Последние новости

ПРАВО НА КОМПЕНСАЦИЮ

Леонида Мкртчян проживает в пансионате "Ахтанак". Говорит, что у дочери с внуком нет возможности ее содержать. Тем не менее 85-летняя женщина живет их проблемами и очень переживает, что не может помочь оплатить учебу внука, хотя у нее еще с советских времен остались вклады в Сбербанке на 25 тыс. рублей. Но ввиду того, что пенсионерка находится на иждивении государства, ей в компенсации по вкладам отказали.

"КОГДА ЖЕ Я СМОГУ НАКОНЕЦ ВЕРНУТЬ СВОИ КРОВНЫЕ СБЕРЕЖЕНИЯ? Если не доживу, можно ли рассчитывать на то, что хотя бы внук или дочь за меня получат причитающееся?" - спрашивает Леонида Мкртчян.

Как сообщила начальник управления социального содействия Министерства труда и социальных вопросов РА Астхик МИНАСЯН, с 2006 года компенсацию получили порядка 60 тыс. вкладчиков. В настоящее время программа компенсации по вкладам в ЗАО "ВТБ - Банк" (правопреемнике бывшего Сбербанка Арм. ССР), произведенным до 10 июня 1993 года, продолжается.

На данном этапе право на компенсацию получают вкладчики - члены семей, уровень социальной обеспеченности которых оценивается выше 0 баллов, родившиеся до 31 декабря 1924 года включительно, а также защитники рубежей Армении и участники боевых действий.

В правительственном решении от 23 апреля 2014 г. относительно компенсации по вкладам, сделанным в подразделениях Сбербанка Армянской ССР до 10 июня 1993 г., внесены изменения. Они коснулись права наследования супругами на получение компенсации по вкладам. В случае смерти вкладчика ранее супруг (супруга) могли рассчитывать на 50% от полагающейся суммы, если вклад был сделан во время их совместного проживания.

Отныне право на получение компенсации по вкладам, сделанным до 10 июня 1993 г., будет у лиц, родившихся до 31 декабря 1929 года (включительно), которые являются членами семьи с уровнем социальной обеспеченности выше 0 баллов, в том числе в случаях смерти супруга, если вклад был сделан в период их совместного проживания.

Право на компенсацию имеют участники боевых действий, защитники рубежей Армении, в том числе если вкладчиком в период их совместной жизни был покойный супруг.

"ЧТО КАСАЕТСЯ ЛЕОНИДЫ МКРТЧЯН, ТО ГРАЖДАНКА НЕОДНОКРАТНО обращалась в министерство, где ей разъясняли, что она не может претендовать на получение компенсации по вкладу по следующим причинам. Во первых, она постоянно проживает в доме-интернате, а в соответствии с Законом РА "О государственных пособиях" при определении уровня социальной необеспеченности семьи в качестве ее члена не считаются лица, находящиеся или помещенные на долгий срок в круглосуточные социальные учреждения опеки (детдома, пансионаты, специализированные дома-интернаты).

Во-вторых, вклад на имя внука Армена Мкртчяна, 1991 года рождения, был сделан в Сбербанке 23 августа 1993 года, то есть после 10 июня 1993 г. - срока, определенного законом".

Как сообщает А. Минасян, 19 мая 2014 года правительство приняло постановление N511- Ա "О программе правительства Республики Армения", утверждена программа, по которой предусмотрены продолжительные программы оказания помощи социально уязвимым людям, сделавшим вклады в Сбербанк Арм. ССР до 10 июня 1993 г.

Основная тема:
Теги:
  • Aramayis 10-Май-2017
    obratilsya segodnya v centralniy bank vtb s prosboy prinyat dokumenti dlya polucheniya moix sberegheniy kak veteranu po zashite granic Armenii, no mne skazali, chto vidayut tolko invalidam voyni... skaghite mne tak li ono i pochemu, ibo nespravedlivo i ya vozmushen
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ТЫСЯЧИ МАЛЫШЕЙ НЕ ПОСЕЩАЮТ ДЕТСКИЙ САД И ЯСЛИ
    2022-10-06 10:40
    203

    На пленарном заседании НС 4 октября был обсужден законопроект «Об утверждении государственной программы развития образования РА до 2030 года», который представил министр образования, науки культуры и спорта Ваграм Думанян. На сайте сей проект получил 65 замечаний, нареканий и предложений от экспертов, различных организаций и частных лиц, имеющих отношение к сфере образования. Разумеется, далеко не все замечания были учтены авторами проекта, если учесть, о чем рапортовал с высокой трибуны главный ответственный за сферу образования. Ваграм Думанян коснулся задач высшего, школьного и дошкольного образования. Каждая из указанных сфер заслуживает отдельного разговора. В данной статье остановимся на проблемах детсадовского обучения.

  • Эксперт: МИГРАНТЫ В РФ НЕ ПОДПАДАЮТ ПОД УКАЗ О ЧАСТИЧНОЙ МОБИЛИЗАЦИИ
    2022-09-24 08:32
    2187

    Согласно сообщениям прессы, цены на авиарейсы из Москвы в Ереван вновь резко выросли, а билеты на ближайшие рейсы через страны, соседствующие с Арменией, практически раскуплены. Большие скопления автотранспорта отмечены на Ларсе, что говорит о том, что много желающих приехать в нашу страну также наземным путем. Российские СМИ не без основания связывают создавшийся ажиотаж с объявлением в стране частичной мобилизации с 21 сентября. Отказ от призыва или дезертирство грозит лишением свободы на длительные сроки. Как отразится это решение на наших соотечественниках, проживающих в России? Какие изменения произошли в миграционном законодательстве РФ за последний период? За комментарием мы обратились к эксперту миграционного проекта фонда «Армянский Каритас» Татевик БЕЖАНЯН.

  • ВЫНУЖДЕННЫЕ КАНИКУЛЫ ЗАКОНЧИЛИСЬ. А ЕСЛИ ВОЙНА ВОЗОБНОВИТСЯ?
    2022-09-22 09:14
    2128

    19 сентября Министерство образования, науки, культуры и спорта возобновило прерванные из-за боевых действий занятия в приграничных школах Сюника, Вайоц дзора и Гегаркуника. Как сообщила замминистра Жанна Андреасян, на протяжении целой недели в 172 учебных заведениях трех марзов Армении дети лишены были возможности посещать школу и детсады.

  • ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ ИЗ СЕМЕЙ БЕЖЕНЦЕВ
    2022-08-31 09:56
    3760

    Собрать ребенка в школу на фоне всеобщего подорожания стало весьма проблематично для многих семей. С отставкой мэра Тарона Маргаряна малообеспеченные ереванцы перестали получать не только подарки к Дню города в виде дорогостоящей бытовой техники, но и школьные ранцы с учебными принадлежностями и канцтоварами для своих первоклашек. У «бархатных» мэров, судя по всему, иные приоритеты. Странно, что не упразднили ст. 20 Закона РА «О социальных пособиях», согласно которому государство выделяет небольшую сумму единовременной помощи первоклассникам из социально-необеспеченных семей, получающих пособие по бедности. Да и то при условии, что в течение августа, сентября или октября месяца совершеннолетний член данной семьи подаст заявление…






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ДРАМ ДУРНЕЕТ НА ГЛАЗАХ
    2022-03-15 10:33
    3427

    Как в период турбулентности защитить свои накопления? Если до событий на Украине логика человека, который хочет защитить свои накопления от инфляции и девальвации, была довольно простой, то сейчас этот вопрос приобретает гораздо более жгучий и, можно сказать, зловещий характер. Все становится сложнее в виду многочисленных неопределенностей…

  • ТОТАЛЬНЫЕ ПОДОРАЖАНИЯ ОХВАТИЛИ И ОСАГО
    2022-01-31 10:26
    1500

    Буквально через несколько дней в Армении будут изменены правила расчета цены ОСАГО. Бюро автостраховщиков Армении уже опубликовало соответствующее решение, принятое Центробанком 25 января 2022 года вкупе с его обоснованием. Новая математика страховщиков приведет, естественно, к подорожанию стоимости полиса. Хотя, в самом Бюро нововведения объясняют благими намерениями. А именно – улучшением сферы ОСАГО в целом, что, судя по их обещаниям, автомобилисты почувствуют уже в скором времени.

  • С ПРИБЫЛЬЮ И ДЕДОЛЛАРИЗАЦИЕЙ
    2021-11-08 09:38
    2492

    У банков возникли трудности с размещением кредитов? 5 ноября исполнительный директор Союза банков Армении (СБА) Сейран Саргсян и его заместитель Арман Саргсян представили обобщенные показатели деятельности банковской системы страны по итогам 3-х кварталов текущего года. Главный вывод заключается в том, что действующие в системе 17 комбанков под напором форс-мажорных обстоятельств не согнулись, продолжая свою обычную деятельность и в меру сил поддерживая на плаву экономику…

  • КТО ВОЗМЕСТИТ АРМЕНИИ УЩЕРБ ОТ 30-ЛЕТНЕЙ БЛОКАДЫ
    2021-01-28 10:34
    3942

    Об этом власти молчат – на фоне готовящихся исков к нашей стране После победы во второй карабахской войне в Азербайджане разыгрался зверский аппетит. Эта страна вынашивает планы по предъявлению нашей стране исков в международные суды на миллиарды долларов, обосновывая их необходимостью возмещения упущенной прибыли от эксплуатации находившихся под контролем Нагорно-Карабахской Республики и Армении земель и объектов экономического назначения. Это алогично уже само по себе: Азербайджан в начале 1990-х сам развязал войну, потерпел в ней сокрушительное поражение и потерял определенные территории вместе с экономическими активами. Кто в этом виноват? Но странно и другое…