Последние новости

ЭТО НЕ ОБСУЖДАЕТСЯ

Азербайджан считает, что Армения может подключиться к Евразийскому экономическому союзу (ЕАЭС) в рамках тех границ, в которых она вошла в ВТО, сообщил президент Казахстана Нурсултан Назарбаев.

"Мы получили письмо президента Азербайджана, что в ВТО Армения вступила с оговоркой, что положения должны распространяться на территорию Армении в рамках ее международных границ, признанных ООН, как в ВТО. Это для обсуждения", - сказал президент Казахстана, передает РИА "Новости".

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: ВООБЩЕ-ТО НЕ АЗЕРБАЙДЖАНУ ГОВОРИТЬ о том, что может делать Армения и как. И это должен понимать Назарбаев, когда озвучивает подобные вопросы. В конце концов, как минимум некорректно со стороны президента Казахстана приводить (в контексте присоединения Армении к ЕАЭС) мнение Алиева, который, заметим, постоянно твердит о том, что армяне - враги, что Ереван - азербайджанский город. Мало ли какие письма пишет Алиев. Зачитывать их вовсе не обязательно. И уж тем более письма с весьма сомнительным содержанием...

Сомнительно же оно вот почему. Дело в том, что вообще сравнивать ЕАЭС с ВТО, мягко говоря, неразумно. Ведь функции и роль Всемирной торговой организации сводятся к разработке и внедрению торговых соглашений, мониторингу соблюдения членами организации соответствующих соглашений. Иными словами, ВТО - структура, устанавливающая определенные правила международной торговли, которые, собственно, и соблюдают ее члены. Вопрос границ государств - участниц организации хотя и имеет определенное значение, однако точно не ключевое. Если смотреть на данный вопрос с точки зрения карабахской проблемы, которая и является причиной обращения Алиева к эпистолярному жанру, то очевидно, что в рамках ВТО вопрос границ носит сугубо формальный характер. И то, что сегодня Армения является членом данной организации не имея при этом физических границ с Арцахом, - тому доказательством.

Другое дело - ЕАЭС. Как известно, здесь вопрос реальной границы имеет принципиальное значение. Это значение заложено в основных принципах действия данного интеграционного формата. А именно: ЕАЭС подразумевает свободное передвижение капитала, товаров, услуг, рабочей силы в рамках территорий стран, являющихся членами данного союза. То есть, повторюсь, территории с четкими границами здесь имеют ключевое значение. Если послушать Алиева, взять в качестве образца вариант ВТО с признанными со стороны ООН границами, то Армении придется существенно ограничить ту самую свободу передвижения товаров, услуг, капитала и рабочей силы между Арменией и Арцахом ради этих свобод в отношениях с Казахстаном, Беларусью и Россией. И ежу понятно, что такой вариант для нас абсолютно не приемлем и не может даже обсуждаться. А вот нашим будущим партнерам по ЕАЭС это почему-то не совсем понятно. Иначе Назарбаев не стал бы ссылаться на письма Алиева, да еще и заявлять: "Это для обсуждения".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЭКОНОМИКА УМИРАЕТ, А ЗАРПЛАТЫ РАСТУТ
      2020-05-27 10:41
      2015

      Как известно, Марк Твен утверждал, что существует три вида лжи: ложь, большая ложь и статистика. Ошибался классик. Вот жил бы он в современной Армении, то явно бы заметил, что есть и четвертый вид: ложь бархатная. И был бы точно шокирован тем, какая гремучая смесь получается при сочетании бархатной риторики с бархатной статистикой. Точнее, смесь циничная, и ею регулярно кормят армянскую общественность…

    • АКСЕССУАР ДЛЯ БАЛАГАНА
      2020-05-26 10:58
      1034

      Премьер-министр Армении Никол Пашинян озвучил два новых правила, которые помогут исключить новые случаи заболевания коронавирусом, принятые по итогам последнего заседания комендатуры в воскресенье, передает Новости-Армения. Он сообщил, что первое решение касается того, что все участники процесса торговли должны быть в масках - и продавцы и покупатели.  "Правило второе - все машины рассматриваются как закрытое пространство. В машинах и любом транспортном средстве все должны быть в масках в случае, если в нем находится больше одного человека. Будут применяться жесткие административные меры. При соблюдении этих правил и мытье рук мы справимся с коронавирусом", - сказал Пашинян.

    • ПРИШЛО ВРЕМЯ ПОЖИНАТЬ ПЛОДЫ
      2020-05-26 10:21
      1606

      Есть ли хотя бы один официальный показатель, согласно которому за 3 месяца из Армении было экспортировано бриллиантов на 20 миллиардов драмов?

    • ИММУНИТЕТ К ПРОФИЛАКТИКЕ
      2020-05-23 16:32
      1514

      В Армении за сутки зарегистрировано 374 новых случая заражения коронавирусом. Об этом NEWS.am сообщили в Национальном центре по контролю и профилактике заболеваний Минздрава республики. В общей сложности на утро 23 мая в стране зарегистрировано 6302 инфицированных коронавирусом. Фактически сейчас лечатся 3257 лиц (за день их число увеличилось на 305). Выздоровели 2936 человек (62 за последние сутки), скончались 77 пациентов (3 за последние сутки). Еще 4 граждан с коронавирусом скончались из-за иных болезней. Общее число таких случаев – 32.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ