Последние новости
0
12815

ЭТА УДИВИТЕЛЬНАЯ МУШМУЛА

Этот невероятно полезный фрукт напоминает по внешнему виду желтую сливу. Но гораздо вкуснее и ароматнее. C недавних пор мушмулу стали культивировать и в Мегринском районе. Перечень возможных способов ее применения, действительно впечатляет, а потому этот небольшой плод, родиной которого считается юго-западная Азия, заслуживает самого пристального внимания. Итак, что же представляет собой мушмула?

"ТАК ПРИНЯТО НАЗЫВАТЬ ДВА РАСТЕНИЯ: МУШМУЛУ ЯПОНСКУЮ (ЛОКВА) И МУШМУЛУ ГЕРМАНСКУЮ (ЗКЕР), - объясняет кандидат биологических наук Ада МИНАСЯН. - Они настолько отличаются друг от друга, что зачастую ботаники относят их не только к разным видам, но и к разным родам, что, конечно, неверно. Мушмула японская (локва) распространена в юго-восточной и южной Азии, Гималаях. Мушмула германская (обыкновенная) культивируется на протяжении 3000 лет в Закавказье в районах Черноморского побережья и Каспийского моря. Этот вид также встречается в Крыму, Молдавии, на западе и юге Украины. А в Армении он весьма распространен под названием "зкер".

Вкусовые качества плодов мушмулы германской не позволяют употреблять ее в свежем виде. Дело в том, что сами по себе плоды кислые на вкус и достаточно твердые и необходимо, чтобы они в течение некоторого времени полежали и дозрели. Кроме того, мушмулу, как и хурму, замораживают. В итоге она размягчается и становится сладкой и приятной на вкус".

В результате археологических раскопок исследователи смогли найти доказательства того, что мушмулу германскую стали выращивать в Армении еще 3000 лет назад. Древние греки культивировали ее примерно с 700 года до нашей эры. Интерес к мушмуле германской пропал только в XVIII веке, когда европейские потребители получили возможность употреблять в пищу экзотические фрукты, в том числе мушмулу японскую.

Зкер

"Полезные свойства мушмулы, известные с незапамятных времен, объясняются ее уникальным составом, - продолжает А. Минасян. - В плодах и листьях этого растения содержатся витамины А, В, С и РР, а также такие полезные микро- и макроэлементы, как калий, фосфор, железо, кальций, натрий, марганец и др. А мушмула богата органическими кислотами, сахаридами, дубильными веществами, пектинами и фитонцидами, благодаря чему ее используют для лечения различных заболеваний, в первую очередь сердечно-сосудистых. А кислоты, входящие в состав плодов этого растения, способствуют очищению сосудов от холестериновых бляшек, нормализуют процессы пищеварения и отвечают за стабилизацию обмена веществ в организме. Людям, у которых есть серьезные проблемы с работой поджелудочной железы, ежедневно рекомендуется съедать не менее 5-6 свежих плодов мушмулы, которые стимулируют выработку инсулина и препятствуют развитию сахарного диабета. Фитонциды ускоряют работу органов пищеварения и способствуют более полному усвоению белков и углеводов. В свою очередь органические кислоты, среди которых преобладает яблочная, прекрасно расщепляют жиры и препятствуют их отложению в организме".

ЦВЕСТИ МУШМУЛА НАЧИНАЕТ В ОКТЯБРЕ И ЦВЕТЕТ ДОВОЛЬНО ДОЛГО, поэтому ее еще называют японским зимнецветом. Запах цветков мушмулы напоминает аромат горького миндаля. В мае созревают ярко-желтые мясистые, собранные в кисти плоды самых разнообразных форм. По вкусу сочные и душистые плоды напоминают яблоки, абрикосы и землянику одновременно. Мушмула незаменима в конце весны, когда еще нет достаточного количества новых фруктов и овощей. И, употребляя в день всего 3-4 плода, можно обеспечить организм необходимыми витаминами и минералами.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • В ДЕНЬ ВАКЦИНАЦИИ ПРИВИВКУ ПОЛУЧИЛИ БОЛЕЕ 800 ГРАЖДАН
      2021-10-25 11:56
      267

      24 октября Министерство здравоохранения Армении и столичная мэрия провели "День вакцинации в Ереване", в рамках которого  в районе Театра оперы и балета им. Спендиаряна были развернуты три мобильные точки. В общей сложности свыше 800 граждан, включая иностранцев, получили в этот день прививку от коронавируса.

    • ЛЕОПАРД ВЕРНУЛСЯ ДОМОЙ
      2021-10-23 09:40
      1358

      В конце сентябре 2021 года камера-ловушка, установленная в районе Кавказского заповедника биоразнообразия (CWR), зафиксировала леопарда по кличке Нова, за которым специалисты наблюдают вот уже в течение года. Это означает, что наш регион является безопасным убежищем для этих красивых диких кошек.

    • ВАКЦИНАЦИЯ: КТО ВИНОВАТ В НЕРАЗБЕРИХЕ? (Видео)
      2021-10-19 12:49
      1962

      По данным на 18 октября в Армении вакцинировано 588 385 человек, из которых первую дозу получили 403 431, вторую – 184954, сообщила вчера пресс-служба Министерства здравоохранения. Показатели крайне низкие (всего 7% населения), в результате страна находится на одном из последних мест в мире. Корр."ГА" посетил несколько поликлиник и пунктов вакцинации. Картина неутешительна: большие очереди и неразбериха.

    • В АРТАШАТЕ РАСКОПАЛИ ДВОРЕЦ, ПОСТРОЕННЫЙ ПО СОВЕТУ ГАННИБАЛА
      2021-10-15 09:48
      3629

                   На одном из двенадцати холмов древней армянской столицы Арташата археологическая экспедиция Института археологии и этнографии НАН РА под руководством Мкртича ЗАРДАРЯНА обнаружила следы колонного дворца, основанного по совету Ганнибала. В беседе с корр."ГА" ученый сообщил, что найдены 4 основания столбов, остальные еще находятся под землей.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ГРАНАТ ПОМОЖЕТ СПРАВИТЬСЯ С ВИРУСОМ
      2021-10-02 10:58
      6069

      Оказывается, этот фрукт обладает самыми необходимыми нам веществами. В настоящее время укрепление иммунитета становится задачей первостепенной важности. Для этого не всегда нужно прибегать к биодобавкам и витаминам, купленным в аптеке. Зачастую все необходимые полезные вещества мы легко можем получить из обыкновенных продуктов питания, если включим их в свой рацион. Например, множеством положительных и даже целебных свойств обладает гранат. Вместе с нутрициологом и диетологом Анной Берсеневой рассказываем, как этот фрукт поможет улучшить здоровье.

    • 12 ПРОДУКТОВ, СОДЕРЖАЩИХ БОЛЬШЕ ВИТАМИНА С, ЧЕМ АПЕЛЬСИНЫ
      2021-09-17 09:47
      4567

      С наступлением осени многие из нас озабочены тем, как обогатить организм витаминами и защититься от простуды. У одних в ход идет проверенный поколениями чеснок, другие доверяют только оксолиновой мази, а третьи по привычке удваивают порцию цитрусовых в надежде на иммуностимулирующие свойства витамина С.

    • ЧТО МЫ ЕДИМ?
      2021-08-20 10:10
      13964

      Сотрудники Центра эколого-ноосферных исследований НАН РА всегда стремятся обращаться к актуальным проблемам, результаты исследований которых могут иметь практическое значение, способствовать решению злободневных вопросов. За годы существования института было выполнено много таких проектов. Сегодня одна из научных групп института, которой руководит доктор пищевых наук Давид ПИПОЯН (ученая степень получена в Италии), работает над проектом по оценке рациона питания населения Армении и употребления нутриентов.

    • CОК ИЛИ КУСОЧКИ ФРУКТОВ: КАК ПО-РАЗНОМУ ОНИ ВОЗДЕЙСТВУЮТ НА НАШ ОРГАНИЗМ?
      2021-08-13 11:15
      4401

      По сей день есть еще много людей, которые твердо верят, что потребление фруктов делает нас толстыми, особенно если они потребляются после еды или в определенное время. Это, безусловно, ошибка, из-за которой многие люди сокращают потребление фруктов или, что еще хуже, заменяют их другими продуктами, которые на самом деле менее полезны для здоровья и даже порой дат обратный, вредный эффект. Они уводят нас не только от овощей, но и от главной нашей цели: есть более здоровую пищу.