СТУДЕНТЫ UFAR ИГРАЮТ МОЛЬЕРА
На сцене артистического театра "Мгер Мкртчян" состоялась необычная премьера, собравшая полный зал. На этот раз устроителями спектакля были не актеры театра, а студенты Французского университета Армении (UFAR), представившие публике комедию "Мнимый больной" Жана-Батиста Мольера. В течение двух дней со сцены театра звучала французская речь: именно в оригинальной версии новосозданная студенческая труппа UFAR и задумала осуществить постановку последней пьесы Мольера, стоившей ему жизни.
"ПО РОДУ СЛУЖБЫ ОТЦА Я ПРОЖИЛ 10 ЛЕТ ВО ФРАНЦИИ, НЕ РАЗ СМОТРЕЛ "Мнимого больного" в постановке местных театров, и эта пьеса неизменно производила на меня колоссальное впечатление, - рассказывает один из инициаторов проекта, студент 2-го курса факультета маркетинга UFAR Айк Мнацаканян. - Когда же я прочел, что драматург скончался сразу после четвертого показа пьесы, то еще больше проникся интересом к его творчеству. Мольер для меня всегда был французским Шекспиром, а его пьеса "Мнимый больной", как и другие, актуальна во все времена. Поэтому я и предложил ее для постановки".
Написанная в 1673г. смертельно больным Мольером комедия "Мнимый больной" - одна из самых веселых и жизнерадостных его пьес. Однако с участием самого Мольера, который играл в ней главную роль Аргана, пьеса была показана всего 4 раза. Во время последнего спектакля драматург почувствовал сильное недомогание прямо на сцене. Он с трудом доиграл спектакль, его перенесли домой, и через несколько часов Мольера не стало. Спустя годы пьеса "Мнимый больной", как и все наследие Жана-Батиста Мольера, вошла в сокровищницу мировой классической драматургии, а с расцветом театрального искусства стала неотъемлемой частью репертуара многих театров разных стран. Пьеса переведена на разные языки, в том числе и на армянский. Тем не менее благодаря студентам UFAR она впервые представлена в Армении на французском языке.
Среди инициаторов проекта - студентка 2-го курса юридического факультета Французского университета Армении Мариам Бектачян, страстно влюбленная в театр. "Мы с Айком задумали активизировать студенческую жизнь в университете, внести в нее культурную составляющую, которая отсутствует в официальной программе вуза, - говорит Мариам. - Идея понравилась ректору господину Жану-Жаку Монтуа, давшему согласие на ее реализацию. Заручившись его поддержкой, мы приступили к репетициям, решая по ходу массу организационных вопросов". По словам Ж.-Ж.Монтуа, театральные проекты никогда не были традицией в этом университете, но, увидев горящие глаза студентов, мечтающих о творческой деятельности, ректор решил дать им возможность превратить инициативу в реальность, а реальность - в успешный результат.
РАБОТА НАД СПЕКТАКЛЕМ ДЛИЛАСЬ ОКОЛО 4 МЕСЯЦЕВ. ДЛЯ НАЧАЛА при студенческом совете вуза был сформирован театральный кружок, который возглавила Мариам Бектачян. Затем все вместе выбирали наиболее активных студентов разных курсов и факультетов - возраст, университетский опыт, будущая профессия и даже уровень знания языка тут роли не играли: ребята по ходу совершенствовали и лингвистические навыки, и актерское мастерство. Мариам взяла на себя смелость раздать роли. "За 2 года в университете я успела понять, кто во что горазд, и предложила каждому наиболее характерную для него роль", - говорит зачинщица проекта. Затем творческий коллектив приступил к репетициям. "Как известно, в нашем вузе сложно учиться, к тому же многие из ребят, особенно старшекурсники, работают параллельно с учебой. Однако все мы находили свободное время для работы над спектаклем, предлагали идеи, помогали друг другу при возникновении языковых и иных проблем", - рассказывает студент 4-го курса факультета маркетинга Арам Затикян.
К участию в спектакле был привлечен молодой сотрудник Посольства Франции в Армении Себастьян Броя: дипломатическому работнику как соотечественнику великого Мольера и носителю французского языка была поручена главная роль. Один из образов в "Мнимом больном" воплотил представитель ЗАО "Альянс Франсез" в Армении, наш соотечественник Ашот Папазян. Отец юноши - армянин, мать - француженка. Сам он родился и жил во Франции до 24 лет, окончил университет Сорбонны и, приехав в Армению, влюбился в родину предков и решил остаться, как он выразился, "в этом лучшем месте на земле". С режиссурой помогла сотрудница "Альянс Франсез" Констанс Рубье. Помощь в постановке спектакля оказал и известный французский актер и режиссер армянского происхождения Серж Аветикян, который, побывав на одной из последних репетиций, внес свои коррективы и поддержал профессиональными советами воодушевившую его молодежь. "Все ребята очень талантливы, прекрасно владеют французским языком и глубоко проникли в содержание пьесы. Но самое главное - у них есть огромное желание добиться успеха и любовь как к театру, так и к литературной классике", - заметил Серж Аветикян.
Премьера спектакля "Мнимый больной" в исполнении студентов UFAR прошла при полном аншлаге. Большинство зрителей владели французским языком, что позволило им полностью понять текст пьесы. Однако даже для небольшой части публики, не знающей французского языка, не составило труда проникнуть в содержание пьесы. Публика от души смеялась и полностью воспринимала происходящее на сцене. Характерные образы всех персонажей, воплощенных студентами UFAR, и продуманность постановки произвели сильное впечатление на публику, каждый новый персонаж, появляясь на сцене, привносил особый колорит и оживление. Ложь и интриги членов семьи, лекарей, нотариусов, вся ситуация вокруг зацикленного на своем здоровье Аргана разрешаются разоблачением и выявлением истинных намерений каждого. Пьеса оказалась понятной всем. В финале на сцену вышли студенты, не вовлеченные в спектакль, но ставшие его частью и прекрасно исполнившие вальс а-ля-франсе. Спектакль увенчался успехом и на следующий день был повторен. Вновь в зале звучали аплодисменты, юных актеров засыпали цветами и поздравляли.
"МОЛЬЕР ПРОИЗВЕЛ РЕВОЛЮЦИЮ В ИСТОРИИ ФРАНЦУЗСКОГО ТЕАТРА, А НАШИ СТУДЕНТЫ - в истории университета, - заявил Жан-Жак Монтуа. - Это исключительное явление и чудесная работа, поскольку армянские студенты сумели сыграть пьесу "Мнимый больной" с той же глубиной, пониманием и прочувствованностью, как играют актеры во Франции. К сожалению, действующие в UFAR факультеты и преподаваемые там предметы далеки от творческих: искусство, будь то музыка, театр или литература, в учебном процессе занимают мало места. Но ведь всем известно: когда люди разных профессий, особенно технических, встречаются, то, как правило, говорят о культуре и искусстве. Это сближает их, раскрывает их душу и разум, учит подходить творчески к разным аспектам жизни. Проект наших студентов я считаю весьма важным".
По словам участников спектакля, театральный кружок при студенческом совете Французского университета Армении сохранится и в ближайшем будущем порадует публику очередным сюрпризом. Станут ли театральные проекты в UFAR традицией? "Безусловно, и это будет моим личным вкладом в деятельность университета. Я намерен и впредь поддержать все творческие инициативы студентов, связанные с развитием в нашем университет музыкального, театрального искусства, живописи и т.д.", - сказал Ж.-Ж. Монтуа.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-31 09:55
Музей современного искусства Еревана в очередной раз предоставил свои залы одному из масштабных международных проектов – выставке Yerevan Art Expo с участием творцов из Армении и США. Проект инициирован американской некоммерческой организацией Arts Treasures при спонсорской поддержке «Derian Productions» (США), координаторами выступили Нарине Исаджанян и Джулиан Джонсон.
-
2025-07-30 09:23
Прошедшая в Союзе художников Армении персональная выставка картин Рипсимэ Шамамян стала для нее своеобразным сюрпризом. Разменявшая не первый десяток лет художница-дебютант представить себе не могла, что однажды ее живопись и графика, сделанные по чистому наитию, украсят стены этого важного очага культуры, став доступными широкой публике. В свою очередь публика, среди которой было немало профессиональных художников и арт-критиков, испытала крайнее удивление. Представленные ей картины никак нельзя было назвать любительскими, хотя их автором был человек, не получивший академического образования в области изобразительного искусства. Тонкое чувство линии, пластика фигур, способность мыслить одновременно целостно и детально, умение перевоплощаться и переходить из одного направления живописи в другой - это лишь малая часть высказываний, адресованных профессионалами Рипсимэ Шамамян.
-
2025-07-29 12:52
Фонд развития культуры Армении подвел итоги деятельности за период чуть больше года. Мероприятие состоялось в Доме-музее Аветика Исаакяна и вылилось в масштабное событие, в рамках которого были представлены реализованные проекты, анонсированы предстоящие программы, а также награждены Грамотами благодарности СМИ, журналисты, инфлюенсеры, активно освещавшие на протяжении этого периода работу фонда, в частности, в сфере музейного дела и содействующие его популяризации.
-
2025-07-28 10:06
Севак Мирзаханян начал серьезно заниматься творчеством около трех лет назад. Уже первые его скульптурные работы привлекли внимание как ереванцев, так и гостей столицы. Выставленные на Вернисаже, они буквально манили к себе любителей оригинальных работ своей необычной окраской, отражающим солнечный свет блеском, компактностью формы и, самое главное, идеями, которые вдохнул в них автор. Так случилось, что однажды на Вернисаж заглянула искусствовед из Москвы, наша соотечественница Изабелла Рим. Увидев скульптуры Севака Мирзаханяна, она остановилась и стала внимательно рассматривать эти работы. Завязался разговор.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-07-11 10:25
"Москву вы покорили! А впереди еще не один фестиваль. Уверена, что этот большой успех, выпавший на долю "Пенелопы" в Москве, вы повторите еще много-много раз", - говорила генеральный директор Чеховского фестиваля Карина Цатурова... 6-7 июля на сцене прославленного московского театра им. Ермоловой и в рамках Международного театрального фестиваля им. А. П. Чехова состоялась мировая премьера спектакля "ПЕНЕЛОПА" авторства французской и мировой звезды, лауреата Мольеровской премии Симона Абкаряна. Совместный проект театра "Амазгаин" им. Соса Саркисяна и Чеховского фестиваля реализовался как остро современная драма и как масштабное эпическое произведение. Успех был под стать - тоже эпический.
-
2025-06-10 10:21
"Совершенно уникальный мим", - сказал о нем классик кино Андрон Кончаловский, у которого Станислав ВАРККИ снялся в одной из главных ролей в "Доме дураков" - фильме, удостоенном под десяток престижнейших кинопремий.
-
2025-05-13 10:53
...И можно снова и снова повторять - "рукописи не горят"! Впервые книга "Степанакертский Государственный Драматический театр им. В. Папазяна - летопись 1932-2023" вышла в свет в конце августа 2020 года. Папазяновцы готовились к большой театрализованной презентации альбома, вобравшего в себя 90 лет истории Степанакертского театра. Не успели... В ереванском Государственном театре музыкальной комедии им. А. Пароняна состоялась презентация книги Карине АЛАВЕРДЯН "Степанакертский Государственный Драматический театр им. В. Папазяна – летопись 1932-2023" - рукописи не горят, история сохраняется, становяь надеждой на свое продолжение.
-
2025-04-01 10:32
Празднование Международного дня театра и награждение главной театральной премией "Артавазд" пройдет в Капане - царь Артавазд едет на встречу с князьями Сюника! Эта фраза утрачивала метафоричность, становилась почвой и судьбой еще до начала праздника - беседующие с Небом на "ты" горы, Татев и Ваанаванк, история страны и ее театра, параллели и пересечения, воспоминания и перспективы... И от того, что, а главное, как происходило в огромном капанском Доме культуры, на церемонии "Артавазда", рождалось золотое марево надежды - мы были, мы есть, мы будем!