Последние новости
0
1733

СУДЕЙ НАДО СРОЧНО СПАСАТЬ!

Тигран Пилоян, о трагедии которого "ГА" писал в материале "Судьи отказываются вершить правосудие" 24 августа 2013 года, скончался 5 месяцев назад. Он со своим адвокатом Тиграном Айрапетяном до последних своих дней боролся за восстановление попранной справедливости.


Гражданское дело Т. Пилояна "гуляет" по судам с 2009 года. В 2006 году земельный участок на улице Арами в Ереване размером в 1000 квадратных метров, 400 из которых жилые, где проживал и этот человек с семьей, был отчужден государством без компенсации. И как это часто бывает гражданский иск, с которого начиналось хождение по мукам этой семьи, однажды переродился в уголовный, так как в этой истории обнаружился явно криминальный мотив. 2 года назад было возбуждено уголовное дело в отношении некой гражданки, которая, по утверждению адвоката Т. Айрапетяна, в компании со своим адвокатом (предположительно при помощи государственного чиновника из Агентства по благоустройству центра столицы) совершила мошенничество: взяла у государства деньги, полагающиеся Пилояну, и присвоила крупную сумму. Якобы женщина проживала в доме Пилоянов, имела право на владение, и именно ей была положена денежная компенсация. После возбуждения уголовного дела женщина пустилась в бега, находится в розыске. И хотя, по словам того же Айрапетяна, найти ее по некоторым данным не слишком сложно, Полиции ну никак не удается выйти на след сбежавшей мошенницы.

Т. Айрапетян посетил редакцию "ГА", находясь под сильным впечатлением от последнего заседания по данному делу, которое уже 7 месяцев слушается в суде общей юрисдикции Кентрон, Норк-Мараш под председательством судьи Гагика Ханданяна. На предыдущем заседании адвокат обратился к суду с ходатайством истребовать все следственные материалы по данному делу, и суд без всяких колебаний ходатайство удовлетворил. Однако на последнем заседании, на которое следователь даже не явился, было зачитано его короткое письмо, адресованное суду, где следователь уведомляет, что не может предоставить все материалы, пусть суд удовлетворяется теми, что уже переданы ему.

Вообще-то за неисполнение решения суда полагается уголовная ответственность. Абсолютно для всех, без учета рангов и должностей. Но... оказывается, все это только голословная теория. А на практике судья Ханданян вместо того, чтобы возмутиться и принять меры, вдруг изменил свою позицию и однозначно заявил, что согласен со следственным органом. Не нужно суду никаких материалов, и так все понятно.

Решение суда, конечно же, будет обжаловано адвокатом в Апелляционном суде. Но, если честно, после неадекватной реакции Г.Ханданяна Т. Айрапетян уже не питает особых надежд на решение вышестоящей инстанции.

"Я НЕ ЗНАЮ, ЧЕМ РУКОВОДСТВОВАЛСЯ СУДЬЯ, В ОДНОЧАСЬЕ ОТКАЗАВШИСЬ от уже принятого решения и пойдя на поводу у следователя. Ничего более бессмысленного я еще не видел, случившееся просто не укладывается в голове,- заявляет Т. Айрапетян. - К влиянию прокуратуры на суды мы уже давно привыкли, но неужели и следователи теперь настолько управляют судьями, что у тех ни своего мнения, ни профессионального самолюбия не осталось? Если суды уже не могут возразить следователям, то нам с вами остается объявить акцию: "Защитите судей! Ведь они беспомощны, как маленькие дети!"

Этот вопиющий пример как нельзя лучше показывает, что сегодня ситуация в судебной системе еще хуже, чем полгода назад. И настало время, чтобы президент страны вспомнил нашумевший доклад омбудсмена К. Андреасяна о коррумпированности судов. Получается, что все отмеченное в нем было вполне обоснованно. Нам необходимы кардинальные перемены, "косметическими" изменить что-то уже невозможно. Суды, где правосудие вершится под диктовку следователя, надо спасать. Срочно!

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Рубен МЕЛИКЯН: «ОЗВУЧЕННЫЙ ПАШИНЯНОМ ПРИНЦИП ДОЛЖЕН РАСПРОСТРАНЯТЬСЯ И НА АРУШАНЯНА»
      2021-10-19 09:56
      376

      Как известно, переизбранный мэром Гориса Аруш Арушанян продолжает оставаться под арестом по весьма невнятному обвинению. Несмотря на отсутствие возможностей вести предвыборную агитацию, он не просто выиграл, а набрал вдвое больше голосов, чем его конкурент из партии «Гражданский договор». Мы попросили правозащитника, соучредителя общественной организации «Правовой путь» Рубена МЕЛИКЯНА прокомментировать с правовой точки зрения беспрецедентную для Армении ситуацию, когда победивший на выборах политик находится за решеткой. Каким может быть дальнейшее развитие событий?

    • Айк АЛУМЯН: «Я МАЛО ВЕРЮ В ПРОСТЫЕ СОВПАДЕНИЯ»
      2021-10-18 15:01
      644

      «Я категорически не согласен с решением судьи»,- заявил адвокат Роберта Кочаряна Айк АЛУМЯН, комментируя решение судьи Апелляционного суда Нарине Овакимян, отклонившей представленное адвокатом на предыдущем заседании ходатайство о самоотводе.

    • Микаел БАДАЛЯН: "ЕСТЬ ТАКАЯ ПРОФЕССИЯ - РОДИНУ ЗАЩИЩАТЬ!"
      2021-07-20 10:59
      1124

      "Все мы знаем эти слова и знаем, к кому они относятся, а именно к армии в целом и к военным в частности. В Армении сегодня сложилась крайне сложная ситуация, кризис поразил совершенно все сферы. Апатия, недоверие, ненависть захлестнули наше общество.

    • ПРОЦЕСС ОБЖАЛОВАНИЯ В КС ПРОХОДИЛ С НАРУШЕНИЯМИ
      2021-07-18 13:00
      2512

      17 июля в 21 час председатель Конституционного суда РА Арман Диланян огласил заключительную часть решения по объединенной жалобе 4 политических сил, настаивающих на признании недействительными итогов внеочередных выборов 20 июня, а также фактические обстоятельства. Как известно, конституционность и законность этого решения оспорили блоки "Армения" и "Честь имею", а также партии "Зартонк" и "Армянская Родина". СУДЕБНОЕ СЛУШАНИЕ НАЧАЛОСЬ 9 июля, решение КС было оглашено вечером последнего, 8-го дня установленного законом срока, то есть когда тянуть дальше было невозможно. Долгожданный вердикт прозвучал максимально кратко: оставить без изменений решение по выборам от 20 июня. Добавим, что полный текст решения, согласно закону «О Конституционном суде», должен быть опубликован на сайте КС в трехдневный срок.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КАПИТУЛЯНТ КАК КАПИТУЛЯНТ
      2021-07-12 15:23
      4435

      Забавные доводы можно выслушать в Конституционном суде. Так, представитель прокуратуры сегодня убеждал судей, что в заявлениях Пашиняна нет никаких призывов к насилию. Это просто острое политическое слово, убеждала прокуратура. А что, может, прокуратура права? Может, когда Пашинян в экстазе кричал, что будет укладывать непокорных глав органов местного самоуправления на асфальт, это было всего лишь острое политическое слово, аллегория, так сказать…

    • НА ВЕСАХ КОНСТИТУЦИОННОГО СУДА
      2021-07-12 13:07
      1909

      Состоялось несколько заседаний Конституционного суда по иску четырех политических сил о непризнании итогов парламентских выборов. Что сказать? Понятен пессимизм тех, кто полагает, что КС отклонит предъявленные иски. Не рискнет поддержать их. То есть немного пожурит действующую власть, но итоги выборов признает.

    • "ПРОЦЕСС ВЕКА" НА УРОВНЕ СТАЛЬНЫХ СТАНДАРТОВ, ДОСРОЧНЫЕ ВЫБОРЫ НЕ ЛЕГИТИМНЫ!
      2021-07-12 12:17
      1271

      Может претендовать на Книгу рекордов Гиннесса Сначала о стандартах. Помните обращение Пашиняна к народу со словами, что его навыки и умение командовать вооруженными силами сомнению не подлежат! Это заявление было озвучено на заре провозглашения Николом себя, любимого, верховным главнокомандующим.

    • СВОБОДУ ДОКТОРУ ЧАРЧЯНУ!
      2021-06-24 10:26
      1623

      Профессор арестован по политическим мотивам Накануне судья Арменуи Меликсетян выдала санкцию на арест профессора медицины Армена Чарчяна. Ранее судья Манвел Шахвердян в подобной санкции отказал…