Последние новости

1-2 ЛОЖКИ ЯБЛОЧНОГО УКСУСА

Институт пищевых технологий установил: определенные типы уксуса могут заменить горы лекарств, сообщает сайт The Malay Mail. Уксус богат антиоксидантами, которые тормозят процесс старения. Он также замедляет процесс развития рака и дегенеративных заболеваний мозга.

ЕЩЕ УКСУС ОБЛАДАЕТ ПРОТИВОВОСПАЛИТЕЛЬНЫМИ СВОЙСТВАМИ, он улучшает состояние сердечно-сосудистой системы и снижает давление. Есть данные и о том, что уксус помогает спортсменам восстанавливаться после сильных физических нагрузок. А если человек ежедневно потребляет уксус, у него снижается аппетит. И это ценная находка для людей, желающих избавиться от лишних килограммов.

При этом ежедневное употребление одной-двух ложек уксуса может повысить уровень содержания в организме "хорошего" холестерина, считают исследователи. Они проверили это на 120 добровольцах. Одной половине из добровольцев давали уксус, а другой половине - плацебо. Эксперимент продолжался в общей сложности два месяца. Результаты показали, что в группе "уксуса" уровень холестерина ЛПВП (липопротеинов высокой плотности) - "хорошего холестерина" - повысился. Проведенные ранее опыты на животных доказывали - яблочный уксус снижает уровень "плохого" холестерина и повышает "хорошего". Он также помогает при лечении артрита и подагры, понижает уровень сахара в крови.

- Польза уксуса безусловна, - говорит кандидат медицинских наук Ашот ОГАНЕСЯН. - Жители стран, употребляющих яблочный уксус в пищу, отличаются и здоровьем, и долголетием. Особо популярен яблочный уксус в Средиземноморье и Азии. В этом ценном продукте содержится без преувеличения половина элементов таблицы Менделеева, масса витаминов и аминокислот, без которых невозможны многие обменные процессы в организме человека. Пользу яблочного уксуса нельзя сравнить ни с одним другим аналогичным продуктом. Даже винный уксус уступает яблочному по количеству полезных микроэлементов. Ученые насчитали в нем 60 органических соединений. А еще 16 жизненно необходимых организму человека аминокислот, витамины группы В, А, Е, С, а также различные ферменты, калий, кальций, магний, фосфор, сера, железо и другие микроэлементы. И немудрено, что сфера применения яблочного уксуса год от года расширяется. Однако, как и с любым лекарством, применяя его не в кулинарных, а в лечебных целях, надо быть предельно осторожным. Польза и вред яблочного уксуса зависят от того, насколько он правильно дозирован и в соответствии с какими медицинскими показаниями вы его применяете.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • В ДЕНЬ ВАКЦИНАЦИИ ПРИВИВКУ ПОЛУЧИЛИ БОЛЕЕ 800 ГРАЖДАН
      2021-10-25 11:56
      1236

      24 октября Министерство здравоохранения Армении и столичная мэрия провели "День вакцинации в Ереване", в рамках которого  в районе Театра оперы и балета им. Спендиаряна были развернуты три мобильные точки. В общей сложности свыше 800 граждан, включая иностранцев, получили в этот день прививку от коронавируса.

    • ЛЕОПАРД ВЕРНУЛСЯ ДОМОЙ
      2021-10-23 09:40
      2172

      В конце сентябре 2021 года камера-ловушка, установленная в районе Кавказского заповедника биоразнообразия (CWR), зафиксировала леопарда по кличке Нова, за которым специалисты наблюдают вот уже в течение года. Это означает, что наш регион является безопасным убежищем для этих красивых диких кошек.

    • ВАКЦИНАЦИЯ: КТО ВИНОВАТ В НЕРАЗБЕРИХЕ? (Видео)
      2021-10-19 12:49
      1970

      По данным на 18 октября в Армении вакцинировано 588 385 человек, из которых первую дозу получили 403 431, вторую – 184954, сообщила вчера пресс-служба Министерства здравоохранения. Показатели крайне низкие (всего 7% населения), в результате страна находится на одном из последних мест в мире. Корр."ГА" посетил несколько поликлиник и пунктов вакцинации. Картина неутешительна: большие очереди и неразбериха.

    • В АРТАШАТЕ РАСКОПАЛИ ДВОРЕЦ, ПОСТРОЕННЫЙ ПО СОВЕТУ ГАННИБАЛА
      2021-10-15 09:48
      3705

                   На одном из двенадцати холмов древней армянской столицы Арташата археологическая экспедиция Института археологии и этнографии НАН РА под руководством Мкртича ЗАРДАРЯНА обнаружила следы колонного дворца, основанного по совету Ганнибала. В беседе с корр."ГА" ученый сообщил, что найдены 4 основания столбов, остальные еще находятся под землей.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ГРАНАТ ПОМОЖЕТ СПРАВИТЬСЯ С ВИРУСОМ
      2021-10-02 10:58
      6079

      Оказывается, этот фрукт обладает самыми необходимыми нам веществами. В настоящее время укрепление иммунитета становится задачей первостепенной важности. Для этого не всегда нужно прибегать к биодобавкам и витаминам, купленным в аптеке. Зачастую все необходимые полезные вещества мы легко можем получить из обыкновенных продуктов питания, если включим их в свой рацион. Например, множеством положительных и даже целебных свойств обладает гранат. Вместе с нутрициологом и диетологом Анной Берсеневой рассказываем, как этот фрукт поможет улучшить здоровье.

    • 12 ПРОДУКТОВ, СОДЕРЖАЩИХ БОЛЬШЕ ВИТАМИНА С, ЧЕМ АПЕЛЬСИНЫ
      2021-09-17 09:47
      4570

      С наступлением осени многие из нас озабочены тем, как обогатить организм витаминами и защититься от простуды. У одних в ход идет проверенный поколениями чеснок, другие доверяют только оксолиновой мази, а третьи по привычке удваивают порцию цитрусовых в надежде на иммуностимулирующие свойства витамина С.

    • ЧТО МЫ ЕДИМ?
      2021-08-20 10:10
      14051

      Сотрудники Центра эколого-ноосферных исследований НАН РА всегда стремятся обращаться к актуальным проблемам, результаты исследований которых могут иметь практическое значение, способствовать решению злободневных вопросов. За годы существования института было выполнено много таких проектов. Сегодня одна из научных групп института, которой руководит доктор пищевых наук Давид ПИПОЯН (ученая степень получена в Италии), работает над проектом по оценке рациона питания населения Армении и употребления нутриентов.

    • CОК ИЛИ КУСОЧКИ ФРУКТОВ: КАК ПО-РАЗНОМУ ОНИ ВОЗДЕЙСТВУЮТ НА НАШ ОРГАНИЗМ?
      2021-08-13 11:15
      4405

      По сей день есть еще много людей, которые твердо верят, что потребление фруктов делает нас толстыми, особенно если они потребляются после еды или в определенное время. Это, безусловно, ошибка, из-за которой многие люди сокращают потребление фруктов или, что еще хуже, заменяют их другими продуктами, которые на самом деле менее полезны для здоровья и даже порой дат обратный, вредный эффект. Они уводят нас не только от овощей, но и от главной нашей цели: есть более здоровую пищу.