Последние новости
0
13279

ЭТА УДИВИТЕЛЬНАЯ МУШМУЛА

Этот невероятно полезный фрукт напоминает по внешнему виду желтую сливу. Но гораздо вкуснее и ароматнее. C недавних пор мушмулу стали культивировать и в Мегринском районе. Перечень возможных способов ее применения, действительно впечатляет, а потому этот небольшой плод, родиной которого считается юго-западная Азия, заслуживает самого пристального внимания. Итак, что же представляет собой мушмула?

"ТАК ПРИНЯТО НАЗЫВАТЬ ДВА РАСТЕНИЯ: МУШМУЛУ ЯПОНСКУЮ (ЛОКВА) И МУШМУЛУ ГЕРМАНСКУЮ (ЗКЕР), - объясняет кандидат биологических наук Ада МИНАСЯН. - Они настолько отличаются друг от друга, что зачастую ботаники относят их не только к разным видам, но и к разным родам, что, конечно, неверно. Мушмула японская (локва) распространена в юго-восточной и южной Азии, Гималаях. Мушмула германская (обыкновенная) культивируется на протяжении 3000 лет в Закавказье в районах Черноморского побережья и Каспийского моря. Этот вид также встречается в Крыму, Молдавии, на западе и юге Украины. А в Армении он весьма распространен под названием "зкер".

Вкусовые качества плодов мушмулы германской не позволяют употреблять ее в свежем виде. Дело в том, что сами по себе плоды кислые на вкус и достаточно твердые и необходимо, чтобы они в течение некоторого времени полежали и дозрели. Кроме того, мушмулу, как и хурму, замораживают. В итоге она размягчается и становится сладкой и приятной на вкус".

В результате археологических раскопок исследователи смогли найти доказательства того, что мушмулу германскую стали выращивать в Армении еще 3000 лет назад. Древние греки культивировали ее примерно с 700 года до нашей эры. Интерес к мушмуле германской пропал только в XVIII веке, когда европейские потребители получили возможность употреблять в пищу экзотические фрукты, в том числе мушмулу японскую.

Зкер

"Полезные свойства мушмулы, известные с незапамятных времен, объясняются ее уникальным составом, - продолжает А. Минасян. - В плодах и листьях этого растения содержатся витамины А, В, С и РР, а также такие полезные микро- и макроэлементы, как калий, фосфор, железо, кальций, натрий, марганец и др. А мушмула богата органическими кислотами, сахаридами, дубильными веществами, пектинами и фитонцидами, благодаря чему ее используют для лечения различных заболеваний, в первую очередь сердечно-сосудистых. А кислоты, входящие в состав плодов этого растения, способствуют очищению сосудов от холестериновых бляшек, нормализуют процессы пищеварения и отвечают за стабилизацию обмена веществ в организме. Людям, у которых есть серьезные проблемы с работой поджелудочной железы, ежедневно рекомендуется съедать не менее 5-6 свежих плодов мушмулы, которые стимулируют выработку инсулина и препятствуют развитию сахарного диабета. Фитонциды ускоряют работу органов пищеварения и способствуют более полному усвоению белков и углеводов. В свою очередь органические кислоты, среди которых преобладает яблочная, прекрасно расщепляют жиры и препятствуют их отложению в организме".

ЦВЕСТИ МУШМУЛА НАЧИНАЕТ В ОКТЯБРЕ И ЦВЕТЕТ ДОВОЛЬНО ДОЛГО, поэтому ее еще называют японским зимнецветом. Запах цветков мушмулы напоминает аромат горького миндаля. В мае созревают ярко-желтые мясистые, собранные в кисти плоды самых разнообразных форм. По вкусу сочные и душистые плоды напоминают яблоки, абрикосы и землянику одновременно. Мушмула незаменима в конце весны, когда еще нет достаточного количества новых фруктов и овощей. И, употребляя в день всего 3-4 плода, можно обеспечить организм необходимыми витаминами и минералами.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВРЕМЯ КАРАНТИНА
      2020-04-04 16:00
      1260

      Ощущение опасности, беспокойства, скука... Образ жизни большинства жителей Армении изменился из-за пандемии коронавируса. Они вынуждены оставаться дома. Одни просто подчиняясь предписанию самоизоляции, другие – ради безопасности. Дни стали похожими один на другой, и многие остаются в состоянии стресса из-за роста числа заболевших. Как пережить этот сложный период? Корреспондент «ГА» провел небольшой опрос.

    • ВРАЧИ ТРЕБУЮТ: ОСТАВАЙТЕСЬ ДОМА!
      2020-03-24 11:01
      957

      Беспечность и несерьезность некоторой категории людей очевидна. Оставайтесь дома и переждите этот период. Это не каприз специалистов, а рекомендация ВОЗ. Врачи всего мира сегодня стали героями. Помогите им.

    • РАБОТОДАТЕЛЬ, РАБОТНИК И ЧП
      2020-03-23 11:13
      1069

      Остается надеяться, что оперативные изменения в законодательстве позволит разрешить ситуацию. Ведь закрытые рестораны и кафе помимо финансового ущерба для их владельцев еще и лишили единственного средства к существованию десятки тысяч человек.

    • ПОЛУПУСТЫЕ УЛИЦЫ И ЛЮДИ В МАСКАХ
      2020-03-20 09:37
      1606

      "Коронавирус для нас проходит  в легком сценарии. На улицах оживленно и нет паники", - заявил на своей странице в Фейсбук премьер-министр Армении Никол Пашинян. Но на самом деле картина совершенно иная. Полупустые улицы, закрытые заведения и люди в масках: Ереван на карантине.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ВРЕМЯ КАРАНТИНА
      2020-04-04 16:00
      1260

      Ощущение опасности, беспокойства, скука... Образ жизни большинства жителей Армении изменился из-за пандемии коронавируса. Они вынуждены оставаться дома. Одни просто подчиняясь предписанию самоизоляции, другие – ради безопасности. Дни стали похожими один на другой, и многие остаются в состоянии стресса из-за роста числа заболевших. Как пережить этот сложный период? Корреспондент «ГА» провел небольшой опрос.

    • «ФактИнфо»: Роберт Кочарян продолжает проходить лечение в одном из ереванских медцентров
      2020-04-02 16:38
      1081

      Второй президент Армении Роберт Кочарян находится в ереванском медцентре «Эребуни».  Как сообщил ФактИнфо младший сын второго президента Левон Кочарян, Роберт Кочарян продолжает проходить стационарное лечение по рекомендации врачей, и пока не известно, сколько оно продлится.

    • КАКИЕ ПРОДУКТЫ ЛУЧШЕ НЕ СОЧЕТАТЬ
      2020-04-02 12:39
      1758

      ЧТО лучше НЕ сочетать:

    • ЛИМОН ПРОТИВ БОЛЕЗНЕЙ
      2020-03-28 13:52
      2306

      Лимон – фрукт на все случаи жизни. В нем настолько много витаминов и полезных веществ, что, пожалуй, сложно найти нечто более универсальное.             И при ангине, и при тошноте, даже при гепатите вспомните про лимон!