Последние новости

ГДЕ ИСТОКИ ПОЛИТИЧЕСКОЙ КОРРУПЦИИ?

Сразу скажу, что нынешняя дискуссия по внесению в Избирательный кодекс изменений о 100%-ном партийном представительстве отличается от предыдущих аналогичных дискуссий только тем, что проходит на фоне конституционной реформы, в остальном все как прежде. Разве что на сей раз участники дискуссии сошлись на том, что истоки политической коррупции можно с успехом обнаружить как в мажоритарной, так и в пропорциональной системе выборов.

Опять 25, но на фоне реформы

Сразу скажу, что нынешняя дискуссия по внесению в Избирательный кодекс изменений о 100%-ном партийном представительстве отличается от предыдущих аналогичных дискуссий только тем, что проходит на фоне конституционной реформы, в остальном все как прежде. Разве что на сей раз участники дискуссии сошлись на том, что истоки политической коррупции можно с успехом обнаружить как в мажоритарной, так и в пропорциональной системе выборов.

СЛОВОМ, ЗАКОНОПРОЕКТ ОТКЛОНИЛИ СО ССЫЛКОЙ НА ТО, ЧТО ВОПРОС следует решать в контексте проводимой реформы, а сама дискуссия свелась к повторению пройденного. От повторов все давно устали, но АРФД выступила с инициативой, из уважения к ее преклонному возрасту -124 года - проект был заслушан. Ради этого депкорпус даже прервал дискуссию по проекту программы правительства. В ходе прений депутаты повторили все то, что звучало с парламентской трибуны десятки раз, а именно: переход на 100%-ное партийное представительство не есть залог проведения справедливых выборов и гарантия повышения профессионального уровня парламента, ибо владельцы "приватизированных" мажоритарных округов все равно попадут в парламент по партийным спискам.

Таким образом, переход на 100%-ную партийную систему никак не повлияет на профессиональный и интеллектуальный уровень депкорпуса. Ну не идут компетентные кадры в партии, а при попытке пройти в парламент по мажоритарным округам им переходят дорогу собственники округов - местные князьки-толстосумы, в итоге имеем то, что имеем.

Вопрос на засыпку

Председатель постоянной комиссии по внешнеполитическим вопросам республиканец Артак Закарян высказал мнение, что формирование парламента на 100%-ной партийной основе целесообразно лишь в том случае, когда речь идет уже о состоявшихся партиях, после чего задал представлявшему законопроект руководителю фракции АРФД Армену Рустамяну вопрос: считает ли докладчик армянские партии состоявшимися?

РУСТАМЯН ВМЕСТО ОТВЕТА ПОСОКРУШАЛСЯ ПО ПОВОДУ ТОГО, ЧТО ПРАВЯЩАЯ СИЛА постоянно твердит о несовершенстве партийных институтов, не желая лишать себя мажоритарных мандатов. В большинстве своем действующие партии – это бизнес-проекты, бюро по трудоустройству близких родственников и друзей, словом, что угодно, только не политические институты, призванные выполнять свои прямые функции.

Государственно-правовая комиссия под председательством Овика Саакяна представила заключение о том, что вопрос соотношения пропорциональных - мажоритарных мандатов должен решаться в контексте конституционной реформы. От себя добавим, что больше всего депутаты любят обсуждать именно этот вопрос, не случайно секретарь фракции ППА Наира Зограбян вспомнила по этому поводу фильм "День сурка", в котором события бесконечно повторялись. Если бы депкорпус так же часто обсуждал размеры минимальной потребкорзины и пенсий, то в стране наверняка что-то сдвинулось бы с мертвой точки, но нет – вечная тема соотношения числа пропорциональных и мажоритарных мандатов снова в активной повестке - на сей раз в контексте предстоящих конституционных преобразований.

Все дело в "бонусе"

Справедливости ради надо отметить, что в нынешней дискуссии появился новый оттенок, на сей раз в обществе остро встал вопрос о внутрипартийной демократии, ведь партии, претендующие на полноту власти в парламенте, имеют весьма серьезные проблемы с внутрипартийной демократией.

К ПРИМЕРУ, ИЗ ТОЙ ЖЕ АРФД В ПАРЛАМЕНТЫ ВСЕХ СОЗЫВОВ ПРИХОДЯТ ОДНИ И ТЕ ЖЕ ЛИЦА. Одни и те же деятели представляли партию, когда она была в составе правящей коалиции, и представляют сегодня, когда АРФД состоит в неформальном альянсе с альтернативной ППА и парламентской оппозицией.

Как в отсутствие внутрипартийной демократии будет решаться вопрос проходных мест в предвыборных списках? Где гарантия, что на проходных местах окажутся достойные люди, а не те, кто в отсутствие мажоритарных округов выложит лидеру той или иной силы кругленькую сумму "на партийные нужды"? Все это мы уже наблюдали на примере многих партий, а посему от того, перейдет ли страна на 100%-ный партийный парламент или сохранит мажоритарные округи, мало что изменится в том смысле, что истоки политической коррупции надо искать не в избирательной системе и соотношении числа пропорциональных и мажоритарных мандатов, а совсем в другом месте.

Армен Рустамян может сколько угодно повторять, что со дня восстановления независимости в нашей стране власть ни разу не менялась путем выборов, а менялась исключительно по причине форс-мажорных обстоятельств. Так и есть, выборы в нашей стране не приводят к смене власти. Только виной тому не наличие мажоритарных округов, а малая численность и специфические особенности поведения партий.

В нашей стране многие партии за прошедшие 23 года кочевали из оппозиции во власть и обратно, включали в свои предвыборные списки представителей крупного бизнеса и их родственников, часто шли на сговор с властью, пока не утратили окончательно доверие избирателей. Теперь руководство этих партий, чтобы хоть как-то сберечь лицо, утверждает, что их партии не имеют серьезного представительства в парламенте, потому что РПА изначально присвоила "бонус" в виде 41 мажоритарного мандата. Не будь, мол, этого "бонуса", оппозиционные силы составили бы в парламенте большинство. Ну да каждый оправдывается как может…

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПО ТУ СТОРОНУ ДОБРА, или КОГДА ПОЯВИТСЯ АНТИГИТЛЕРОВСКАЯ КОАЛИЦИЯ?
      2020-10-19 15:17
      521

      Освободил от "химеры совести" В обращении к армянскому народу от 14 октября премьер-министр Пашинян напомнил о мюнхенском сговоре 1938 г., когда "несколько европейских стран якобы ради мира уступили Гитлеру Чехословакию, что было потом, всем известно". По словам Пашиняна, если мир не предпримет надлежащих мер, то появление нового Гитлера не заставит себя ждать.

    • ВОЙНА ИДЕТ ЗА РЕГИОН
      2020-10-19 14:59
      714

      "Россия вспрянет ото сна"? По результатам соцопросов, свыше 60% граждан США уверены, что после выборов 3 ноября в стране начнется гражданская война. Под занавес предвыборной агитации Трамп объявил, что популярнее его только Иисус Христос!

    • ПОДВОДНАЯ ЛОДКА В СТЕПЯХ УКРАИНЫ
      2020-10-19 14:42
      469

      Государственное мероприятие за миллионы Сороса Президент Эрдоган сказал президенту Зеленскому, что поможет Украине вернуть Крым.

    • БЕЗДЕЙСТВИЕМ ЗАПАД ПОТВОРСТВУЕТ АГРЕССИИ
      2020-10-14 11:10
      396

      Детали встреч не разглашаются "Мы близки к гуманитарной катастрофе, если уже не стоим на пороге", - констатировал премьер-министр Никол Пашинян, указав на необходимость официального признания реалий, связанных с масштабной агрессией азербайджано-турецкого тандема, вплоть до официального признания Республики Арцах со стороны мирового сообщества.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КТО ЗАЩИТИТ АРМЯНСКУЮ ЗЕМЛЮ?
      2020-09-22 11:31
      2875

      17 сентября на заседании парламента заместитель председателя Следственного комитета РА Арсен Айвазян представил законопроект о внесении изменений и дополнений в закон "О Следственном комитете", согласно которому предусматривается, что лица, которые не проходили воинскую службу, смогут работать в Следственном комитете.

    • Марукян: Органы безопасности должны ловить шпионов, а не прослушивать наши телефоны
      2020-09-22 06:07
      438

      Копия вашего паспорта тоже может быть у кого-то, и моего, и третьего. Копией паспорта нельзя что-то доказать. Об этом в беседе с журналистами 21 сентября заявил глава партии «Светлая Армения» Эдмон Марукян, комментируя анализ российского Центра «Досье» о том, что у России есть агенты почти во всех госструктурах Армении.

    • ДЛЯ БЛАГА ГОСУДАРСТВА И ВО ИМЯ НАРОДА
      2020-09-08 14:32
      1299

      Листая пульт от телевизора, застал в одном из выпусков новостей беседу Арама Абрамяна с депутатом от правящей фракции Ваагном Овакимяном, бывшим сотрудником газеты Пашинянов "Айкакан жаманак". С тем Овакимяном, который добросовестно, выполняя заказ премьера, представлял в парламенте законы, вызвавшие в Конституционном суде кризис, до сих пор не преодоленный: КС де-факто не функционирует. Ломать - не строить, много ума не надо.

    • Ванецян: Власти имеют сегодня агрессивную и опасную маленькую армию сторонников
      2020-09-05 09:32
      685

      Председатель партии "Родина" Артур Ванецян провел в центральном офисе партии рабочее совещание, в котором приняли участие члены Совета партии и руководители областных структур. Об этом NEWS.am сообщили в пресс-службе партии "Родина".