Последние новости

БОЛЕЕ ЧЕМ НЕПОЗВОЛИТЕЛЬНАЯ РОСКОШЬ

Когда, наконец, деятельность МИД начнет соответствовать требованиям времени?

2 июня состоялась встреча президента Сержа Саргсяна с армянским дипломатическим корпусом. На фоне перманентного всеобщего недовольства деятельностью МИД встреча эта представлялась как нельзя более актуальной. И тем более уместно прозвучала фактическая критика, озвученная президентом в адрес диппредставительств. "Занимающий выжидательную позицию, откликающийся лишь по случаю, избегающий работы дипломат – непозволительная роскошь для такого государства, как наше. Мы ожидаем от вас активного вовлечения повсюду, где напрямую или опосредованно затрагиваются интересы Армении и армянства", - заявил Саргсян, обращаясь к присутствовавшим на встрече послам.

ПО ПОНЯТНЫМ ПРИЧИНАМ ПРЕЗИДЕНТ НЕ НАЗВАЛ КОНКРЕТНЫЕ ПОСОЛЬСТВА, работа которых на протяжении многих лет регулярно вызывает широкое недовольство и недоумение по поводу необъяснимых пассивности и бездеятельности армянских дипломатов. На наш взгляд, оценки главы государства были несколько смягчены, ибо среди посольств РА за рубежом есть и такие, которые не откликаются даже в случаях, когда молчание не только воспринимается как угроза национальному достоинству и авторитету государства, не только наносит ущерб защите прав граждан Армении, но и напрямую затрагивает ключевые интересы страны.

Последний такой пример - скандал, связанный с выступлением в зале Московской консерватории Государственного хора Арцаха на концерте, посвященном 145-летию Комитаса. Сообщение о переносе концерта в большой зал Армянского кафедрального храмового комплекса появилось в отдельных СМИ, однако какого-либо отклика со стороны госструктур эта позорная история так и не получила. Наиболее подробно тема была освещена в опубликованной 28 мая на сайте Panarmenian.net статье московского журналиста Арама Хачатряна "Скандал в Московской консерватории им. Чайковского".

Согласно публикации, запланированный на 20 мая и широко разрекламированный концерт совершенно неожиданно оказался под угрозой срыва. Руководство Московской консерватории буквально за несколько часов до начала отказалось предоставлять артистам Рахманиновский зал, и сотни людей, съехавшихся со всех концов столицы, оказались перед фактом переноса мероприятия в другое место - понятно, что организаторы чисто физически не смогли предупредить всех об этом. В конечном итоге концерт все же состоялся и прошел, судя по публикациям, блестяще - кстати, это было первое выступление Государственного хора НКР в Москве. Будем надеяться, что артисты смогли компенсировать публике испорченное настроение и потраченные время и нервы. Тем не менее возникает ряд вопросов отнюдь не культурного характера.

КАК СЛЕДУЕТ ИЗ СТАТЬИ, РУКОВОДСТВО КОНСЕРВАТОРИИ ПОПЫТАЛОСЬ вначале объяснить причины неожиданного решения тем, что деньги за аренду зала якобы не выплачены. Однако эта недостойная уважаемого и прославленного учреждения мелкая ложь была быстро разоблачена: деньги были перечислены еще 13 мая. После получения информации об отказе организаторы концерта встретились с руководством консерватории и представили доказательства выплаты денег, более того, предложили до поступления средств на банковский счет оставить в качестве залога определенную сумму наличными. Однако вновь получили отказ в категоричной форме. Согласно автору статьи, уже после концерта он неоднократно пытался связаться с директором Департамента развития концертной деятельности консерватории Виталием Катковым и задать ему ряд вопросов, но безуспешно. Секретарь директора вначале сказала, что ответ касательно отказа в предоставлении зала они отправили в армянское посольство, затем несколько раз сообщила, что шефа нет на месте, после чего заявила: "Без комментариев" - и повесила трубку.

Между тем комментарии напрашиваются сами собой, причем достаточно неприятные для руководства консерватории. Дело в том, что накануне концерта бакинская пресса развернула истеричную кампанию по поводу выступления в Москве хора из Арцаха, угрожая чуть ли не скандалом в двусторонних отношениях. По сути дела, из привычно возбужденного и даже перевозбужденного одним лишь упоминанием Арцаха Баку шел прямой шантаж российской стороны, к которому подключилось Посольство Азербайджана в России. Не будем гадать, был ли подкреплен этот шантаж материальными доказательствами неизбежности скандала, но факт остается фактом: в предоставлении зала было отказано.

Автор публикации полагает, что в данном случае давление было оказано на руководство консерватории, которое, добавим, фактически само себя высекло, оказавшись в весьма постыдном положении. Причем масла в огонь столь нелицеприятной ситуации усердно подливали азербайджанские СМИ, приводившие чисто политические и к тому же косноязычные заявления г-на Каткова, за короткий период, оказывается, прекрасно усвоившего язык азерпропа. Иначе не расценить сообщения типа "Мы связались с директором Департамента концертной деятельности Московской государственной консерватории имени Чайковского Виталием Катковым, до сведения которого довели недопустимость предоставления сцены карабахским сепаратистам. В свою очередь В. Катков ответил, что был не в курсе факта предоставления сцены карабахским сепаратистам, и пообещал принять соответствующие меры для отмены выступления". Директор Департамента прославленного на весь мир культурного учреждения отменяет концерт по требованию какого-то писаки из Баку - представить себе нечто более позорное для московского чиновника, согласитесь, сложно. "Может сложиться мнение, что Московская государственная консерватория им. Чайковского является подразделением азербайджанского посольства", - с иронией пишет А. Хачатрян, и с ним трудно не согласиться.

ВМЕСТЕ С ТЕМ, НИ В КОЕЙ МЕРЕ НЕ ОПРАВДЫВАЯ ПОВЕДЕНИЕ КАТКОВА, позволим себе предположить, что вопрос все же решался не в стенах музыкального заведения, а несколько выше. Потому что никакого отношения к культуре этот поистине позорный для консерватории, Москвы и России случай не имеет - это политическая ситуация, в которой Азербайджан уже не раз действует привычными для себя методами. Удивительным выглядит как раз-таки поведение армянской стороны в лице Посольства РА в России. Точнее, отсутствие такового: посольство не фигурирует, не комментирует, не протестует - его просто нет, как будто речь вообще не идет об Армении и Арцахе.

Правду ли говорит секретарь Каткова, утверждая, что письмо с обоснованием отказа послано в посольство, о чем именно говорится в этом письме, и в целом - какова позиция посольства по данному вопиющему вопросу - все это, надо полагать, является дипломатической тайной, не подлежащей оглашению. Как и во всех иных случаях, когда напрямую были задеты интересы и честь Республики Армения и Арцаха, но посольство об этом молчало в тряпочку. Вспомним хотя бы недавнюю историю с профессором Мейером или регулярно озвучиваемые в адрес Армении и армянского народа Г. Джемалем заявления, которые очевидным образом подпадают под конкретные статьи Уголовного кодекса России, но постоянно сходят ему с рук прежде всего в силу безразличия армянского посольства к интересам страны и пренебрежения собственными функциями и обязанностями.

Приведенный нами пример, увы, далеко не единственный, не уникальный и относится не только к посольству в Москве. Другое дело, что по известным причинам все, что связано с Россией, вызывает особенно болезненную реакцию армянского общества, и еще и поэтому столь важна активная и профессиональная дипработа в этой стране. Однако вопросов, связанных с МИД в целом, возникает в последнее время очень много, поскольку невероятная активизация Баку в вопросах не только политики, но и культуры, бизнеса и даже спорта настоятельно требует адекватной реакции армянских дипломатов. Между тем размеренный, безмятежный и безответственный стиль работы, успешно усвоенный с первых дней деятельности МИД РА, за редким исключением не меняется или же меняется слишком медленно.

О профессионализме посольств мы промолчим - достаточно посмотреть список назначений послов за последний год-два, в котором редко встретишь имя профессионального дипломата, а не просто политика или вообще неизвестного лица, ничем ранее не проявившего себя на ниве защиты интересов Армении. Примеры лежат на поверхности, давая весьма и весьма обильную пищу не только для размышлений - время не терпит, но и для отнюдь не риторического вывода о том, что подобный стиль и методы работы армянских посольств в любой точке мира - действительно категорически непозволительная для страны роскошь.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КТО ЗАКАЗАЛ ЗАХВАТ ПОЛКА ППС?
      2016-07-27 17:04

      По мнению газеты "Иравунк", нити ведут к организации Policy Forum Armenia В ночь на 27 июля, сразу после драматических событий на улице Хоренаци, в соцсетях оперативно появился видеоролик, в котором от имени организации Policy Forum Armenia содержался призыв выйти на улицы и присоединиться к митингующим. Однако на следующее утро видеоролик исчез из соцсетей так же оперативно, как и появился. Во всяком случае нам не удалось найти его следы. В связи с этим обращает на себя внимание любопытная статья, опубликованная в двух номерах газеты "Иравунк" (26 и 27 июля).

    • ТУРЦИЯ В ИСТЕРИКЕ:
      2016-05-30 11:03

      В Германии бушуют страсти вокруг резолюции о признании Геноцида вплоть до угроз убить отдельных депутатов Накануне обсуждения и вероятного принятия в немецком Бундестаге резолюции о признании Геноцида армян и других христианских меньшинств в Османской Турции, намеченных на 2 июня, сильнейшее давление оказывается на депутатов турецкого происхождения. 

    • МАТАХИССКОЕ ДЕЛО: СТРАСБУРГ СТАВИТ ТОЧКУ
      2016-03-25 13:25

      Где истинные преступники и кто будет платить? 12 с лишним лет понадобилось правосудию, чтобы вынести окончательный вердикт по этому делу. 12 с лишним лет местная и европейская Фемида разбирались в преступлении, которое было наслоено на другое преступление, совершенное ранее, и в котором на кону были судьбы молодых людей. Троих солдат, над которыми безжалостно и вволю поиздевалась правоохранительная и судебная системы родной страны, причинив им неоценимый физический и моральный ущерб и исковеркав жизнь. Решение Европейского суда по правам человека, согласно которому они получат определенные суммы в качестве компенсации за многолетние страдания, подтвердило их невиновность. Но в компетенцию ЕСПЧ не входило прямо указать тех, кто совершил преступление на преступлении, пытаясь обвинить невиновных и любой ценой выбить признательные показания. Что, однако, не мешает им продолжать преспокойно сидеть в высоких креслах, рассуждать о справедливости и законе с высоты депутатского мандата и даже руководить целой Дорожной полицией. 

    • НАКАНУНЕ ЗИМНЕЙ СЕССИИ ПАСЕ:
      2016-01-21 18:00

      Не можешь помочь - не навреди 25-29 января 2016 в Страсбурге состоится зимняя сессия ПАСЕ, основными вопросами обсуждения которой будут миграционный кризис в Европе, международный терроризм, выборы президента ПАСЕ. В числе других тем на сессии будут обсуждаться и два доклада по Карабаху - британского парламентария Роберта Уолтера "Эскалация насилия в Нагорном Карабахе и на других оккупированных территориях Азербайджана" и "Приграничные районы Азербайджана преднамеренно лишаются воды" депутата от Боснии-Герцоговины Милицы Маркович - об использовании вод Сарсангского водохранилища. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • МИРОВАЯ ПОЛИТИКА МИНУС ЭРДОГАН? КОЛЛЕКТИВНЫЙ ЗАПАД В ПОИСКАХ НОВОГО ФАВОРИТА
      2023-02-22 10:00

      На смену "футбольной" пришла "сейсмическая" дипломатия? Анализируя шансы на переизбрание президента Эрдогана, бывший директор института Геноцида ученый-историк Айк Демоян высказал предположение, что с учетом резкого падения рейтинга фаворита после сокрушительного землетрясения 6 февраля РФ и коллективный Запад могут в негласном режиме согласовать кандидатуру будущего лидера Турции. Эрдоган объявлен главным виновником того, что большая часть зданий рухнула в первые секунды землетрясения, что свидетельствует о низком качестве строительства. Попытки свалить вину на подрядчиков и чиновников, отвечающих за сферу строительства, оказались тщетными, а риторика Эрдогана не доходит до рядовых избирателей, которым плевать на десятки арестованных…

    • ГЕНЕРАЛ НА ПЛОЩАДИ
      2022-04-29 10:42

      Кто втянул армию в политические процессы? 12 мая 2021 г. азербайджанцы вторглись в Сюник, а 17 мая приступили к обустройству позиций в окрестностях горы Ишханасар и Черного озера. Генерал Гагик Мелконян, зная наверняка, что ползучая оккупация имеет место с преступного попустительства и согласия Пашиняна, разразился тирадой, дескать, пусть те, кто выступает против действий оккупантов, пойдут и защитят Сюник.

    • "Грапарак": Что происходит в МИД РА
      2021-07-06 09:50

      Напряженная атмосфера царит в министерстве иностранных дел Армении. Процесс избавления от самостоятельно мыслящих, профессиональных дипломатов продолжается, пишет во вторник газета "Грапарак".

    • «Паст»: Переполнилась также чаша терпения дипломатического корпуса: ряд дипломатов потребует отставки Пашиняна
      2021-02-27 10:35

      На заявления Ильхама Алиева наконец-то отреагировали в Армении. Но это было сделано офисом третьего президента РА. Об этом пишет газета «Паст».