнимый больной", как и другие, актуальна во все времена. Поэтому я и предложил ее для постановки".

Написанная в 1673г. смертельно больным Мольером комедия "Мнимый больной" - одна из самых веселых и жизнерадостных его пьес. Однако с участием самого Мольера, который играл в ней главную роль Аргана, пьеса была показана всего 4 раза. Во время последнего спектакля драматург почувствовал сильное недомогание прямо на сцене. Он с трудом доиграл спектакль, его перенесли домой, и через несколько часов Мольера не стало. Спустя годы пьеса "Мнимый больной", как и все наследие Жана-Батиста Мольера, вошла в сокровищницу мировой классической драматургии, а с расцветом театрального искусства стала неотъемлемой частью репертуара многих театров разных стран. Пьеса переведена на разные языки, в том числе и на армянский. Тем не менее благодаря студентам UFAR она впервые представлена в Армении на французском языке.

Среди инициаторов проекта - студентка 2-го курса юридического факультета Французского университета Армении Мариам Бектачян, страстно влюбленная в театр. "Мы с Айком задумали активизировать студенческую жизнь в университете, внести в нее культурную составляющую, которая отсутствует в официальной программе вуза, - говорит Мариам. - Идея понравилась ректору господину Жану-Жаку Монтуа, давшему согласие на ее реализацию. Заручившись его поддержкой, мы приступили к репетициям, решая по ходу массу организационных вопросов". По словам Ж.-Ж.Монтуа, театральные проекты никогда не были традицией в этом университете, но, увидев горящие глаза студентов, мечтающих о творческой деятельности, ректор решил дать им возможность превратить инициативу в реальность, а реальность - в успешный результат.

Студенты UFAR играют Мольера

РАБОТА НАД СПЕКТАКЛЕМ ДЛИЛАСЬ ОКОЛО 4 МЕСЯЦЕВ. ДЛЯ НАЧАЛА при студенческом совете вуза был сформирован театральный кружок, который возглавила Мариам Бектачян. Затем все вместе выбирали наиболее активных студентов разных курсов и факультетов - возраст, университетский опыт, будущая профессия и даже уровень знания языка тут роли не играли: ребята по ходу совершенствовали и лингвистические навыки, и актерское мастерство. Мариам взяла на себя смелость раздать роли. "За 2 года в университете я успела понять, кто во что горазд, и предложила каждому наиболее характерную для него роль", - говорит зачинщица проекта. Затем творческий коллектив приступил к репетициям. "Как известно, в нашем вузе сложно учиться, к тому же многие из ребят, особенно старшекурсники, работают параллельно с учебой. Однако все мы находили свободное время для работы над спектаклем, предлагали идеи, помогали друг другу при возникновении языковых и иных проблем", - рассказывает студент 4-го курса факультета маркетинга Арам Затикян.

К участию в спектакле был привлечен молодой сотрудник Посольства Франции в Армении Себастьян Броя: дипломатическому работнику как соотечественнику великого Мольера и носителю французского языка была поручена главная роль. Один из образов в "Мнимом больном" воплотил представитель ЗАО "Альянс Франсез" в Армении, наш соотечественник Ашот Папазян. Отец юноши - армянин, мать - француженка. Сам он родился и жил во Франции до 24 лет, окончил университет Сорбонны и, приехав в Армению, влюбился в родину предков и решил остаться, как он выразился, "в этом лучшем месте на земле". С режиссурой помогла сотрудница "Альянс Франсез" Констанс Рубье. Помощь в постановке спектакля оказал и известный французский актер и режиссер армянского происхождения Серж Аветикян, который, побывав на одной из последних репетиций, внес свои коррективы и поддержал профессиональными советами воодушевившую его молодежь. "Все ребята очень талантливы, прекрасно владеют французским языком и глубоко проникли в содержание пьесы. Но самое главное - у них есть огромное желание добиться успеха и любовь как к театру, так и к литературной классике", - заметил Серж Аветикян.

Премьера спектакля "Мнимый больной" в исполнении студентов UFAR прошла при полном аншлаге. Большинство зрителей владели французским языком, что позволило им полностью понять текст пьесы. Однако даже для небольшой части публики, не знающей французского языка, не составило труда проникнуть в содержание пьесы. Публика от души смеялась и полностью воспринимала происходящее на сцене. Характерные образы всех персонажей, воплощенных студентами UFAR, и продуманность постановки произвели сильное впечатление на публику, каждый новый персонаж, появляясь на сцене, привносил особый колорит и оживление. Ложь и интриги членов семьи, лекарей, нотариусов, вся ситуация вокруг зацикленного на своем здоровье Аргана разрешаются разоблачением и выявлением истинных намерений каждого. Пьеса оказалась понятной всем. В финале на сцену вышли студенты, не вовлеченные в спектакль, но ставшие его частью и прекрасно исполнившие вальс а-ля-франсе. Спектакль увенчался успехом и на следующий день был повторен. Вновь в зале звучали аплодисменты, юных актеров засыпали цветами и поздравляли.

"МОЛЬЕР ПРОИЗВЕЛ РЕВОЛЮЦИЮ В ИСТОРИИ ФРАНЦУЗСКОГО ТЕАТРА, А НАШИ СТУДЕНТЫ - в истории университета, - заявил Жан-Жак Монтуа. - Это исключительное явление и чудесная работа, поскольку армянские студенты сумели сыграть пьесу "Мнимый больной" с той же глубиной, пониманием и прочувствованностью, как играют актеры во Франции. К сожалению, действующие в UFAR факультеты и преподаваемые там предметы далеки от творческих: искусство, будь то музыка, театр или литература, в учебном процессе занимают мало места. Но ведь всем известно: когда люди разных профессий, особенно технических, встречаются, то, как правило, говорят о культуре и искусстве. Это сближает их, раскрывает их душу и разум, учит подходить творчески к разным аспектам жизни. Проект наших студентов я считаю весьма важным".

По словам участников спектакля, театральный кружок при студенческом совете Французского университета Армении сохранится и в ближайшем будущем порадует публику очередным сюрпризом. Станут ли театральные проекты в UFAR традицией? "Безусловно, и это будет моим личным вкладом в деятельность университета. Я намерен и впредь поддержать все творческие инициативы студентов, связанные с развитием в нашем университет музыкального, театрального искусства, живописи и т.д.", - сказал Ж.-Ж. Монтуа.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ОБРАЗОВАНИЕ ДЛЯ ПОСЛОВ КУЛЬТУРЫ АРЦАХА
      2025-01-10 10:26

      23 юных музыканта из Арцаха получат профессиональное образование в сфере классической музыки. Это стало возможным благодаря образовательной программе «Родился в Арцахе», которая в конце декабря прошлого года подвела окончательный итог в рамках конкурсных слушаний, остановив выбор на самых одаренных мальчиках и девочках в возрасте от 8 лет до 21 года.

    • ТЕГМИНЕ МАРТОЯН: «ТЕМА ГЕНОЦИДА В СМИРНЕ НЕ ЗАКОНЧЕНА»
      2025-01-09 09:25

      В издательстве Ереванского государственного университета (ЕГУ) вышла в свет книга «Политика продолжения Геноцида в Смирне», предназначенная для геноцидологов, востоковедов, историков и широкого круга читателей, заинтересованных темой массового уничтожения армян и греков в первой четверти ХХ века. Автор книги - старший научный сотрудник Музея-института Геноцида армян (МИГА), специалист по международным отношениям, геноцидолог, кандидат исторических наук Тегмине МАРТОЯН. Презентация состоялась в конце декабря в конференц-зале МИГА в присутствии директора МИГА Эдиты Гзоян, его сотрудников, представителей ЕГУ, гостей из Ливана – представителя Конгрегации мхитаристов, дьякона Арутюна Арбояна и ответственной, бухгалтера армянского Дома престарелых Майды Антонян, а также потомков армян, спасшихся от Геноцида в Смирне. Собравшихся приветствовала Эдита Гзоян.

    • «КИЛИКИЯ» В МУЗЕЕ ИСТОРИИ
      2025-01-08 09:52

      Музей истории Армении вновь порадовал посетителей новой экспозицией, открывшейся в конце декабря и посвященной одной из славных страниц в истории армянского народа – Киликийской Армении. Выставка названа «Киликийское армянское царство: волею Бога» и представлена хоть и не очень большим числом экспонатов, но представляющим значительный интерес, что позволяет проследить за процессом становления Киликийского царства, создания армянской государственности и ее развития.

    • ЧЕТВЕРТЬ ВЕКА НА СЦЕНАХ МИРА
      2025-01-07 10:31

      Минувший год для Трио имени Хачатуряна прошел под знаком юбилея и подвел итог многогранной творческой деятельности, которую этот прославленный коллектив разворачивает на музыкальной арене мира уже 25 лет. Стартовав весной гастролями в Китае, год плавно перешел в «армянский период» жизни трио, когда его неизменный состав музыкантов Армине Григорян (фортепиано), Карэн Шахгалдян (скрипка) и Карен Кочарян (виолончель) выступал с концертами на родине – в Ереване и регионах.

    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "8 000 КИЛОМЕТРОВ" ЗАПАДНОЙ АРМЕНИИ – ПУТЬ К СЕБЕ
      2024-12-21 11:03

      "Пап, а это кто? - Турок. - А это? - Турок. - А вон тот? - Тоже турок. - Пап, а тогда почему ты сказал, что мы едем в Западную Армению?". Крошка-сын к отцу пришел, и спросила кроха - это так, гипотетически...  Вопросы, которыми задается звезда и действительно один из лучших наших актеров среднего поколения Самвел ТОПАЛЯН в авторском проекте "8 000 километров", отнюдь не гипотетические. И путь поиска ответов на них - мучительный, особенно когда тебе со всех сторон предлагают "альтернативные версии". Возможно, это путь гораздо более сложный, чем преодоление 8 000 километров, но это - дорога к Дому.

    • "ТЕАТРАЛЬНАЯ АКУСТИЧЕСКАЯ ШКОЛА – ШКОЛА, СПОСОБНАЯ БЫТЬ УСЛЫШАНОЙ"
      2024-11-20 10:25

      Голоса разных музыкальных инструментов и песен на разных языках звучали в унисон. Юноши и девушки разных национальностей рассказывали одну на всех историю, одинаково радовались на одной большой свадьбе и одинаково уходили каждый на свою войну...

    • НАЙТИ ТО, ЧЕГО СЕГОДНЯ ВСЕМ ТАК НЕ ХВАТАЕТ...
      2024-10-29 10:55

      С 28 октября по 5 ноября в Ереване будет проходить Международная Театральная Акустическая Школа - лаборатория, в которой примут участие молодые театральные деятели из России, Грузии, Узбекистана и Армении. Это новый проект Московской Международной конфедерации театральных союзов, осуществленный при поддержке Международного Фонда гуманитарного сотрудничества стран СНГ.

    • ПЕТЕРБУРГ – ТАКОЙ РАЗНЫЙ И ВСЕМИ ЛЮБИМЫЙ
      2024-10-29 10:46

      Известный журналист, режиссер, продюсер и сценарист документального кино Ашот ДЖАЗОЯН представил в Ереване свой новый фильм «Петербург! Жизнь в городе...». Фильм стал своеобразным зеркалом исторического прошлого и современных веяний в северной столице России, историй ее старожилов, трепетно относящихся к традициям города, и молодого поколения, которое полно решимости сохранить такой разный, но всеми любимый Петербург.