Последние новости

ПРИНЦ "ГАМЛЕТ", СЫН "КОРОЛЯ ДЖОНА"

Кто это там говорил, что имидж – ничто? Еще как "что"! Более того, имидж – все, и даже креатив на его фоне – совсем не главное. И если театр, имидж которого насчитывает почти полтысячелетия, "одолжил" у тебя этот самый креатив, только и остается утешать себя мыслью, что "одолжился" у тебя не кто-нибудь, а самый-самый.

В МОСКВЕ ВЗЯЛА СТАРТ ТЕАТРАЛЬНАЯ ПРОГРАММА Перекрестного года культуры Великобритании и России. Как жаль, что география безвариантна, как и история! В ближайшие месяцы в российской столице не только покажутся Королевский Шекспировский театр из Страдфорда-на-Эйвоне, Национальный театр Шотландии из Глазго, лондонский театр "Садлерс Уелс", шотландский балет. Российский зритель увидит спектакли Рассела Малифанта, Кристофера Хампсона, культового хореографа Метью Боурна, в турне по России отправятся два спектакля - "Буря" и "Двенадцатая ночь" - Деклана Донеллана, ко-продукция с Московским международным театральным фестивалем им. А. Чехова. Кстати, "Двенадцатую ночь" три года назад довелось увидеть и ереванским театралам.

Открывал театральную программу в рамках Перекрестного года культуры Великобритании и России театр-легенда, alma mater величайшего драматурга всех времен и народов Вильяма Шекспира "Глобус", который 13 и 14 мая показал на сцене московского театра им. Маяковского свою последнюю премьеру – "Гамлет". Спектакль поставлен к 450-летию Шекспира. Идею его, как упоминается во всех аннотациях, анонсах, буклетах и ревью, подсказал Питер Брук, справедливо заметивший, что вряд ли есть на земном шаре место, где бы не слышали сакраментальное "To Be or Not To Be?" О том, что у идеи был еще один "подсказчик" в пиар-материалах, естественно, умалчивается… Кстати, о земном шаре великий Брук упомянул не просто так, а вполне по делу. Потому что к "Гамлету" в юбилейный год "Глоб" обратился не только по обязанности главного Шекспировского театра, но с далеко идущими и хорошо продуманными и организованными намерениями. С 23 апреля сего года, в день рождения Шекспира, "Глобус" с новым "Гамлетом" отправился в мировое турне, которое охватит 205 стран, включая островные государства с населением не более 200 тысяч человек, и которое завершится в апреле года 2016.

Армения, видимо, на глобусе "Глобуса" не значится. По крайней мере в своем турне Globe To Globe наша страна не значится. А жаль! И не только потому, что здорово было бы увидеть воочию самую шекспировскую в мире труппу. Можно было бы постараться воочию "найти семь отличий" между новоявленным "Гамлетом" и… спектаклем "Король Джон" Армянского национального академического театра им. Г. Сундукяна, с которым уже два с лишним года назад наш главный театр показался на сцене "Глоб" в рамках международного Шекспировского фестиваля.

…ТЕЛЕФОННАЯ ТРУБКА НАКАЛЯЛАСЬ от возмущенного голоса заслуженного артиста РА, исполнителя роли короля Джона Армена Марутяна: "Глобус" в Москве будет играть "Гамлета". Включи ОРТ и последи за рекламой! Нет, я сейчас ничего не буду говорить, лучше включи и посмотри!" Включила. Дождалась. Батюшки! Так это же "Джон"! Вон трон, наспех сооруженный из то ли чемоданов, то ли баулов, вон музыканты вживую заиграли. А почему чернокожие артисты на сцене – у нас вроде таких не значится? Так это не "Джон", а "Гамлет", так это не Сундукяновский театр, а Шекспировский…

Постановку "Гамлета" на сцене "Глобуса" осуществили художественный руководитель театра Доминик Дромгул и режиссер Билл Бакхрст, сценограф - Джонатан Фэнс. На пресс-конференции в Москве мистер Дромгул вдохновленно рассуждал о том, что "дух путешествия, которым проникнут этот спектакль, желание поделиться историей с новыми слушателями – это то, что всегда сопровождало Шекспира. В "Гамлете" всего 8 актеров, которые играют по нескольку ролей и одновременно выступают в качестве музыкантов - такая компактная версия в духе походного театра".

А вот что - правда, гораздо менее воодушевленно - говорит главный режиссер Национального театра и режиссер-постановщик спектакля "Король Джон", заслуженный деятель искусств РА Тигран Гаспарян: "После показа "Короля Джона" в "Глобусе" был прием, и нас осыпали комплиментами – я не преувеличиваю, слава богу, есть видеозапись. Так вот тогда художественный руководитель театра Доминик Дромгул с восторгом заявил, что наша идея строить по ходу спектакля импровизированные декорации из чемоданов, с которыми путешествуют странствующие актеры и музыканты, просто гениальна и он непременно ею воспользуется. Я, естественно, воспринял его слова как шутку. Да почему я – все мы восприняли именно так, потому что такое ведь всерьез не скажешь. Ну как-то не принято говорить в лицо творческой группе – я собираюсь слямзить ваши идеи".

НЕДАВНО ТАК НЕОЖИДАННО УШЕДШИЙ ИЗ ЖИЗНИ главный художник Сундукяновского театра, талантливый и скромнейший Вааг Теванян так никогда и не узнает, что "чемоданное настроение", которое он подарил "Королю Джону", до такой степени захватило "Глобус", а теперь его усилиями охватит почти весь глобус. А Тиграну Гаспаряну, возможно, доведется где-нибудь пересечься с "Гамлетом", и тогда ему, возможно, откроется, что из чемоданов можно строить не только трон, плаху, дворцовую стену и прочее, откроются иные способы существования на сцене актеров-музыкантов, которых в "Короле Джоне" вовсе и не было…

"Ну не судиться же с ними – все равно ничего не докажешь, - говорит Тигран Сергеевич. - Я не большой специалист в авторском праве, но, насколько мне известно, там сплошное крючкотворство. Тем более наименования разные - у нас "Король Джон", у них "Гамлет". У нас -дорожные чемоданы, у них – кофры музыкальных инструментов и так далее… Жаль, конечно, что они гуляют теперь с нашей идеей по всему миру и ее видят реализованной не в нашем, а в их исполнении. Но, с другой стороны, если английский театр, причем не какой-нибудь, а всемирно известный "Глоб" заимствует у нас идеи, этому можно только порадоваться. Лично я просто счастлив, что наша Армения может поставлять идеи в театральной сфере самой Англии!"

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ARMMONO – ВРЕМЕННО ВИРТУАЛЬНЫЙ
      2020-04-03 10:34
      556

           По сложившейся традиции, ARMMONO - первая ласточка наших международных театральных фестивалей.  На протяжении многих лет он ярким и многоцветным  фейерверком открывал фестивальный сезон, каждый раз заставляя удивляться тому, сколь разнообразен может быть моножанр. В сложившейся ситуации ARMMONO, естественно, пришлось отложить. Но его директор Марианна МХИТАРЯН  считает, что не выйти  на театральные площадки  не значит уйти со сцены и что карантинные инновации еще послужат театральному преображению.

    • «АРТАВАЗД»-20 VS COVID-19
      2020-03-30 10:52
      1458

      Этот Международный день театра его деятели запомнят навсегда. Хотя, всем вирусам назло, театральные деятели поздравляли друг друга с утроенным энтузиазмом. Естественно, во всех теплится надежда, что нынешняя осень будет до отказа насыщенна культурными событиями и не в виртуальном режиме. Хотя наученные горьким опытом, эту надежду высказывают крайне робко. 

    • КОГДА МЫ – НЕ СЕРВАНТЕСЫ
      2020-03-27 09:12
      2094

      Находясь в самоизоляции, или даже в вынужденной изоляции, именуемой тюремным заключением, можно написать “Дон Кихота” и внести огромный вклад в гуманизацию человечества. Для этого нужна сущая мелочь – надо родиться Сервантесом. Это удел немногих. А что в такой ситуации делать остальным?

    • ДОБРОЕ СЛОВО + "ПИСТОЛЕТ"
      2020-03-26 09:47
      3059

      Нам нужно было заполучить 250 зараженных короновирусом, чтобы понять необходимость жестких мер. Между тем, если следить за мировыми сводками, меры принимаются уже жесточайшие. Штраф в 3 тысячи евро во Франции выглядит сущей безделицей по сравнению с тюремными сроками от 7 до 15 лет за нарушение карантина в странах Латинской Америки.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЗАТЯНУВШИЙСЯ АНТРАКТ
      2020-04-01 09:42
      3166

      Первого апреля Хорену АБРАМЯНУ исполнилось бы 90 лет …Заполнив своей мощной фигурой раму распахнутой двери, Хорен  Абрамян  оглядывает  собравшихся. Под четкими линиями бровей темные  зрачки. Они окаймлены снизу двумя полукружиями необыкновенно светлых,  даже светящихся  белков, и это придает  взгляду  удивительную силу и красоту. Перед ним толпа расступается, но кажется, что это он, как ледокол, идет сквозь неё. 

    • ТЕАТРЫ - КАРАНТИННЫЙ ЭТИКЕТ ПРИВЕЛ В ИНТЕРНЕТ
      2020-03-23 11:16
      2300

      "Социальная ответственность" - словосочетание, которое в эти дни и по всему миру произносится столь же часто, как слово "коронавирус", то есть очевидно занимает лидирующее место в топе. Другое дело, что, несмотря ни на что, не каждый осознает его важность. Руководители армянских театров к этой несознательной части населения никак не относятся. Причем решения принимают сами, руководствуясь не директивами сверху, а именно социальной ответственностью.

    • Ваник МКРТЧЯН: "КОГДА Я НА СЦЕНЕ, Я СЧАСТЛИВ"
      2020-03-21 16:00
      2613

      В прошедшую пятницу, 13 марта, популярному актеру театра и кино, заслуженному артисту Армении Ванику Мкртчяну исполнилось 70 лет. В связи с юбилеем в Государственном театре музыкальной комедии им. А.Пароняна, в котором уже 42 года служит Ваник Вараздатович, был устроен юбилейный спектакль "Последняя остановка" по пьесе Тамар Ованесян.

    • ПОДАРОК К 8 МАРТА - ИЗГНАНИЕ КОРОНАВИРУСА
      2020-03-11 13:38
      3568

      Как заметил один не в меру остроумный театральный директор, страх подхватить коронавирус в народе исчезает прямо пропорционально ценам на театральные билеты. Как оказалось, при перспективе посетить культурное мероприятие и вовсе бесплатно, он исчезает полностью. Халява на театр ознаменовала переломный момент в панике перед мерзкой заразой, охватившей наши умы. Вот только проблемы в отечественной культуре она никак не уменьшила.