Последние новости

ДНИ НОВОЙ ДЖУГИ

21-24 мая в Ереване прошли Дни Новой Джуги, приуроченные к 350-летию церкви Св.Овсепа Арематаца храмового комплекса Сурб Аменапркич Новой Джуги и инициированные Министерством диаспоры Армении. В рамках проекта был проведен целый ряд мероприятий - концертов, выставок древних рукописей, презентаций книг, научная конференция и др.

Дни Новой Джуги открылись вечером 21 мая концертной программой в зале Центра искусств "Гафесчян". Певцы Анна Маилян и Армен Мкоян под аккомпанемент пианистки Элен Киракосян представили романсы армянских композиторов Ирана. Популярные и малоизвестные широкому кругу отечественных слушателей вокальные произведения Никола Галантеряна, Варужана Партевяна и Амбарцума Григоряна в исполнении ведущих солистов Армении были тепло приняты слушателями.

ПРОЕКТ БЫЛ ПРОДОЛЖЕН УТРОМ 22 МАЯ ПРЕЗЕНТАЦИЕЙ ДВУХ КНИГ - "Армянская община Ирана. Современные проблемы" и "Губерния Карина во второй половине XIX века", вышедших в свет в Армении в рамках издательских программ Министерства диаспоры РА. На презентации, проходившей в здании министерства, присутствовали министр диаспоры Грануш Акопян, эксперт Центра по культуре Посольства Ирана в Армении Хасан Сабетджу, директор Института востоковедения НАН РА Рубен Сафрастян, исполнительный директор НИЦ "Нораванк" Гагик Арутюнян и другие приглашенные. На презентации выступили авторы представленных книг – известный иранист, первый посол Армении в ИРИ Ваан Байбуртян и историк, писатель, директор Дома-музея Х.Абовяна Ованес Затикян.

"Профессор Ваан Байбуртян провел очень серьезное исследование. Чрезвычайно высокий уровень представленного труда обусловлен не только глубокими знаниями в области иранистики, но и работой в дипломатической миссии, которую он возглавил в качестве первого посла Армении в Иране, - отметила Г.Акопян. – Иранская армянская община – одна из крупнейших в диаспоре. В.Байбуртян сумел не только представить ее историю, именитых соотечественников и достижения общины в разных сферах, но и рассмотреть ее современные проблемы, обратился к роли религиозных и светских структур и организаций в сохранении национальной идентичности, интеграции армян в иранское общество, обратил внимание на потенциал армянской общины Ирана, ее связи с Арменией и указал возможные перспективы дальнейшего развития".

КНИГА "АРМЯНСКАЯ ОБЩИНА ИРАНА. СОВРЕМЕННЫЕ ПРОБЛЕМЫ" - научный труд, имеющий энциклопедическое значение. В исследовании содержится обширная информация, касающаяся всех сторон жизни армянской общины разных городов Ирана. В центре внимания Байбуртяна, ученого и дипломата, армянская история и культура, церковь и школа, средства массовой информации и вклад армян в общественную жизнь Ирана. Автор представил рассмотренные вопросы комплексно в их взаимосвязи с событиями истории и современной жизнью общины.

Как отметил директор Института востоковедения НАН РА Р.Сафрастян, "книга – удачный синтез большого личного опыта и глубоких научных знаний в сфере иранистики. Автор сумел представить армянскую общину Ирана в контексте международных процессов, он не ограничился представлением современной жизни наших иранских соотечественников, раскрыл историческую роль церкви, дал рекомендации по дальнейшему развитию общины. Причем эти рекомендации обращены не только к руководству и представителям армянской общины Ирана. Байбуртян указывает на роль Армении в деле сохранения диаспоры. Книга написана с большой любовью, которая сквозит в каждой ее строке".

Представитель Посольства Ирана Хасан Сабетджу назвал труд Ваана Байбуртяна "Армянская община Ирана. Современные проблемы" мостом дружбы между иранским и армянским народами, а самого автора – архитектором и строителем дипломатических, культурных, экономических и иных связей между Ираном и Арменией.

БОЛЬШОЙ ИНТЕРЕС ПРЕДСТАВЛЯЕТ И КНИГА ОВАНЕСА ЗАТИКЯНА "Губерния Карина во второй половине XIX века", в которой автор обращается к социально-экономической и политической ситуации в Карине ХIХ в., к истории всех провинций губернии и демографическим вопросам. Особую ценность книге придают демографические таблицы, богатый топографический и этнографический материал. "Во времена моего детства дед очень много рассказывал о наших предках, живших в Карине. Эти истории постепенно складывались в документальный труд, мне же оставалось снабдить его научными фактами, которые пришлось собирать по крупице", - сказал Ов.Затикян.

В процессе работы над книгой, которой автор посвятил более 10 лет, было исследовано около 9000 архивных документов, Ов. Затикян ознакомился с фактографическими материалами разных авторов, на этой основе была составлена демографическая картина средней численности армянского населения всех населенных пунктов Каринской губернии. По словам Грануш Акопян, труд Ованеса Затикяна весьма актуален в преддверии 100-летия Геноцида армян 1915 г. "Подобные научные исследования выявляют истину о жизни армян в Западной Армении, помогают бороться с фальсификациями со стороны Турции в отношении исторических армянских территорий и численности армянского населения", - отметила министр диаспоры.

В рамках Дней Новой Джуги в Институте древних рукописей Матенадаране открылась выставка, на которой представлены Евангелия Новой Джуги и другие рукописи, созданные в XV-XVII вв. в Васпуракане, Новой Джуге, Исфагане. Рукописные книги в бумажном и металлическом переплетах, выделанные в традициях армянского книжно-декоративного искусства, оформленные лучшими образцами армянской миниатюрной живописи, представляют собой не только важную часть армянского культурного наследия, но и по праву считаются достоянием мировой культуры. Посетителям выставки представлены рукописи, привезенные иранскими армянами-репатриантами в Армению и переданные Матенадарану. Среди них и знаменитое Святое Евангелие Шаришкана, обладающее чудодейственной силой и имеющее уникальную историю.

КНИГА БЫЛА НАПИСАНА В СЕЛЕ АСПИНА ПРОВИНЦИИ КАДЖВЕРУНАЦ Васпуракана в 1498 г. священником Барсегом. В период преследований со стороны персидского шаха Аббаса книга была спасена нашими соотечественниками и перенесена в село Шуришкан провинции Перия (Персия). Легенда гласит, что враги хотели сжечь Евангелие, но один из священников успел захоронить его в земле, воткнув на этом месте ветку ивового дерева. Спустя 7 лет священник вернулся туда и обнаружил распустившееся ивовое дерево, возле которого струился родник с чистейшей водой. Он забеспокоился, полагая, что от влаги книга пришла в негодность, однако, откопав ее, обнаружил, что слегка повреждены лишь первые страницы Евангелия.

Св.Евангелие около 400 лет хранилось в Шуришкане и излечивало людей от всевозможных недугов, а женщин - и от бесплодия. На это указывают свидетельства очевидцев прошлых лет и современности: и сегодня, когда книга оказалась в Матенадаране благодаря репатрианту из Ирана Татчату Царукяну, Святое Евангелие Шуришкана способно исцелить больного и исполнить добрые желания того, кто прикоснется к нему.

На торжественной церемонии открытия выставки присутствовали министр диаспоры РА Грануш Акопян, посол ИРИ в Армении Мохаммад Реиси, предводитель Исфаханской епархии Армянской Апостольской Церкви епископ Бабкен Чарян, предводитель Тегеранской епархии ААЦ архиепископ Сепух Саргисян и другие. "Армяне Ирана отличаются талантом, трудолюбием и силой воли, поэтому они всегда пользовались доверием иранского народа и правительства", - сказал посол Ирана в Армении Мохаммад Реиси. По словам министра диаспоры Армении, армяне Исфахана, армянской частью которого и является Новая Джуга, создали огромное духовное и культурное наследие, которое удалось сохранить в веках благодаря заботе и поддержке иранского государства. Это свидетельствует о дружеских взаимоотношениях между армянами и иранцами, которые наши государства намерены сохранять и в будущем.

Основная тема:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • АРМЕНИЯ КАК ПЕРЕКРЕСТОК ЦИВИЛИЗАЦИЙ
      2024-03-29 10:15

      Открывшаяся в Национальной академии наук РА международная конференция «Армения как перекресток цивилизаций: историко-культурные отношения» собрала ученых из разных стран - США, Ирана, России, Италии, Германии, Египта, Японии, Китая, Грузии, Украины… Представители научных сообществ этих и других стран прибыли в Ереван, чтобы рассмотреть историческую важность Армении как одной из древнейших стран мира, оценить вклад армянского народа в развитие мировой цивилизации и выработать шаги к вовлечению нашей страны как связывающего Запад и Восток звена в мировое сообщество.

    • «МАМИНЫ ПЛАТЬЯ» НА ОТКРЫТОМ ДЕФИЛЕ
      2024-03-28 10:53

      Месяц женских праздников, который в Армении отмечается с 8 марта по 7 апреля, не прошел незамеченным со стороны ереванской Школы искусств им. Христофора Кушнаряна. Воспитанники студии изобразительного искусства  вместе с педагогами решили по-своему порадовать мам и других представительниц своих семей и подготовить для них подарок, способный покорить оригинальностью, новизной, непредсказуемостью и любовью.

    • ХУДОЖНИК, ЧЬЯ ДУХОВНОСТЬ НЕ ИМЕЛА ГРАНИЦ
      2024-03-28 10:35

      Имя Аршалуйса Чифликяна вошло в историю разных сфер Армении. Живопись, театр, поэзия, драматургия – несмотря на разброс профессиональных интересов, этот талантливый человек блистал в каждой из них, сумев занять собственную нишу и обрести свой особенный почерк. Приглашением окунуться в одну из сторон его дарования стала выставка в Союзе художников Армении, организованная при поддержке руководства СХ и по инициативе семьи Чифликян. Экспозиция приурочена к 110-летию художника и собрала на своей площадке свидетельства многогранности его дарования лишь в одной сфере – изобразительном искусстве. Она, хоть и припозднилась немного (Чифликян родился 9 сентября 1913 г.), все же вылилась в долгожданную встречу широкой публики с творчеством этого самобытного мастера. На выставке можно увидеть как живописные и графические работы Чифликяна в разных жанрах, так и сценографические, которые потрясают образностью, характерностью и завершенностью.

    • ВЫСТАВКА ПАМЯТИ СПАРАПЕТА ВАЗГЕНА САРКИСЯНА
      2024-03-27 10:33

      В Музее истории Армении открылась экспозиция, посвященная памяти Вазгена Саркисяна - видного военного и политического деятеля, внесшего большой вклад в становление армянской армии и сыгравшего важную роль в победном исходе первой Карабахской войны 1992-94 гг. Выставка организована совместно с Домом-музеем Вазгена Саркисяна и приурочена к 65-летию со дня его рождения, который отмечался 5 марта.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • НВАРД ДЗЕРОН - ДОЧЬ АРМЕНИИ
      2019-05-29 11:41

      Этот портрет 1912 года, созданный американским художником Ральфом Элмером Кларксоном, так и называется - «Нвард Дзерон - дочь Армении». Картина находится в собрании Чикагского института искусств.

    • ВРЕМЯ В СТАРОМ ХНДЗОРЕСКЕ
      2018-07-20 15:14

      Хндзореск был, возможно, одной из первых и самых старых многоэтажек Армении. Крыши нижних пещер служили садами для жилищ каждого следующего яруса, из-за чего вся непростая конструкция напоминала один огромный многоэтажный дом.

    • КУЛЬТУРА - ВОПРОС НАЦИОНАЛЬНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ
      2018-06-08 15:36

      Деятели культуры, искусства в сегодняшнем обществе в своем подавляющем большинстве заражены конформизмом, - явление, которое разрушает истинно творческую среду, духовную атмосферу, без которых невозможно развитие культуры и подлинного искусства.

    • АРМЯНСКИЙ МУЗЕЙ В ИЕРУСАЛИМЕ ПОКА ПОД ЗАМКОМ
      2017-09-18 13:54

      Прибывающие в Иерусалим туристы вне зависимости от национальности не обходят стороной армянский квартал. Это один из четырех кварталов Старого города, остальные три принадлежат христианской, иудейской и исламской общинам. Доказательств многовекового присутствия и громадного культурного наследия армян в Святом городе много, но туристы могут увидеть лишь малую часть.