Последние новости
0
1475

"ВОЛШЕБНЫЕ" ПИЛЮЛИ ДЛЯ МЫШЕЛОВКИ

По телевизору или в интернете то и дело натыкаешься на рекламу "волшебных" таблеток, якобы способных в один миг сделать нас стройными. Навязчивая реклама всевозможных средств для похудания в последнее время просто переходит все мыслимые и немыслимые пределы. Ловишь себя на желании испробовать какой-нибудь "чудодейственный" и якобы совершенно безвредный препарат, обещающий за пару недель (а зачастую и за пару дней) радикальное снижение веса без всяких усилий. Что же это такое – новомодные средства для похудания? И есть ли у них оборотная сторона "медали", по понятным причинам остающаяся за рекламным кадром? Каковы плюсы и минусы подобных препаратов и чем чреват прием "волшебных" таблеток?

"ПЛЮСОВ НЕТ НИКАКИХ, - ГОВОРИТ В БЕСЕДЕ С КОРР. "ГА" ВРАЧ-ДИЕТОЛОГ Института курортологии и физиотерапии Минздрава РА Вардануш ПЕТРОСЯН. – Это ложный путь, избрав который, можно заработать серьезные проблемы со здоровьем, а к похуданию "волшебные" пилюли не имеют ровным счетом никакого отношения".

Отметим, что ассортимент "чудо-препаратов" для похудания, предлагаемый сегодня на рынке, делится на 3 категории: таблетки, понижающие аппетит, таблетки, препятствующие усвоению жиров, и препараты, оказывающие стойкий мочегонный эффект

Специалисты утверждают, что действие таблеток, отбивающих аппетит, основано на функционировании химически активного вещества под названием сибутрамин. Этот элемент, воздействуя на определенные зоны головного мозга, "внушает" нам чувство сытости. В итоге резко сокращается объем потребляемой пищи. Как следствие уменьшается объем желудка, что, как обещают нам производители, является залогом дальнейшего похудания уже после окончания приема таблеток. Однако бесплатный сыр, как известно, бывает только в мышеловке. Негативные последствия по завершении приема препаратов , снижающих аппетит, не заставят себя долго ждать, проявившись в виде сильнейших колебаниий аппетита (от полной его потери до обжорства), бессонницы, нервных срывов, геморроя, тошноты, головокружения, мигрени, неравномерного сердцебиения, нарушения работы желудочно-кишечного тракта.

Далее следуют таблетки, препятствующие образованию жира – так называемые, блокаторы жира, прием которых чреват нарушением обмена веществ. Неужели вы думаете, что, не давая организму усваивать жир в течение долгого времени, он после окончания приема таблеток-блокаторов будет выполнять свои функции на том же уровне? Вероятность того, что за пару недель "жирового голодания" у вас нарушится процесс всасывания питательных элементов в кишечнике, что повлечет за собой серьезные гормональные расстройства, очень высока.

ОДНАКО САМЫМИ ОПАСНЫМИ СРЕДИ "ЧУДО-ПРЕПАРАТОВ" ДЛЯ ПОХУДАНИЯ специалисты считают диуретики - мочегонные средства, имеющие исключительно лекарственные показания к применению - почечную и сердечно-сосудистую недостаточность, нефриты, нарушение функционирования печени и т.д. Любое снижение веса, спровоцированное пилюлями подобного рода, обусловлено лишь выведением воды из мягких тканей - воды, а не жира. К реальному похуданию это не имеет отношения, а вот последствия для организма могут быть необратимыми. Препараты на основе диуретика выводят из организма не только воду, но и крайне необходимые ему соли натрия, кальция и калия. В итоге человек ощущает сильную слабость, тошноту, головокружение, суставные боли, могут быть перепады артериального давления и т.д.

"Вообще похудание более чем на 3-5 кг в месяц опасно для организма", - продолжает В.Петросян. – Невозможно без серьезного ущерба для здоровья похудеть, скажем, на 10 кг за месяц. При таком раскладе происходит разрушение мышечной ткани. Неудивительно, что потерянные килограммы очень быстро возвращаются. У тех, кто худеет с помощью таблеток, имеющих преимущественно мочегонное действие, вес набирается в короткий срок. И поклонницам такого способа похудания это, кстати, отлично известно. То есть они сами понимают, что за пару дней они похудеют, а потом все вернется на круги своя. Это вопрос осознания – человек знает, что он делает, и тем не менее это делает. Между тем набранный вес – не самое худшее. Мочегонные средства вымывают из организма нужные ему элементы, минералы.

Что касатся блокаторов аппетита, то зачастую подобные составляющие даже не указываются в составе препарата. А ведь многие из них просто запрещены, ибо их вред доказан. Потому таблетки для похудания продаются не как лекарства, а как биологически активные добавки (БАД), по отношению к которым контроль не так строг. Факт тот, что блокаторы аппетита способны спровоцировать сердечные заболевания, перепады давления, депрессию, причем все это становится практически неконтролируемо. Нет таких лекарств и нет такой пищи, которая худит...

Все должны понимать, что корректировка веса – вопрос не лекарственных препаратов, а определенного образа жизни, причем поддерживаемого постоянно. Физическая активность, сбалансированное питание, правильный режим – вот формула корректировки веса. Набранные за несколько лет килограммы невозможно сбросить за пару недель – они обязательно вернутся. И еще: препараты для похудания вызывают психологическое привыкание. Когда человек знает, что под рукой имеются соответствующие таблетки, у него отпадает необходимость следить и контролировать свой образ жизни. Он объедается сладким, жирным, соленым – ведь есть "чудо-таблетки". Но последствия такого отношения к себе могут быть самыми плачевными…"

ПОЧЕМУ ВРАЧИ НЕ ВЫСТУПАЮТ ПРОТИВ ЯРОСТНОЙ ПРОПАГАНДЫ СРЕДСТВ ДЛЯ ПОХУДАНИЯ, если знают, что они столь вредны? По словам В.Петросян, это функция Минздрава, которому и следует решать проблему. Кстати, не только эту…

"Надо прекратить рекламу фаст-фуда для детей, - считает В.Петросян. – Во время детских передач по телевидению подобная реклама идет постоянно. Более того, зачастую именно производители фаст-фуда являются спонсорами подобных передач, диктуя свои правила игры. Пицца, чипсы, газированные напитки – все это рекламируется на ура. А дети очень чувствительны к любой рекламе, и именно на эту аудиторию рассчитывают производители, зная, что, наглядевшись рекламы, ребенок начнут приставать к родителям с просьбой сводить его, скажем, в пиццерию или купить чипсов на пару с кока-колой. Развитые страны, правда, с большим трудом, но добиваются запрета на подобную рекламу на законодательном уровне. Хотелось бы, чтобы мы все осознали необходимость последовать такому примеру – ведь речь идет о здоровье наших граждан, подрастающего поколения…"

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ОБЩЕСТВО ТУРБУЛЕНТНОСТИ
      2019-10-15 10:49
      84

      "Социальных сирот сегодня больше, чем было во время Великой Отечественной войны", заявил в интервью "ГА" главный научный сотрудник Института социологии РАН, член-корреспондент Российской академии наук, доктор философских наук, профессор Жан ТОЩЕНКО

    • Йохан БЕКМАН: "ПОЛИТИК ОЗВУЧИЛА ЦИТАТЫ ИЗ БИБЛИИ - ЭТО РАСЦЕНИЛИ КАК РИТОРИКУ НЕНАВИСТИ"
      2019-10-11 14:19
      1621

      На международном форуме "Церковь и семья в XXI веке: ценности и вызовы" в Первопрестольном Святом Эчмиадзине мне довелось познакомиться и побеседовать с известным финским политологом, историком, доктором общественно-политических наук, доцентом Хельсинкского университета Йоханом БЕКМАНОМ. Интервью получилось не просто информативным, откровенным и потому интересным. Оно получилось шокирующим.

    • ЦЕРКОВЬ И СЕМЬЯ В XXI ВЕКЕ: ЦЕННОСТИ И ВЫЗОВЫ
      2019-10-09 17:58
      1585

      Сегодня в Первопрестольном Святом Эчмиадзине стартовал двухдневный международный форум "Церковь и семья в XXI веке: Ценности и вызовы", проходящий под эгидой Армянской Апостольской Церкви и лично Католикоса Гарегина Второго. В конференции приняли участие представители духовенства, политологи, социологи, историки из Армении и зарубежных стран - России, Финляндии, Великобритании, Ирландии и т.д.

    • ГУБЕРНАТОР УДАЛИЛ СВОЮ ЗАПИСЬ ОБ ОТСТАВКЕ
      2019-10-07 13:48
      2919

      Вспомним вопиющий инцидент с жестоким избиением в Ехегнадзоре подполковника ВС Армении Ара Мхитаряна. В результате полученных увечий офицер попал в больницу в коме и до сих пор остается подключенным к  аппарату искусственного дыхания. Единственное, что обнадеживает, - слова замначальника Центрального клинического военного госпиталя Минобороны  Карена Григоряна о том, что на сегодняшний день в состоянии военнослужащего, остающегося крайне тяжелым, по крайней мере нет отрицательной тенденции.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Адвокат: Резко ухудшилось состояние Манвела Григоряна
      2019-10-08 13:31
      310

      Состояние бывшего депутата, бывшего председателя добровольческого союза «Еркрапа» Манвела Григоряна резко ухудшилось. Об этом сообщили адвокаты Манвела Григоряна на заседании суда.

    • "МЫ С ЗАВОРОТНЮК ПЛОТНО ПОУЖИНАЛИ В РЕСТОРАНЕ…"
      2019-10-02 13:48
      948

      Болезнь "всероссийской няни" Анастасии Заворотнюк взволновала всех ее почитателей, армян в том числе. Тем более что и в этом случае без Еревана не обошлось.  Заворотнюк любят и в Армении - такова цена фантастической популярности телесериала "Моя прекрасная няня", после которого каждый, видевший актрису в главной роли, мог бы воскликнуть: ты прекрасна! И был бы трижды прав!

    • КАКИЕ МАСЛА ПОДХОДЯТ ДЛЯ ЖАРКИ, А КАКИЕ – НЕТ?
      2019-10-01 10:00
      1822

      Какие факторы влияют на то, как масла воздействуют на организм? Влияние растительных масел на здоровье зависит от того, какие жирные кислоты есть в его составе, из какого вида сырья они были сделаны и каким способом извлечены.

    • Wired (США): ДАВАЙТЕ ПРОЩЕ ОТНОСИТЬСЯ К ОБРАБОТАННЫМ ПРОДУКТАМ
      2019-09-20 15:00
      2856

      Мы с вами стали тем, кем мы являемся, благодаря обработанным продуктам, потому что наши предки научились готовить мясо и выпекать хлеб и, - что, возможно, еще важнее, - варить пиво. В соответствии с этим вырос наш мозг, а кишечник изменился. Но словосочетание «обработанные продукты» наводит настоящий ужас в наш век органической, местной, фермерской, без клетки, свободного содержания и свободного выгула, «я-хочу-знать-кличку-курицы-которую-ем» пищи.