Последние новости

ЛАУРЕАТЫ XI КОНКУРСА СНГ "ИСКУССТВО КНИГИ"

Армянская делегация издателей и полиграфистов вернулась из Минска, где 21-22 мая принимала участие в XI международном конкурсе государств - участников СНГ "Искусство книги" и одержала блестящую победу. 8 из 9 представленных на конкурс армянских изданий были удостоены наград, 5 из них – первых премий. Заметим, что в нынешнем конкурсе участвовало 9 стран, вынесших на суд профессионального жюри 77 изданий.

"СТОЛЬ ЗАМЕТНЫЙ УСПЕХ – РЕЗУЛЬТАТ ПЛОДОТВОРНОЙ РАБОТЫ всех звеньев книгоиздательской сферы Армении, а также широкомасштабных мероприятий, прошедших в стране в 2012 г. в связи с 500-летием армянского книгопечатания и провозглашением Еревана всемирной книжной столицей, - сказал на встрече с журналистами заместитель министра культуры РА Нерсес ТЕР-ВАРДАНЯН. - Для сравнения скажу: если в 2010 и 2011 гг. наши издатели удостоились трех премий конкурса "Искусство книги", в 2012 – четырех, а 2013 – шести, то восемь наград в этом году – показатель качественного роста книжной продукции отечественных производителей и их возросшей конкурентоспособности на международном рынке".

Международный конкурс государств - участников СНГ "Искусство книги" проводится ежегодно с 2004 г. Он нацелен на расширение сотрудничества книгоиздателей стран СНГ, повышение культуры книгоиздания и развитие книжного дела посредством обмена информацией и достижениями, духовными и культурными ценностями. Конкурс основан Межгосударственным советом стран СНГ по сотрудничеству в области периодической печати, книгоиздания, книгораспространения и полиграфии. Традиционно конкурс проходит в 7 номинациях: "Содружество", "Моя страна", "Книга для детей и юношества", "Культура. Наука. Образование", "Арт-книга", "Отпечатано в Содружестве" и "Гран-при". В этом году была представлена еще одна номинация – "Диалог культур". К участию в конкурсе допускаются издания, вышедшие в свет в странах СНГ за прошедший год.

На рассмотрение компетентного жюри выносятся как сами издания, так и аннотации к ним. При оценке книг-конкурсантов учитываются не только содержательный аспект и уровень редакционно-издательской подготовки, но и качество иллюстративного материала, оригинальность дизайнерских решений и их соответствие содержанию, новаторство и качество полиграфического подхода, общественная и профессиональная значимость и, конечно же, предназначенность читательской аудитории.

Армянские книги с каждым годом все больше соответствуют международному качеству по многим параметрам.

КАК ОТМЕТИЛ И.О.ДИРЕКТОРА ЦЕНТРА КНИГИ И ИЗДАТЕЛЬСКОГО ДЕЛА ЭДУАРД МИЛИТОНЯН, армянские книги с каждым годом все больше соответствуют международному качеству по многим параметрам. В то же время наши издания обладают богатством тематики, глубиной и разносторонностью содержания, что объясняется многовековой историей армянского книгопечатания. "Сегодня наши издатели стоят на верном пути, придерживаясь традиций в создании книжной продукции, с одной стороны, и учитывая требования современности и международного рынка - с другой, - уверен Эд.Милитонян. – Тому свидетельством – многообразие изданий, их тематическая широта и содержательный охват изданий, представленных Арменией на конкурс "Искусство книги". У нас есть и другие преимущества: через книги мы нередко пропагандируем наших классиков и именитых представителей разных сфер, делаем акцент на национальном содержании, издаем блестящие книги-альбомы, удивляем жанровой полифонией".

По словам Милитоняна, успеху армянских книг на международном рынке способствует и то, что в большинстве случаев они издаются в пределах страны силами местных издательств, в то время как издатели других стран нередко пользуются услугами зарубежных полиграфистов. Это говорит о развитии полиграфии в Армении, повышении ее технологической оснащенности и появлении профессиональных кадров из числа полиграфистов-дизайнеров, чья качественная работа также стала залогом успеха наших книг на конкурсе СНГ.

Отбор участников для XI международного конкурса "Искусство книги" в Армении проводился на основе другого, республиканского книжного конкурса, победители и призеры которого и получили право представлять нашу страну в Минске. Среди авторов книг-участниц как наши соотечественники, так и иностранцы. Большинство изданий на армянском языке. Лишь книга, удостоившаяся первой премии в номинации "Книга для детей и юношества", вышла в свет на русском языке. Это "Сказки" Ованеса Туманяна, изданные в переводе на русский язык в издательстве "Аревик", имеющем большой опыт работы в сфере литературы для детей и юношества. "Сказки" отличаются красочными иллюстрациями, а новаторское оформление книги привлекает внимание не только малышей, но и их родителей. Книга предназначена для широкого круга юных читателей не только Армении и диаспоры, но и любой русскоязычной аудитории благодаря удачному переводу.

ПЕРВУЮ ПРЕМИЮ В НОМИНАЦИИ "ДИАЛОГ КУЛЬТУР" ПОЛУЧИЛА КНИГА известного армянского режиссера-документалиста Рубена Геворкянца "Параджанов…коллаж для двоих", вышедшая в свет в издательстве "Принт-Инфо" и представляющая собой авторское исследование жизни и творчества выдающегося кинорежиссера и мастера коллажей Сергея Параджанова. Лучшей в номинации "Культура. Наука. Образование" признан труд Рафаэла Ишханяна "Иллюстрированная армянская история" (издательство "Антарес"). В этой книге, состоящей из трех частей, представлена история нашего народа от его зарождения до падения династии Багратидов. Интересно и другое научное исследование, проведенное немецким искусствоведом Фолькмаром Ганцхорном и вылившееся в труд "Восточнохристианский ковер". В книге солидное место занимает история армянского ковроткачества и армянских ковров, которая дана в сравнении с подобными изделиями других народов. Труд Ф.Ганцхорна, вышедший в свет в ереванском издательстве "Асохик", также удостоился первой премии конкурса "Искусство книги". Еще одно первое место в номинации "Арт-книга" принесла нашей делегации книга-альбом художника Шмавона Шмавоняна "Арарат" (издательство "Эдит Принт").

Обладателем второй премии конкурса в Минске стала книга Альберта Микаеляна "Выдающиеся армяне". Это энциклопедическое издание, представленное в номинации "Содружество" и отпечатанное в столичном издательстве "ВМВ-Принт", представляет наших соотечественников, оставивших значительный след в истории армянского народа, внесших заметный вклад в науку, культуру, образование, религию, политику, военное дело, спорт и иные сферы. Диплом номинанта в номинации "Гран-при" получил Юрий Петросян, автор книги "Паруйр Севак: добрый сон мой вам, дорогие" ("Эдит Принт"). Это также энциклопедический труд, в котором наряду с подробной биографией и творческой деятельностью писателя можно найти много полезной информации о его переводах, ознакомиться с фотоархивом, рассказывающем о неизвестных страницах жизни Паруйра Севака.

Специальный приз жюри в номинации "Моя страна" привезла из Минска книга Артака Мовсисяна "Десять выдающихся армянских цариц" (издательство "Зангак"). В ней представлены царицы разных царских династий. В предисловии автор рассказывает об их вкладе в историю Армении.

"Мы рады, что жюри XI международного конкурса государств -участников СНГ "Искусство книги" по достоинству оценило качество и содержание наших книг, и это является большим достижением книгоиздательской сферы Армении и нашей гордостью", - сказал Эдуард Милитонян.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ДЖАЗ-ФЕСТ В ОСЕННЕМ ЕРЕВАНЕ
      2021-10-20 10:05
      779

      В столичном джаз-клубе "Улиханян" стартовал любопытный проект – Фестиваль армянского джаза "4Seasons - Autumn" ("4 Сезона - Осень"). Любопытство вызвано как "передвижным" названием фестиваля, которое будет меняться в соответствии с сезоном, так и идеей, заложенной в основу новоявленного джаз-феста, кстати, с армянским уклоном. Как отметил джазовый обозреватель, редактор сайта armjazz.info и инициатор мероприятия Армен Манукян, началось все с осознания ситуации с данным музыкальным жанром в Армении.

    • НЕ ПЕТЬ ОН НЕ МОГ…
      2021-10-19 09:51
      926

      В зале Малого театра при Национальном центре эстетики на днях прошла презентация книги воспоминаний Заслуженного артиста Арм.ССР, певца, которого по праву прозвали «патриархом русского романса», - Эдуарда Сергеевича Багдасаряна. Называется книга «Не петь я не мог».

    • СПАСЕННЫЕ РЕЛИКВИИ ОККУПИРОВАННОГО АРЦАХА
      2021-10-16 10:00
      2425

      В летописи Армении сохранилось немало примеров того, как простые люди в периоды нашествий врагов спасали не только стариков, женщин и детей, но и образцы культурного наследия, созданные нашими предками. Самый яркий и известный пример – Мушский Торжественник (Гомилиарий) весом в 27,5 килограммов, половинки которого во время Геноцида вынесли на своих спинах две армянки из Муша.

    • ИЗ КАМБОДЖИ В АРЦАХ ЗА ГРАНАТОВЫМ ДЕРЕВОМ
      2021-10-14 11:26
      3498

      В Доме камерной музыки им.Комитаса прошел сольный концерт альтиста Мираба Бабаяна – первый на армянской сцене в творческой жизни этого талантливого музыканта из Спюрка. В зале не было высокопоставленных чиновников и массового присутствия СМИ. Большинство слушателей - новые друзья Мираба, которых он приобрел за год жизни в Армении и, в первую очередь, за 44 дня прошлогодней Арцахской войны.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ВЕЧНОЕ ДРЕВО АРМЯНСКОЙ ИСТОРИИ
      2021-10-16 10:00
      2203

      Виктор Вухрер, глава культурной общественной организации немцев "Тевтония", человек разносторонний. Химик, подполковник, да еще книги пишет. Главной его темой была судьба немцев Поволжья, сосланных в августе 1941 года в места не столь отдаленные. Там познакомились будущие родители Вухрера: мать прибыла из Поволжья, отец - из Катариненфельда (Грузия). Потом они с детьми оказались в Армении.

    • СОЮЗ «ТЕКЕЯН» ВРУЧИЛ ЕЖЕГОДНЫЕ ПРЕМИИ
      2021-10-09 15:15
      1474

      Культурный союз «Текеян» объявил итоги ежегодной международной премии «Ваан Текеян». Торжественная церемония вручения состоялась в зале ереванского представительства, где собрались участники конкурса, члены союза «Текеян», представители ААЦ - архиепископ Натан Ованнисян и епископ Анушаван Жамкочян, представители общественности Армении.

    • 8 ПОЛОЖЕНИЙ "КОДЕКСА ЧЕСТИ"
      2021-09-30 10:24
      1917

      История армянской армии насчитывает тысячелетия, имеет давние традиции и сформированную в веках систему ценностей, дошедшую до наших дней в трудах известных летописцев. Обширные письменные источники исследовал историк и политолог, директор Центра стратегических исследований "Арарат" Армен АЙВАЗЯН. Результаты исследований он изложил в книге "Кодекс чести армянского воинства", презентованной 27 сентября в Культурном центре "Текеян".

    • МЕЖДУ СЦИЛЛОЙ КАПИТАЛИЗМА И ХАРИБДОЙ СОЦИАЛИЗМА
      2021-09-27 09:21
      1151

      Статьи статьями, а книга - другое дело. В ней, выстроенной из публикаций разных лет, вырисовывается поиск автором истины. На этом пути случаются препятствия, заблуждения, прозрения. Но в итоге жизнь и время подводят тебя к выводам, которым ты уже не изменишь. Для людей пишущих вдвойне, втройне приятно, что высказанное ими мнение разделяют другие. Именно это чувство солидарности с чужой позицией довелось испытать при чтении многих страниц книги Вилла ПОГОСЯНА "Революция и экономика".