Последние новости

ЭТО НЕ ОБСУЖДАЕТСЯ

Азербайджан считает, что Армения может подключиться к Евразийскому экономическому союзу (ЕАЭС) в рамках тех границ, в которых она вошла в ВТО, сообщил президент Казахстана Нурсултан Назарбаев.

"Мы получили письмо президента Азербайджана, что в ВТО Армения вступила с оговоркой, что положения должны распространяться на территорию Армении в рамках ее международных границ, признанных ООН, как в ВТО. Это для обсуждения", - сказал президент Казахстана, передает РИА "Новости".

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: ВООБЩЕ-ТО НЕ АЗЕРБАЙДЖАНУ ГОВОРИТЬ о том, что может делать Армения и как. И это должен понимать Назарбаев, когда озвучивает подобные вопросы. В конце концов, как минимум некорректно со стороны президента Казахстана приводить (в контексте присоединения Армении к ЕАЭС) мнение Алиева, который, заметим, постоянно твердит о том, что армяне - враги, что Ереван - азербайджанский город. Мало ли какие письма пишет Алиев. Зачитывать их вовсе не обязательно. И уж тем более письма с весьма сомнительным содержанием...

Сомнительно же оно вот почему. Дело в том, что вообще сравнивать ЕАЭС с ВТО, мягко говоря, неразумно. Ведь функции и роль Всемирной торговой организации сводятся к разработке и внедрению торговых соглашений, мониторингу соблюдения членами организации соответствующих соглашений. Иными словами, ВТО - структура, устанавливающая определенные правила международной торговли, которые, собственно, и соблюдают ее члены. Вопрос границ государств - участниц организации хотя и имеет определенное значение, однако точно не ключевое. Если смотреть на данный вопрос с точки зрения карабахской проблемы, которая и является причиной обращения Алиева к эпистолярному жанру, то очевидно, что в рамках ВТО вопрос границ носит сугубо формальный характер. И то, что сегодня Армения является членом данной организации не имея при этом физических границ с Арцахом, - тому доказательством.

Другое дело - ЕАЭС. Как известно, здесь вопрос реальной границы имеет принципиальное значение. Это значение заложено в основных принципах действия данного интеграционного формата. А именно: ЕАЭС подразумевает свободное передвижение капитала, товаров, услуг, рабочей силы в рамках территорий стран, являющихся членами данного союза. То есть, повторюсь, территории с четкими границами здесь имеют ключевое значение. Если послушать Алиева, взять в качестве образца вариант ВТО с признанными со стороны ООН границами, то Армении придется существенно ограничить ту самую свободу передвижения товаров, услуг, капитала и рабочей силы между Арменией и Арцахом ради этих свобод в отношениях с Казахстаном, Беларусью и Россией. И ежу понятно, что такой вариант для нас абсолютно не приемлем и не может даже обсуждаться. А вот нашим будущим партнерам по ЕАЭС это почему-то не совсем понятно. Иначе Назарбаев не стал бы ссылаться на письма Алиева, да еще и заявлять: "Это для обсуждения".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ОЧЕРЕДНОЙ МИФ
      2022-12-02 10:38
      339

      В начале текущего года, согласно официальным данным, показатель бедности в Армении составлял около 27%, сказал министр экономики Армении Ваан Керобян, передает АРКА.

    • РОСТ ГОСДОЛГА – САМОЦЕЛЬ?
      2022-11-29 10:19
      933

      Правительство Армении на заседании 24 ноября одобрило проект кредитного соглашения на 100 млн евро с Французским агентством развития, передает Sputnik Армения.

    • ПРОБЛЕМА В ПРИОРИТЕТАХ
      2022-11-29 10:10
      1671

      Попытки помешать работе Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) будут продолжаться, но, несмотря на это, объединение остается востребованным, заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, передает ТАСС.

    • КОГДА ХРЕН РЕДЬКИ НЕ СЛАЩЕ
      2022-11-28 11:12
      1148

      Глава Комиссии по регулированию общественных услуг (КРОУ) Гарегин Баграмян в разговоре с журналистами подтвердил вероятность повышения тарифа на воду в 2023 году, передает АРКА.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • СТРАТЕГИЯ «ПРОТЯНУТОЙ РУКИ»
      2022-11-25 09:46
      2337

      Продовольственная безопасность Армении – в воспоминаниях Скучное сообщение на днях о третьем заседании Совета по агропромышленной политике ЕАЭС на самом деле было чрезвычайно важным, и не случайно было опубликовано множеством СМИ. Кстати, названная структура была создана решением глав государств ЕАЭС для обеспечения эффективного взаимодействия министерств сельского хозяйства стран союза при реализации согласованной агропромышленной политики.

    • ОТНЯТЬ ТЕПЛО У СОЛНЦА
      2022-10-29 10:01
      3601

      Армянское инновационное ноу-хау ждет финансирования ЕАЭС В своем недавнем материале «ГА» рассказал о некоторых инвестиционных проектах Армении, которые включены в Карту индустриализации ЕАЭС, а следовательно, имеют шанс в рамках промышленной кооперации союза получить из общего бюджета ЕАЭС льготное финансирование, решение о чем было принято на недавно прошедшем в Ереване заседании Евразийского межправительственного совета. Продолжим разговор…

    • НЕПРЕРЫВНЫЕ ГАДАНИЯ НА КАРТАХ, или ВРЕМЯ СОБИРАТЬ МАГИЧЕСКИЕ КАМНИ
      2022-10-24 09:46
      1420

      На прошедшем на днях в Ереване заседании Евразийского межправительственного совета председатель правительства РФ Михаил Мишустин заявил, что за последние 10 лет промышленное производство в ЕАЭС выросло на 20%. Вряд ли вклад Армении в этот процесс был, скажем так, впечатляющим, однако в нынешних условиях геополитической и геоэкономической трансформации страны интеграционного союза начали уделять повышенное внимание развитию промышленности и углублению кооперационных связей в этой сфере, что и показал саммит премьеров стран ЕАЭС в Армении…

    • ЗАЩИЩАЯ ЦИФРОВОЙ СУВЕРЕНИТЕТ
      2022-07-21 09:00
      3047

      Это возможно лишь в рамках Евразийской интеграции Государственный суверенитет в современную цифровую эпоху может быть обеспечен странами ЕАЭС+ только при помощи двух инструментов - интеграции и цифровой трансформации. Об этом 19 июля, в Казани, на площадке Международного летнего кампуса Президентской академии заявил заместитель председателя правления Евразийского банка развития (ЕАБР) Тигран САРКИСЯН…