ВЫРАЖЕНИЕ "ТЕРРИТОРИИ ВОКРУГ НАГОРНОГО КАРАБАХА" АБСОЛЮТНО НЕКОРРЕКТНО,
заявил в интервью "ГА" руководитель центра "Модус Вивенди" Ара ПАПЯН
- Г-н Папян, комментариев по поводу пресловутого заявления Уорлика о том, что "территории вокруг Нагорного Карабаха должны быть возвращены под контроль Азербайджана", было предостаточно. Хотелось бы тем не менее услышать ваш комментарий.
- Думаю, заявление американского сопредседателя МГ ОБСЕ является частью тех шагов, которые Запад предпринимает и собирается предпринимать в отношении карабахского урегулирования. После 3 сентября, когда был озвучен выбор Армении в пользу Таможенного союза, а стало быть, более тесной интеграции с Россией, следовало прогнозировать ухудшение отношений с Западом. Собственно, заявление Уорлика – это ответ Запада, в частности США, относительно политики Армении в целом. На нас идет волна давления, и, к сожалению, она будет возрастать.
- А как эта волна связана с ситуацией на Украине?
- Ситуация на Южном Кавказе в целом связана с Украиной. Что касается заявления Уорлика, то здесь просто был использован повод 20-летнего перемирия как шанс высказать ключевую позицию. Между тем на постсоветском пространстве явно идет серьезная геополитическая борьба. Конкретно на Южном Кавказе Карабах очень важное звено в этой борьбе. Полагаю, Запад попробует отыграться на Южном Кавказе и в этой связи у нас, армян, могут возникнуть определенные трудности. Вообще изначальной ошибкой с нашей стороны было вести переговоры в русле "территории взамен мира". Сейчас действует тот же механизм, но условия изменились в худшую сторону. От нас хотят, чтобы мы сейчас отдали реальные территории, отдали реальную безопасность, но взамен предлагают только какие-то размытые обещания – никакой конкретики. Уверен, ни один здравый политик не пойдет на такие условия. Даже в Мадридских принципах больше конкретики, чем под заявлением Уорлика.
- Этакая вольная трактовка от Уорлика…
- Вольная - и не в нашу пользу. Впрочем, проблема в Мадридских принципах есть, и ключевая из них - территории взамен мира. Кроме того, очень много нерешенных вопросов, много неопределенности. Например, что будет, если Азербайджан не согласится с результатами плебисцита, кто конкретно будет участвовать и обеспечивать гарантии безопасности? Уорлик твердит о международных гарантиях, но после того, что мы наблюдаем на Украине, говорить о международных гарантиях более чем странно. В нашем регионе основным гарантом являются армянские вооруженные силы, думаю, это ни для кого не секрет. Я уверен, что итогом всех этих заявлений не станет война. Ибо все понимают: нет никаких гарантий, что Азербайджан эту войну выиграет. А без гарантий Азербайджан на такую авантюру не пойдет. Проблема еще и в том, что у Азербайджана неуклонно ухудшаются отношения с Ираном и Россией. Запад – это, конечно, хорошо, я сам долго выступал за то, чтобы мы взяли курс на западную ориентацию, западные ценности. Но ведь нельзя не учитывать геополитические реалии. Алиев их тоже отлично понимает и развяжет войну только в том случае, если реально пошатнется его кресло. А это может случиться, если цены на нефть резко упадут. Такое в принципе можно предвидеть при условии, что Запад в пику России захочет впустить на международный рынок саудовскую нефть, иранский газ. Тогда цены могут упасть, что Азербайджану невыгодно. У азербайджанцев начнутся внутренние проблемы, и они постараются решать свои вопросы путем создания внешних угроз.
- Но пока ничего радикального ожидать не приходится?
- Нет. Пока что Запад посылает нем мессидж: дескать, вы боялись, что у вас возникнут проблемы с Россией, если вы не сделаете выбор в пользу Таможенного союза. Так вот мы покажем, что и с нами у вас могут возникнуть проблемы. До сих пор политика Запада была политикой пряника – кредиты, гранты, инвестиции, обещания… Сейчас пущен в ход кнут.
- Уместно ли в данной ситуации акцентировать арбитражное решение Вудро Вильсона об армяно-турецкой границе в качестве рычага давления на американцев?
- Не только уместно, его нужно использовать. Если у нас есть какой-то рычаг давления на американцев, его необходимо использовать, а арбитражное решение Вильсона именно такой рычаг. И надо постоянно тыкать им в глаза это решение. Я всегда утверждал и продолжаю утверждать, что наши взаимоотношения с Турцией и Азербайджаном находятся в теснейшей взаимосвязи. Мы хотим, чтобы они были отделены друг от друга. Но для двух турецких государств они все равно связаны, поэтому мы сами должны постоянно озвучивать эту связь. О чем еще мы должны говорить? Уорлик употребляет выражение "территории вокруг Нагорного Карабаха". Это абсурд! Можно говорить о территориях вокруг Нагорно-Карабахской автономной области. Ибо Нагорный Карабах – это даже больше чем НКР. Мы должны постоянно акцентировать вопрос: на основе каких международных документов вы, господа, считаете это территорией Азербайджана? Если Уорлик полагает, что административные решения выше международного права, тогда другое дело. В 1923 году была создана НКАО – создана административным партийным решением. Абсурдно ставить в основу решение каких-то органов, которые те же американцы считают нелегитимными, неприемлемыми. Теперь они же стараются воссоздать на Южном Кавказе ситуацию, сложенную в свое время Сталиным. Ну так давайте воссоздадим эту же ситуацию и в Восточной Европе, например, в Прибалтике. Почему только в Карабахе? Это нелепо.
- То есть, если советские административные органы могли решать, скажем, за Прибалтику, тогда универсальность права должна сохраняться не выборочно?
- Конечно. Употребление выражения "территории вокруг Нагорного Карабаха" абсолютно некорректно как в правовом, так и в историческом понимании. Есть решение Лиги Наций от 22 февраля 1920 года, где четко сформулирован принцип разграничения границ между Арменией и Азербайджаном. Черным по белому прописано, что все армянонаселенные территории переходят к Республике Армения. Почему нет спора о том, что очень многие наши территории до сих пор остаются под азербайджанской оккупацией? Если уж говорить об оккупации, то нужно говорить об азербайджанской оккупации армянских территорий. То есть они должны нам что-то вернуть. Нет такого международного решения, по которому Нагорный Карабах принадлежит Азербайджану. Что было? Было 70-летнее административное контролирование определенной территории СССР со стороны Баку, принятое на основе партийного решения. Не более того.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-02-20 09:05
Чем громче армянское руководство заявляет на всех подручных площадках о «Перекрестке мира», чем чаще власти Армении говорят, что вот-вот будет подписан «мирный договор» с Азербайджаном, тем более открыто азербайджано-турецкий тандем афиширует совершенно иные цели. И в этом контексте заслуживают внимания откровения отставного офицером турецкого Генштаба Ахмеда Озгюра, которые бразильский журналист и политолог Лукас Лейроз де Алмейда включил в свою статью под заголовком «На Кавказе назревает новая война?», опубликованную на сайте Newsnet.fr на французском языке.
-
2025-02-19 10:03
«Наша проблема в отрицательной селекции, мы отвергаем достойных и бегаем за громко кричащими недостойными», – говорит в интервью «ГА» эксперт по управлению, основатель и координатор стратегической программы "Страна Армения" Арутюн МЕСРОБЯН.
-
2025-02-17 18:10
17 февраля в Еревана состоялась многочасовая пресс-конференция второго президента РА Роберта Кочаряна, в ходе которой он ответил на два блока вопросов – внешнеполитический и касающийся внутренней ситуации в Армении. Почему именно сегодня второй президент решил ответить на вопросы журналистов? По его словам, сегодня в мире многое меняется, происходят судьбоносные трансформации, новоизбранный президент США Дональд Трамп, по сути, демонтирует неолиберальный миропорядок и те силы, которые этот самый миропорядок воплотили в реальность. С одной стороны, это период турбулентности, с другой – время, когда в самой турбулентности для нас могут быть заложены позитивные ожидания.
-
2025-02-15 09:42
«Руки Пашиняна будут свободны, чтобы арестовывать людей десятками и сотнями, когда сопротивление в армянском обществе обнулится», - говорит в интервью «ГА» военно-политический аналитик Айк НАГАПЕТЯН.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2023-08-14 13:19
Как сообщают азербайджанские СМИ, кампания САЕАС «ФОКУС» провела с 20 июля по 3 августа в Баку примечательный социологический опрос. Респондентам предлагалось ответить на вопрос, кого из лидеров ведущих региональных игроков они считают главными союзниками Азербайджана в борьбе за Нагорный Карабах. Причем азербайджанские респонденты могли отметить сразу несколько вариантов ответов.
-
2023-07-31 09:50
Пропагандисты Пашиняна не устают талдычить, что, дескать, правительство Пашиняна четко обозначило свои красные линии на переговорах с Баку: территориальная целостность Армении + права и безопасность жителей Нагорного Карабаха. Наверное, это самый большой на сегодняшний день политический блеф Никола Пашиняна. Сродни "мирной повестке", которая на самом деле является "повесткой поражения". Но вернемся к "красным линиям".
-
2023-06-14 12:56
«Мы с нетерпением ожидаем проведения еще одного раунда переговоров в Вашингтоне, поскольку стороны продолжают вести мирный диалог в регионе Южного Кавказа», - заявил, по сообщениям информационных агентств, руководитель пресс-службы Госдепа США Мэттью Миллер на брифинге, комментируя перенос по просьбе Баку запланированной на 12 июня в Вашингтоне встречи глав МИД Армении и Азербайджана.
-
2023-06-05 11:02
До «бархатной революции» Арцах был «исключением из правил» Пашинян в условиях охватившей общество апатии продолжает успешно понижать планку в вопросе судьбы Арцаха. 1 июня он принимает участие во втором саммите Европейского политического сообщества, который открылся в селе Бульбоака неподалеку от Кишинева. Ничего хорошего от этого никто уже не ждет. «Планка» опускается все ниже, все больше смахивая на гильотину для армянского народа…