Последние новости

ДЕЛО НЕ ЗАКРЫТО

На фоне председательства Азербайджана ПАСЕ решила дать правовую оценку передаче Сафарова

Спустя год и 9 месяцев после выкупа будапештского убийцы Рамиля Сафарова Парламентская ассамблея Совета Европы фактически реанимировала вопрос легальности его передачи и соблюдения основного в данном случае документа - европейской Конвенции о передаче осужденных лиц. Как сообщается на официальном сайте ПАСЕ, комитет выступил с заявлением, осудив использование Азербайджаном ст. 12 конвенции в деле Сафарова (http://assembly.coe.int/nw/xml/News/News-View-EN.asp?newsid=5051&lang=2&cat=5). На сайте также указано, что в течение текущего года проект резолюции будет вынесен на обсуждение ассамблеи.

КОМИТЕТ ПО ПРАВОВЫМ ВОПРОСАМ И ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА - ОДИН ИЗ ОСНОВНЫХ В ПАСЕ - называет манипуляцию конвенцией "нарушением принципов благих побуждений (выражение good faith можно перевести также как "добрая воля". - М.Г.) в международных отношениях и в верховенстве закона". Проект резолюции основан на отчете британского депутата Кристофера Чоупа. Отмечая, что конвенция требует передачи иностранных заключенных на родину, преследуя при этом гуманитарную цель "улучшения перспектив реабилитации и реинтеграции заключенных в общество", авторы заявления высказывают озабоченность тем, что этот документ был применен для оправдания освобождения Рамиля Сафарова властями Азербайджана. "После возвращения в Азербайджан Сафарова приветствовали как национального героя, немедленно помиловали – задолго до истечения даже минимального срока заключения, назначенного венгерским судом, а также повысили в звании" - говорится в заявлении. Между тем конвенция "не предусмотрена для немедленного освобождения заключенных после их возвращения на родину", указывают члены комитета, вновь подчеркивая важность применения конвенции "в благих побуждениях, следуя принципам верховенства закона, в особенности в случаях, когда передача заключенного может вызвать политические или дипломатические осложнения".

Таким образом, впервые после выкупа Сафарова Ильхамом Алиевым европейская структура выступает не с политической, а с правовой оценкой действий официального Баку. Отметим при этом выверенность и четкость формулировок заявления не только с правовой, но и с политической точек зрения, о чем свидетельствует многозначительная фраза о "политических или дипломатических осложнениях". Вместе с тем возникает резонный вопрос: почему Комитет ПАСЕ упорно молчал почти 2 года и именно сейчас вернулся к сафаровскому делу, ставшему позором НАТО, Венгрии, да и всей Европы?

ОТВЕТ, СКОРЕЕ ВСЕГО, ЛЕЖИТ НА ПОВЕРХНОСТИ: СОВЕТ ЕВРОПЫ ВСЯЧЕСКИ стремится сохранить хорошую мину при плохой игре, точнее, спасти лицо в условиях скандального председательства Азербайджана в Комитете министров СЕ и шквала критики по этому поводу. Заявление комитета следует рассматривать в одном ряду с принятым неделю назад решением не проводить официальных заседаний структур ПАСЕ в Баку в связи с аннулированием властями этой страны визы вице-президенту ассамблеи Рене Руке, а также со статьей генерального секретаря СЕ Т. Ягланда в издании European Voice от 23 мая, в которой он фактически оправдывается за председательство Азербайджана, утверждая, что СЕ отнюдь не слеп к нарушениям прав человека в этой стране.

Оставляя в стороне привычную конъюнктурность организации и все прочие детали, отметим, что заявление комитета предоставляет армянской стороне отличную возможность вновь актуализировать именно правовой акцент дела Сафарова. Тем более что сообщается о намерении принять соответствующую резолюцию, и за этим процессом необходимо тщательно следить, поскольку Баку, несомненно, постарается сорвать принятие посредством икорной либо какой-либо иной нечистоплотной дипломатии. Более того, резолюция приобретает важность еще и в свете того, что соответствующий иск армянской стороны находится в Европейском суде по правам человека, для которого позиция профильного Комитета ПАСЕ будет иметь немаловажное значение.

Отметим также, что всего полтора месяца назад появилась информация о том, что омбудсмен Венгрии в своем докладе раскритиковал действия венгерского правительства, в частности, министра юстиции в связи с передачей Сафарова. В докладе, как и заявлении евродепутатов, также подчеркнута специфика данного случая, диктовавшая государству необходимость быть более бдительным и требовать четких гарантий. "Между тем министр юстиции дал согласие на экстрадицию, не требуя от азербайджанской стороны каких-либо письменных гарантий относительно того, что на родине Сафаров будет отбывать наказание по всей строгости. Министр юстиции должен был учитывать то, что общества Венгрии и Азербайджана придерживались абсолютно разных подходов относительно осужденного и совершенного им преступления", - говорится в докладе. Наконец, венгерский омбудсмен подчеркивает, что "этим своим поступком министр юстиции поставил под угрозу применение принципа верховенства закона, вытекающую из него правовую определенность и ослабил веру граждан Венгрии в справедливость в своей стране".

ФОРМУЛИРОВКИ И ЗДЕСЬ, ЧТО И ГОВОРИТЬ, НАСТОЛЬКО КРАСНОРЕЧИВЫЕ, что будет просто непростительно не воспользоваться позициями как омбудсмена Венгрии, так и Комитета по правовым вопросам и правам человека ПАСЕ. К сожалению, в свое время армянской стороне не удалось в полной мере использовать в свою пользу выкуп и героизацию Азербайджаном убийцы армянского офицера. Но пренебрегать такими подарками, как два этих документа, согласитесь, недопустимо, причем на уровне и парламентском, и дипломатическом, и омбудсмена. Доказав тем самым, что дело Сафарова отнюдь не закрыто, причем - что очень важно - не только для Армении.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • МОЙКА ВЕКА И ВОЯЖ В США: ПРЕВРАТИМ ПАРЛАМЕНТ В ЛАНДРОМАТ?
      2019-08-09 14:59
      3689

      Накануне праздника Вардавар армянское общество было сражено идеей депутата от фракции "Мой шаг" Рипсиме Григорян, которая предложила в этот день постирать ковры во дворе Национального Собрания РА.

    • ПРОВОКАЦИЯ ОТ БИ-БИ-СИ-2: СООБЩЕНИЕ О ПРЕСТУПЛЕНИИ
      2019-08-08 15:45
      4840

      Скандал вокруг вчерашней публикации русской службы британской радиовещательной корпорации Би-би-си продолжает набирать обороты. Широкий резонанс получила запись руководителя партии "Единая Армения" Артура Казиняна под заголовком "Сообщение о преступлении", позицию которого поддержали известные юристы и общественные деятели.

    • ПРОВОКАЦИЯ ОТ БИ-БИ-СИ:
      2019-08-07 16:16
      4721

      каким образом иностранное СМИ получило доступ к материалам следствия? Русская служба британской корпорации BBC опубликовала статью под заголовком "Кто расстрелял демонстрантов в Ереване в 2008 году? Следствие указало на отряд из Карабаха". Само название статьи четко указывает на главную мишень - Арцах и главную цель - внесение раскола в армянское общество. Забегая вперед, добавим: путем распространения заведомо ложных сведений.

    • А БЫЛА ЛИ ЖЕНЩИНА?
      2019-08-06 15:30
      1868

      В первый день августа армянское общество было ввергнуто в шок. Казалось, за прошедший год мы привыкли ко всему, что раньше и в голову не могло прийти, но эта новость была из разряда выходящих за пределы допустимого даже в нынешней Армении. Ибо покусились на самое святое, на сакральное - на то, что вот уже три года составляет неизгладимую часть национальной памяти и достоинства. Было совершено святотатство - были осквернены могилы героев Апрельской войны.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПЕРВОЕ ПРЕСТУПЛЕНИЕ ИЛЬХАМА АЛИЕВА
      2019-02-19 15:46
      2424

      Минуло 15 лет с того страшного дня, когда Европу облетела весть о совершенном в Будапеште чудовищном преступлении. Азербайджанский офицер Рамиль Сафаров в ночь на 19 февраля 2004 года проник в комнату Гургена Маргаряна и нанес спящему армянскому офицеру 16 ударов топором, практически отделив голову от тела. Затем Сафаров пытался вломиться в комнату второго армянского офицера - Айка Макучяна, чтобы убить и его. Все трое были участниками курсов английского языка в рамках программы НАТО "Партнерство ради мира".

    • Марина Григорян: убийство армянина - заказ властей
      2019-02-19 11:38
      707

      Президент Азербайджана Ильхам Алиев ненависть к армянам сделал частью государственной политикой. Об этом заявила руководитель проекта "Обыкновенный геноцид" Марина Григорян 19 февраля на пресс-конференции. Напомним, что сегодня исполняется 15 лет со дня жестокого убийства армянского офицера Гургена Маркаряна азербайджанским офицером Рамилем Сафаровым в Будапеште, передает NEWS.am.

    • НАЗЕЛИ ВАРДАНЯН: ПРЕСТУПЛЕНИЕ БЫЛО ОРГАНИЗОВАНО ВЛАСТЯМИ АЗЕРБАЙДЖАНА
      2019-02-19 10:48
      1315

      Пятнадцать лет назад, в феврале 2004 года в Будапеште в рамках программы НАТО «Партнерство во имя мира» проходили курсы английского языка. В них принимали участие армянские и азербайджанские офицеры, в том числе будущая жертва Гурген Маргарян и его убийца Рамиль Сафаров. Ночью 19 февраля Сафаров проник в незапертую комнату и зарубил топором спящего Гургена Маргаряна. После этого Сафаров попытался убить второго армянского офицера, Айка Макучяна. К счастью, попытка оказалась безуспешной – дверь комнаты была заперта. 13 апреля 2006 года Сафаров был приговорен будапештским судом к пожизненному заключению без права на помилование в течение 30 лет. В суде Сафаров менял показания, отказывался от первоначальных заявлений, мотивируя это тем, что плохо владеет русским и английским. 31 августа 2012 года Сафарова экстрадировали в Азербайджан, где он был немедленно помилован президентом, повышен в звании и получил подарки – дом и жалованье за 8 лет. В тот же день Ереван приостановил дипломатические отношения с Будапештом.

    • В Канаде призвали международное сообщество заставить руководство Азербайджана привлечь к уголовной ответственности Рамиля Сафарова
      2017-02-25 17:43
      911

      Армянский национальный комитет Канады (ANCC) призывает международное сообщество оказать давление на Азербайджан, чтобы тот в соответствии со взятыми на себя обязательствами привлек к суду Рамиля Сафарова, который в 2004 году в Венгрии зарубил топором спящего армянского офицера Гургена Маргаряна. Об этом сообщает "Asbarez".