Последние новости

ТАРИФЫ НА ЭЛЕКТРОЭНЕРГИЮ ПОВЫСЯТ

Комиссия по регулированию общественных услуг Армении, руководствуясь ч.5 и 6 ст.22 Закона РА "Об энергетике", по своей инициативе начала процесс пересмотра тарифов на производство электроэнергии и предоставление услуг, а также цены на электроэнергию, продаваемую конечным потребителям. Об этом Panorama.am сообщили в пресс-службе КРОУ.

СОГЛАСНО ИНФОРМАЦИИ, КРОУ НА ПРОТЯЖЕНИИ ДВУХ МЕСЯЦЕВ ИЗУЧАЛА представленные компаниями электроэнергетической системы прогнозы относительно необходимых для осуществления лицензированной деятельности расходов и обязательств на 2014-2015 гг. и выяснила, что в данный период ожидаются существенные изменения факторов, влияющих на результаты экономической деятельности компаний электроэнергетической системы.

По предварительной оценке КРОУ, с целью обеспечения финансовой стабильности компаний электроэнергетической системы, а также надежного и безопасного электроснабжения необходимо дополнительное финансирование в размере около 20 млрд драмов.

Для решения финансовых проблем компаний предусматривается повышение тарифа на предоставляемую всем потребительским группам электроэнергию в пределах 3,8-4,3 драма за кВт/ч (включая НДС).


Между тем

ВРАНЬЕМ ДОВЕРИЯ НЕ ЗАВОЮЕШЬ

Почему журналист должен нести ответственность за свои слова, а государственные чиновники калибра министра или замминистра нет? Признаться, этот периодически не дающий покоя вопрос в последнее время сильно актуализировался: принцип "слово не воробей" чиновники стали полностью игнорировать, в своих публичных заявлениях они не только небрежны, но нередко просто блефуют. Впору парламенту задуматься забить брешь в отечественном законодательстве по части ответственности госчиновников за свои заявления. Ведь за ложь они не несут никакой другой ответственности, кроме политической. А последняя, как показывает практика, наступает не всегда…

ПОВОДОМ ДЛЯ ТАКИХ ОЦЕНОК СТАЛИ ПУБЛИЧНЫЕ ЗАЯВЛЕНИЯ ДВУХ заместителей министров энергетики - Арега ГАЛСТЯНА и Ара СИМОНЯНА - с разницей всего в две недели. Причем оба чиновника выступали в главном законодательном органе страны – Национальном Собрании. Однако, судя по всему, даже сам факт выступления с главной трибуны страны уже не в состоянии стать для госчиновников неким тормозом для осмысления своих слов, прежде чем они будут произнесены.

Напомним, еще совсем недавно разразился скандал по поводу противоречивых "газовых" заявлений теперь уже бывшего министра энергетики Армена Мовсисяна, который так и не признал, что без зазрения совести лгал общественности. Врал депутатам, отвечая на их вопросы с парламентской трибуны и утверждая, что цены на газ неизменны. В новом правительстве Мовсисяна нет, но не по причине его вранья. По крайней мере подобная версия не озвучивалась, так что хотя бы политической ответственности он не понес…

Нынче одной из активно муссируемых тем стала проблема возможного повышения тарифов на электроэнергию. И неудивительно, что в ходе заседаний НС депутаты подняли этот вопрос, потребовав четкого, конкретного ответа без экивоков. Замминистра энергетики Ара Галстян 14 мая по этому поводу заявил: "Четко могу заявить, что в Министерстве энергетики никаких подобных обсуждений нет, подобные вопросы мы даже не рассматриваем". Отметив, что вопрос тарифов находится в компетенции Комиссии по регулированию общественных услуг, г-н Галстян заявил, что подобных обсуждений нет и в КРОУ. Спустя чуть более пары недель, 2 июня, уже другой замминистра, Ара Симонян, на тот же самый вопрос о возможном повышении тарифов на электроэнергию заявил в НС, что пересмотр тарифов на электроэнергию не заморожен, тарифы периодически пересматриваются, потому что в энергетической системе есть определенные проблемы. "Обсуждения - в процессе, и, если эти обсуждения приведут к тому, что тарифы должны быть пересмотрены, значит, нужно пересмотреть", - заявил А.Симонян, добавив, что ничего более определенного сказать не может.

ТЕПЕРЬ ВОПРОС НА ЗАСЫПКУ: КОТОРОМУ ИЗ ЧИНОВНИКОВ ВЕРИТЬ? Да и вообще, почему должен возникать вопрос, верить чиновнику (да еще и ранга замминистра!) или нет?! Ведь он не у себя на кухне выступает, а публично заявляет, повторюсь, с главной трибуны страны! Заметьте, за последние годы стараниями госчиновников девальвировалось очень много понятий и фраз, среди них фраза "заявляю со всей ответственностью" и ее различные вариации.

Еще пару лет назад бывший премьер Тигран Саркисян озаботился формированием образа честного государственного чиновника. Судя по поведению некоторых представителей правительства Саркисяна, сделать это ему не удалось. Нынешний премьер Овик Абрамян также загорелся идеей формирования образа честного государственного чиновника. Однако он поставил во главу угла непозволительность совмещения должностными лицами государственной работы и частного бизнеса. Было бы неплохо, чтобы наряду с этим Абрамян свое внимание сконцентрировал также и на непозволительности распространения высокопоставленными чиновниками ложной информации, вранья на государственном уровне. Согласитесь, куда честнее было бы сразу сказать о возможном (или грядущем) повышении тарифа на электроэнергию, приведя или не приведя обоснования. Тогда, возможно, мыслей о сомнительности сделки возникало бы в общественных умах меньше, да и манипулировать ими (общественными умами) иным революционно настроенным силам было бы трудней. А там, возможно, и авторитет правительства сдвинется с нулевой отметки...

Когда пару месяцев назад президент Серж Саргсян представлял Овика Абрамяна в качестве премьер-министра страны, глава государства особо отметил, что новое правительство должно работать так, чтобы восстановить доверие народа. Давать оценки работе нового правительства пока, конечно, рано. Но некоторые его представители себя ведут так, что пускают по ветру последние крохи доверия. Ведь враньем его не завоюешь…

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • МАСТЕР-КЛАСС ЗАПРЕДЕЛЬНОГО ЦИНИЗМА
      2020-11-26 15:53
      1184

      Взаимные обвинения в нечестности депутатов фракции власти и оппозиции в ходе внеочередной сессии парламента, на которой обсуждался вопрос отмены военного положения, оставили тяжелое впечатление. Запредельный цинизм, который продемонстрировали депутаты фракции "Мой шаг", способен ввести в состояние шока даже тех, кто перестал удивляться все новому и новому пробиванию дна.

    • ДАМОКЛОВ МЕЧ В ДЕЙСТВИИ
      2020-11-25 09:49
      987

      Продолжающийся почти два года шантаж власти в отношении лидера ПА Гагика Царукяна ознаменовался вчерашним решением Совета Национального собрания обратиться в Конституционный суд с предложением рассмотреть вопрос лишения Царукяна депутатского мандата. Лидер ПА, которого еще два года назад премьер-министр Пашинян назначил "крупным собственником", теперь снова переименован в олигарха. Но с подачи Комиссии по предотвращению коррупции, чтобы представители фракции власти могли говорить, что они здесь не при чем. Что собственно со вчерашнего дня они и делают на всевозможных электронных площадках, дескать, мы, что, мы тут в сторонке курили, это все комиссия по предотвращению коррупции, в которой у нас нет большинства и руководитель которой – выдвиженец фракции СА…

    • ЛИЦЕМЕРИЕ БЕЗ ПРЕДЕЛА
      2020-11-24 17:36
      1041

      Заседание Совета старейшин ереванской мэрии, первое после капитуляции, которое мэр Еревана пропустил, "вовремя" заразившись ковидом, оставило о-очень удручающее впечатление. И напомнило фразу из культового советского фильма: "Меня не интересует почему "нет", меня интересует, что вы сделали, чтобы было "да". Одни оправдания и попытки мойшаговцев обвинить кого и что угодно, только не себя, уже больше двух лет заседающих в абсолютном большинстве, в плохой работе общественного транспорта, городской оросительной сети, в разгуле бродячих собак, в недостатке бомбоубежищ… И – как гром среди ясного неба – призыв заместителя мэра к оппозиции перестать искать виновных и начать всем вместе (!) работать… еще лучше. Тут комментарии излишни, напрашиваются одни лишь выражения. Непарламентские…

    • ВИЦЕ-СПИКЕРША НА БАЗАРНЫХ ТОРГАХ
      2020-11-24 10:44
      1133

      Нынешняя власть настолько безупречна, что оппозиции для критики не за что ухватиться, а потому оппозиция находится в поисках себя, в поисках своего места под политическим солнцем. Эта шокирующая по степени самодовольства мысль почти двухгодичной давности принадлежит только-только заступившей тогда на должность вице-спикера НС Лене Назарян. С тех пор ее высказывания, мягко говоря, стройнее не стали, г-жа вице-спикер НС, которая к тому же в отсутствие Арарата Мирзояна заменяет спикера НС, и сегодня продолжает сыпать изысками базарного скудоумия и расчета. Неудивительно, что именно ей во фракции власти сегодня отведена роль главного защитника потерпевшей сокрушительный крах пашиняновской команды.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ