КАДЖАРАН И БАРГУШАТ: КОГДА ЗАБРЕЗЖИТ СВЕТ В КОНЦЕ ТОННЕЛЕЙ
А строительство самого протяженного и самого дорогостоящего участков автобана «Север-Юг» еще и не начиналось
Заседание региональной платформы «3+3» по Южному Кавказу в Тегеране на уровне глав внешнеполитических ведомств и прибытие в Ереван 23 октября делегации во главе с министром дорожного строительства и городского развития Ирана Мехрдадом Базрпашем активизировали армяно-иранскую повестку, а вместе с ней и вопрос разблокирования и строительства региональных транспортных коммуникаций. Так, глава МИД РА Арарат Мирзоян подчеркнул в Тегеране важность возобновления работы железной дороги Гюмри-Карс, а также прохождение ветки проекта «Север-Юг» через территорию Армении…
В ТОТ ЖЕ ДЕНЬ АРМЕНИЯ И ИРАН ПОДПИСАЛИ КОНТРАКТ О СТРОИТЕЛЬСТВЕ/РЕМОНТЕ дорожного участка Каджаран-Агарак протяженностью около 32 км (Агарак-Варданидзор и до выхода из будущего Каджаранского тоннеля) и стоимостью $214 млн (кредит Евразийского банка развития и средства госбюджета Армении) в рамках крупного национального проекта «Север-Юг», который рассматривается как потенциальное транзитное звено одноименного международного транспортного коридора (МТК).
«Это чрезвычайно важный день, потому что наконец-то начинается строительство южного участка (автодороги «Север-Юг»)», - заявил исполнительный директор Фонда «Дорожное управление» Гор Аветисян. А премьер Пашинян, приняв иранского министра Базрпаша, лично приветствовал результативный визит иранской делегации, в рамках которого и был подписан указанный контракт.
Однако обратим внимание на облегченный вздох главы дорожного департамента (необычное проявление эмоции со стороны чиновника), который он не сумел скрыть («наконец-то»). Напомним, что «ГА» посвятил этой важнейшей теме десятки своих газетных полос, критикуя правительство Пашиняна за то, что за более чем 5 лет правления крупнейший стратегический проект реализовывался из рук вон медленно. Правда, в оправдание власти заявляли, что в ходе его реализации были обнаружены хищения на сумму в 23 млрд драмов, но даже если это так, потери от медлительности строительства и соответственно сокращения шансов вписаться в МТК вообще не поддаются оценке.
Как бы то ни было, в конце этого года строительные работы на участке Каджаран-Агарак «наконец-то» стартуют и продлятся 3 года. Но это лишь малая часть проблем. Дело в том, что весь участок между Каджараном и Агараком составляет не 32 км, а 43 км, и тендер на оставшуюся часть дороги еще даже не объявлен. Более того, в эту оставшуюся часть входит строительство Каджаранского тоннеля и подъездов к нему, что займет много времени в силу сложности строительных работ на этом участке.
КРОМЕ ТОГО, МНОГО НЕОПРЕДЕЛЕННОСТЕЙ СВЯЗАНО С СУДЬБОЙ самого протяженного участка автомагистрали от Арташата до Сисиана в 175 км, проект которого, по словам Гора Аветисяна, планируется завершить лишь в будущем году. А для полного завершения строительства автобана (590 км) еще предстоит определить победителя тендера на строительство самого дорогостоящего его отрезка от Сисиана до Каджарана протяженностью в 60 км с большим количеством мостов и тоннелей, включая Баргушатский.
Важность национальной автомагистрали «Север-Юг», как и одноименного международного маршрута протяженностью 7200 км, невозможно переоценить. В частности, в ближайшее время будет подписан договор о свободной торговле между ЕАЭС и Ираном, по которому более 300 наименований товаров будут экспортироваться и импортироваться по нулевым или сниженным таможенным пошлинам. И Армении в качестве единственной страны евразийского интеграционного союза, имеющей сухопутную границу с Ираном, как говорится, и карты в руки.
Но и здесь имеется существенное «но» - вопросы безопасности автодороги от границы с Ираном до выезда из Сюника, имея в виду посягательства Азербайджана на эту территорию Армении. Существующую озабоченность в связи с этим не смог отрицать даже министр экономики Ваан Керобян, хотя и попытался увести вопрос в дебри геополитики.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-01 10:01
Власти решили, что мусор производят не люди, а… метры их жилплощади Правительство и столичная мэрия действуют рука об руку в одном и том же направлении – увеличении финансового бремени граждан, чем бы Пашинян и Авинян ни оправдывали свои дурно пахнущие новации… Обычно я оплачивал услуги по вывозу мусора через почтовые отделения, которые с начала года отказывались принимать оплату, так как мэрия г. Еревана приняла совершенно абсурдное решение об изменении методики расчета суммы оплаты, и на почте направляли всех в муниципальные округа столицы с тем, чтобы граждане там выясняли новый тариф.
-
2025-03-31 09:57
Эффекты и дефекты движения к общим рынкам нефтегаза и финансов Вопрос о том, насколько выгодно для Армении участие в ЕАЭС, звучит сегодня как-то по-детски. Эти выгоды настолько очевидны, что даже самые рьяные и политически мотивированные «евразоскептики» (по аналогии с евроскептиками) весьма аккуратно выражаются по поводу «не того» вектора интеграции нашей страны… Вместе с тем не будем обманываться: ЕАЭС вовсе не является безупречной «историей успеха». Общий рынок – «сердце» интеграционного процесса. В тексте Договора о ЕАЭС был прописан план движения к общим рынкам. В частности, общий рынок электроэнергии планировался на 2019 год, общие финансовые рынки – на 2022-2025 гг., общий рынок нефти, газа и нефтепродуктов – на 2024-2025 годы.
-
2025-03-31 09:48
Для поддержки кандидата власти привлекли… сук Злую шутку сыграл с кандидатом в мэры Гюмри от блока «Наш дом» Мартуном Григоряном фактор щебенки, о котором «ГА» подробно писал.
-
2025-03-29 10:14
Окно возможностей для промышленности открыто, но в Армении его не видят «Призываю вас еще более активно участвовать в практической реализации нового наднационального механизма, который дает уникальные возможности для предприятий реального сектора экономики и направлен на устойчивое развитие промышленного потенциала наших государств», - с таким призывом недавно обратилась к участникам презентации в Торгово-промышленной палате РФ нового механизма финансовой поддержки министр по промышленности и агропромышленному комплексу Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Гоар Барсегян, добавив, что запуск этого наднационального инструмента стал одним из значимых достижений текущего этапа евразийской интеграции…
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-03-03 10:11
Евразийский банк развития (ЕАБР) продолжает реализацию проекта технического содействия по развитию институциональной среды государственно-частного партнерства (ГЧП) и наращиванию компетенций в этой сфере в Армении в партнерстве с Российско-Армянским университетом (РАУ). Стороны представили совместный страновой обзор «Развитие ГЧП в Республике Армения: ключевые этапы и перспективы». Он стал первой ГЧП-аналитикой по нашей стране и дает понимание роли ГЧП в инфраструктурном развитии Армении сейчас и в перспективе, демонстрирует уровень развития ГЧП в стране, детально раскрывает правовые и институциональные рамки, инструменты финансирования и управления рисками в проектах ГЧП в Армении…
-
2024-06-08 09:30
5-8 июня в «Северной столице» России прошел 27-й Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ-24). Его главная тема – «Основа многополярности – формирование новых центров роста». Однако весь парадокс в том, что получающая самые большие бонусы от торгово-экономических взаимоотношений с Россией и в целом от интеграции в рамках ЕАЭС Армения продемонстрировала весьма слабое участие на форуме, для участия в котором, по словам программного директора «Росконгресса» Армена Хачатряна, зарегистрировались более 20 тысяч участников, в том числе 57 министров иностранных дел.
-
2024-05-31 10:21
Вся добавленная стоимость современной экономики аккумулируется сегодня в сфере новых знаний. Тот, кто придумывает что-то новое, тот и получает все сливки, утверждает бывший премьер-министр Армении, ныне зампредседателя правления Евразийского банка развития (ЕАБР) Тигран САРКИСЯН. Своим видением характера протекающих ныне в мировой экономике фундаментальных изменений он рассказал в ходе состоявшегося на днях в Москве Армянского бизнес форума-2024, организованного по инициативе группы компаний «Ташир».
-
2024-05-08 10:57
Ежегодное собрание и деловой форум Евразийского банка развития (ЕАБР) состоится в г. Алматы, Республика Казахстан 27-28 июня 2024 года. К участию в мероприятии приглашены представители многосторонних банков развития (МБР) и международных организаций, органов государственной власти и бизнеса, научных и экспертных кругов.