НЕОБХОДИМ КАДАСТР ТУРИСТИЧЕСКИХ РЕСУРСОВ,
говорит Роберт МИНАСЯН, ректор Армянского института туризма, отвечая на вопросы корр. "ГА"
- Г-н Минасян, в 2016 году в Ереване пройдет 23-я международная конференция Ассоциации лидирующих школ гостиничного бизнеса Европы - EURHODIP.
- Армянский институт туризма - филиал Российской международной академии туризма - является активным членом этой ассоциации, я вхожу в состав совета ее директоров. Решение о проведении в Армении международной конференции было принято осенью прошлого года на заседании совета директоров EURHODIP, которое тоже прошло в Ереване. Мы показали, что Армения - страна, которая может на высоком уровне организовывать такие престижные мероприятия. В этом году конференция пройдет в Вильнюсе, в 2015-м - в Тель-Авиве, в 2016-м - у нас. Президент EURHODIP доктор Ван дер Клип направил письма руководству Армении, мэру Еревана с просьбой оказать нам поддержку в организации конференции. Для участия в ней приглашаются представители 106 школ из 40 стран мира, являющиеся членами этой глобальной образовательной организации. Ассоциация EURHODIP предоставляет вузам программы и услуги по совершенствованию качества образования, оказывает поддержку в решении учебных задач и проведении научных исследований, направленных на развитие индустрии гостеприимства.
- "Индустрия гостеприимства"... звучит красиво.
- Гостеприимство - одно из понятий цивилизации, превратившееся сегодня в мощную индустрию, в которой работают тысячи профессионалов. Индустрия гостеприимства - это производство услуг с проявлением персонального внимания к каждому туристу, создание обстановки, которая отвечала бы всем его запросам и требованиям. Понятия гостеприимство и туризм нельзя рассматривать в отдельности, это два взаимосвязанных термина. Главным орудием привлечения туриста остается гостеприимство, ведь в сфере услуг все зависит от человеческого фактора.
За последние годы облик туристической отрасли в мире радикально изменился, превратился в настоящую индустрию с миллиардными оборотами. И эта индустрия все больше нуждается в людях, прошедших полноценное обучение. В Армении многое сделано в плане развития туризма. По всей стране идут стройки: гостиницы и рестораны растут как грибы после дождя. И это прекрасно, но проблема в том, что туристская инфраструктура опередила у нас подготовку кадров. У нас нет главного - человека, который бы соответствовал реалиям дня, отвечал растущим с каждым днем требованиям туристов.
Задача нашего института - единственного вуза в регионе Южного Кавказа, имеющего чисто туристский профиль, воспитать такого специалиста. Наша образовательная структура соответствует международным нормам, отсюда и высокая востребованность выпускников. Пока факультет один - менеджмент организации и экономики туристского бизнеса, но специализаций много - менеджмент гостеприимства, менеджмент иностранного, экологического, спортивного, лечебного туризма. Наши студенты проходят стажировку в крупных туристских компаниях за рубежом. Этим летом они будут работать в туристских фирмах Греции, и это не только блестящая языковая практика, опыт самостоятельной работы, но и возможность заработать, тем более что сама поездка, в том числе дорога, проживание, питание, бесплатны. Ни одна отрасль, в том числе туризм, не могут развиваться без науки. А наука, известная в мире, как туристика, в Армении только зарождается. В прошлом году мы открыли в институте в режиме онлайн магистратуру и аспирантуру Российской международной академии туризма, в этом году по программе Евросоюза два наших студента поедут на учебу в университет Литвы - это три года бесплатного обучения на английском языке. Евросоюз направляет всего 12 студентов из Европы, и мы можем гордиться, что двое из них - студенты Армянского института туризма. Участвует институт и в международных конкурсах. В прошлом году Мариетта Ваноян стала победителем конкурса Марианны Мюллер, который проходил в Словении. В этом году в финал конкурса, он пройдет 2 - 6 июля в Вильнюсе, прошла другая наша студентка - Тома Мартиросян. Наши выпускники востребованы не только в Армении, но и за рубежом, одна работает в Германии, двое - по договору в Эмиратах. Еще одна была волонтером на Олимпийских играх в Сочи. Но наш вуз небольшой, и кадры, которые мы готовим, для страны недостаточны.
- Институт готовит специалистов с высшим образованием, но индустрия гостеприимства остро нуждается и в тех, кто обслуживает туристов в гостиницах, ресторанах.
- В этом году мы открываем колледж по гостеприимству, в котором будем готовить линейных работников - так называют тех, кто непосредственно обслуживает туристов в гостиницах, ресторанах. Есть сеть международных учебных центров, которая обеспечивает высокий уровень подготовки специалистов такого звена. Мы сотрудничаем с ними. Но обеспечить необходимое количество квалифицированных работников можно лишь при содействии бизнесменов и местных органов самоуправления в районах и марзах, где есть туристские объекты. Бизнесмены-работодатели должны направлять потенциальных работников на учебу, оплачивать обучение, платить стипендию, если, конечно, заинтересованы в процветании своего бизнеса, желают расцвета своего края. Пока же они занимают позицию стороннего наблюдателя, хотя и постоянно жалуются на нехватку квалифицированных кадров. В настоящее время совместно с турфирмой "Аварайр" мы разрабатываем проект для одного из сельских районов страны. В местности, где будет осуществляться эта программа, 45 человек получат постоянные рабочие места. Я уверен, работу турфирм надо оценивать по показателям: сколько рабочих мест создано, сколько денег внесено в бюджет района и страны.
- Вы специалист, хорошо знающий туристский рынок, его динамику. Решением каких проблем, тормозящих развитие туризма, необходимо, на ваш взгляд, заняться в первую очередь?
- Если мы хотим стать туристической страной, то должны готовиться к этому всей нацией. Самая важная проблема - в привлечении клиентов и создании высочайшего уровня предлагаемого сервиса. Сегодня в мире проживает около 7 миллиардов населения, из которых, по данным Всемирной туристкой организации, путешествует только один миллиард. По прогнозам, к 2020 году это число достигнет полутора миллиардов. Нам надо организовать дело так, чтобы туристы сами стремились к нам, а для этого необходимо постоянно изучать рынок, качественно работать со странами - донорами туризма, идти на поклон и к другим странам. Золотой дождь туризма не должен миновать Армению. По статистике, каждый турист оставляет в стране посещения от 700 до 1000 долларов. Сто тысяч туристов - это 70 миллионов долларов в бюджет, 200 тысяч - 140 миллионов и т.д. А значит, визиты гостей могут стать весьма ощутимой для армянского бюджета инъекцией. Развитие туризма, как локомотив, способно двигать вперед сельское хозяйство, сувенирную, винно-коньячную и другие отрасли. Король Таиланда несколько лет назад выделил своим регионам субсидии для развития местных ремесел - результат был поразительным. Ремесла расцвели, а туристы получили возможность поучаствовать в процессе создания их изделий.
Армения буквально усеяна уникальными памятниками древнего армянского зодчества. Но это наследство. А в копилку туристических возможностей нужно постоянно добавлять новые продукты - новые маршруты, новые виды туризма. В 2012 и в 2013 гг. наш институт провел научно-туристские экспедиции, целью которых была разработка новых программ, маршрутов, новых турпродуктов, раскрывающих армянскую дестинацию. В этих экспедициях принимали участие преподаватели и студенты Российской международной академии туризма. Мы хотели понять, чем наша страна привлекательна для русского туриста. Во вторую экспедицию на поезде вместе с нами отправились в путь два вице-спикера НС, губернаторы, депутаты, члены молодежного крыла Республиканской партии, представители городов и марзов. Это была не просто познавательная экспедиция, мы останавливались в городах, беседовали с людьми, организовывали конференции.
- Приподнимите завесу и над тем, что необходимо сделать?
- Необходимо создать кадастр туристских ресурсов Армении, изучить, сколько туристов может принять страна, сколько - данная конкретная территория. Все это надо рассчитать, научно обосновать. Обязательным правилом должна стать регистрация туристов на маршрутах. Каждая группа должна указывать маршрут и время, на которое запланировано возвращение. Во многих странах такую регистрацию ведут сотрудники МЧС. Безопасность должна стать нашей главной фишкой. Необходимо утвердить и сами туристские маршруты. Во многих странах мира в сфере туризма действуют сильные общественные организации, надо, чтобы такие же сильные общественные организации состоялись и у нас.
Создавая Армению, Бог щедрой рукой разбросал по ее территории природные раритеты, с учетом их мы можем предлагать и комбинировать самые разные виды туризма: историко-культурный, религиозный, сельский, экологический, лечебно-оздоровительный, экстремальный. Перспективные направления - корпоративный и туризм по уикендам, мероприятия, совмещенные с отдыхом. Больше внимания следует уделять развитию внутреннего туризма. Каждое лето жители Армении оставляют в Аджарии порядка 50 миллионов долларов. Это их плата за отдых. А почему нет обратного процесса, почему нельзя организовать так, чтобы жители Грузии стремились отдыхать в наших здравницах? Но этим никто конкретно не занимается. В преддверии 100-летия Геноцида хотел бы сказать несколько слов о подготовке и переподготовке гидов, которым предстоит работать с гостями. В период, когда "все флаги будут в гости к нам", нужна армия пропагандистов, которые хорошо знают историю и культуру Армении, любят свою страну, гордятся ею и с достоинством будут ее представлять. Но они должны обладать достоверной информацией и уметь правильно преподносить ее.
P.S. Материал уже был готов к печати, когда из Москвы пришло сообщение: "За многолетний добросовестный труд и большой личный вклад в учебно-методическое обеспечение высшего профессионального туристского образования и подготовку кадров для сферы туризма Роберт МИНАСЯН награжден Почетной грамотой Федеративного агентства по туризму (Ростуризм)".
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2019-04-08 11:59
В Центре эстетического воспитания детей им. Г. Игитяна проходит выставка работ Армине Галенц, которую она посвятила памяти своего отца, известного художника Саро Галенца. 10 апреля Армине исполнится 14 лет. В этот же день, только 109 лет назад 10 апреля 1910 года родился ее дед - выдающийся армянский художник Арутюн Галенц. Такое вот знаменательное совпадение. Бабушка, Армине Паронян-Галенц, в честь которой девочка названа, тоже была художницей. Так что, по-видимому, рисовать Армине Галенц-младшей предначертано самой судьбой.
-
2019-01-16 11:28
Беседа с доцентом кафедры культурологии исторического факультета ЕГУ Юлией АНТОНЯН.
-
2018-12-21 15:36
говорит в интервью "ГА" директор НИИ физиологии им. Л.А. Орбели НАН РА доктор биологических наук Наира АЙВАЗЯН - Г-жа Айвазян, минувшей осенью в Ереване прошло много академических мероприятий, в том числе инициированных и напрямую организованных вашим институтом. Расскажите об этом подробнее.
-
2018-12-21 14:55
Чуть более года назад ушел из жизни Саро Галенц - тонкий художник, выделявшийся особым творческим почерком, человек редкой одаренности, истинный интеллигент - без высокомерия, но с достоинством, без зазнайства, но с подлинным интеллектом, прямолинейный без грубости. События его личной жизни не становились достоянием общественности, он не заискивал перед коллекционерами, не заигрывал с прессой, он работал.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-01-15 10:46
Министр Папоян несется впереди локомотива, рискуя быть задавленным На прошедшей 13 января итоговой пресс-конференции министр экономики Геворг Папоян щедрой рукой осыпал общественность настоящими «перлами» экономической мысли, свидетельствующими, на его очень даже небескорыстный взгляд, о неуклонном движении армянской экономики к вершинам процветания…
-
2024-06-20 10:06
Говорят, у каждого из нас своя судьба, которая дается нам от рождения. Мне кажется, то же самое можно сказать и о бизнесе. Ведь любой бизнес-проект – это чье-то «детище», и зачастую оно растет и развивается под своей особой звездой. История «Red Roof» - гостиничного дома и ресторана в Горисе – яркое тому подтверждение. Ибо «зачатие» этого проекта, нацеленного на туристическую сферу, пришлось на тяжелый ковидный год, его «рождение» совпало с 44-дневной войной в Арцахе, дальнейшее становление происходило в тяжелый период после азербайджанского нападения осенью 2022 года на Сюник, Вайоц Дзор и Гегаркуник. Ну а расширение «Red Roof» проводилось в еще более тяжелые времена – на фоне потери Арцаха и десятков тысяч насильно депортированных оттуда наших соотечественников. Но вопреки обстоятельствам новый бизнес-проект сумел успешно стартовать, смело выстоять и уверенно развиваться.
-
2024-06-11 09:56
Минэкономики удалось снизить долю туристов из РФ, попутно завалив всю сферу «В прошлом году половина прибывших туристов были из одной страны - России. Это рискованно, так как означает, что весь мир обеспечивает одну половину туристов, а оставшуюся половину - одна страна. Это значит, что мы должны работать в этом направлении», - сказал на днях министр экономики Армении Геворг Папоян. Озабоченный бессмысленной диверсификацией министр, забывший, что она вовсе не самоцель, вместо того, чтобы радоваться 40%-ому росту туризма в 2023 году (Армению тогда посетили 2 млн 316 тысяч 666 туристов), в поте лица «поработал в этом направлении», и первые горькие плоды этой работы уже на его лице…
-
2023-11-21 10:53
Правительство взялось за сферу, и без него успешно развивающуюся Неизбывный зуд исполнительной власти и стремление влезть и «примазаться» даже к тем сферам, которые благополучно развиваются и без излишнего вмешательства правительства, на сей раз проявились в подготовке нового законодательства о туризме, проект которого был обсужден 20 ноября в постоянной парламентской комиссии по экономическим вопросам. Эта, по выражению гэдэшников, «фундаментальная и скрупулезная работа» по опыту многих других отраслевых инициатив правительства Пашиняна может привести к провалу одну из немногих динамично развивающихся сфер армянской экономики…