Последние новости

ЛЬГОТЫ ДЛЯ НЕКОНКУРЕНТОСПОСОБНЫХ УРЕЗАНЫ

Минувшим летом общественные организации обсуждали ряд законопроектов Министерства труда и социальных вопросов РА, в числе которых положения о социальных гарантиях для лиц с инвалидностью и вопросы их трудоустройства. Некоторые законодательные акты уже приняты, другие - на стадии рассмотрения. Председатель общественной организации "Унисон" Армен АЛАВЕРДЯН рассказал читателям "ГА" о поправках в законах, касающихся лиц с инвалидностью.

Так, подзаконным актом приняты изменения в порядок применения закона "О социальной поддержке инвалидов", в парламент также представлен новый закон "О правах и социальной интеграции людей с инвалидностью". В законе РА "О занятости" предусмотрены квоты для работодателей, у которых не менее 100 сотрудников.

"ЭТО РЕЗУЛЬТАТ МНОГОЛЕТНЕЙ БОРЬБЫ ЗА ПРАВА ЛИЦ С ИНВАЛИДНОСТЬЮ и можно считать нашим совместно с другими общественными организациями достижением, - отмечает руководитель НПО "Унисон". - В статье 20 нового закона прописаны квоты для работников с инвалидностью (для госсектора – 3% минимум, а для коммерческого – 1%). На наш взгляд, подход чересчур формальный. Такое положение вряд ли стимулирует работодателя. Кстати, для госсектора квоты предусмотрено ввести с января 2015 г., для негосударственного сектора - с 1 января 2016 г.

Ранее до 1 января 2014 г. работодателю предоставлялась компенсация при принятии лиц с инвалидностью. Ее размер составлял 50% от зарплаты, но не превышал минимальную зарплату, т.е. не выше 45 тыс. драмов за каждого сотрудника с инвалидностью. Причем лицам, имеющим 1 и 2 группы инвалидности, предоставлялась компенсация на 2 года, а обладателям 3 группы - на 1 год".

Преимущества программы были налицо. За 2 года действия контракта у работодателя была мотивация - получать компенсацию, а сотрудник за этот период приобретал стаж и навыки, становясь конкурентоспособным. И по увольнении у него были реальные шансы устроиться в другом месте, но, как правило, они оставались работать в тех же коллективах. Когда программа была только введена, обнаружилась нерастраченная сумма - просто не было заинтересованных работодателей, принимающих лиц с инвалидностью. И как только программа эффективно заработала, ее заморозили, потом урезали размеры выплат.

Таким образом, с 1 января работодателей ожидал "сюрприз" – все программы были заморожены. Почему-то была свернута программа, выгодная всем, способствующая интеграции и самореализации неконкурентоспособных лиц и поощряющая малый бизнес. Общественная организация "Унисон" успела скопировать текст данного документа в тот небольшой отрезок времени, когда его разместили на сайте министерства и вскоре сняли. Теперь его не найти. Почему? К чему такие предосторожности?

Почему-то в печально известном законе "Об обязательном компоненте накопительной системы", даже после решения Конституционного суда по данному правовому документу, фактическое удержание выплат не отменили. Воспользовались правовой паузой до 30 сентября. А программы компенсации работодателям за прием инвалидов просто завернули. Правда, в течение мая 2014 года обещали возобновить, но, как выяснилось, уже в урезанном виде.

- ВО-ПЕРВЫХ, СРОК ВЫПЛАТЫ КОМПЕНСАЦИИ СОКРАТИЛИ ДО 6 МЕСЯЦЕВ. Какие практические навыки можно приобрести за полгода, чтобы вырасти в карьерном смысле? - задается вопросом Армен Алавердян. - Этот срок имеет реальное финансовое, практическое и моральное значение для приобретения опыта и становления сотрудника. Кроме того, если посчитать максимальную сумму компенсации, то она также вряд ли заинтересует работодателя.

К тому же сократили сроки выплаты компенсации. Отныне программу сориентировали только на обладателей 1 группы инвалидности. Льготы лицам, имеющим 2 и 3 группы инвалидности, возможны в тех случаях, если наряду с проблемами со здоровьем они относятся к той или иной категории, например, параллельно являются жертвой трафикинга, факт которого надо будет еще и доказать.

Действующий порядок назначения группы инвалидности тоже имеет недостатки. Если индивидуальный предприниматель приобрел проблему со здоровьем, к примеру, на него обрушилась стена и он стал нетрудоспособным, то должен предоставить бумагу о временной нетрудоспособности на срок минимум 3 месяца. Человека гоняют из одного кабинета в другой. Получается, что обязательно надо пролежать в стационаре или представить бюллетень на 3 месяца, даже при том, что есть патологии, которые заведомо неизлечимы. Спрашивается, зачем в этих случаях заставлять его приносить бумажки?

Чтобы выйти из этого состояния, надо облегчить ситуацию. И дать общественным организациям возможность участвовать в комиссии по определению инвалидности. Если человек добрался до комиссии, уже ясно, что больной. Нет человечного подхода к системе. Если ампутация – почему не сразу дают группу? Считается, что с помощью протеза он может работать и поэтому через год дают 3 группу. Следуя этой логике, если у человека биопротезы, надо лишить его инвалидности? И не учитывать, что функциональность ампутированных конечностей не изменилась и пострадавший по-прежнему ограничен в трудоспособности?

КАК УЖЕ ОТМЕЧАЛОСЬ, В ОБСУЖДЕНИИ ЗАКОНОПРОЕКТА УЧАСТВОВАЛИ ОБЩЕСТВЕННЫЕ ОРГАНИЗАЦИИ. И именно благодаря их настойчивости ряд предложений все-таки был введен. Некоторые положительные изменения в новых законах "О занятости", "О социальном содействии людям с инвалидностью" широко обсуждались общественной комиссией при Министерстве труда и по социальным вопросам РА. "У нас была такая возможность, мы настояли на квотах, в результате хоть что-то позитивное удалось внести в закон. С 2006 года "Унисон" провел несколько ярмарок труда. В результате совместной программы "LIFE" (партнеры -"Save the Children", Американское агентство по международному развитию) достигли определенных успехов, несколько сот человек смогли устроиться на работу ювелирами, парикмахерами, имиджмейкерами", - отмечает руководитель "Унисон".

Положительным нововведением можно назвать компенсацию лицу, сопровождающему работника с инвалидностью (в случае необходимости) в 50% от зарплаты (но не более суммы в размере минимальной зарплаты). В новом законе предусмотрена адаптация рабочего места для лиц с инвалидностью. Это, безусловно, достижение, тем более что первоначально было 200 тыс. драмов максимум, а стало максимум 500 тыс. драмов. Программы интеграции в общество лиц с инвалидностью надо поощрять и развивать.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВЕЛИКОЛЕПНАЯ ПЯТЕРКА НА ВОЙНЕ И ПОСЛЕ ВОЙНЫ
      2021-01-18 11:32
      2505

      Пока пятиклассник Вазген с гордостью общается с друзьями отца, бабушка - тикин Наира начинает рассказывать о своих переживаниях за эти месяцы.

    • Гаяне НЕРСЕСЯН: «МЫ ЗАНОВО ВОССТАНОВИМ АРМЕНИЮ - УЖЕ БЕЗ ПАШИНЯНА!»
      2021-01-15 10:24
      1667

      «Мое творчество основано на национальных ценностях, и прежде всего своими убеждениями и жизненными ориентирами я обязана своей семье – для моих родителей патриотизм не просто понятие, а сущность.  И эти ценности и убеждения я привила своим детям и внукам, передаю своим студентам. Прежде всего мы - армяне, а потом уже музыканты, строители, педагоги, политики», - отмечает в беседе с корреспондентом «ГА» заслуженная артистка Армении Гаяне Нерсесян. 

    • КТО В СОСТОЯНИИ СТОЯТЬ НА НОГАХ, ВЫХОДИТЕ НА ПЛОЩАДЬ!
      2020-12-28 11:56
      1708

      Происходящие в республике перманентные акции протеста Пашинян называет "бунтом элит", противопоставляя оппозиционным силам целую армию фейков и горстку малограмотных людей, лишенных способности критически мыслить, которые стоят за него горой. И когда общаешься с собравшимися на различных акциях людьми, то сомнений не остается - каждое слово и каждое действие протестующих обоснованно как исторически, так и с моральной точки зрения.

    • ПАШИНЯН ПРОВОЦИРУЕТ НОВЫЙ ВИТОК ПАНДЕМИИ В СТРАНЕ?
      2020-12-22 12:27
      1340

      С начала недели Всемирная организация здравоохранения бьет тревогу о вспышке мутировавшего штамма коронавируса, который имеет более высокий коэффициент распространения. И порядка 20 стран уже приняли превентивные меры, в основном, с ограничением или полным отказом от авиасообщения с Великобританией, где уже обнаружен и стремительно распространяется штамм Sars-Cov-2. И, судя по тому, что ВОЗ сообщает о все новых странах, которые пополняют «красный» список  (Нидерланды, Дания, Австралия, ЮАР и другие), то промедление  в принятии мер безопасности может  иметь серьезные последствия для государства.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Армен АЛАВЕРДЯН: "МЫ ОБЯЗАНЫ ОБЕСПЕЧИТЬ КАЧЕСТВО ЖИЗНИ ИНВАЛИДОВ ВОЙНЫ"
      2021-01-12 11:00
      1412

      Карабахская война уже прошлого года оставила нам не только огромную боль утраты родных, близких и просто соотечественников, но и большое число раненых. Часть их, слава Богу, идет на поправку, другая, к сожалению, в недалеком будущем пополнит ряды инвалидов. Какова дальнейшая судьба тех, кому предстоит жить на протезах и в инвалидных колясках? Как решаются проблемы их социализации, интеграции в общество, трудоустройства? На эти и другие вопросы мы попросили ответить Армена Алавердяна - исполнительного директора общественной организации "Унисон", занимающейся проблемами инвалидов.

    • КУЛАКИ ПРОТИВ БАКИНСКОГО РЕЖИМА
      2019-10-02 15:43
      1603

      По сути, азербайджанские ветераны Карабахской войны нужны алиевскому режиму лишь для нескольких мероприятий в год, где они должны молчаливо стоять, создавая глубокомысленную картинку причастности азербайджанских чиновников к чему-то "патриотичному". Реальных средств на создание достойных условий для искалеченных бессмысленной войной против Нагорного Карабаха людей, тянувших гейдаровскую авантюру на себе, банально "не хватает".

    • Грета Варданян стала 11-й
      2019-07-19 13:55
      1743

      В столице Казахстана Нур-Султане с 12 по 20 июля проходит чемпионат мира по пара пауэрлифтингу (для спортсменов с ограниченными физическими возможностями) с  участием свыше 450 атлетов из 79 стран.

    • БАСКЕТБОЛИСТЫ-КОЛЯСОЧНИКИ ВСТРЕТИЛИСЬ В ЦАХКАДЗОРЕ
      2019-05-06 19:01
      1662

      С 3 по 10 мая баскетболисты-колясочники Армении, Грузии и Ирана проводят совместный учебно-тренировочный сбор и товарищеские матчи.