Последние новости

ПРАВО НА КОМПЕНСАЦИЮ

Леонида Мкртчян проживает в пансионате "Ахтанак". Говорит, что у дочери с внуком нет возможности ее содержать. Тем не менее 85-летняя женщина живет их проблемами и очень переживает, что не может помочь оплатить учебу внука, хотя у нее еще с советских времен остались вклады в Сбербанке на 25 тыс. рублей. Но ввиду того, что пенсионерка находится на иждивении государства, ей в компенсации по вкладам отказали.

"КОГДА ЖЕ Я СМОГУ НАКОНЕЦ ВЕРНУТЬ СВОИ КРОВНЫЕ СБЕРЕЖЕНИЯ? Если не доживу, можно ли рассчитывать на то, что хотя бы внук или дочь за меня получат причитающееся?" - спрашивает Леонида Мкртчян.

Как сообщила начальник управления социального содействия Министерства труда и социальных вопросов РА Астхик МИНАСЯН, с 2006 года компенсацию получили порядка 60 тыс. вкладчиков. В настоящее время программа компенсации по вкладам в ЗАО "ВТБ - Банк" (правопреемнике бывшего Сбербанка Арм. ССР), произведенным до 10 июня 1993 года, продолжается.

На данном этапе право на компенсацию получают вкладчики - члены семей, уровень социальной обеспеченности которых оценивается выше 0 баллов, родившиеся до 31 декабря 1924 года включительно, а также защитники рубежей Армении и участники боевых действий.

В правительственном решении от 23 апреля 2014 г. относительно компенсации по вкладам, сделанным в подразделениях Сбербанка Армянской ССР до 10 июня 1993 г., внесены изменения. Они коснулись права наследования супругами на получение компенсации по вкладам. В случае смерти вкладчика ранее супруг (супруга) могли рассчитывать на 50% от полагающейся суммы, если вклад был сделан во время их совместного проживания.

Отныне право на получение компенсации по вкладам, сделанным до 10 июня 1993 г., будет у лиц, родившихся до 31 декабря 1929 года (включительно), которые являются членами семьи с уровнем социальной обеспеченности выше 0 баллов, в том числе в случаях смерти супруга, если вклад был сделан в период их совместного проживания.

Право на компенсацию имеют участники боевых действий, защитники рубежей Армении, в том числе если вкладчиком в период их совместной жизни был покойный супруг.

"ЧТО КАСАЕТСЯ ЛЕОНИДЫ МКРТЧЯН, ТО ГРАЖДАНКА НЕОДНОКРАТНО обращалась в министерство, где ей разъясняли, что она не может претендовать на получение компенсации по вкладу по следующим причинам. Во первых, она постоянно проживает в доме-интернате, а в соответствии с Законом РА "О государственных пособиях" при определении уровня социальной необеспеченности семьи в качестве ее члена не считаются лица, находящиеся или помещенные на долгий срок в круглосуточные социальные учреждения опеки (детдома, пансионаты, специализированные дома-интернаты).

Во-вторых, вклад на имя внука Армена Мкртчяна, 1991 года рождения, был сделан в Сбербанке 23 августа 1993 года, то есть после 10 июня 1993 г. - срока, определенного законом".

Как сообщает А. Минасян, 19 мая 2014 года правительство приняло постановление N511- Ա "О программе правительства Республики Армения", утверждена программа, по которой предусмотрены продолжительные программы оказания помощи социально уязвимым людям, сделавшим вклады в Сбербанк Арм. ССР до 10 июня 1993 г.

Основная тема:
Теги:
  • Aramayis 10-Май-2017
    obratilsya segodnya v centralniy bank vtb s prosboy prinyat dokumenti dlya polucheniya moix sberegheniy kak veteranu po zashite granic Armenii, no mne skazali, chto vidayut tolko invalidam voyni... skaghite mne tak li ono i pochemu, ibo nespravedlivo i ya vozmushen
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • УРОКИ ПО СМАРТФОНУ
    2020-03-30 10:30
    857

    Третьеклассница Элен с большим воодушевлением восприняла приглашение обучаться через интернет. По словам мамы Ирины Казарян, девочка все свободное время выпрашивала у нее телефон, чтобы посмотреть свои любимые мультики. А теперь послушно выполняет задания строгой учительницы посредством маминого телефона.

  • КОГДА ХЛЕБ БЕЗ УПАКОВКИ
    2020-03-26 09:22
    1775

    На улице ереванской улице Багратуняц (Шенгавит) перед небольшой торговой точкой, на которой расположен прилавок с хлебом, остановилась легковушка. К ней подошли два молодых человека в масках и перчатках и вместе с водителем принялись выгружать из багажника товар. Матнакаш, пури и буханка в открытых деревянных ящиках вскоре переместились на стеллажи, где они без какой-либо герметичной упаковки остаются с утра до вечера. И сквозь открытое окно всякая уличная пыль и зараза свободно проникают на этот важный продукт питания.

  • ШЕНГАВИТ НА КАРАНТИНЕ
    2020-03-24 12:54
    1435

    На 9-й день чрезвычайного положения в столичной общине Шенгавит улицы относительно многолюдны. В беседках играют в нарды пенсионеры, матери гуляют с детьми, и никто из них не носит масок. Мужчины громко переговариваются между собой, в шутку напоминая, что теперь нельзя за руку здороваться, а некоторые предлагают подошвами поприветствовать друг друга. Да и среди прохожих далеко не все в масках.

  • ДЕЗИНФЕКЦИЯ В УСЛОВИЯХ ОТСУТСТВИЯ ВОДЫ И ТУАЛЕТА?
    2020-03-21 16:00
    1200

    C целью профилактики для предотвращения распространения коронавируса в школах республики в ближайшие дни проведут полную дезинфекцию. Об этом заявил 18 марта на брифинге министр науки, образования, культуры и спорта Араик Арутюнян.






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • Грант Багратян: Я призываю все коммерческие банки на два месяца отменить выплаты процентов по кредитам
    2020-03-13 16:38
    728

    Я призываю все коммерческие банки на два месяца с 15 марта 2020 года отменить выплаты процентов по кредитам, оставив платежи по вкладам без изменений.

  • Сатик Хлгатян: По чьему-то приказу нас пытаются отдать под суд
    2020-02-04 16:01
    472

    Из-за чувства вины правительство Армении предоставило родственникам погибших 1 марта 30 млн драмов, чтобы заставить их замолчать, заявила сегодня на пресс-конференции вдова погибшего участника Карабахской войны, председатель общественной организации «Не ставьте нам отсутствие» Сатик Хлгатян.

  • ПРЕМЬЕР ОБОЗНАЧИЛ ПРИОРИТЕТЫ
    2019-11-18 09:58
    1425

    720 млн - участникам уличных беспорядков Параллельно с выплатой компенсации родственникам жертв 1 марта 2008 г. правительство занято переговорами с матерями погибших при исполнении служебного долга военнослужащих и родственниками тех, кто стал инвалидом, защищая границу. О встречах  представителей премьер-министра с председателями организаций "Зинвор" и "Не ставьте мне пропуск" Маргаритой Хачатрян и Сатик Хлгатян расскажем ниже, а пока о деталях денежных компенсаций родственникам погибших 1 марта, и не только...

  • ЗАПАДНЯ ДЛЯ ПРЕМЬЕРА
    2019-10-21 11:41
    1933

    Кого больше ценит Отечество? Пожалуй, не стоит особо удивляться тому, что премьер Пашинян на фоне тяжелых социально-экономических условий жизни в Армении решил оказать беспрецедентную поддержку погибшим и пострадавшим в ходе массовых беспорядков 1-2 марта 2008 года. Правопреемникам 10 погибших выдадут по 30 млн драмов (почти $63 тыс.), семьям лиц, получивших тяжкий вред здоровью, - по 15 млн (около $31,5 тыс.), а средней тяжести - по 5 млн драмов (почти $10,5 тыс.).