Последние новости

ПОДПИСАН ДОГОВОР О СОЗДАНИИ ЕАЭС:

Армения может присоединиться уже в июне

Владимир Путин, Нурсултан Назарбаев и Александр Лукашенко в Астане подписали договор о Евразийском экономическом союзе. Как сообщают российские СМИ, ожидается, что к договору, заключенному Россией, Казахстаном и Беларусью, в ближайшее время присоединится и Армения. Подписанный в Астане документ вступит в силу с 1 января 2015 года. Согласно соглашению, предусматривается высокий уровень интеграции экономик стран - участниц ЕАЭС, в частности, согласованная политика в энергетике, промышленности, сельском хозяйстве и транспорте.

ВЫСТУПАЯ НА ЗАСЕДАНИИ ВЫСШЕГО ЭКОНОМИЧЕСКОГО СОВЕТА В УЗКОМ СОСТАВЕ, президент России Владимир Путин отметил, что Евразийский экономический союз будет работать на универсальных прозрачных принципах, понятных для всех, в том числе на условиях норм и принципов ВТО. "Наша сегодняшняя встреча имеет особое, эпохальное значение. Россия, Беларусь и Казахстан подписывают договор о Евразийском экономическом союзе. Этот документ выводит наши страны на принципиально новый уровень интеграции. В полной мере сохраняя государственный суверенитет, мы обеспечиваем при этом более тесное и слаженное экономическое сотрудничество и кооперацию", - сказал российский лидер. "Наш союз обладает огромными запасами природных ресурсов, в том числе энергетических, на него приходится пятая часть запасов газа и почти 15 процентов нефти. И у стран "тройки" развитая промышленность, индустриальная база, мощный кадровый, интеллектуальный, культурный потенциал. Географическое положение позволяет нам создавать транспортно-логистические маршруты не только регионального, но и глобального значения. Все это залог конкурентоспособности нашего союза", - подчеркнул Владимир Путин.

Российский лидер отметил большую работу, проделанную Евразийской комиссией с партнерами из Армении и Кыргызстана. "Мне очень приятно слышать, что настрой наших коллег и в Армении, и в Кыргызстане является очень серьезным, прагматичным, основанным, конечно, на национальном интересе прежде всего, но есть и явное стремление достичь поставленных рубежей, опираясь на наши совместные усилия. Мы будем поддерживать и способствовать этому процессу", - отметил президент России.

ПРЕЗИДЕНТ КАЗАХСТАНА НУРСУЛТАН НАЗАРБАЕВ В СВОЮ ОЧЕРЕДЬ выразил мнение, что "Евразийский экономический союз должен стать одним из ключевых макроэкономических регионов мира". "Сегодня важно смотреть за горизонт, определив стратегию наших дальнейших действий минимум на 15-20 лет вперед. Важно понимать, что главная миссия нашего союза в первой половине XXI века заключается в важном аспекте: стать одним из ключевых макроэкономических регионов мира - это дает нам естественные конкретные преимущества в качестве экономического моста между Востоком и Западом, Европой и Азией", - сказал Назарбаев, подчеркнув, что "подписание договора ознаменует качественно новый этап развития интеграции на евразийском пространстве".

Президент Казахстана отметил, что "на всех уровнях принятия решений организации основным является принцип консенсуса, таким образом, голос каждой страны будет определяющим". "Кадровая политика в органах союза будет построена с учетом принципа равной представленности сторон и на конкурсной основе для привлечения к этой важной работе наиболее квалифицированных специалистов", - подчеркнул Назарбаев.

ПРЕЗИДЕНТ КЫРГЫЗСТАНА АЛМАЗБЕК АТАМБАЕВ В СВОЕМ ВЫСТУПЛЕНИИ отметил, что республика сможет присоединиться к Евразийскому экономическому союзу до конца 2014 года. Президент Армении Серж Саргсян подчеркнул, что проект договора о присоединении Армении к ЕАЭС уже готов. "Прошу установить срок для подписания договора о присоединении Республики Армения к договору о Евразийском экономическом союзе до 15 июня текущего года", - сказал Серж Саргсян, отметив, что "за два-три дня можно найти взаимоприемлемые решения по оставшимся вопросам".

Президент Беларуси Александр Лукашенко отметил, что Армения должна выполнить все требования, предъявляемые к участникам союза, а Нурсултан Назарбаев, подытоживая обсуждения вопроса о вступлении Армении в союз, предложил: "Нам надо поручить подготовить соответствующее решение, если все оставшиеся вопросы будут так быстро решены, на самом деле стоит подумать о том, чтобы в течение июня, до 1 июля, этот вопрос решить". - "Согласен с предложением", - отреагировал президент РФ Владимир Путин.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ВЕЧНОЕ ДРЕВО АРМЯНСКОЙ ИСТОРИИ
      2021-10-16 10:00
      2715

      Виктор Вухрер, глава культурной общественной организации немцев "Тевтония", человек разносторонний. Химик, подполковник, да еще книги пишет. Главной его темой была судьба немцев Поволжья, сосланных в августе 1941 года в места не столь отдаленные. Там познакомились будущие родители Вухрера: мать прибыла из Поволжья, отец - из Катариненфельда (Грузия). Потом они с детьми оказались в Армении.

    • ЕДИНЫЕ СТАНДАРТЫ НЕ ЗА ГОРАМИ
      2021-10-14 12:16
      3252

      К 2023 году в ЕАЭС намерены унифицировать систему требований к органической сельхозпродукции Евразийский экономический союз активными темпами идет по пути формирования общего рынка органической продукции. Но для этого прежде всего нужны единые стандарты, которые, как уверены в Евразийской экономической комиссии (ЕЭК), позволят свободно торговать органическими продуктами внутри Союза, ну и заодно экспортировать их в третьи страны. Учитывая высокий спрос на такую продукцию во всем мире, игра явно стоит свеч. Достаточно сказать, что рынок органического сельского хозяйства оценивается на сегодня примерно в 200 млрд. долларов.

    • СОЗДАВАТЬ ИНФРАСТРУКТУРУ ТРАНЗИТА
      2021-08-12 14:11
      3588

      Нынешние проблемы с водой могут показаться "цветочками" Вчерашнее (11 августа) выступление в НС РА Армена Геворкяна, кандидата от оппозиционного блока "Айастан" на пост председателя постоянной парламентской комиссии по вопросам региональной и евразийской интеграции, отличалось верной постановкой акцентов, перспективным видением и реалистичностью. По его словам, в сложном регионе Южного Кавказа необходимо проводить грамотную и прагматичную политику, без излишнего философствования. Отметим некоторые, наиболее важные моменты из выступления опытного государственного деятеля.

    • СТАВКА БОЛЬШЕ ЧЕМ ЖИЗНЬ
      2021-07-13 10:26
      1853

      Цены пожирают экономический рост Быстрое восстановление экономической активности в мире и в государствах - участниках Евразийского банка развития (ЕАБР) ведет к сильнейшему инфляционному давлению за последние годы. В мае средний уровень инфляции по региону повысился до 6,6% (год к году) - с 5,6% в декабре 2020 г.