Последние новости

"КОРОЛЬ ЛИР" В ТБИЛИСИ

Гастроли – это приключение с волнительным предвкушением и неизвестным финалом. Финал показа в Тбилиси спектакля "Король Лир" в постановке Акопа Казанчяна, созданного совместными силами наших артистов и актеров из Тбилисского академического русского театра им. А. Грибоедова, оказался победным и праздничным.

Немного предыстории

У этого "Короля Лира" сложная судьба. Первая версия спектакля была создана при поддержке Конфедерации театральных союзов и лично Валерия Шадрина, а профинансировал проект Фонд гуманитарного сотрудничества стран СНГ.

КАЗАНЧЯН ОСУЩЕСТВИЛ ПОСТАНОВКУ НА СЦЕНЕ РУССКОГО ТЕАТРА БИШКЕКА при участии местных актеров, хореографа из Москвы, нашего сценографа Антона Кешишяна и со "звездным" Вигеном Степаняном в главной роли. Прием премьеры был отвальный, Шадрин готовился отправлять спектакль в турне, когда в бишкекском театре начались проблемы, в результате которых директор театра то ли был арестован, то ли ударился в бега… Словом, успешно начавшийся проект накрылся хризантемой. Акопу Ервандовичу, естественно, было обидно – песню испортили! – и он искал варианты воскресить погибший на взлете проект. Повод и возможность представились нынешней весной, когда весь мир начал праздновать 450-летний юбилей Вильяма Шекспира, а в Ереване прошел очередной Международный шекспировский фестиваль, на который съехались два десятка представителей европейской сети шекспировских фестивалей.

Открывала ереванский форум новая версия "Короля Лира". Впрочем, назвать постановку на сцене ереванского ТЮЗа новой версией не совсем верно – Казанчян не отказался от своей концепции. Его "Лир" - напоминание о том, что нет страшнее власти, чем власть слабая, приводящая к междоусобной войне, разору и краху. Тем не менее это новый, не бишкекский "Король Лир", хотя великолепный Виген Степанян по-прежнему в фокусе спектакля. В остальном состав, естественно, полностью изменился.

Вместе с актерами Театра юного зрителя во главе с Ишханом Гарибяном – предводителем, нет-нет, не дворянства, а оголтелой толпы, превращающей страну в бедлам, на сцену вышли Корделия – Нора Григорян и Король французский – Эрвин Амирян из Русского театра им. Станиславского, ну и, конечно, арт-десант из Тбилисского русского театра - прекрасные актеры Георгий Туркиашвили, Михаил Амбросимов, Инна Воробьева, Нино Кикачеишвили, Арчил Бараташвили. Стоит ли удивляться, что спектакль заиграл и задышал совсем иначе?

"Веселый автобус"

Договоренность о том, что в конце мая "Король Лир" будет показан на сцене Тбилисского академического русского театра им. Грибоедова, была достигнута еще в марте после ереванской премьеры. Теперь уже армянский арт-десант направился в столицу Грузии.

"ВЕСЕЛЫЙ АВТОБУС" - САМОЕ ПОДХОДЯЩЕЕ НАЗВАНИЕ ДЛЯ ВЫЕХАВШЕГО РАННИМ УТРОМ в гастрольный вояж экипажа. Казанчян уже находился в Тбилиси, так что в капитанском кресле рядом со штурманом-водителем восседал Виген Борисович. Остальные, почти тридцать человек, народ молодой, жизнерадостный, над энтузиазмом которого не властна даже дождливая погода. Ехали с драйвом, с песнями под гитару, а если вдруг во всеобщей предвкушающей радости возникали паузы, тюзовец Самвел Даниелян сетовал: "Вот что сейчас думает водитель – что везет не актеров, а… художников".

В Тбилиси, который, как и Ереван, видимо, надолго превратился в туманный Альбион, хмурилось только небо. Руководство грибоедовского театра отсутствовало – большая часть труппы выехала на гастроли в Киев. Но и без начальственного надзора те, кто остался, принимали гостей так, как умеют принимать в Тбилиси: тепло, радушно, стараясь предугадать любое желание. Но все это было в день спектакля. А до этого было еще почти полдня и целый долгий вечер, когда можно было свободно гулять по прекрасному городу - от проспекта Руставели к Майдану, по улочкам подъема Бараташвили, любоваться куполами светящихся в ночи храмов и резными балкончиками, и даже угоститься мороженым в McDonalds. Только его отсутствие, оказывается, и мешает назвать жизнь в Ереване абсолютно прекрасной.

День победы

Большой – вдвое с лишним больший – респектабельный зал академического театра им. Грибоедова понемногу начал заполняться. Слышалась, ну конечно же, слышалась и армянская речь, но шел в основном не зритель, а самая настоящая публика, какая бывает в городах, где есть культ театра. Вон в директорскую ложу торжественно проводили Роберта Стуруа и первую актрису театра им. Руставели Нино Касрадзе. В партере рассаживались именитые критики "с самосознанием", пока журналистская братия в кулисах окружила Казанчяна, осыпая вопросами и, кажется, мешая отдать последние указания.

ДОМА И СТЕНЫ ПОМОГАЮТ. В ГОСТЯХ ТОЖЕ – ПОДХЛЕСТЫВАЮТ, стимулируют, требуют не ударить в грязь лицом. Спектакль шел на таком подъеме, что по ходу не раз и не два зал разражался аплодисментами, которые в финале переросли в долгую, с цветами и криками "Браво!" овацию.

Устав кланяться, режиссер спектакля призвал к тишине. "Мне кажется, есть показы спектаклей сродни авантюризму. Ну, скажем, после Вахтанговского спектакля играть в Москве "Принцессу Турандот". Примерно то же самое – играть "Короля Лира" в Тбилиси, где на сцене театра имени Руставели шел великий спектакль великого Стуруа. Тем не менее мы рискнули… Я хочу выразить свою благодарность актерам Тбилисского государственного академического театра имени Грибоедова, которые вместе с нашими, армянскими артистами единой командой работали над этим проектом. Я хочу выразить свою глубокую благодарность руководству этого театра, его художественному руководителю Автандилу Варсимашвили, его директору Николаю Свентицкому за поддержку, за такой теплый прием, за настоящее сотрудничество", - сказал Акоп Казанчян и попросил вручить после возвращения из Киева золотую медаль Союза театральных деятелей Армении директору Грибоедовского театра господину Свентицкому.

"Я чувствую, что мой младший коллега и друг Акоп, как и я в свое время, начинает "заболевать" Шекспиром. Из собственного опыта могу сказать, что это очень тяжелая болезнь, которая мучит, раздирает тебя изнутри и не отпускает. Очень интересная концепция! Она меня захватила, хотя, должен признаться, я не совсем с ней согласен – на мой взгляд, страна, раздираемая междоусобицей, братоубийством и отцеубийством, должна быть стерта с лица земли, по крайней мере на сцене – в назидание жизни…

Я от всей души приветствую этот проект, который, насколько мне известно, родился во многом благодаря уже столько лет существующему в Армении Международному театральному шекспировскому фестивалю. Хотя в обеих наших странах экономическая ситуация вообще и театральная в частности достаточно серьезная, надеюсь, что власти предержащие понимают важность подобного сотрудничества, и желаю вашему Шекспировскому фестивалю дальнейшего развития и множества новых, интересных спектаклей", - приветствовал после просмотра армянских коллег и друзей Роберт Стуруа.

"Я ПРОСТО СЧАСТЛИВ, ЧТО В НАШЕМ ПРЕКРАСНОМ ТБИЛИСИ, городе с великими культурными традициями, где на протяжении веков грузины и армяне жили, трудились, творили бок о бок, произошло такое замечательное событие, воистину театральный праздник. И мне особенно радостно, что инициатором и главным организатором этого праздника стал Акоп Казанчян, представитель славной театральной династии, которую я люблю и глубоко почитаю", - сказал известный писатель и переводчик Гиви Шахназар.

Счастливые и опьяненные, дальше праздновать поехали в уже более неформальной обстановке – в ресторане на освещенной тысячью огнями набережной. Прозвучали первые тосты – за дружбу, за искусство, за театр. Прозвучали "Расцветай под солнцем Грузия моя" и "За тобою Арарат – Армения моя", когда ситуация вдруг обрела комический оттенок – как сцена из "Мимино". "Нашим гостям из солнечного Азербайджана посвящается"… Но легкая растерянность длилась совсем недолго. Показательно высокий и красивый актер ТЮЗа Каджайр Акопян встал и пошел танцевать, заражая примером. Тут растерялись "гости из солнечного Азербайджана" - и тоже ненадолго. Последовала еще одна песня из того же репертуара. Но "армянская сторона" уже поняла, что она на верном пути – руки взлетели к плечам, и вот уже в центре зала закружилось "Кочари", воодушевленное, победное. Более "заказов" не поступало – "азербайджанская сторона" покинула поле танца…

"А все-таки как здорово, когда в тебе говорит дух победителя!" - улыбнулся сидящий рядом Эрвин Амирян. Действительно здорово! Так побед нам – на театральных площадках и не только.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • МАТЕВОСЯН, ЭЙНШТЕЙН, БРЕЙГЕЛЬ И "МОДА НА ОБРАЗОВАНИЕ"
    2025-04-11 09:38

    "Слепые вожди слепых; а если слепой ведет слепого, то оба упадут в яму", - сказано в Евангелии от Матфея. Суть этих слов еще в 16 веке проиллюстрировал гений Северного Ренессанса Питер Брейгель Старший, написав вечную картину "Притча о слепых". И еще со времен Возрождения, особенно в сатирах, возникает образ предводителя слепых, лишь притворяющегося незрячим: вождь-пастух, который вроде оберегает от невзгод и параллельно обирает свою несчастную паству... Словом, у тренд-сеттерской программы "Мода на образование" многовековая история.

  • "КУЛЬТУРА – ЭТО ДИАЛОГ ЛЮДЕЙ, КОТОРЫЕ ХОТЯТ УСЛЫШАТЬ ДРУГ ДРУГА
    2025-04-09 10:24

    "Возможно, главное, что происходило и происходит по сей день на гуманитарном пространстве всей постсоветской территории, происходит не столько благодаря бюрократическим усилиям, сколько оттого, что они движимы естественными человеческими усилиями людей, которые знают, уважают и любят друг друга десятки лет.

  • О ШЕКСПИРЕ НА ФОНЕ АРАРАТА - В ТАВРИЧЕСКОМ ДВОРЦЕ
    2025-04-08 10:11

    С 3 по 5 апреля в Санкт-Петербурге в шестой раз проходила Международная конференция Ассоциации деятелей русских театров зарубежья, которую уже по традиции реализовывает Театр-фестиваль «Балтийский дом». Директор ереванского Международного фестиваля Armmono и советник директора нашего Русского драматического театра им. К. Станиславского Марианна МХИТАРЯН, постоянный участник этой конференции уверена, что это сотрудничество имеет не только культурное, но и весьма прикладное значение.

  • ЦАРЬ АРТАВАЗД В ГОСТЯХ У КНЯЗЕЙ СЮНИКА
    2025-04-01 10:32

    Празднование Международного дня театра и награждение главной театральной премией "Артавазд" пройдет в Капане - царь Артавазд едет на встречу с князьями Сюника! Эта фраза утрачивала метафоричность, становилась почвой и судьбой еще до начала праздника - беседующие с Небом на "ты" горы, Татев и Ваанаванк, история страны и ее театра, параллели и пересечения, воспоминания и перспективы...  И от того, что, а главное, как происходило в огромном капанском Доме культуры, на церемонии "Артавазда", рождалось золотое марево надежды - мы были, мы есть, мы будем!

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ЦАРЬ АРТАВАЗД В ГОСТЯХ У КНЯЗЕЙ СЮНИКА
    2025-04-01 10:32

    Празднование Международного дня театра и награждение главной театральной премией "Артавазд" пройдет в Капане - царь Артавазд едет на встречу с князьями Сюника! Эта фраза утрачивала метафоричность, становилась почвой и судьбой еще до начала праздника - беседующие с Небом на "ты" горы, Татев и Ваанаванк, история страны и ее театра, параллели и пересечения, воспоминания и перспективы...  И от того, что, а главное, как происходило в огромном капанском Доме культуры, на церемонии "Артавазда", рождалось золотое марево надежды - мы были, мы есть, мы будем!

  • "АРТАВАЗД" В КАПАНЕ - ПЕРСПЕКТИВА
    2025-03-20 10:37

    Завтра в Капане возьмет старт Первый Республиканский театральный фестиваль камерных форм, который будет стремиться стать международным и который станет большим культурным событием для всего Сюника. Громким финальным аккордом фестивальной недели прозвучит торжественная церемония ежегодной театральной премии "Артавазд" - неделя превратится в арт-декаду, а декада - в Событие с большой буквы как для жителей региона, так и для театральных деятелей.

  • ТЕАТРАЛЬНОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО, ТЕПЕРЬ ОФИЦИАЛЬНО ЗАКРЕПЛЕННОЕ
    2025-03-04 10:58

    На фоне вконец обезумевшего мира, на фоне распадающихся, казалось бы, вечных союзов, на фоне внезапно возникающих парадоксальных парнерств, на фоне "жить сложно и не до богатства духовного", рождаются, точнее, возрождаются контакты - контакты в культуре, о которых не трубят на каждом углу. А между тем именно культурные контакты - залог возвращения человека к себе. Возвращения, которое наступит не сразу: когда мир устаканится и вернется на круги своя...  Неделю назад был заключен Меморандум о сотрудничестве между Союзами театральных деятелей России и Армении. Документ подписали председатель СТД РФ Владимир МАШКОВ и председатель СТД Армении Акоб КАЗАНЧЯН.

  • "1 ЧАС ПАМЯТИ" - ПОКОРЕНИЕ "ФАДЖР"-a
    2025-02-04 10:31

    Спектакль "1 час памяти" по пьесе Карине Ходикян был поставлен на сцене Ванадзорского театра им. Абеляна народным артистом РА Ваге Шахвердяном в 2015 году, когда вся Армения отмечала скорбную дату - 100-летие Геноцида армян в Османской империи. По итогам сезона спектакль был удостоен премии "Артавазд" как лучший спектакль года. Удивительно, но факт - за 10 лет он не утратил свою прекрасную эстетику, а его звучание, увы, стало только актуальнее.  Оглушительный успех, который сопровождал показ "1 часа памяти" на прошедшем в Тегеране Международном фестивале "Фаджр" - яркое тому подтверждение.