Последние новости

ТАРИФЫ НА ЭЛЕКТРОЭНЕРГИЮ ПОВЫСЯТ

Комиссия по регулированию общественных услуг Армении, руководствуясь ч.5 и 6 ст.22 Закона РА "Об энергетике", по своей инициативе начала процесс пересмотра тарифов на производство электроэнергии и предоставление услуг, а также цены на электроэнергию, продаваемую конечным потребителям. Об этом Panorama.am сообщили в пресс-службе КРОУ.

СОГЛАСНО ИНФОРМАЦИИ, КРОУ НА ПРОТЯЖЕНИИ ДВУХ МЕСЯЦЕВ ИЗУЧАЛА представленные компаниями электроэнергетической системы прогнозы относительно необходимых для осуществления лицензированной деятельности расходов и обязательств на 2014-2015 гг. и выяснила, что в данный период ожидаются существенные изменения факторов, влияющих на результаты экономической деятельности компаний электроэнергетической системы.

По предварительной оценке КРОУ, с целью обеспечения финансовой стабильности компаний электроэнергетической системы, а также надежного и безопасного электроснабжения необходимо дополнительное финансирование в размере около 20 млрд драмов.

Для решения финансовых проблем компаний предусматривается повышение тарифа на предоставляемую всем потребительским группам электроэнергию в пределах 3,8-4,3 драма за кВт/ч (включая НДС).


Между тем

ВРАНЬЕМ ДОВЕРИЯ НЕ ЗАВОЮЕШЬ

Почему журналист должен нести ответственность за свои слова, а государственные чиновники калибра министра или замминистра нет? Признаться, этот периодически не дающий покоя вопрос в последнее время сильно актуализировался: принцип "слово не воробей" чиновники стали полностью игнорировать, в своих публичных заявлениях они не только небрежны, но нередко просто блефуют. Впору парламенту задуматься забить брешь в отечественном законодательстве по части ответственности госчиновников за свои заявления. Ведь за ложь они не несут никакой другой ответственности, кроме политической. А последняя, как показывает практика, наступает не всегда…

ПОВОДОМ ДЛЯ ТАКИХ ОЦЕНОК СТАЛИ ПУБЛИЧНЫЕ ЗАЯВЛЕНИЯ ДВУХ заместителей министров энергетики - Арега ГАЛСТЯНА и Ара СИМОНЯНА - с разницей всего в две недели. Причем оба чиновника выступали в главном законодательном органе страны – Национальном Собрании. Однако, судя по всему, даже сам факт выступления с главной трибуны страны уже не в состоянии стать для госчиновников неким тормозом для осмысления своих слов, прежде чем они будут произнесены.

Напомним, еще совсем недавно разразился скандал по поводу противоречивых "газовых" заявлений теперь уже бывшего министра энергетики Армена Мовсисяна, который так и не признал, что без зазрения совести лгал общественности. Врал депутатам, отвечая на их вопросы с парламентской трибуны и утверждая, что цены на газ неизменны. В новом правительстве Мовсисяна нет, но не по причине его вранья. По крайней мере подобная версия не озвучивалась, так что хотя бы политической ответственности он не понес…

Нынче одной из активно муссируемых тем стала проблема возможного повышения тарифов на электроэнергию. И неудивительно, что в ходе заседаний НС депутаты подняли этот вопрос, потребовав четкого, конкретного ответа без экивоков. Замминистра энергетики Ара Галстян 14 мая по этому поводу заявил: "Четко могу заявить, что в Министерстве энергетики никаких подобных обсуждений нет, подобные вопросы мы даже не рассматриваем". Отметив, что вопрос тарифов находится в компетенции Комиссии по регулированию общественных услуг, г-н Галстян заявил, что подобных обсуждений нет и в КРОУ. Спустя чуть более пары недель, 2 июня, уже другой замминистра, Ара Симонян, на тот же самый вопрос о возможном повышении тарифов на электроэнергию заявил в НС, что пересмотр тарифов на электроэнергию не заморожен, тарифы периодически пересматриваются, потому что в энергетической системе есть определенные проблемы. "Обсуждения - в процессе, и, если эти обсуждения приведут к тому, что тарифы должны быть пересмотрены, значит, нужно пересмотреть", - заявил А.Симонян, добавив, что ничего более определенного сказать не может.

ТЕПЕРЬ ВОПРОС НА ЗАСЫПКУ: КОТОРОМУ ИЗ ЧИНОВНИКОВ ВЕРИТЬ? Да и вообще, почему должен возникать вопрос, верить чиновнику (да еще и ранга замминистра!) или нет?! Ведь он не у себя на кухне выступает, а публично заявляет, повторюсь, с главной трибуны страны! Заметьте, за последние годы стараниями госчиновников девальвировалось очень много понятий и фраз, среди них фраза "заявляю со всей ответственностью" и ее различные вариации.

Еще пару лет назад бывший премьер Тигран Саркисян озаботился формированием образа честного государственного чиновника. Судя по поведению некоторых представителей правительства Саркисяна, сделать это ему не удалось. Нынешний премьер Овик Абрамян также загорелся идеей формирования образа честного государственного чиновника. Однако он поставил во главу угла непозволительность совмещения должностными лицами государственной работы и частного бизнеса. Было бы неплохо, чтобы наряду с этим Абрамян свое внимание сконцентрировал также и на непозволительности распространения высокопоставленными чиновниками ложной информации, вранья на государственном уровне. Согласитесь, куда честнее было бы сразу сказать о возможном (или грядущем) повышении тарифа на электроэнергию, приведя или не приведя обоснования. Тогда, возможно, мыслей о сомнительности сделки возникало бы в общественных умах меньше, да и манипулировать ими (общественными умами) иным революционно настроенным силам было бы трудней. А там, возможно, и авторитет правительства сдвинется с нулевой отметки...

Когда пару месяцев назад президент Серж Саргсян представлял Овика Абрамяна в качестве премьер-министра страны, глава государства особо отметил, что новое правительство должно работать так, чтобы восстановить доверие народа. Давать оценки работе нового правительства пока, конечно, рано. Но некоторые его представители себя ведут так, что пускают по ветру последние крохи доверия. Ведь враньем его не завоюешь…

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • СОЦИАЛЬНАЯ СПРАВЕДЛИВОСТЬ - ЭТО ДЕТАЛЬ, СЧИТАЕТ ВЛАСТЬ
      2019-06-25 17:01
      440

      73 голосами фракция власти "Мой шаг" приняла в окончательном чтении скандальные поправки в Налоговый кодекс. 32 депутата оппозиционных фракций высказались против. Камнем преткновения стали, как и в ходе первого чтения, указанные оппозицией проблемы с уравниванием подоходного налога, повышение акцизного налога и другие вопросы, решить которые власть не захотела, несмотря на десятки представленных оппозицией предложений.

    • ВЛАСТЬ ПРОТАЩИЛА ВЕТТИНГ В ПЕРВОМ ЧТЕНИИ
      2019-06-25 15:46
      646

      Парламент наделил пока еще не существующий орган по профилактике коррупции функцией веттинга судей. Это при том, что парламент в глаза не видывал и не обсуждал даже концепцию переходного правосудия. Это при том, что необходимой для данного вопроса консолидации даже в НС не получилось. А потому фракция власти продавила вопрос большинством, наплевав на мнение парламентской оппозиции.

    • ТЕПЕРЬ ВЗЯЛИСЬ ЗА ПРЕДСЕДАТЕЛЯ СЧЕТНОЙ ПАЛАТЫ
      2019-06-25 13:04
      461

      Вчера парламент принял к сведению отчет Счетной палаты за 2018 год. Однако, несмотря на достаточно внушительную проделанную работу, отчет этот может стоить должности председателю Счетной палаты Левону Йоляну. Практически все фракции раскритиковали и работу СП, и ее председателя. А некоторые депутаты в открытую призывали Йоляна уйти, он же заявил, что подавать в отставку не собирается.

    • ФРАКЦИЯ ВЛАСТИ В НЕАДЕКВАТЕ
      2019-06-24 13:43
      1142

      Эдмон Марукян выступил в субботу в прямом эфире ФБ с предложением, чем очень рассердил правительство, которое напустило депутатов фракции власти на руководителя оппозиционной фракции СА.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Предлагают новые тарифы
      2019-06-11 20:36
      491

      Данным законопроектом предлагается установить новые тарифы и нормы на вывоз и утилизацию мусора в Армении, передает NEWS.am.

    • В НС РА избрали членов ГКЗЭК
      2019-05-31 18:17
      546

      В Национальном Собрании Армении 31 мая завершилось тайное голосование по избранию за избрание членов Государственной комиссии по защите экономической конкуренции, передает парламентский корреспондент NEWS.am.

    • МЕСТО ПОД СОЛНЦЕМ
      2019-05-15 14:47
      2021

      К концу 2020 года гелиоэнергетика в Армении даст 2-3% общей генерации "ГА" уже писал о том, что 14 мая с.г. придающий развитию возобновляемых источников энергии (ВИЭ) важное значение "Америабанк" организовал в Ереване конференцию для своих корпоративных, в том числе потенциальных, клиентов на тему солнечного лизинга (Solar Summit 2019).

    • ТАРИФНЫЕ СТАВКИ НА ПЕРЕВОЗКУ ЗЕРНА И ШРОТА СНИЖЕНЫ НА 52%
      2019-05-02 18:10
      2052

      В целях повышения доступности железнодорожных перевозок зерновых грузов в 2019 году ЗАО "Южно-Кавказская железная дорога" совместно с АО "Грузинская железная дорога" предоставили скидку в размере 52% на зерно и шрот, отправленные с зернового терминала Поти в Республику Армения.