Последние новости

ЗАПРОС АРМЕНИИ ВЫРОС НА $50 МЛН

Через 5 лет наша страна станет транзитным государством между Европой и Индией

Министерство финансов Армении передало Евразийскому банку развития (ЕАБР) как управляющему средствами Антикризисного фонда ЕврАзЭС (АКФ) бизнес-план проекта "Строительство автодорожного коридора "Север - Юг" (фаза 4)" и заявку на получение его инвестиционного финансирования на сумму в $150 млн.

ПЕРЕДАЧА ДОКУМЕНТОВ, КАК СООБЩАЕТСЯ В СЕГОДНЯШНЕМ ПРЕСС-РЕЛИЗЕ ЕАБР, состоялась в ходе недавнего визита в Ереван группы экспертов банка во главе с руководителем проектной группы Управления по обеспечению деятельности АКФ Алексеем Черекаевым. Делегация ЕАБР провела встречи с представителями Минфина и Министерства транспорта и связи Армении. По словам А. Черекаева, предварительно одобренный в июне 2013 года объем финансирования составлял $100 млн, однако после уточнения ТЭО проекта сумма, запрашиваемая Арменией, увеличилась до $150 млн.

Вопрос финансирования проекта будет вынесен на ближайшее заседание Совета АКФ и, если он будет одобрен, финансирование может начаться уже в конце 2014 – начале 2015 гг., считают в АКФ.

Одобренная правительством Армении в 2010 году инвестиционная программа по строительству автодороги "Север - Юг" предполагает участие в софинансировании Азиатского банка развития в объеме $500 млн в виде кредита. Армянская сторона также привлекла для реализации проекта 60 млн евро из Европейского инвестиционного банка.

Общая стоимость строительства дороги "Север - Юг" оценивается в $1,5 млрд, а его продолжительность – в 5-6 лет. Автомагистраль протяженностью в 556 км станет одним из участков международного транспортного коридора "Север - Юг", который призван обеспечить автодорожную связь между Европой и Индией через Иран и страны Южного Кавказа. Основными преимуществами маршрута (в частности, перед морским маршрутом через Суэцкий канал) являются сокращение более чем вдвое расстояния, а также снижение стоимости и времени перевозки грузов.

По территории Армении магистраль пройдет с юга на север - от границы с Ираном до границы с Грузией. В локальном плане она обеспечит качественную транспортную коммуникацию внутри страны, а также выход Армении на мировые рынки через Грузию. После завершения проекта Армения станет транзитным государством в сфере грузоперевозок.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПЕРЕХОДЯ ВСЕ "КРАСНЫЕ ЛИНИИ"
      2020-11-24 11:23
      273

      Правительство неудачников набивает карманы… долгами С цифрами не поспоришь, хотя оболгавшаяся во всем действующая власть с самого начала манипулировала даже ими, извлекая на свет невесть откуда взявшиеся показатели, которые входили в явное противоречие даже с официальной статистикой…

    • МИНФИН ВЗЯЛ ВЕРХ НАД ЦЕНТРОБАНКОМ
      2020-11-23 10:30
      725

      Но кому от этого легче? Извечный спор о том, что лучше для экономики - держать обменный валютный курс прикованным к узкому диапазону или все же допускать в целях формального (искусственного) повышения конкурентоспособности армянских товаров/услуг на внешних рынках и соответственно стимулирования экспорта медленное ослабление национальной валюты – завершен: ползучая девальвация драма, уже перешедшего психологически важную отметку в 500 драмов за доллар США, на сегодня факт.

    • НИКОЛ - ПОЛУПРЕМЬЕР И ПОЛУБОЛЬШЕВИК
      2020-11-22 11:05
      1389

      Намертво оседлавший премьерское кресло Никол Пашинян, будучи полуграмотным и лишенным системных знаний во всех областях жизнедеятельности государства, за исключением собственного пиара и популизма, с самого начала имел искаженное представление, что, расправившись с коррупцией, он без труда решит все экономические проблемы.

    • ПОСТРАДАВШИМ НА ВОЙНЕ ПРОСТЯТ КРЕДИТЫ
      2020-11-21 09:48
      1513

      С 1 декабря будут действовать повышенные лимиты гарантирования вкладов Если долгое время, несколько последних лет обычный гражданин, переводя мысленно драмы в доллары, для облегчения арифметического расчета и получения примерного результата брал за основу 1 доллара США 500 драмов, хотя обменный курс был ниже на 13-15 драмов, то сегодня задача упростилась сама по себе: американский доллар перешел отметку в 500 драмов. Считайте на здоровье. Те, кому, правда, есть что считать…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ