Последние новости
0
1838

СУДЕЙ НАДО СРОЧНО СПАСАТЬ!

Тигран Пилоян, о трагедии которого "ГА" писал в материале "Судьи отказываются вершить правосудие" 24 августа 2013 года, скончался 5 месяцев назад. Он со своим адвокатом Тиграном Айрапетяном до последних своих дней боролся за восстановление попранной справедливости.


Гражданское дело Т. Пилояна "гуляет" по судам с 2009 года. В 2006 году земельный участок на улице Арами в Ереване размером в 1000 квадратных метров, 400 из которых жилые, где проживал и этот человек с семьей, был отчужден государством без компенсации. И как это часто бывает гражданский иск, с которого начиналось хождение по мукам этой семьи, однажды переродился в уголовный, так как в этой истории обнаружился явно криминальный мотив. 2 года назад было возбуждено уголовное дело в отношении некой гражданки, которая, по утверждению адвоката Т. Айрапетяна, в компании со своим адвокатом (предположительно при помощи государственного чиновника из Агентства по благоустройству центра столицы) совершила мошенничество: взяла у государства деньги, полагающиеся Пилояну, и присвоила крупную сумму. Якобы женщина проживала в доме Пилоянов, имела право на владение, и именно ей была положена денежная компенсация. После возбуждения уголовного дела женщина пустилась в бега, находится в розыске. И хотя, по словам того же Айрапетяна, найти ее по некоторым данным не слишком сложно, Полиции ну никак не удается выйти на след сбежавшей мошенницы.

Т. Айрапетян посетил редакцию "ГА", находясь под сильным впечатлением от последнего заседания по данному делу, которое уже 7 месяцев слушается в суде общей юрисдикции Кентрон, Норк-Мараш под председательством судьи Гагика Ханданяна. На предыдущем заседании адвокат обратился к суду с ходатайством истребовать все следственные материалы по данному делу, и суд без всяких колебаний ходатайство удовлетворил. Однако на последнем заседании, на которое следователь даже не явился, было зачитано его короткое письмо, адресованное суду, где следователь уведомляет, что не может предоставить все материалы, пусть суд удовлетворяется теми, что уже переданы ему.

Вообще-то за неисполнение решения суда полагается уголовная ответственность. Абсолютно для всех, без учета рангов и должностей. Но... оказывается, все это только голословная теория. А на практике судья Ханданян вместо того, чтобы возмутиться и принять меры, вдруг изменил свою позицию и однозначно заявил, что согласен со следственным органом. Не нужно суду никаких материалов, и так все понятно.

Решение суда, конечно же, будет обжаловано адвокатом в Апелляционном суде. Но, если честно, после неадекватной реакции Г.Ханданяна Т. Айрапетян уже не питает особых надежд на решение вышестоящей инстанции.

"Я НЕ ЗНАЮ, ЧЕМ РУКОВОДСТВОВАЛСЯ СУДЬЯ, В ОДНОЧАСЬЕ ОТКАЗАВШИСЬ от уже принятого решения и пойдя на поводу у следователя. Ничего более бессмысленного я еще не видел, случившееся просто не укладывается в голове,- заявляет Т. Айрапетян. - К влиянию прокуратуры на суды мы уже давно привыкли, но неужели и следователи теперь настолько управляют судьями, что у тех ни своего мнения, ни профессионального самолюбия не осталось? Если суды уже не могут возразить следователям, то нам с вами остается объявить акцию: "Защитите судей! Ведь они беспомощны, как маленькие дети!"

Этот вопиющий пример как нельзя лучше показывает, что сегодня ситуация в судебной системе еще хуже, чем полгода назад. И настало время, чтобы президент страны вспомнил нашумевший доклад омбудсмена К. Андреасяна о коррумпированности судов. Получается, что все отмеченное в нем было вполне обоснованно. Нам необходимы кардинальные перемены, "косметическими" изменить что-то уже невозможно. Суды, где правосудие вершится под диктовку следователя, надо спасать. Срочно!

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВСЕ ПОСТРАДАВШИЕ ОТ ДЕЙСТВИЙ ПОЛИЦЕЙСКИХ В ЕРАБЛУРЕ - ЖЕНЩИНЫ
      2022-09-26 09:16
      968

      В конце прошлой недели Следственный комитет сообщил о возбуждении уголовного дела в связи с действиями сотрудников полиции в военном пантеоне "Ераблур". Как известно, в ночь на 21 сентября родители погибших военнослужащих собрались у могил своих сыновей, попытавшись сорвать посещение пантеона Пашиняном в связи с Днем независимости. Однако утром "красноберетчики", применив грубую, несоразмерную силу, расчистили капитулянту дорогу, буквально выволакивая некоторых родителей с территории Ераблура.

    • ИНЦИДЕНТ С НАПАДЕНИЕМ НА БЛОГЕРА ПОЛУЧИЛ ПРОДОЛЖЕНИЕ В ПРАВОВОМ КЛЮЧЕ
      2022-09-20 09:58
      3902

      В последние дни в социальных сетях распространился ролик с нападением на лидера движения «Азатагрум», известного своей пророссийской позицией блогера Мики Бадаляна. Крайне агрессивно настроенный молодой человек, используя нецензурную лексику, оскорбляет его, доходя до рукоприкладства.

    • «БАСТИОН ДЕМОКРАТИИ» ОСКАНДАЛИЛСЯ: ЖУРНАЛИСТ АНИ ГЕВОРГЯН НАМЕРЕНА ОБРАТИТЬСЯ В СУД
      2022-09-19 09:49
      3164

      Грубо выдворенная из парламента журналист сайта MediaHub.am Ани Геворгян не намерена оставлять случившийся на днях безобразный инцидент без ответа. Напомним, что 15 сентября по указанию спикера НС РА Алена Симоняна журналистку, в которую до этого чуть не запустила телефоном разбушевавшаяся депутат от правящей партии Кристине Погосян, схватив за руки, насильно выволокли из здания сотрудники Службы охраны. На следующий день Союз журналистов Армении выступил с решительным осуждением посягательства в отношении журналистов в НС.

    • Анна ВАРДАПЕТЯН: ГЕНПРОКУРОР В ДУХЕ ВРЕМЕНИ
      2022-09-16 07:59
      5799

      15 сентября Артур Давтян официально покинул пост генпрокурора Армении. 36-летний юрист Анна Вардапетян принесла присягу в парламенте и вступила в высокую должность. В прежние времена это событие, скорее всего, не привлекло бы особого внимания общественности. Разве что потому, что впервые генпрокурором страны стала женщина. Однако в нынешних реалиях это как раз-таки далеко не самый важный фактор.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • МАРИОНЕТКА ПРОДОЛЖАЕТ САМОУТВЕРЖДАТЬСЯ ЗА СЧЕТ ПОЛИТИКОВ
      2022-01-22 10:16
      6286

      Негласное задание для Сасуна Хачатряна В 2022 г. нас ожидают суды над бывшим генпрокурором Агваном Овсепяном, бывшим начальником полиции Вовой Гаспаряном, 19 января начался процесс над экс - министром обороны Давидом Тонояном. Ну, а первое в наступившем году судебное заседание по делу третьего президента стало очередным образчиком прилежного исполнения политического заказа. Серж Саргсян так это событие и охарактеризовал.

    • СПИКЕР ОТКРЫЛ НОВОЕ "ОКНО ОВЕРТОНА"?
      2021-12-14 15:02
      1678

      Начало декабря было богато на события, а потому решение Международного Суда ООН по иску Армении против Азербайджана осталось как бы на втором плане. Точнее, прониколовские СМИ представили его как большую победу Еревана, но так ли это на самом деле? Подобные бравурные заявления есть не что иное, как проявление "комплекса Овика Агазаряна".

    • КАПИТУЛЯНТ КАК КАПИТУЛЯНТ
      2021-07-12 15:23
      5108

      Забавные доводы можно выслушать в Конституционном суде. Так, представитель прокуратуры сегодня убеждал судей, что в заявлениях Пашиняна нет никаких призывов к насилию. Это просто острое политическое слово, убеждала прокуратура. А что, может, прокуратура права? Может, когда Пашинян в экстазе кричал, что будет укладывать непокорных глав органов местного самоуправления на асфальт, это было всего лишь острое политическое слово, аллегория, так сказать…

    • НА ВЕСАХ КОНСТИТУЦИОННОГО СУДА
      2021-07-12 13:07
      2222

      Состоялось несколько заседаний Конституционного суда по иску четырех политических сил о непризнании итогов парламентских выборов. Что сказать? Понятен пессимизм тех, кто полагает, что КС отклонит предъявленные иски. Не рискнет поддержать их. То есть немного пожурит действующую власть, но итоги выборов признает.