Последние новости

ЛЬГОТЫ ДЛЯ НЕКОНКУРЕНТОСПОСОБНЫХ УРЕЗАНЫ

Минувшим летом общественные организации обсуждали ряд законопроектов Министерства труда и социальных вопросов РА, в числе которых положения о социальных гарантиях для лиц с инвалидностью и вопросы их трудоустройства. Некоторые законодательные акты уже приняты, другие - на стадии рассмотрения. Председатель общественной организации "Унисон" Армен АЛАВЕРДЯН рассказал читателям "ГА" о поправках в законах, касающихся лиц с инвалидностью.

Так, подзаконным актом приняты изменения в порядок применения закона "О социальной поддержке инвалидов", в парламент также представлен новый закон "О правах и социальной интеграции людей с инвалидностью". В законе РА "О занятости" предусмотрены квоты для работодателей, у которых не менее 100 сотрудников.

"ЭТО РЕЗУЛЬТАТ МНОГОЛЕТНЕЙ БОРЬБЫ ЗА ПРАВА ЛИЦ С ИНВАЛИДНОСТЬЮ и можно считать нашим совместно с другими общественными организациями достижением, - отмечает руководитель НПО "Унисон". - В статье 20 нового закона прописаны квоты для работников с инвалидностью (для госсектора – 3% минимум, а для коммерческого – 1%). На наш взгляд, подход чересчур формальный. Такое положение вряд ли стимулирует работодателя. Кстати, для госсектора квоты предусмотрено ввести с января 2015 г., для негосударственного сектора - с 1 января 2016 г.

Ранее до 1 января 2014 г. работодателю предоставлялась компенсация при принятии лиц с инвалидностью. Ее размер составлял 50% от зарплаты, но не превышал минимальную зарплату, т.е. не выше 45 тыс. драмов за каждого сотрудника с инвалидностью. Причем лицам, имеющим 1 и 2 группы инвалидности, предоставлялась компенсация на 2 года, а обладателям 3 группы - на 1 год".

Преимущества программы были налицо. За 2 года действия контракта у работодателя была мотивация - получать компенсацию, а сотрудник за этот период приобретал стаж и навыки, становясь конкурентоспособным. И по увольнении у него были реальные шансы устроиться в другом месте, но, как правило, они оставались работать в тех же коллективах. Когда программа была только введена, обнаружилась нерастраченная сумма - просто не было заинтересованных работодателей, принимающих лиц с инвалидностью. И как только программа эффективно заработала, ее заморозили, потом урезали размеры выплат.

Таким образом, с 1 января работодателей ожидал "сюрприз" – все программы были заморожены. Почему-то была свернута программа, выгодная всем, способствующая интеграции и самореализации неконкурентоспособных лиц и поощряющая малый бизнес. Общественная организация "Унисон" успела скопировать текст данного документа в тот небольшой отрезок времени, когда его разместили на сайте министерства и вскоре сняли. Теперь его не найти. Почему? К чему такие предосторожности?

Почему-то в печально известном законе "Об обязательном компоненте накопительной системы", даже после решения Конституционного суда по данному правовому документу, фактическое удержание выплат не отменили. Воспользовались правовой паузой до 30 сентября. А программы компенсации работодателям за прием инвалидов просто завернули. Правда, в течение мая 2014 года обещали возобновить, но, как выяснилось, уже в урезанном виде.

- ВО-ПЕРВЫХ, СРОК ВЫПЛАТЫ КОМПЕНСАЦИИ СОКРАТИЛИ ДО 6 МЕСЯЦЕВ. Какие практические навыки можно приобрести за полгода, чтобы вырасти в карьерном смысле? - задается вопросом Армен Алавердян. - Этот срок имеет реальное финансовое, практическое и моральное значение для приобретения опыта и становления сотрудника. Кроме того, если посчитать максимальную сумму компенсации, то она также вряд ли заинтересует работодателя.

К тому же сократили сроки выплаты компенсации. Отныне программу сориентировали только на обладателей 1 группы инвалидности. Льготы лицам, имеющим 2 и 3 группы инвалидности, возможны в тех случаях, если наряду с проблемами со здоровьем они относятся к той или иной категории, например, параллельно являются жертвой трафикинга, факт которого надо будет еще и доказать.

Действующий порядок назначения группы инвалидности тоже имеет недостатки. Если индивидуальный предприниматель приобрел проблему со здоровьем, к примеру, на него обрушилась стена и он стал нетрудоспособным, то должен предоставить бумагу о временной нетрудоспособности на срок минимум 3 месяца. Человека гоняют из одного кабинета в другой. Получается, что обязательно надо пролежать в стационаре или представить бюллетень на 3 месяца, даже при том, что есть патологии, которые заведомо неизлечимы. Спрашивается, зачем в этих случаях заставлять его приносить бумажки?

Чтобы выйти из этого состояния, надо облегчить ситуацию. И дать общественным организациям возможность участвовать в комиссии по определению инвалидности. Если человек добрался до комиссии, уже ясно, что больной. Нет человечного подхода к системе. Если ампутация – почему не сразу дают группу? Считается, что с помощью протеза он может работать и поэтому через год дают 3 группу. Следуя этой логике, если у человека биопротезы, надо лишить его инвалидности? И не учитывать, что функциональность ампутированных конечностей не изменилась и пострадавший по-прежнему ограничен в трудоспособности?

КАК УЖЕ ОТМЕЧАЛОСЬ, В ОБСУЖДЕНИИ ЗАКОНОПРОЕКТА УЧАСТВОВАЛИ ОБЩЕСТВЕННЫЕ ОРГАНИЗАЦИИ. И именно благодаря их настойчивости ряд предложений все-таки был введен. Некоторые положительные изменения в новых законах "О занятости", "О социальном содействии людям с инвалидностью" широко обсуждались общественной комиссией при Министерстве труда и по социальным вопросам РА. "У нас была такая возможность, мы настояли на квотах, в результате хоть что-то позитивное удалось внести в закон. С 2006 года "Унисон" провел несколько ярмарок труда. В результате совместной программы "LIFE" (партнеры -"Save the Children", Американское агентство по международному развитию) достигли определенных успехов, несколько сот человек смогли устроиться на работу ювелирами, парикмахерами, имиджмейкерами", - отмечает руководитель "Унисон".

Положительным нововведением можно назвать компенсацию лицу, сопровождающему работника с инвалидностью (в случае необходимости) в 50% от зарплаты (но не более суммы в размере минимальной зарплаты). В новом законе предусмотрена адаптация рабочего места для лиц с инвалидностью. Это, безусловно, достижение, тем более что первоначально было 200 тыс. драмов максимум, а стало максимум 500 тыс. драмов. Программы интеграции в общество лиц с инвалидностью надо поощрять и развивать.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ПИШИТЕ ПИСЬМА И ЖДИТЕ ОТВЕТА
    2025-06-27 10:16

    Эстафету от МОНКС в формате «Спрашивает гражданин» приняло Министерство труда и социальных вопросов РА. Министр Нарек Мкртчян попытался в выгодном свете представить предварительные итоги стартовавшей в марте текущего года в двух марзах пилотной программы оценки социальной необеспеченности семьи, согласно которой семьи, рассчитывающие на социальную поддержку государства, окажутся перед фактом, что совершеннолетним трудоспособным членам будут предложены на выбор вакансии, гарантирующие минимальный уровень потребительской корзины.

  • РОДНЫЕ ЖДУТ ВЕСТОЧКИ ОТ НАХОДЯЩИХСЯ В ПЛЕНУ
    2025-06-24 10:53

    После прекращения акции протеста на проспекте Баграмяна родители пропавших без вести ждут конкретного ответа от руководителя Службы нацбезопасности А. Симоняна в надежде, что обещанная встреча состоится в ближайшее время. Отказывающиеся предоставлять информацию члены семей пленных в понедельник вышли на связь с редакцией газеты «Голос Армении» и согласились рассказать о своих проблемах подробнее.

  • «УВАЖАЙТЕ НАШЕ ГОРЕ!»
    2025-06-20 17:34

    Родители без вести пропавших на третьи сутки прекратили пикет и разблокировали проспект Баграмяна …Под палящим солнцем сидели рядышком женщины, в глазах каждой из них неизбывная печаль, застилаемая слезами. Кто-то надеется на возвращение сына из плена, кто-то безуспешно ищет уже пятый год мужа, брата, верит, что он не погиб. При виде камеры и микрофона женщины укрываются зонтиками. Признаются, что устали от бесцеремонности и вопросов личного характера. «У нас спрашивают подробности о ратном пути сыновей, братьев, мужа. Требуют предъявить их фотографии, документы, подтверждающие их участие в войне. При этом не понимают, что любое упоминание их персональных данных в СМИ может навредить им в плену», - говорят наперебой женщины. Тот факт, что их родные живы, они ни на минуту не сомневаются.

  • ИСКУССТВЕННЫЙ ИНТЕЛЛЕКТ ДАЛ ОЦЕНКУ ДЕЙСТВИЯМ ПАШИНЯНА
    2025-06-20 09:52

    В прямом эфире с парламентской трибуны премьер-министр Пашинян с нескрываемой угрозой обратился с сотрудникам ЗАО «Электрические сети Армении», к работникам сети «Ташир-пицца» и предприятия «Ташир-кат» воздержаться от участия в каких-либо акциях в поддержку их работодателя Самвела Карапетяна, который был арестован на 2 месяца за призывы к смене власти. Ослушавшихся глава правительства обещал уволить с перспективой остаться без работы. А тем сотрудникам, кто станет сотрудничать с правоохранительными органами, то есть, доносить на коллег и начальство, Пашинян обещал привилегии и поощрения.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ИНКЛЮЗИВНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ СТУЧИТСЯ В ДВЕРИ МОНКС
    2024-09-02 09:32

    2 сентября стартует  учебный год, который был анонсирован как завершающий этап перехода на всеобщее инклюзивное образование. Армения, согласно принятым 10 лет назад обязательствам, вступила в эпоху равных возможностей развития и доступности обучения, независимо от состояния здоровья и условий проживания каждого учащегося. Вопрос в том, насколько обязательства на бумаге соответствуют реалиям.

  • ХРОМОЕ, КОСОЕ И АНГАЖИРОВАННОЕ ГОСЗАКАЗОМ МИНИСТЕРСТВО
    2024-01-17 10:19

    1 января 2024 стартовала программа, по которой социально-врачебная комиссия по определению степени инвалидности (в том числе проходящим повторно) будет определять состояние человека, исходя из его функциональных возможностей. Напомним, что, по официальным данным, с 1 февраля 2023 года 11930 человек уже прошли освидетельствование по функциональным возможностям.

  • Эйми МАЛЛИНЗ, ПРЕВРАТИВШАЯ СВОИ НЕДОСТАТКИ В ПРЕИМУЩЕСТВА
    2023-07-26 10:58

    У американской актрисы, модели и участницы Паралимпийских игр 1996 года в Атланте Эйми Маллинз жизнь сложилась очень непросто. Она родилась с врожденным заболеванием, лишившись в раннем детстве ног ниже колена. Однако это не помешало ей преуспеть в различных сферах жизни и найти личное счастье.           

  • ЖИЗНЕННЫЕ КАЧЕЛИ ОСКАРА ПИСТОРИУСА
    2021-11-19 11:03

    Знаменитый южноафриканский бегун-ампутант Оскар Писториус отбыл половину тюремного срока за убийство своей подруги Ревы Стенкамп и получил право на условно-досрочное освобождение. У администрации исправительного учреждения нет претензий к осужденному, однако по законам ЮАР добро на УДО должны дать и представители жертвы. Между тем родители погибшей девушки категорически против выхода Писториуса на свободу. Они считают, что бывший спортсмен не раскаялся и не рассказал на суде всей правды.