Последние новости

"КОРОЛЬ ЛИР" В ТБИЛИСИ

Гастроли – это приключение с волнительным предвкушением и неизвестным финалом. Финал показа в Тбилиси спектакля "Король Лир" в постановке Акопа Казанчяна, созданного совместными силами наших артистов и актеров из Тбилисского академического русского театра им. А. Грибоедова, оказался победным и праздничным.

Немного предыстории

У этого "Короля Лира" сложная судьба. Первая версия спектакля была создана при поддержке Конфедерации театральных союзов и лично Валерия Шадрина, а профинансировал проект Фонд гуманитарного сотрудничества стран СНГ.

КАЗАНЧЯН ОСУЩЕСТВИЛ ПОСТАНОВКУ НА СЦЕНЕ РУССКОГО ТЕАТРА БИШКЕКА при участии местных актеров, хореографа из Москвы, нашего сценографа Антона Кешишяна и со "звездным" Вигеном Степаняном в главной роли. Прием премьеры был отвальный, Шадрин готовился отправлять спектакль в турне, когда в бишкекском театре начались проблемы, в результате которых директор театра то ли был арестован, то ли ударился в бега… Словом, успешно начавшийся проект накрылся хризантемой. Акопу Ервандовичу, естественно, было обидно – песню испортили! – и он искал варианты воскресить погибший на взлете проект. Повод и возможность представились нынешней весной, когда весь мир начал праздновать 450-летний юбилей Вильяма Шекспира, а в Ереване прошел очередной Международный шекспировский фестиваль, на который съехались два десятка представителей европейской сети шекспировских фестивалей.

Открывала ереванский форум новая версия "Короля Лира". Впрочем, назвать постановку на сцене ереванского ТЮЗа новой версией не совсем верно – Казанчян не отказался от своей концепции. Его "Лир" - напоминание о том, что нет страшнее власти, чем власть слабая, приводящая к междоусобной войне, разору и краху. Тем не менее это новый, не бишкекский "Король Лир", хотя великолепный Виген Степанян по-прежнему в фокусе спектакля. В остальном состав, естественно, полностью изменился.

Вместе с актерами Театра юного зрителя во главе с Ишханом Гарибяном – предводителем, нет-нет, не дворянства, а оголтелой толпы, превращающей страну в бедлам, на сцену вышли Корделия – Нора Григорян и Король французский – Эрвин Амирян из Русского театра им. Станиславского, ну и, конечно, арт-десант из Тбилисского русского театра - прекрасные актеры Георгий Туркиашвили, Михаил Амбросимов, Инна Воробьева, Нино Кикачеишвили, Арчил Бараташвили. Стоит ли удивляться, что спектакль заиграл и задышал совсем иначе?

"Веселый автобус"

Договоренность о том, что в конце мая "Король Лир" будет показан на сцене Тбилисского академического русского театра им. Грибоедова, была достигнута еще в марте после ереванской премьеры. Теперь уже армянский арт-десант направился в столицу Грузии.

"ВЕСЕЛЫЙ АВТОБУС" - САМОЕ ПОДХОДЯЩЕЕ НАЗВАНИЕ ДЛЯ ВЫЕХАВШЕГО РАННИМ УТРОМ в гастрольный вояж экипажа. Казанчян уже находился в Тбилиси, так что в капитанском кресле рядом со штурманом-водителем восседал Виген Борисович. Остальные, почти тридцать человек, народ молодой, жизнерадостный, над энтузиазмом которого не властна даже дождливая погода. Ехали с драйвом, с песнями под гитару, а если вдруг во всеобщей предвкушающей радости возникали паузы, тюзовец Самвел Даниелян сетовал: "Вот что сейчас думает водитель – что везет не актеров, а… художников".

В Тбилиси, который, как и Ереван, видимо, надолго превратился в туманный Альбион, хмурилось только небо. Руководство грибоедовского театра отсутствовало – большая часть труппы выехала на гастроли в Киев. Но и без начальственного надзора те, кто остался, принимали гостей так, как умеют принимать в Тбилиси: тепло, радушно, стараясь предугадать любое желание. Но все это было в день спектакля. А до этого было еще почти полдня и целый долгий вечер, когда можно было свободно гулять по прекрасному городу - от проспекта Руставели к Майдану, по улочкам подъема Бараташвили, любоваться куполами светящихся в ночи храмов и резными балкончиками, и даже угоститься мороженым в McDonalds. Только его отсутствие, оказывается, и мешает назвать жизнь в Ереване абсолютно прекрасной.

День победы

Большой – вдвое с лишним больший – респектабельный зал академического театра им. Грибоедова понемногу начал заполняться. Слышалась, ну конечно же, слышалась и армянская речь, но шел в основном не зритель, а самая настоящая публика, какая бывает в городах, где есть культ театра. Вон в директорскую ложу торжественно проводили Роберта Стуруа и первую актрису театра им. Руставели Нино Касрадзе. В партере рассаживались именитые критики "с самосознанием", пока журналистская братия в кулисах окружила Казанчяна, осыпая вопросами и, кажется, мешая отдать последние указания.

ДОМА И СТЕНЫ ПОМОГАЮТ. В ГОСТЯХ ТОЖЕ – ПОДХЛЕСТЫВАЮТ, стимулируют, требуют не ударить в грязь лицом. Спектакль шел на таком подъеме, что по ходу не раз и не два зал разражался аплодисментами, которые в финале переросли в долгую, с цветами и криками "Браво!" овацию.

Устав кланяться, режиссер спектакля призвал к тишине. "Мне кажется, есть показы спектаклей сродни авантюризму. Ну, скажем, после Вахтанговского спектакля играть в Москве "Принцессу Турандот". Примерно то же самое – играть "Короля Лира" в Тбилиси, где на сцене театра имени Руставели шел великий спектакль великого Стуруа. Тем не менее мы рискнули… Я хочу выразить свою благодарность актерам Тбилисского государственного академического театра имени Грибоедова, которые вместе с нашими, армянскими артистами единой командой работали над этим проектом. Я хочу выразить свою глубокую благодарность руководству этого театра, его художественному руководителю Автандилу Варсимашвили, его директору Николаю Свентицкому за поддержку, за такой теплый прием, за настоящее сотрудничество", - сказал Акоп Казанчян и попросил вручить после возвращения из Киева золотую медаль Союза театральных деятелей Армении директору Грибоедовского театра господину Свентицкому.

"Я чувствую, что мой младший коллега и друг Акоп, как и я в свое время, начинает "заболевать" Шекспиром. Из собственного опыта могу сказать, что это очень тяжелая болезнь, которая мучит, раздирает тебя изнутри и не отпускает. Очень интересная концепция! Она меня захватила, хотя, должен признаться, я не совсем с ней согласен – на мой взгляд, страна, раздираемая междоусобицей, братоубийством и отцеубийством, должна быть стерта с лица земли, по крайней мере на сцене – в назидание жизни…

Я от всей души приветствую этот проект, который, насколько мне известно, родился во многом благодаря уже столько лет существующему в Армении Международному театральному шекспировскому фестивалю. Хотя в обеих наших странах экономическая ситуация вообще и театральная в частности достаточно серьезная, надеюсь, что власти предержащие понимают важность подобного сотрудничества, и желаю вашему Шекспировскому фестивалю дальнейшего развития и множества новых, интересных спектаклей", - приветствовал после просмотра армянских коллег и друзей Роберт Стуруа.

"Я ПРОСТО СЧАСТЛИВ, ЧТО В НАШЕМ ПРЕКРАСНОМ ТБИЛИСИ, городе с великими культурными традициями, где на протяжении веков грузины и армяне жили, трудились, творили бок о бок, произошло такое замечательное событие, воистину театральный праздник. И мне особенно радостно, что инициатором и главным организатором этого праздника стал Акоп Казанчян, представитель славной театральной династии, которую я люблю и глубоко почитаю", - сказал известный писатель и переводчик Гиви Шахназар.

Счастливые и опьяненные, дальше праздновать поехали в уже более неформальной обстановке – в ресторане на освещенной тысячью огнями набережной. Прозвучали первые тосты – за дружбу, за искусство, за театр. Прозвучали "Расцветай под солнцем Грузия моя" и "За тобою Арарат – Армения моя", когда ситуация вдруг обрела комический оттенок – как сцена из "Мимино". "Нашим гостям из солнечного Азербайджана посвящается"… Но легкая растерянность длилась совсем недолго. Показательно высокий и красивый актер ТЮЗа Каджайр Акопян встал и пошел танцевать, заражая примером. Тут растерялись "гости из солнечного Азербайджана" - и тоже ненадолго. Последовала еще одна песня из того же репертуара. Но "армянская сторона" уже поняла, что она на верном пути – руки взлетели к плечам, и вот уже в центре зала закружилось "Кочари", воодушевленное, победное. Более "заказов" не поступало – "азербайджанская сторона" покинула поле танца…

"А все-таки как здорово, когда в тебе говорит дух победителя!" - улыбнулся сидящий рядом Эрвин Амирян. Действительно здорово! Так побед нам – на театральных площадках и не только.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "ПЕРЕСЧЕТЧИКАМ" ЖЕРТВ ГЕНОЦИДА – АНАФЕМА!
      2024-04-19 11:56

      Увы, они никогда не встертятся и не заглянут  друг другу в глаза - не только на этом свете, но и на том... Потому что 1 500 000 прошедших крестную муку Геноцида армян,  канонизированных Армянской Апостольской церквью, пребывают  в раю. Осквернителям их памяти, извращенцам-гробокопателям и садистам уготовлена иная участь - вечное горение в адском пламени.               Аминь!

    • ARMMONO - ЛЮДИ, КУКЛЫ, ФРАНКОФОНИЯ И АРМЯНСКАЯ ДРАМАТУРГИЯ
      2024-04-13 10:02

      Через неделю начнет свой марафон Ереванский Международный Театральный фестиваль ARMMONO. Именно марафон, поскольку показ самых разножанровых спектаклей будет проходить с 17 апреля по 3 мая. О программе ARMMONO - 2024 и его перспективах говорит директор фестиваля Марианна МХИТАРЯН.

    • ПРИХВАТИЗАЦИЯ - ПЕРЕЗАГРУЗКА?
      2024-04-12 09:10

      "- Если мне не изменяет память, на месте здания Дома художников когда-то была мечеть? - Да, в 20-ые годы прошлого столетия здесь стояла мечеть Залхана. - Ну, вот и выяснили, кому достанутся плоды нынешней попытки "реституции"..." Смешно. До слез. Такой диалог на днях звучал в Доме художников, где собрались руководители всех творческих союзов Армении, а также представители правовой сферы, чтобы всем вместе ответить на вопрос - что делать дальше?

    • "ПРИНЦИП БОГА" ИЛИ "ПРИНЦИП КОКА-КОЛЫ"? - "ИРАНСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ" СТЕПАНАКЕРТСКОГО ТЕАТРА
      2024-04-11 11:01

      "Мы сошли с ума и под видом свободы превратили свою жизнь в абстракцию", - говорил с трибуны священник-лютеранин отец Августин...  Любой, случайно приоткрывший дверь и заглянувший в большой конференц-зал отеля "Ани", ни на секунду не усомнился бы, что здесь проходит большой международный форум, идет жаркая дискуссия и звучат разные идеологии и голоса, ищущие ответы на самые острые вопросы современного мира.  Дискуссионная ткань, острая и парадоксальная, действительно была. Конференция... Тоже была, только пропущенная сквозь призму творчества. Спектакль "ИРАНСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ" по пьесе И. Вырыпаева в постановке Степанакертского Русского драматического театра. Спектакль, ищущий ответы на самые острые вопросы современного мира.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ARMMONO - ЛЮДИ, КУКЛЫ, ФРАНКОФОНИЯ И АРМЯНСКАЯ ДРАМАТУРГИЯ
      2024-04-13 10:02

      Через неделю начнет свой марафон Ереванский Международный Театральный фестиваль ARMMONO. Именно марафон, поскольку показ самых разножанровых спектаклей будет проходить с 17 апреля по 3 мая. О программе ARMMONO - 2024 и его перспективах говорит директор фестиваля Марианна МХИТАРЯН.

    • ГАСТРОЛИ "КАНАРЕЙКИ" – ПРИЕМ, ДОСТОЙНЫЙ КАЛЛАС
      2024-04-10 10:10

      "Мне уже говорили, что давно не было ни такого аншлага два дня подряд, ни такого приема, поэтому я сегодня проснулась счастливой. Понимаю, что тут встреча с легендарным московским театром наложилась на неожиданность увидеть меня в качестве драматической актрисы, но... Мои коллеги, улетевшие совершенно ослепленные Арменией, армянской публикой и этим приемом, в один голос повторяли: "Никогда такого приема не было!", - говорила Сати Спивакова, подводя итоги своего первого явления в родном Ереване в качестве театральной актрисы.

    • САТИ СПИВАКОВА В РОЛИ МАРИИ КАЛЛАС - ЛУЧШИЙ ПОДАРОК В ЖЕНСКИЙ ПРАЗДНИК
      2024-03-08 11:05

      "Можно ничего не знать о Марии Каллас до спектакля, но остаться равнодушным после не удастся"... Цитата из рецензии.  Еще бы! Актриса, телеведущая, супруга великого маэстро, икона стиля и просто звезда Сати СПИВАКОВА в роли La Divina - величайшей оперной дивы, божественной Марии Каллас в спектакле "КАНАРЕЙКА" культового московского Театра Наций!

    • ТЕАТР ВАНАДЗОРА – "НАДО ЖИТЬ!"
      2024-03-04 10:40

      Уже почти полтора года Ванадзорский Драматический театр им. Ов. Абеляна живет без своего Мастера, народного артиста РА Ваге Шахвердяна, который руководил театром многие десятки лет и делал не только спектакли, но славу театра, вышедшую далеко за пределы Армении. После ухода большого художника возникает неизбежный вакуум, который очень трудно заполнить. Но абеляновцы работают, выпускают одну за другой премьеры, серьезно продумывают репертуарную политику. Как утверждает директор Лусине СААКЯН, театр осознает всю сложность момента, но оптимистического взгляда на будущее не теряет.