Последние новости

ЛЬГОТЫ ДЛЯ НЕКОНКУРЕНТОСПОСОБНЫХ УРЕЗАНЫ

Минувшим летом общественные организации обсуждали ряд законопроектов Министерства труда и социальных вопросов РА, в числе которых положения о социальных гарантиях для лиц с инвалидностью и вопросы их трудоустройства. Некоторые законодательные акты уже приняты, другие - на стадии рассмотрения. Председатель общественной организации "Унисон" Армен АЛАВЕРДЯН рассказал читателям "ГА" о поправках в законах, касающихся лиц с инвалидностью.

Так, подзаконным актом приняты изменения в порядок применения закона "О социальной поддержке инвалидов", в парламент также представлен новый закон "О правах и социальной интеграции людей с инвалидностью". В законе РА "О занятости" предусмотрены квоты для работодателей, у которых не менее 100 сотрудников.

"ЭТО РЕЗУЛЬТАТ МНОГОЛЕТНЕЙ БОРЬБЫ ЗА ПРАВА ЛИЦ С ИНВАЛИДНОСТЬЮ и можно считать нашим совместно с другими общественными организациями достижением, - отмечает руководитель НПО "Унисон". - В статье 20 нового закона прописаны квоты для работников с инвалидностью (для госсектора – 3% минимум, а для коммерческого – 1%). На наш взгляд, подход чересчур формальный. Такое положение вряд ли стимулирует работодателя. Кстати, для госсектора квоты предусмотрено ввести с января 2015 г., для негосударственного сектора - с 1 января 2016 г.

Ранее до 1 января 2014 г. работодателю предоставлялась компенсация при принятии лиц с инвалидностью. Ее размер составлял 50% от зарплаты, но не превышал минимальную зарплату, т.е. не выше 45 тыс. драмов за каждого сотрудника с инвалидностью. Причем лицам, имеющим 1 и 2 группы инвалидности, предоставлялась компенсация на 2 года, а обладателям 3 группы - на 1 год".

Преимущества программы были налицо. За 2 года действия контракта у работодателя была мотивация - получать компенсацию, а сотрудник за этот период приобретал стаж и навыки, становясь конкурентоспособным. И по увольнении у него были реальные шансы устроиться в другом месте, но, как правило, они оставались работать в тех же коллективах. Когда программа была только введена, обнаружилась нерастраченная сумма - просто не было заинтересованных работодателей, принимающих лиц с инвалидностью. И как только программа эффективно заработала, ее заморозили, потом урезали размеры выплат.

Таким образом, с 1 января работодателей ожидал "сюрприз" – все программы были заморожены. Почему-то была свернута программа, выгодная всем, способствующая интеграции и самореализации неконкурентоспособных лиц и поощряющая малый бизнес. Общественная организация "Унисон" успела скопировать текст данного документа в тот небольшой отрезок времени, когда его разместили на сайте министерства и вскоре сняли. Теперь его не найти. Почему? К чему такие предосторожности?

Почему-то в печально известном законе "Об обязательном компоненте накопительной системы", даже после решения Конституционного суда по данному правовому документу, фактическое удержание выплат не отменили. Воспользовались правовой паузой до 30 сентября. А программы компенсации работодателям за прием инвалидов просто завернули. Правда, в течение мая 2014 года обещали возобновить, но, как выяснилось, уже в урезанном виде.

- ВО-ПЕРВЫХ, СРОК ВЫПЛАТЫ КОМПЕНСАЦИИ СОКРАТИЛИ ДО 6 МЕСЯЦЕВ. Какие практические навыки можно приобрести за полгода, чтобы вырасти в карьерном смысле? - задается вопросом Армен Алавердян. - Этот срок имеет реальное финансовое, практическое и моральное значение для приобретения опыта и становления сотрудника. Кроме того, если посчитать максимальную сумму компенсации, то она также вряд ли заинтересует работодателя.

К тому же сократили сроки выплаты компенсации. Отныне программу сориентировали только на обладателей 1 группы инвалидности. Льготы лицам, имеющим 2 и 3 группы инвалидности, возможны в тех случаях, если наряду с проблемами со здоровьем они относятся к той или иной категории, например, параллельно являются жертвой трафикинга, факт которого надо будет еще и доказать.

Действующий порядок назначения группы инвалидности тоже имеет недостатки. Если индивидуальный предприниматель приобрел проблему со здоровьем, к примеру, на него обрушилась стена и он стал нетрудоспособным, то должен предоставить бумагу о временной нетрудоспособности на срок минимум 3 месяца. Человека гоняют из одного кабинета в другой. Получается, что обязательно надо пролежать в стационаре или представить бюллетень на 3 месяца, даже при том, что есть патологии, которые заведомо неизлечимы. Спрашивается, зачем в этих случаях заставлять его приносить бумажки?

Чтобы выйти из этого состояния, надо облегчить ситуацию. И дать общественным организациям возможность участвовать в комиссии по определению инвалидности. Если человек добрался до комиссии, уже ясно, что больной. Нет человечного подхода к системе. Если ампутация – почему не сразу дают группу? Считается, что с помощью протеза он может работать и поэтому через год дают 3 группу. Следуя этой логике, если у человека биопротезы, надо лишить его инвалидности? И не учитывать, что функциональность ампутированных конечностей не изменилась и пострадавший по-прежнему ограничен в трудоспособности?

КАК УЖЕ ОТМЕЧАЛОСЬ, В ОБСУЖДЕНИИ ЗАКОНОПРОЕКТА УЧАСТВОВАЛИ ОБЩЕСТВЕННЫЕ ОРГАНИЗАЦИИ. И именно благодаря их настойчивости ряд предложений все-таки был введен. Некоторые положительные изменения в новых законах "О занятости", "О социальном содействии людям с инвалидностью" широко обсуждались общественной комиссией при Министерстве труда и по социальным вопросам РА. "У нас была такая возможность, мы настояли на квотах, в результате хоть что-то позитивное удалось внести в закон. С 2006 года "Унисон" провел несколько ярмарок труда. В результате совместной программы "LIFE" (партнеры -"Save the Children", Американское агентство по международному развитию) достигли определенных успехов, несколько сот человек смогли устроиться на работу ювелирами, парикмахерами, имиджмейкерами", - отмечает руководитель "Унисон".

Положительным нововведением можно назвать компенсацию лицу, сопровождающему работника с инвалидностью (в случае необходимости) в 50% от зарплаты (но не более суммы в размере минимальной зарплаты). В новом законе предусмотрена адаптация рабочего места для лиц с инвалидностью. Это, безусловно, достижение, тем более что первоначально было 200 тыс. драмов максимум, а стало максимум 500 тыс. драмов. Программы интеграции в общество лиц с инвалидностью надо поощрять и развивать.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ШАБАШ ШАРАШКИНОЙ КОНТОРЫ
      2022-01-18 10:00
      1567

      В двухмесячный срок незаконные строения должны быть зарегистрированы под угрозой сноса. Однако геодезисты не справляются с потоком заявок от граждан. Судя по старту процесса, возникла благоприятная почва для коррупции.

    • ПОСТЫДНАЯ СОЦИАЛКА ПОЗОРНОГО ПРАВИТЕЛЬСТВА
      2021-12-28 11:41
      3801

      "Пенсии повысятся, многодетным семьям поможем, участников 44-дневной войны и получивших увечья на войне обучим профессиям и трудоустроим, арцахцам продлим помощь", - примерно в этом ключе прозвучало оптимистичное выступление министра труда и социальных вопросов РА Нарека МКРТЧЯНА в информационном агентстве Арменпресс.

    • СВЫШЕ 103,5 ТЫСЯЧ СОГРАЖДАН УЕХАЛИ БЕЗВОЗВРАТНО
      2021-12-20 09:33
      951

      18 декабря отмечался Международный день мигранта Текущий год в отчетах Армстата выявил антирекорды по оттоку населения из страны. Так, cогласно armstat.am, данные по пассажиропотокам через 9 таможенных пунктов (включая два аэропорта) свидетельствуют, что за январь-сентябрь текущего года на территорию Армении прибыло 1 112 206 пассажиров, выехало же 1 179 710 человек. Учитывая, что из прибывших 445 316 предъявили армянские паспорта, а среди выбывших 548 887 - граждане Армении, получается, что 103 571 сограждан остались за кордоном, что превышает показатели за предыдущие годы.

    • НА КОМ ЭКОНОМИТЕ? ВЕТЕРАНОВ ЛИШАЮТ МЕДПУНКТА
      2021-11-16 09:07
      2352

      "Не закрывайте действующий в "Центре обслуживания одиноких пожилых людей в домашних условиях" при Министерстве труда и социальных вопросов РА медпункт, не лишайте доступной первой медицинской помощи одиноких людей, которые на закате жизни оказались на попечении государства!" - такой клич о помощи содержится в письме в редакцию "ГА", под которым подписались 25 человек.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЖИЗНЕННЫЕ КАЧЕЛИ ОСКАРА ПИСТОРИУСА
      2021-11-19 11:03
      2431

      Знаменитый южноафриканский бегун-ампутант Оскар Писториус отбыл половину тюремного срока за убийство своей подруги Ревы Стенкамп и получил право на условно-досрочное освобождение. У администрации исправительного учреждения нет претензий к осужденному, однако по законам ЮАР добро на УДО должны дать и представители жертвы. Между тем родители погибшей девушки категорически против выхода Писториуса на свободу. Они считают, что бывший спортсмен не раскаялся и не рассказал на суде всей правды.

    • ЭРИК ВАЙХЕНМАЙЕР: ГЛАЗАМИ ДУХА
      2021-10-27 10:06
      2781

      Эрик Вайхенмайер полностью ослеп в 13 лет, и лишь спорт помог ему справиться с трудностями и не впасть в депрессию. Он - единственный незрячий альпинист, выполнивший программу "Семь вершин", которая предполагает  восхождение на самые высокие вершины всех континентов. Только ему среди слепых покорилась самая высокая вершина в мире – Эверест.

    • СПЕЦИАЛЬНОСТЬ УЧАСТНИКАМ ВОЙНЫ
      2021-05-19 10:14
      3509

      В рамках проекта "Новая специальность" участники арцахской войны получат возможность переквалификации и приобретения новых знаний. Об этом корр."ГА" сообщила председатель Ассоциации человеческих ресурсов Арпи КАРАПЕТЯН. По ее словам, проект, рассчитанный на содействие участникам военных действий в возрасте 18-30 лет, стартовал в январе 2021 года и получил поддержку  различных организаций.

    • "ЭТО ПРОСТО РУКА" (ВИДЕО)
      2021-05-16 05:35
      4997

      Логан Элдридж был обычным американским мальчишкой, ничем не отличавшимся от сверстников, пока в 13 лет с ним не случилось несчастье. Летом 2004 года во время семейных каникул с родителями мальчик занимался вейкбордингом (экстремальный вид спорта, сочетающий в себе элементы воднолыжного слалома, акробатику и прыжки). Веревка, обмотанная вокруг его руки, другим концом запуталась в лодочном винте и глубоко перерезала ему артерии и мышцы.