Последние новости

ПРИНЦ "ГАМЛЕТ", СЫН "КОРОЛЯ ДЖОНА"

Кто это там говорил, что имидж – ничто? Еще как "что"! Более того, имидж – все, и даже креатив на его фоне – совсем не главное. И если театр, имидж которого насчитывает почти полтысячелетия, "одолжил" у тебя этот самый креатив, только и остается утешать себя мыслью, что "одолжился" у тебя не кто-нибудь, а самый-самый.

В МОСКВЕ ВЗЯЛА СТАРТ ТЕАТРАЛЬНАЯ ПРОГРАММА Перекрестного года культуры Великобритании и России. Как жаль, что география безвариантна, как и история! В ближайшие месяцы в российской столице не только покажутся Королевский Шекспировский театр из Страдфорда-на-Эйвоне, Национальный театр Шотландии из Глазго, лондонский театр "Садлерс Уелс", шотландский балет. Российский зритель увидит спектакли Рассела Малифанта, Кристофера Хампсона, культового хореографа Метью Боурна, в турне по России отправятся два спектакля - "Буря" и "Двенадцатая ночь" - Деклана Донеллана, ко-продукция с Московским международным театральным фестивалем им. А. Чехова. Кстати, "Двенадцатую ночь" три года назад довелось увидеть и ереванским театралам.

Открывал театральную программу в рамках Перекрестного года культуры Великобритании и России театр-легенда, alma mater величайшего драматурга всех времен и народов Вильяма Шекспира "Глобус", который 13 и 14 мая показал на сцене московского театра им. Маяковского свою последнюю премьеру – "Гамлет". Спектакль поставлен к 450-летию Шекспира. Идею его, как упоминается во всех аннотациях, анонсах, буклетах и ревью, подсказал Питер Брук, справедливо заметивший, что вряд ли есть на земном шаре место, где бы не слышали сакраментальное "To Be or Not To Be?" О том, что у идеи был еще один "подсказчик" в пиар-материалах, естественно, умалчивается… Кстати, о земном шаре великий Брук упомянул не просто так, а вполне по делу. Потому что к "Гамлету" в юбилейный год "Глоб" обратился не только по обязанности главного Шекспировского театра, но с далеко идущими и хорошо продуманными и организованными намерениями. С 23 апреля сего года, в день рождения Шекспира, "Глобус" с новым "Гамлетом" отправился в мировое турне, которое охватит 205 стран, включая островные государства с населением не более 200 тысяч человек, и которое завершится в апреле года 2016.

Армения, видимо, на глобусе "Глобуса" не значится. По крайней мере в своем турне Globe To Globe наша страна не значится. А жаль! И не только потому, что здорово было бы увидеть воочию самую шекспировскую в мире труппу. Можно было бы постараться воочию "найти семь отличий" между новоявленным "Гамлетом" и… спектаклем "Король Джон" Армянского национального академического театра им. Г. Сундукяна, с которым уже два с лишним года назад наш главный театр показался на сцене "Глоб" в рамках международного Шекспировского фестиваля.

…ТЕЛЕФОННАЯ ТРУБКА НАКАЛЯЛАСЬ от возмущенного голоса заслуженного артиста РА, исполнителя роли короля Джона Армена Марутяна: "Глобус" в Москве будет играть "Гамлета". Включи ОРТ и последи за рекламой! Нет, я сейчас ничего не буду говорить, лучше включи и посмотри!" Включила. Дождалась. Батюшки! Так это же "Джон"! Вон трон, наспех сооруженный из то ли чемоданов, то ли баулов, вон музыканты вживую заиграли. А почему чернокожие артисты на сцене – у нас вроде таких не значится? Так это не "Джон", а "Гамлет", так это не Сундукяновский театр, а Шекспировский…

Постановку "Гамлета" на сцене "Глобуса" осуществили художественный руководитель театра Доминик Дромгул и режиссер Билл Бакхрст, сценограф - Джонатан Фэнс. На пресс-конференции в Москве мистер Дромгул вдохновленно рассуждал о том, что "дух путешествия, которым проникнут этот спектакль, желание поделиться историей с новыми слушателями – это то, что всегда сопровождало Шекспира. В "Гамлете" всего 8 актеров, которые играют по нескольку ролей и одновременно выступают в качестве музыкантов - такая компактная версия в духе походного театра".

А вот что - правда, гораздо менее воодушевленно - говорит главный режиссер Национального театра и режиссер-постановщик спектакля "Король Джон", заслуженный деятель искусств РА Тигран Гаспарян: "После показа "Короля Джона" в "Глобусе" был прием, и нас осыпали комплиментами – я не преувеличиваю, слава богу, есть видеозапись. Так вот тогда художественный руководитель театра Доминик Дромгул с восторгом заявил, что наша идея строить по ходу спектакля импровизированные декорации из чемоданов, с которыми путешествуют странствующие актеры и музыканты, просто гениальна и он непременно ею воспользуется. Я, естественно, воспринял его слова как шутку. Да почему я – все мы восприняли именно так, потому что такое ведь всерьез не скажешь. Ну как-то не принято говорить в лицо творческой группе – я собираюсь слямзить ваши идеи".

НЕДАВНО ТАК НЕОЖИДАННО УШЕДШИЙ ИЗ ЖИЗНИ главный художник Сундукяновского театра, талантливый и скромнейший Вааг Теванян так никогда и не узнает, что "чемоданное настроение", которое он подарил "Королю Джону", до такой степени захватило "Глобус", а теперь его усилиями охватит почти весь глобус. А Тиграну Гаспаряну, возможно, доведется где-нибудь пересечься с "Гамлетом", и тогда ему, возможно, откроется, что из чемоданов можно строить не только трон, плаху, дворцовую стену и прочее, откроются иные способы существования на сцене актеров-музыкантов, которых в "Короле Джоне" вовсе и не было…

"Ну не судиться же с ними – все равно ничего не докажешь, - говорит Тигран Сергеевич. - Я не большой специалист в авторском праве, но, насколько мне известно, там сплошное крючкотворство. Тем более наименования разные - у нас "Король Джон", у них "Гамлет". У нас -дорожные чемоданы, у них – кофры музыкальных инструментов и так далее… Жаль, конечно, что они гуляют теперь с нашей идеей по всему миру и ее видят реализованной не в нашем, а в их исполнении. Но, с другой стороны, если английский театр, причем не какой-нибудь, а всемирно известный "Глоб" заимствует у нас идеи, этому можно только порадоваться. Лично я просто счастлив, что наша Армения может поставлять идеи в театральной сфере самой Англии!"

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "ЧАРЕНЦУ" АПЛОДИРОВАЛИ 15 МИНУТ!
      2022-12-02 09:48
      2639

      "После показа спектакля "Неистовые толпы" - и это, конечно, очень воодушевляет - мне позвонили из ГИТИС-а и сказали: "Просто потрясающий спектакль! Языка никто не понимал, но публика стоя аплодировала целых 15 минут! " - говорит ректор ЕрГИТиК-а Лилит Арзуманян. Сотрудничество нашей театральной alma mater с Московским ГИТИС-ом продолжается уже не один год. Не первый раз армянские студенческие спектакли заявляют о себе со сцены главной российской кузницы театральных кадров громко и ярко. Но спектакль "Неистовые толпы" студентов второго курса мастерской Гора Маркаряна в его же постановке, кажется, произвел настоящий фурор.

    • "ВЕКТОР - КУЛЬТУРА, МИЛОСЕРДИЕ, ВЗАИМОПОНИМАНИЕ"
      2022-11-29 12:35
      4908

      Свою музыкальную карьеру великий Владимир Спиваков сделал, играя на скрипке знаменитого венецианского мастера Гобетти. Отныне у маэстро есть еще одна скрипка. Скрипка, на которой не сделаешь музыкальной карьеры. Но в ее деке, грифе, струнах - во всем ее металлическом теле - звенит бесконечная благодарность всего армянского народа.

    • ПУСКАЙ РЕМОНТИРУЮТ, ТОЛЬКО БЫ НЕ РЕФОРМИРОВАЛИ!
      2022-11-24 10:27
      3296

      "В 2023 году будет отремонтировано более 70 школ и 19 дошкольных учреждений", – так говорил Заратустра. В смысле, министр НОКС Ваграм Думанян на заседании НС, представляя отраслевые ассигнования в рамках обсуждения законопроекта «О государственном бюджете Республики Армения на 2023 год»... Из моего окна видно здание детского сада, ремонт которого начался весной 2021 года. На исходе 22-й. Процесс идет - "лэтом, лэтом, генацвале"...

    • КУЛЬТУРЕ НЕ ПЛАТИТЬ – АТТЕСТОВАТЬ И РАСПУСТИТЬ!
      2022-11-18 10:28
      1364

      Не только мореплаватели знают легенду о «Летучем голландце» – корабле-призраке, встреча с которым предвещает скорые бедствия. Однако ученые опровергают версию о существовании подобного корабля, считают его обыкновенным миражом...






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ТЕАТРАЛЬНЫЙ МАГИСТР И ТЕАТРАЛЬНЫЙ МАГ
      2022-11-01 12:40
      6479

      Позавчера читка пьесы "Лев зимой", которую начали в Русском театре, не состоялась - не было приглашенного режиссера-мэтра. У него была уважительная причина. Единственная причина, способная заставить выдающегося армянского режиссера, народного артиста Республики Армения Ваге ШАХВЕРДЯНА пропустить репетицию, не прийти в театр - он умер. Не спасли ни медики, ни Бог. На сей раз не спас даже Театр, как спасал всегда.

    • ШЕКСПИР И МЫ - "SAVE CULTURE, STOP AGGRESSION!"
      2022-10-22 08:55
      4799

      "Город мечты", "женщина мечты"... Оказывается, бывает еще и спонсор мечты для арт-проекта. А еще оказывается, что главное в человеке, финансирующем такой проект, - не толстый кошелек с толстым слоем щедрости, а органическая связь и органическое понимание того самого искусства, которое решил поддержать. XVI Ереванскому Международному Шекспировскому фестивалю повезло. Его спонсор, проживающий в Лос-Анджелесе бизнесмен, основатель общественной организации "Менк" Айк ГРИГОРЯН именно такой - совершенно "свой человек", а значит совершенно экзотическая птица в наших краях.

    • ЮБИЛЕЙ HIGHFEST-а - АБСОЛЮТНЫЙ ПРИОРИТЕТ КУЛЬТУРЫ!
      2022-09-29 09:41
      4387

      1 октября Международный фестиваль исполнительских искусств HIGHFEST возьмет старт в 20-й раз. От грандиозных юбилейных планов пришлось, естественно, отказаться. И все-таки фестиваль состоится - будут люди и спектакли. Потому что президент HIGHFEST Артур ГУКАСЯН уверен, что “культура должна быть всяческим мостом, пространством, где ты вспоминаешь, что ты человек". А еще - что Армения должна быть представлена на всех возможных международных площадках.

    • ПРИКЛЮЧЕНИЯ "КРОКОДИЛА" И "ВОЛКА" В РОССИИ И США
      2022-08-30 10:20
      4658

      Что легко и в любом раскладе объединяет людей в России, Америке и Армении? Искусство и культура. Что в данном случае объединило международные театральные фестивали в российском Томске и американском Венисе? Яркие, покрывшие себя успехом выступления Государственного театра кукол им. Ов. Туманяна из Армении. Все-таки, то, что людей объединяет, гораздо больше и важнее того, что их разъединяет.