Последние новости

ТАРИФЫ НА ЭЛЕКТРОЭНЕРГИЮ ПОВЫСЯТ

Комиссия по регулированию общественных услуг Армении, руководствуясь ч.5 и 6 ст.22 Закона РА "Об энергетике", по своей инициативе начала процесс пересмотра тарифов на производство электроэнергии и предоставление услуг, а также цены на электроэнергию, продаваемую конечным потребителям. Об этом Panorama.am сообщили в пресс-службе КРОУ.

СОГЛАСНО ИНФОРМАЦИИ, КРОУ НА ПРОТЯЖЕНИИ ДВУХ МЕСЯЦЕВ ИЗУЧАЛА представленные компаниями электроэнергетической системы прогнозы относительно необходимых для осуществления лицензированной деятельности расходов и обязательств на 2014-2015 гг. и выяснила, что в данный период ожидаются существенные изменения факторов, влияющих на результаты экономической деятельности компаний электроэнергетической системы.

По предварительной оценке КРОУ, с целью обеспечения финансовой стабильности компаний электроэнергетической системы, а также надежного и безопасного электроснабжения необходимо дополнительное финансирование в размере около 20 млрд драмов.

Для решения финансовых проблем компаний предусматривается повышение тарифа на предоставляемую всем потребительским группам электроэнергию в пределах 3,8-4,3 драма за кВт/ч (включая НДС).


Между тем

ВРАНЬЕМ ДОВЕРИЯ НЕ ЗАВОЮЕШЬ

Почему журналист должен нести ответственность за свои слова, а государственные чиновники калибра министра или замминистра нет? Признаться, этот периодически не дающий покоя вопрос в последнее время сильно актуализировался: принцип "слово не воробей" чиновники стали полностью игнорировать, в своих публичных заявлениях они не только небрежны, но нередко просто блефуют. Впору парламенту задуматься забить брешь в отечественном законодательстве по части ответственности госчиновников за свои заявления. Ведь за ложь они не несут никакой другой ответственности, кроме политической. А последняя, как показывает практика, наступает не всегда…

ПОВОДОМ ДЛЯ ТАКИХ ОЦЕНОК СТАЛИ ПУБЛИЧНЫЕ ЗАЯВЛЕНИЯ ДВУХ заместителей министров энергетики - Арега ГАЛСТЯНА и Ара СИМОНЯНА - с разницей всего в две недели. Причем оба чиновника выступали в главном законодательном органе страны – Национальном Собрании. Однако, судя по всему, даже сам факт выступления с главной трибуны страны уже не в состоянии стать для госчиновников неким тормозом для осмысления своих слов, прежде чем они будут произнесены.

Напомним, еще совсем недавно разразился скандал по поводу противоречивых "газовых" заявлений теперь уже бывшего министра энергетики Армена Мовсисяна, который так и не признал, что без зазрения совести лгал общественности. Врал депутатам, отвечая на их вопросы с парламентской трибуны и утверждая, что цены на газ неизменны. В новом правительстве Мовсисяна нет, но не по причине его вранья. По крайней мере подобная версия не озвучивалась, так что хотя бы политической ответственности он не понес…

Нынче одной из активно муссируемых тем стала проблема возможного повышения тарифов на электроэнергию. И неудивительно, что в ходе заседаний НС депутаты подняли этот вопрос, потребовав четкого, конкретного ответа без экивоков. Замминистра энергетики Ара Галстян 14 мая по этому поводу заявил: "Четко могу заявить, что в Министерстве энергетики никаких подобных обсуждений нет, подобные вопросы мы даже не рассматриваем". Отметив, что вопрос тарифов находится в компетенции Комиссии по регулированию общественных услуг, г-н Галстян заявил, что подобных обсуждений нет и в КРОУ. Спустя чуть более пары недель, 2 июня, уже другой замминистра, Ара Симонян, на тот же самый вопрос о возможном повышении тарифов на электроэнергию заявил в НС, что пересмотр тарифов на электроэнергию не заморожен, тарифы периодически пересматриваются, потому что в энергетической системе есть определенные проблемы. "Обсуждения - в процессе, и, если эти обсуждения приведут к тому, что тарифы должны быть пересмотрены, значит, нужно пересмотреть", - заявил А.Симонян, добавив, что ничего более определенного сказать не может.

ТЕПЕРЬ ВОПРОС НА ЗАСЫПКУ: КОТОРОМУ ИЗ ЧИНОВНИКОВ ВЕРИТЬ? Да и вообще, почему должен возникать вопрос, верить чиновнику (да еще и ранга замминистра!) или нет?! Ведь он не у себя на кухне выступает, а публично заявляет, повторюсь, с главной трибуны страны! Заметьте, за последние годы стараниями госчиновников девальвировалось очень много понятий и фраз, среди них фраза "заявляю со всей ответственностью" и ее различные вариации.

Еще пару лет назад бывший премьер Тигран Саркисян озаботился формированием образа честного государственного чиновника. Судя по поведению некоторых представителей правительства Саркисяна, сделать это ему не удалось. Нынешний премьер Овик Абрамян также загорелся идеей формирования образа честного государственного чиновника. Однако он поставил во главу угла непозволительность совмещения должностными лицами государственной работы и частного бизнеса. Было бы неплохо, чтобы наряду с этим Абрамян свое внимание сконцентрировал также и на непозволительности распространения высокопоставленными чиновниками ложной информации, вранья на государственном уровне. Согласитесь, куда честнее было бы сразу сказать о возможном (или грядущем) повышении тарифа на электроэнергию, приведя или не приведя обоснования. Тогда, возможно, мыслей о сомнительности сделки возникало бы в общественных умах меньше, да и манипулировать ими (общественными умами) иным революционно настроенным силам было бы трудней. А там, возможно, и авторитет правительства сдвинется с нулевой отметки...

Когда пару месяцев назад президент Серж Саргсян представлял Овика Абрамяна в качестве премьер-министра страны, глава государства особо отметил, что новое правительство должно работать так, чтобы восстановить доверие народа. Давать оценки работе нового правительства пока, конечно, рано. Но некоторые его представители себя ведут так, что пускают по ветру последние крохи доверия. Ведь враньем его не завоюешь…

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • В.ОВАНИСЯН: ВОПРЕКИ ВСЕМ ЗАЯВЛЕНИЯМ, ПРОДОЛЖАЕТСЯ ОСЛАБЛЕНИЕ НАШЕЙ АРМИИ
      2022-11-29 09:39
      1264

      Алиев никогда не заключит мир с этой властью, поскольку отлично понимает: в случае заключения мира он провалит процесс развития и усиления своей страны, а ведь в планах этого геноцидального государства оккупация не только всего Арцаха, но и Сюника – в 2023 году, до 2025 года – Гюмри и Ереван, а до 2030 года – "северный Азербайджан", – сказал в клубе «Зеркало» полковник запаса Володя Ованнисян.

    • УНИЧТОЖИТЬ ИЛИ РАССЕКРЕТИТЬ – РАЗНИЦА БОЛЬШАЯ
      2022-11-24 15:03
      2017

      Зачем правительство в срочном порядке направило в НС пакет проекта поправок в законы, касающиеся Службы национальной безопасности, в соответствии с которым уполномоченный орган, в частности, получает возможность уничтожить архивные документы? Каковы основания для такого изменения? Может ли однажды выясниться, что колоссальные количество архивных документов, которые могли раскрыть агентурную сеть, уничтожены? На какие законы, позволяющие это сделать, на какие процедурные механизмы, позволяющие уничтожить важнейшую тайную государственную информацию, ссылаются авторы документа?

    • Эдгар ЭЛБАКЯН: ЧИСЛО ПОЛИТИЧЕСКИХ ТУРОК – 6800
      2022-11-24 10:00
      1904

      Национальные и социальные вопросы не должны и не могут противопоставляться, тем более в такой стране, как Армения, и оппозиции следует понять это, сказал в клубе «Зеркало» политолог, эксперт общественной организации «Армянский проект» Эдгар Элбакян, отметив, что оппозиции, если она захочет и будет хорошо работать, есть где развернуться.

    • "ЭТО ЗЛОУПОТРЕБЛЕНИЕ ДОЛЖНОСТНЫМИ ПОЛНОМОЧИЯМИ", или ПОЧЕМУ ВИЦЕ-ПРЕДСЕДАТЕЛЬ РПА СТАЛ НЕВЫЕЗДНЫМ (Видео)
      2022-11-16 16:45
      2526

      Очередное проявление антидемократичной власти – так охарактеризовал вице-председатель РПА Армен АШОТЯН запрет на свой выезд за пределы республики на созванной по этому поводу пресс-конференции. Это отнюдь не личный и не партийный вопрос, этот вопрос следует рассматривать в рамках создавшихся внутри страны и вокруг страны многочисленных внутренних и внешних вызовов, отметил он.  






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПОРОЧНЫЕ «ИГРЫ» С ВОДОЙ И ГАЗОМ
      2022-11-30 10:05
      306

      Как правительство прикрывает собственные просчеты Правительство Пашиняна нашло способ «замазывать» собственные невыполненные обещания: в данном случае по тарифам на воду и газ. Для этого из госбюджета, то есть из средств налогоплательщиков, изымаются немалые суммы для субсидирования тарифов, создавая впечатление, что «все спокойно в датском королевстве». В датском, может, так и есть, но вот в армянском…

    • ДИНАМИЧЕСКИЙ ДЕДЛАЙН СТАТИЧЕСКОГО ПРАВИТЕЛЬСТВА
      2022-11-23 10:11
      2947

      Эффективность энергетического обмена с Ираном снизится? «ГА» уже не раз отмечал поразительный факт: правительство Пашиняна при явной неспособности разрабатывать и внедрять собственные эффективные программы развития «оседлало» инициативы прежних, нелюбимых властей, но продолжает их, так сказать, с горем пополам. При этом гэдэшники скромно умалчивают о происхождении подобных программ, пытаясь создать впечатление, что это их собственные наработки…

    • «ЧТО ЗА КОМИССИЯ, СОЗДАТЕЛЬ»?!
      2022-09-01 10:11
      6404

      Разнообразные посредники без устали шерстят кошельки граждан Брошенное на произвол судьбы и оставленное наедине с бушующими ценами население Армении вынуждено всего лишь надеяться на будущие «блага» от правительства. Так, пенсионерам обещано в два этапа, с 1 сентября этого и с 1 июля будущего года, повысить пенсии до 6 тысяч драмов (именно до!). Что же касается опустошения кошельков граждан страны (в частности, власти с начала этого года повысили тарифы на воду, газ и электроэнергию, а «Веолия Джур» обратилась с заявкой на новое повышение тарифа на воду с 1 января 2023 года), то этот процесс идет значительно успешнее и быстрее. Получается, что правительство само стимулирует инфляцию, а «естественные монополисты», кивая на ту самую инфляцию, требуют повышения тарифов на свои услуги. Замкнутый круг. При этом никто не хочет замечать значительного укрепления драма к твердым валютам, что, напротив, способствует снижению тарифов…

    • ПОДАРОК ВЛАСТЕЙ НА ДЕНЬ ДУРАКОВ
      2022-04-01 15:43
      31975

      Подорожавший с 1 апреля газ даст старт тотальному разгулу цен Правительство Армении мало того, что своей бездарной экономической политикой буквально разорило население страны, так еще и повысило в этом году тарифы практически на все контролируемые государством общественные услуги. С 1 января подорожала вода, с 1 февраля – электроэнергия, а сегодня, 1 апреля, платить больше придется еще и за газ. Такое впечатление, что родная власть поставила целью выжать из людей все без остатка…